serj12
serj12
Резидент

Волгоград

10.08.2016 в 09:12:18

Alexandr Oskolkov написал: почему вылетает именно ноль, а не фаза?

контакт хуже затянут по линии N,где именно - надо всё ревизировать ,может и в розетке.а может и в пункте "а".Люминий ...

0

И это пройдёт ...

Alexandr Oskolkov
Alexandr Oskolkov
Новичок

10.08.2016 в 09:19:05

serj12, контакты проверял у гнезд пробок. разве что протянуть через "твою ж мать" с большим усилием, попробую. смущает что выбивает реже когда на фазе 16А и выбивает фазную пробку. если греет ноль, то по идее его бы выбивало ранее чем фазу на 16А. про ревизию полностью согласен, но проблему буду решать заменой проводки на внешнюю в кабель-канале (вся ревизия без разборки стен невозможна + скрытая проводка сделана не по фен-шую). опять же триммер в киловатт сидит на той же линии.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 09:20:41

Alexandr Oskolkov написал: в электрике мало чего понимаю - ногами не пинать :) в деревне стало чаще выбивать пробку которая стоит на рабочем нуле, пробка 10А. вся электрика досталась в наследство, проводка скрытая (тупо кабель к стене) и мало что доступно для проверки без разборки стен (прелести такой скрытой проводки в деревянном доме оставим вне вопроса :( ). от пробок счетчика уходит медь не менее 1,5 кв, а то и около 2,5 т.к. кабель с виду ТУшный. Ввод в дом алюминька и она же выходит с клемм счетчика до пробки (одинарный провод).

что происходит ДО выбивания пробки: очень длительная работа насоса (300вт) или при работе электроплитки (вся плитка 2 квт, но включена одна нагревательная поверхность на 3/4 т.е. около 800 вт) или все вместе (99% выбивает по плите, иногда через 2-3 мин, 5 мин, иногда через 15, может не выбить вообще. нет постоянства). Если пол часика без перерыва косить киловаттным триммером то ничего не выбивает (потом все равно перерыв :) )

Во время вылета пробки ощутимо теплые, фазный и нулевой. если менять пробки местами то все равно вылетает ноль. кабель не теплый. Если на фазный провод поставить пробку 16А то вылетает ЗНАЧИТЕЛЬНО реже и вылетает пробка на фазе...

что делал: 1) вывел насос на отдельный автомат 6A IEK C (ток на пуске может быт 3,5А) с того же кабеля(кабель уходит во двор, и на электроплиту в дом, ответвление где то за стенами и идет переход с меди на многожильный кабель) - автомат насоса не выбивает, он не греется, не гудит 2) протягивал пробки (разбирал, внутри протягивал винты, винт в "попе" пробки) 3) проверил винтовые зажимы на пробках счетчика - крепко.

В связи с описанным выше пришел к двум выводам: а) где-то что-то неплотно в самом гнезде пробки на счетчике, но искрения не заметно, тему http://www.mastercity.ru/forums/t31519-nagrevayutsya-probki-na-schetchike/ читал. б) плитка - козёл и вероятно что-то внутри нее заставляет жрать больше чем надо.

Вопросы: почему вылетает именно ноль, а не фаза? чем и как еще продиагностировать проблему из пункта а? потребление плиты смогу замерить не раньше выходных. Купил вольтамперметр на рейку, для будущего щитка, им проверю потребление. глобальная починка всего барахла задерживается в связи с ожиданием ТУ от сетевой (увеличение лимита в кВт) и от этого зависла покупка материалов и набивка нового щитка.

Alexandr Oskolkov, То есть вас пробка на 10А на НУЛЕ и 16А на ФАЗЕ не смущает?

0
Alexandr Oskolkov
Alexandr Oskolkov
Новичок

10.08.2016 в 09:25:07

ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 09:30:56

Alexandr Oskolkov написал: ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)

Alexandr Oskolkov, Вы говорите что ноль выбивает раньше фазы. Учитывая, что на нуле номинал защиты в полтора раза меньше чем на фазе, это неудивительно.

0
Alexandr Oskolkov
Alexandr Oskolkov
Новичок

10.08.2016 в 09:39:52

ratrabidi, если стоит ФАЗА и НОЛЬ 10А - долбит ноль. Если ФАЗА 16А ноль 10А долбит фаза.

0
ratrabidi
ratrabidi
Местный

Астрахань

10.08.2016 в 09:42:29

Alexandr Oskolkov написал: ratrabidi, если стоит ФАЗА и НОЛЬ 10А - долбит ноль. Если ФАЗА 16А ноль 10А долбит фаза.

Alexandr Oskolkov, Думаю стоит поменять на модульную автоматику, т.к. судя по всему разные уставки отключения пробок. Так же можно померять ток.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

10.08.2016 в 09:45:15

Alexandr Oskolkov,

Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.

Какое у вас сечение алюминия?

Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexandr Oskolkov
Alexandr Oskolkov
Новичок

10.08.2016 в 09:47:03

ratrabidi, ток буду мерять в выходные ибо щас есть чем. замена в планах, все пока упирается в ТУ и финансы. пока хочу как то стабилизировать ситуацию с пробками что-б как человек дожить до светлых дней :)

0
Alexandr Oskolkov
Alexandr Oskolkov
Новичок

10.08.2016 в 10:02:01

Alexey_Spb написал: Alexandr Oskolkov,

Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.

Какое у вас сечение алюминия?

Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?

Alexey_Spb, там не автоматы а пробки. это счетчик в деревне. ставили давно-давно и судя по всему какие то местные умельцы. как им сетевая лицо не разбила при пломбировании я не знаю. про вред разрыва фазы и нуля разными автоматами в курсе, но что в наследство досталось с тем и живем пока. Сечение люминя не мерял, но на вскидку около 4 кв, не меньше 2,5 точно. провод для плиты кину отдельно когда буду делать новый щиток. про отдельный провод до плиты думал, но пока отложил эту идею до понимания причин вылета нуля и понимания тока потребления плиты (щас есть чем померять). был план кинуть его с другой пробки (их всего три, фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую).

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

10.08.2016 в 10:09:00

Alexandr Oskolkov написал: фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую

вы там это бросьте - ту и прочие дела.просто возьмите 2р ВА на 10А и поставьте на ваш люминий.Экперементы с очерёдностью отключения могут закончиться фейерверком.

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу