serj12, контакты проверял у гнезд пробок. разве что протянуть через "твою ж мать" с большим усилием, попробую. смущает что выбивает реже когда на фазе 16А и выбивает фазную пробку. если греет ноль, то по идее его бы выбивало ранее чем фазу на 16А. про ревизию полностью согласен, но проблему буду решать заменой проводки на внешнюю в кабель-канале (вся ревизия без разборки стен невозможна + скрытая проводка сделана не по фен-шую). опять же триммер в киловатт сидит на той же линии.
Alexandr Oskolkov написал:
в электрике мало чего понимаю - ногами не пинать :)
в деревне стало чаще выбивать пробку которая стоит на рабочем нуле, пробка 10А. вся электрика досталась в наследство, проводка скрытая (тупо кабель к стене) и мало что доступно для проверки без разборки стен (прелести такой скрытой проводки в деревянном доме оставим вне вопроса :( ). от пробок счетчика уходит медь не менее 1,5 кв, а то и около 2,5 т.к. кабель с виду ТУшный. Ввод в дом алюминька и она же выходит с клемм счетчика до пробки (одинарный провод).
что происходит ДО выбивания пробки:
очень длительная работа насоса (300вт) или при работе электроплитки (вся плитка 2 квт, но включена одна нагревательная поверхность на 3/4 т.е. около 800 вт) или все вместе (99% выбивает по плите, иногда через 2-3 мин, 5 мин, иногда через 15, может не выбить вообще. нет постоянства). Если пол часика без перерыва косить киловаттным триммером то ничего не выбивает (потом все равно перерыв :) )
Во время вылета пробки ощутимо теплые, фазный и нулевой. если менять пробки местами то все равно вылетает ноль. кабель не теплый.
Если на фазный провод поставить пробку 16А то вылетает ЗНАЧИТЕЛЬНО реже и вылетает пробка на фазе...
что делал:
1) вывел насос на отдельный автомат 6A IEK C (ток на пуске может быт 3,5А) с того же кабеля(кабель уходит во двор, и на электроплиту в дом, ответвление где то за стенами и идет переход с меди на многожильный кабель) - автомат насоса не выбивает, он не греется, не гудит
2) протягивал пробки (разбирал, внутри протягивал винты, винт в "попе" пробки)
3) проверил винтовые зажимы на пробках счетчика - крепко.
В связи с описанным выше пришел к двум выводам:
а) где-то что-то неплотно в самом гнезде пробки на счетчике, но искрения не заметно, тему http://www.mastercity.ru/forums/t31519-nagrevayutsya-probki-na-schetchike/ читал.
б) плитка - козёл и вероятно что-то внутри нее заставляет жрать больше чем надо.
Вопросы: почему вылетает именно ноль, а не фаза? чем и как еще продиагностировать проблему из пункта а?
потребление плиты смогу замерить не раньше выходных. Купил вольтамперметр на рейку, для будущего щитка, им проверю потребление.
глобальная починка всего барахла задерживается в связи с ожиданием ТУ от сетевой (увеличение лимита в кВт) и от этого зависла покупка материалов и набивка нового щитка.
Alexandr Oskolkov, То есть вас пробка на 10А на НУЛЕ и 16А на ФАЗЕ не смущает?
ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)
Alexandr Oskolkov написал:ratrabidi, изначально были керамические пробки, которые были модернизированы стариками :) я их выкинул и поставил пробки на 10А потому как не знал что там в стенах, но знал что медь. то что на фазе 16А конечно смущает, но как бы для эксперимента и воткнул. так все 10А. еще смущает что рвет ноль без фазы :)
Alexandr Oskolkov, Вы говорите что ноль выбивает раньше фазы. Учитывая, что на нуле номинал защиты в полтора раза меньше чем на фазе, это неудивительно.
Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.
Какое у вас сечение алюминия?
Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?
ratrabidi, ток буду мерять в выходные ибо щас есть чем. замена в планах, все пока упирается в ТУ и финансы. пока хочу как то стабилизировать ситуацию с пробками что-б как человек дожить до светлых дней :)
Категорически нельзя ставить отдельные автоматы на фазу и на ноль, автомат должен быть двухполюсным чтобы одновременно включались и отключались и фаза и ноль.
Какое у вас сечение алюминия?
Есть ли возможность для электроплиты сделать отдельный провод?
Alexey_Spb, там не автоматы а пробки. это счетчик в деревне. ставили давно-давно и судя по всему какие то местные умельцы. как им сетевая лицо не разбила при пломбировании я не знаю. про вред разрыва фазы и нуля разными автоматами в курсе, но что в наследство досталось с тем и живем пока. Сечение люминя не мерял, но на вскидку около 4 кв, не меньше 2,5 точно. провод для плиты кину отдельно когда буду делать новый щиток. про отдельный провод до плиты думал, но пока отложил эту идею до понимания причин вылета нуля и понимания тока потребления плиты (щас есть чем померять). был план кинуть его с другой пробки (их всего три, фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую).
Alexandr Oskolkov написал:
фаза, фаза, ноль. со второй идет люминевая перемычка на первую
вы там это бросьте - ту и прочие дела.просто возьмите 2р ВА на 10А и поставьте на ваш люминий.Экперементы с очерёдностью отключения могут закончиться фейерверком.