ZooZoo, я бы с радостью, но пишу с работы да и стремянка пока в процессе покупки, а с табуретки достать потолок в "сталинке" - это утопия :), но когда нибудь я до него доберусь... хотя это мало что изменит ведь из явно негорючих потолков только бетонная плита, а у меня точно не она...
[10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)
Читаем внимательно то, что написано в тексте и приоритетно, а уже далее - все отсылки к действующим пунктам этого самого пуэ7, не противоречащим 123-фз и, собственно, отсылающему документу :)
Всякий документ становится действующим по всей стране - только после госрегистрации в Минюсте.
Ни ПУЭ, ни СП - такой регистрации не имеют, это рекомендательные документы, на которые можно наплевать.
{{post:6687400,а так допускается варганить щиток 3 фазный на фасад гаража.}}
сегодня исправил щиток вводной, и добавил распредщит внутри гаража.
РБ-80 в моей деревне не оказалось в продаже, но завалялась в гараже по надежнее диншина. elalex щиток на фотках один, а ворота нужны, чтоб видели откудава сип пойдет)
В гараж я его кстати заводить ни-ни)
Нашел отрезки кабелей 3-16 и 3-6 соединил их опрессовкой и прокинул до распред щитка от вводного на фасаде.
Допускается ли так опрессовывать кабеля разного сечения?
з.ы. вот только я с АВ на освещение не понял - почему у него два полюса?
apm,
1.У многих любителей есть интересная манера - сначала сделать, потом спрашивать - правильно ли.
2.Мне не нравится слово "допускается".
Соединение разных сечений должно быть через автоматы. Иначе нет гарантии, что ток распределиться по сечениями правильно, и никто не перегрузится.
Для хорошего ответа нужно понимание всей ситуации с узлом, а не только - опрессовка каких-то жил разного сечения.
3.Я временами, на свой страх и риск - соединял 2 одинаковых сечения в параллель. Теперь побаиваюсь и предлагаю на каждую жилу ставить свой полюс.
4.Кстати, заземление щитков вне зоны действия УЗО (обычно это вводные щитки) - смертельно опасно шаговым напряжением вокруг заземлителя.
5.По вводному щитку:
автоматы до счётчика лучше 1-полюсные. Пригодность защитных характеристик и номиналов должна быть подтверждена измерением петли Фаза-ноль
автомат после счётчика - ни к чему.
6.Наблюдается дурная манера - считать свою тему мелкой и засовывать её сюда. В результате:
создателей своих веток оказывается несколько, и трудно разобрать, у кого что.
я раскрываю любую тему своими вопросами так, что она становится огромной.
7.Сильно рекомендую создать собственную тему, нарисовать 1-линейную схему и разобрать её.
только не ругайтесь, скажите, а подсветку щитков никто не делает? чтобы открыл, а там как в холодильнике свет!
вот не могу найти аргументов против, чтобы этого не сделать. самой обычной лентой, спрятать её по периметру чтобы в глаза не била и не мешалась, и концевик на дверь поставить.
Dron/9K написал:
только не ругайтесь, скажите, а подсветку щитков никто не делает? чтобы открыл, а там как в холодильнике свет!
вот не могу найти аргументов против, чтобы этого не сделать. самой обычной лентой, спрятать её по периметру чтобы в глаза не била и не мешалась, и концевик на дверь поставить.
СП 31-105-2002
Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом
Свод правил распространяется на проектирование и строительство одноквартирных и блокированных жилых домов высокой энергоэффективности (по СНиП 31-02) со стенами каркасно-обшивной конструкции на деревянном каркасе (далее - дома) и устанавливает положения, связанные с особенностями конструкции и эксплуатации этих домов.
СП 352.1325800.2017
Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства
Свод правил распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию одноквартирных жилых
зданий с деревянным каркасом, отдельно стоящих, с количеством этажей не более чем три.
Два взаимоискючающих документа действуют одновременно?
На сколько я помню 105-й выпилили лобзиком почти сразу-же... Бо косяков там, не только по электрике, слишком много.
"снипов.нет" - конечно же источник третьесортный...
Radio написал:
Читаем внимательно то, что написано в тексте
Так и написано:
Radio написал:
7.16 Электроустановки должны отвечать требованиям [10],
запятая!
А [10] =
ПPOPAБ написал:
[10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)