Alexiy написал : Я имел в виду длину проводов от КТП до участка.
Подстанция в метрах 50... можно сказать за огородом =)
gugulaki написал : Если ваше заземление будет 15(20) Ом - то грош ему цена.
т.е. другими словами, если нет возможности точно определить все ли сделано точно, то этого не надо и делать? Не совсем согласен Уважаемый gugulak Помню был у меня комп в деревне, ох и как он током бился, особенно когда ввод на телевизор был, понимаю импульсные блоки и все такое... Достало, просто, тупо вбил лыжную палку и прикопал сверху на полметра, да кустарно, да тупо, да лыжную палку, но ударов током я больше не опасался. А конесно мог начитаться литературы, посокрушаться, что немогу сделать замер сопротивления лыжный палки с землей, забросить все это ничего не делать и дальше мучатся... но это работало, та не по нормативам, но работало. Я что хочу сказать, Возможно не всегда есть возможность сделать все четко со всеми замерами, но сделать с головой т.е. на совесть, и думется мне, что-то лучше чем отсутвие оного... Будет ли УЗО работать без земли? будет! Присутвие УЗО более желательно, чем его отсутвие, Да желательно и даже более рекомендуема, особенно в деревянных домах где возможно больше рисков по сравнению с городом (ну если не считать розетки над ванной =) ).
С уважением.