serj12
serj12
Эксперт

Волгоград

15.09.2019 в 18:57:48

Ouroboras написал: совсем колхозный до конца не продуманный"

прям уж и колхозный :sorry: а если на потолке плита с засыпкой из шлака и в ней ни хрена ничего не держится ?

Ouroboras написал: сделать прокладку из чего-то негорючего например гипсокартон

было такое раз , но это не моё решение было , вроде нормально всё там .

Ouroboras написал: пустить кабель в гофре а гофру прикрепить стандартными защелками для нее

хорошо , вроде нормальный вариант , только ... можно и без гофр , и без клипс :o

Ouroboras написал: Пластиковая "серая" гофра и ГОСТовский кабель ВВГ-Пнг(А)-LS никак нужную безопасность не обеспечат?

Обеспечат .

0

И это пройдёт ...

Ouroboras
Ouroboras
Новичок

Москва

15.09.2019 в 19:30:17

ZooZoo, я бы с радостью, но пишу с работы да и стремянка пока в процессе покупки, а с табуретки достать потолок в "сталинке" - это утопия :), но когда нибудь я до него доберусь... хотя это мало что изменит ведь из явно негорючих потолков только бетонная плита, а у меня точно не она...

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 19:46:04

ПPOPAБ написал: Читаем внимательно:

[10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)

Читаем внимательно то, что написано в тексте и приоритетно, а уже далее - все отсылки к действующим пунктам этого самого пуэ7, не противоречащим 123-фз и, собственно, отсылающему документу :)

0
Radio
Radio
Эксперт

Краснодар

15.09.2019 в 19:56:18

ПPOPAБ написал: Скрин с "гаранта" или "техэксперта" (http://docs.cntd.ru) или другого авторитетного источника плизз !

А нате, даже два

0
elalex
elalex
Местный

Киев

15.09.2019 в 20:29:45

Всякий документ становится действующим по всей стране - только после госрегистрации в Минюсте. Ни ПУЭ, ни СП - такой регистрации не имеют, это рекомендательные документы, на которые можно наплевать.

0
apm
apm
Местный

Нижний Новгород

15.09.2019 в 20:57:29

{{post:6687400,а так допускается варганить щиток 3 фазный на фасад гаража.}} сегодня исправил щиток вводной, и добавил распредщит внутри гаража. РБ-80 в моей деревне не оказалось в продаже, но завалялась в гараже по надежнее диншина.
elalex щиток на фотках один, а ворота нужны, чтоб видели откудава сип пойдет) В гараж я его кстати заводить ни-ни) Нашел отрезки кабелей 3-16 и 3-6 соединил их опрессовкой и прокинул до распред щитка от вводного на фасаде. Допускается ли так опрессовывать кабеля разного сечения?

з.ы. вот только я с АВ на освещение не понял - почему у него два полюса?

0
elalex
elalex
Местный

Киев

15.09.2019 в 21:06:11

apm, 1.У многих любителей есть интересная манера - сначала сделать, потом спрашивать - правильно ли. 2.Мне не нравится слово "допускается". Соединение разных сечений должно быть через автоматы. Иначе нет гарантии, что ток распределиться по сечениями правильно, и никто не перегрузится. Для хорошего ответа нужно понимание всей ситуации с узлом, а не только - опрессовка каких-то жил разного сечения. 3.Я временами, на свой страх и риск - соединял 2 одинаковых сечения в параллель. Теперь побаиваюсь и предлагаю на каждую жилу ставить свой полюс. 4.Кстати, заземление щитков вне зоны действия УЗО (обычно это вводные щитки) - смертельно опасно шаговым напряжением вокруг заземлителя. 5.По вводному щитку:

• автоматы до счётчика лучше 1-полюсные. Пригодность защитных характеристик и номиналов должна быть подтверждена измерением петли Фаза-ноль
  • автомат после счётчика - ни к чему. 6.Наблюдается дурная манера - считать свою тему мелкой и засовывать её сюда. В результате:
  • создателей своих веток оказывается несколько, и трудно разобрать, у кого что.
  • я раскрываю любую тему своими вопросами так, что она становится огромной. 7.Сильно рекомендую создать собственную тему, нарисовать 1-линейную схему и разобрать её.
0
volchenok
volchenok
Эксперт

Северодвинск

16.09.2019 в 00:31:49

apm написал: вот только я с АВ на освещение не понял - почему у него два полюса?

Так двухполюсный он, только задействован лишь один полюс.

0
Dron/9K
Dron/9K
Эксперт

Москва

17.09.2019 в 09:41:17

только не ругайтесь, скажите, а подсветку щитков никто не делает? чтобы открыл, а там как в холодильнике свет! вот не могу найти аргументов против, чтобы этого не сделать. самой обычной лентой, спрятать её по периметру чтобы в глаза не била и не мешалась, и концевик на дверь поставить.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Эксперт

Рязань

17.09.2019 в 10:35:48

Dron/9K написал: только не ругайтесь, скажите, а подсветку щитков никто не делает? чтобы открыл, а там как в холодильнике свет! вот не могу найти аргументов против, чтобы этого не сделать. самой обычной лентой, спрятать её по периметру чтобы в глаза не била и не мешалась, и концевик на дверь поставить.

Dron/9K, делайте, кто ж запрещает?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Ноябрьск

17.09.2019 в 19:10:23

Radio написал: А нате, даже два

Лол...

СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом Свод правил распространяется на проектирование и строительство одноквартирных и блокированных жилых домов высокой энергоэффективности (по СНиП 31-02) со стенами каркасно-обшивной конструкции на деревянном каркасе (далее - дома) и устанавливает положения, связанные с особенностями конструкции и эксплуатации этих домов.

СП 352.1325800.2017 Здания жилые одноквартирные с деревянным каркасом. Правила проектирования и строительства Свод правил распространяется на проектирование, строительство и реконструкцию одноквартирных жилых зданий с деревянным каркасом, отдельно стоящих, с количеством этажей не более чем три.

Два взаимоискючающих документа действуют одновременно?
На сколько я помню 105-й выпилили лобзиком почти сразу-же... Бо косяков там, не только по электрике, слишком много. "снипов.нет" - конечно же источник третьесортный...

Radio написал: Читаем внимательно то, что написано в тексте

Так и написано:

Radio написал: 7.16 Электроустановки должны отвечать требованиям [10],

запятая! А [10] =

ПPOPAБ написал: [10] ПУЭ Правила устройства электроустановок (7-е изд.)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу