И 1.00-12:
4.1.6 Длина проводников ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной:
для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;
...
СП76.13330.2016
6.3.1.15 Длина проводников ответвлений от групповых линий к электроустановочным изделиям и к светильникам должна приниматься равной:
для закладных коробок под розетки и к выключателям - 50 мм плюс глубина коробки;
....
СтранникXXI,
Верно , без учёта глубины . Ведь надо добиться удобства манипулирования проводниками при запихивании в механизм, и желательно пальцами. С коротышками это придется делать инструментом .
Если мне не изменяет память, то эта рекомендация для одного электроустановочного механизма. Т.е. 2-3 провода в подрозетнике и больше ничего. Тогда всё нормально. А вот если блок и надо соединять шлейфом, то конечно коротковато, но создатели инструкции об этом не думали.
dokar написал:СтранникXXI,
Верно , без учёта глубины . Ведь надо добиться удобства манипулирования проводниками при запихивании в механизм, и желательно пальцами. С коротышками это придется делать инструментом .
dokar, эта хреновина из Вашего сантиметров эдак 10-12 длиной (именно такой не пользовался, но они все примерно одинаковые). Не длинноват хвост получается? Я точно никогда не отмерял, что называется на глазок, но примерно сантиметров 7 + глубина коробки мне всегда хватало.
dokar написал:СтранникXXI,
dokar, эта хреновина из Вашего сантиметров эдак 10-12 длиной (именно такой не пользовался, но они все примерно одинаковые). Не длинноват хвост получается? Я точно никогда не отмерял, что называется на глазок, но примерно сантиметров 7 + глубина коробки мне всегда хватало.
СтранникXXI,
Хочу оставить побольше запаса кабеля в подрозетнике, на будущее, если концы проводов в будущем, к примеру подгорят (из за плохого контакта например) и придется их обрезать, чтобы запас кабеля, позволил это сделать.
А 15 см. кабеля, плюс глубина подрозетника (подрозет. глубокие 60 мм.) вообще не возможно будет уложить?
Иркут написал:
А 15 см. кабеля, плюс глубина подрозетника (подрозет. глубокие 60 мм.) вообще не возможно будет уложить?
чем больше накрутите лишнего тем больше вероятность, что что-нибудь перегреется и подгорит. :)
для повторного подключения будет достаточно 1 - 1,5 см запаса, ну в сумме сантиметров 5 и получится как и по нормам, чуть побольше может быть...
AKI написал:
У ABB инфы по такому монтажу нет, но место под круглые дырки в днище - есть
Вы про разделку и разводку проводов под корпусом щита?
ну хз конечно... доступа туда нету, если только днище вырезать...
ну если там всё нормально, то охлаждаться будут... что тут скажешь... чудно...
AKI написал:
Монтажники с прямыми руками, скажите, пожалуйста, вот такой монтаж ABB-шной Европы (щитка) в плане вводов кабеля это норм или нет?
У ABB инфы по такому монтажу нет, но место под круглые дырки в днище - есть
AKI,
Все же считаю, что кабель должен входить в щит, и разделяться на проводники в щите. Иначе понять где ноль и земля от какой-то линии - будет не простым занятием.