06.06.2021 в 12:34:10
AlexeyL, извините, пожалуйста, очень медленно соображаю. На фотографии все ДСУП от квартир подключены на зелёную шинку, а она соединена через корпус щита с жилой защитного нуля кабеля стояка. Мне казалось, что проблема только в том, что горе-электрик соединил провода защитного нуля каждой квартиры с рабочим нулём. В щите рабочий ноль и защитный ноль не соединяются. Или такая ситуация:
Одна лишняя связь между N и PE через ДСУП любой квартиры ломает схему заземления (в смысле разделения защитного и рабочего проводников) во всём доме на всех этажах.
может произойти уже внутри квартиры через подключение потребителя?
06.06.2021 в 12:43:00
DrPilman написал: В щите рабочий ноль и защитный ноль не соединяются.
Но (в собранной сейчас схеме) они обязаны соединяться в вашем санузле. Через предписанную правилами связь между коробкой уравнивания потенциалов и защитным проводником в розетке для стиральной машины. Или прямо через корпус машины, отдельным проводом под болт - параноидально, но полезно. Есть такой проводок? Если нет - опасности пожара нет, опасность попасть под напряжение в ванной есть.
06.06.2021 в 12:57:29
AlexeyL, защитный контакт в розетке для стиральной машины соединён только с проводом защитного нуля питающего розетку кабеля. С коробкой ДСУП защитный контакт в розетке для стиральной машины связи не имеет. Связь должна быть только через этажный щиток, т. к. на шинку защитного нуля приходит провод от коробки ДСУП и должен приходить провод защитного нуля квартирного ввода (сейчас он ошибочно подключен на шинку рабочего нуля).
06.06.2021 в 13:07:59
DrPilman написал: защитный контакт в розетке для стиральной машины соединён только с проводом защитного нуля питающего розетку кабеля. С коробкой ДСУП защитный контакт в розетке для стиральной машины связи не имеет.
Значит, в любой момент между стиральной машиной и остальными железками в ванной может возникнуть напряжение N-PE. К примеру, при неконтакте нуля под пломбой в счётчике оно будет в точности равно фазному. В том числе поэтому со времён царя Никиты и до наших дней действует правило: "Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока." Сейчас и оно в этажном щите нарушено.
06.06.2021 в 13:34:07
AlexeyL, спасибо за ответ. После того, как в щитке на этаже будет сделано правильное подключение защитного нулевого проводника кабеля квартирного ввода, нужно ли соединять защитный контакт розетки стиральной машины с шинкой ДСУП? Ведь провод от шинки ДСУП и провод защитного нуля от стиральной машины соединятся в шинке защитного нуля этажного щитка.
Сейчас шинка ДСУП соединяется с шинкой защитного нуля в этажном щите и с толстым проводником, который транзитом идёт из подвала через все квартиры сантехнического стояка. В подвале этот толстенный провод (внешний диаметр по изоляции - почти 8 мм) опрессован и прикручен к стальной шине которая транзитом идёт через весь подвал.
06.06.2021 в 13:43:05
DrPilman написал: После того, как в щитке на этаже будет сделано правильное подключение защитного нулевого проводника кабеля квартирного ввода, нужно ли соединять защитный контакт розетки стиральной машины с шинкой ДСУП?
Да, обязательно. И лучше до того.
DrPilman написал: Сейчас шинка ДСУП соединяется с шинкой защитного нуля в этажном щите и с толстым проводником, который транзитом идёт из подвала через все квартиры сантехнического стояка.
Прекрасно. Раньше эту функцию выполняли металлические стояки водопровода, но ваши реконструкторы правильно учли то, что нынче в моде пластик.
06.06.2021 в 14:12:46
Грэй, совершенно верно, извините.
06.06.2021 в 16:59:39
AKI, в общем, с пайкой получается какая-то хрень. Паяльник с круглым жалом и керамическим нагревателем не может прогреть соединение. Даже более того - я не могу толком залудить алюминиевый кабель. Может делаю что не так, не знаю. Промазал алюминиевый провод флюсом Ф-64, навил припой, нагреваю - и получается припой пятнами прилип с одной стороны. Все остальное в продуктах от флюса, жало чёрное. Зачищаю губкой - и по новой. Это, конечно, никуда не годится. Тем более я делаю это за столом, а надо будет все это делать на весу.
Непонятно.
06.06.2021 в 19:27:19
Воскресный "залуд из г-на и палок". Исключительно для "науки" и поддержания веры в человека. Действие происходило за 15 минут до этих букв. Я не за городом, припоя оловянно-цинкового у меня нет. Мощного паяльника нет, флюса специального тоже нет.
Беру обычное китайское "чисто-олово" и из детского набора "Юный химик" - гранулу цинка:
Бодяжу на кусочке ГКЛ "припой оловянно-цинковый номер Х3" (Хрен Знает):
Использую китайский вазелиновый флюс (для пайки обычной электроники) и обычный паяльник Т12. Алюминиевый провод неспешно, но залуживается:
Далее медный проводк и бондаж (обычным оловом):
Что вышло, то вышло, извиняюсь, торопился допить пиво:
P.S. Чуть не забыл. Температура жала 350С, в создании "композиции" использовались еще: турбозажигалка для сигар (для бодяжинья припоя олово-цинк), огрызок провода ПВ3 для бондажа и черный маркер для букв послания. Вроде все:
06.06.2021 в 19:52:29
AKI, :-) спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу