ДмитрийКрд
ДмитрийКрд
Новичок

02.08.2022 в 23:37:48

BV написал: еще не факт - там дальше колпачек есть с разветвлением на 2 провода?

Каждый из этих двух проводов уходит на колпачок, в каждом колпачке по 4 провода. Предлагаете распотрошить колпачки и проверять каждый провод? Просто подключение теплого пола к освещению может быть вообще не в щите. Этот геморрой точно того стоит, или все-таки можно не париться по поводу того, что на одном автомате С10 теплый пол (меньше 300 Вт) + освещение (около 100 Вт) + один блок розеток для слабых потребителей (зарядные устройства)?

BV написал: а в аренду, или пригласить чел с прибором на полчаса?

Это можно, но я пока не уверен в целесообразности такой проверки. УЗО и автоматы не срабатывают на ровном месте, соединения сделаны надежно - почти все на гильзах и небольшая часть на СИЗах, стены током не бьются. Только ради проверки проводов в щитке? Мне кажется, достаточно визуально проверить и заизолировать, если вдруг что найду. Может, проверку мегаомметром есть смысл делать только в случае появления каких-то признаков утечки / нарушения изоляции?

BV написал: или ваго 221-413

BV написал: забейте на эти шины

Принял

BV написал: В одну дырочку обведенную кружочком - один проводник

Хорошо, переделаю.

BV написал: возможно у Вас провода "по ТУ" - с заниженным сечением

Да, провода ТУ, но вроде почти не отличаются от ГОСТ. Может, отверстие клеммы в этих розетках довольно большое.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.08.2022 в 00:34:53

ДмитрийКрд написал: Каждый из этих двух проводов уходит на колпачок, в каждом колпачке по 4 провода. Предлагаете распотрошить колпачки и проверять каждый провод?

дел минут на 10...

ДмитрийКрд написал: Просто подключение теплого пола к освещению может быть вообще не в щите.

Может, но более очевидное не где-то там, а прямо рядом - и это можно проверить. Вот не понимаю, зачем гадать не проверив то, что легко проверить...

ДмитрийКрд написал: Этот геморрой точно того стоит

Геморроя вы еще даже близко не видели :)

ДмитрийКрд написал: Этот геморрой точно того стоит, или все-таки можно не париться по поводу того, что на одном автомате С10 теплый пол (меньше 300 Вт) + освещение (около 100 Вт) + один блок розеток для слабых потребителей (зарядные устройства)?

уже писали, что если сдохнет теплый пол - сидеть без света, или снимать регулятор и отключать - что не всегда удобно, а женщина это делать точно не будет

ДмитрийКрд написал: Это можно, но я пока не уверен в целесообразности такой проверки.

Вы нет, я - это делаю регулярно.

ДмитрийКрд написал: Только ради проверки проводов в щитке? Мне кажется, достаточно визуально проверить и заизолировать,

правильно, значительно важнее повреждения в стенах и небольшие зазоры в других местах, где 2.5кв легко покажет возможные будущие проблемы. Ну и на досуге ознакомьтесь с инструкцией кабеля теплого пола.

ДмитрийКрд написал: Может, проверку мегаомметром есть смысл делать только в случае появления каких-то признаков утечки / нарушения изоляции?

еще раз - проверка повышенным напряжением дает гарантию, что при более низком все будет ОК. УЗО допустим еще не срабатывает, но утечка уже есть и мегаомметр это покажет. Впрочем - дело Ваше, большинство это не делают... Уговаривать еще? Да ну нах...

0
alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

03.08.2022 в 08:26:18

ZooZoo, ух, злой вы!

0
ДмитрийКрд
ДмитрийКрд
Новичок

03.08.2022 в 10:24:06

BV написал: Уговаривать еще? Да ну нах

Я не прошу уговаривать, просто всегда стремлюсь понять в деталях, для чего те или иные действия, и оценить целесообразность. Поэтому все эти вопросы. Очень признателен за подробные разъяснения, ради них я на этом форуме.

BV написал: уже писали, что если сдохнет теплый пол - сидеть без света, или снимать регулятор и отключать - что не всегда удобно, а женщина это делать точно не будет

BV написал: еще раз - проверка повышенным напряжением дает гарантию, что при более низком все будет ОК. УЗО допустим еще не срабатывает, но утечка уже есть и мегаомметр это покажет.

Принял. Еще раз спасибо за помощь!

0
ZooZoo
ZooZoo
Резидент

Москва

03.08.2022 в 21:52:37

alexx7777 написал: ZooZoo, ух, злой вы!

alexx7777, я м.б и злой, но справедливый )

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

alexx7777
alexx7777
Резидент

Химки

03.08.2022 в 22:26:48

ZooZoo, в чем справедливость! Рекламадатели интерес коммерческий имеют, я лишь поделился ссылками и фото. Мой коммерческий интерес отсутствует полностью!

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

05.08.2022 в 11:34:51

Работники электромонтажники нужны.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

06.08.2022 в 23:22:07

camper написал: Работники электромонтажники нужны.

Вам нужны работники или электромонтажники?

0
GAP5
GAP5
Местный

Москва

07.08.2022 в 13:59:49

Правильно ли я понимаю, что в системе заземления ТТ необходимо обеспечить УЗО всех потребителей (как правило редко кто ставит УЗО на линии освещения) т.к. при пробое изоляции в этих линиях (между фазой и защитным нулем) сопротивление контура заземления может быть слишком большим для срабатывания автомата и соответственно на корпусах всех заземленных приборов появится напряжение? Можно ссылку на пункт ПУЭ, где это описано? Есть ли там оговорки про то, что если линия к потребителю (напр. освещение) выполнена двухпроводной (т.е. без защитного нуля) то УЗО можно не устанавливать в этой линии?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

07.08.2022 в 14:32:04

GAP5 написал: Есть ли там оговорки про то, что если линия к потребителю выполнена двухпроводной (т.е. без защитного нуля)

Там есть оговорки про то, что линии двухпроводными (т.е. без защитного нуля) выполнены быть не могут.

7.1.36 Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим. Сечения проводников должны отвечать требованиям п. 7.1.45.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

07.08.2022 в 16:00:01

Radio написал:

camper написал: Работники электромонтажники нужны.

Вам нужны работники или электромонтажники?

Radio, монтажники, киповцы. )

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу