Alexandr Oskolkov написал: почему вылетает именно ноль, а не фаза?
контакт хуже затянут по линии N,где именно - надо всё ревизировать ,может и в розетке.а может и в пункте "а".Люминий ...
10.08.2016 в 09:12:18
Alexandr Oskolkov написал: почему вылетает именно ноль, а не фаза?
контакт хуже затянут по линии N,где именно - надо всё ревизировать ,может и в розетке.а может и в пункте "а".Люминий ...
И это пройдёт ...
10.08.2016 в 09:19:05
serj12, контакты проверял у гнезд пробок. разве что протянуть через "твою ж мать" с большим усилием, попробую. смущает что выбивает реже когда на фазе 16А и выбивает фазную пробку. если греет ноль, то по идее его бы выбивало ранее чем фазу на 16А. про ревизию полностью согласен, но проблему буду решать заменой проводки на внешнюю в кабель-канале (вся ревизия без разборки стен невозможна + скрытая проводка сделана не по фен-шую). опять же триммер в киловатт сидит на той же линии.
10.08.2016 в 09:20:41
Alexandr Oskolkov написал: в электрике мало чего понимаю - ногами не пинать :) в деревне стало чаще выбивать пробку которая стоит на рабочем нуле, пробка 10А. вся электрика досталась в наследство, проводка скрытая (тупо кабель к стене) и мало что доступно для проверки без разборки стен (прелести такой скрытой проводки в деревянном доме оставим вне вопроса :( ). от пробок счетчика уходит медь не менее 1,5 кв, а то и около 2,5 т.к. кабель с виду ТУшный. Ввод в дом алюминька и она же выходит с клемм счетчика до пробки (одинарный провод).
что происходит ДО выбивания пробки: очень длительная работа насоса (300вт) или при работе электроплитки (вся плитка 2 квт, но включена одна нагревательная поверхность на 3/4 т.е. около 800 вт) или все вместе (99% выбивает по плите, иногда через 2-3 мин, 5 мин, иногда через 15, может не выбить вообще. нет постоянства). Если пол часика без перерыва косить киловаттным триммером то ничего не выбивает (потом все равно перерыв :) )
Во время вылета пробки ощутимо теплые, фазный и нулевой. если менять пробки местами то все равно вылетает ноль. кабель не теплый. Если на фазный провод поставить пробку 16А то вылетает ЗНАЧИТЕЛЬНО реже и вылетает пробка на фазе...
что делал: 1) вывел насос на отдельный автомат 6A IEK C (ток на пуске может быт 3,5А) с того же кабеля(кабель уходит во двор, и на электроплиту в дом, ответвление где то за стенами и идет переход с меди на многожильный кабель) - автомат насоса не выбивает, он не греется, не гудит 2) протягивал пробки (разбирал, внутри протягивал винты, винт в "попе" пробки) 3) проверил винтовые зажимы на пробках счетчика - крепко.
В связи с описанным выше пришел к двум выводам: а) где-то что-то неплотно в самом гнезде пробки на счетчике, но искрения не заметно, тему читал. б) плитка - козёл и вероятно что-то внутри нее заставляет жрать больше чем надо.
Вопросы: почему вылетает именно ноль, а не фаза? чем и как еще продиагностировать проблему из пункта а? потребление плиты смогу замерить не раньше выходных. Купил вольтамперметр на рейку, для будущего щитка, им проверю потребление. глобальная починка всего барахла задерживается в связи с ожиданием ТУ от сетевой (увеличение лимита в кВт) и от этого зависла покупка материалов и набивка нового щитка.
Alexandr Oskolkov, То есть вас пробка на 10А на НУЛЕ и 16А на ФАЗЕ не смущает?
10.08.2016 в 09:25:07
ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)
10.08.2016 в 09:30:56
Alexandr Oskolkov написал: ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)
Alexandr Oskolkov, Вы говорите что ноль выбивает раньше фазы. Учитывая, что на нуле номинал защиты в полтора раза меньше чем на фазе, это неудивительно.
10.08.2016 в 09:39:52
ratrabidi, если стоит ФАЗА и НОЛЬ 10А - долбит ноль. Если ФАЗА 16А ноль 10А долбит фаза.
10.08.2016 в 09:42:29
Alexandr Oskolkov написал: ratrabidi, если стоит ФАЗА и НОЛЬ 10А - долбит ноль. Если ФАЗА 16А ноль 10А долбит фаза.
Alexandr Oskolkov, Думаю стоит поменять на модульную автоматику, т.к. судя по всему разные уставки отключения пробок. Так же можно померять ток.
10.08.2016 в 09:45:15
Alexandr Oskolkov,
Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.
Какое у вас сечение алюминия?
Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?
10.08.2016 в 09:47:03
ratrabidi, ток буду мерять в выходные ибо щас есть чем. замена в планах, все пока упирается в ТУ и финансы. пока хочу как то стабилизировать ситуацию с пробками что-б как человек дожить до светлых дней :)
10.08.2016 в 10:02:01
Alexey_Spb написал: Alexandr Oskolkov,
Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.
Какое у вас сечение алюминия?
Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?
Alexey_Spb, там не автоматы а пробки. это счетчик в деревне. ставили давно-давно и судя по всему какие то местные умельцы. как им сетевая лицо не разбила при пломбировании я не знаю. про вред разрыва фазы и нуля разными автоматами в курсе, но что в наследство досталось с тем и живем пока. Сечение люминя не мерял, но на вскидку около 4 кв, не меньше 2,5 точно. провод для плиты кину отдельно когда буду делать новый щиток. про отдельный провод до плиты думал, но пока отложил эту идею до понимания причин вылета нуля и понимания тока потребления плиты (щас есть чем померять). был план кинуть его с другой пробки (их всего три, фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую).
10.08.2016 в 10:09:00
Alexandr Oskolkov написал: фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую
вы там это бросьте - ту и прочие дела.просто возьмите 2р ВА на 10А и поставьте на ваш люминий.Экперементы с очерёдностью отключения могут закончиться фейерверком.
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу