26.08.2014 в 17:02:41
#4687129
поясните, пожалуйста, схему
терморегулятор теплого пола, как задействовать фозможность экономичный режим "понижение темпрературы", разъем дельта-T ? в документации сказано "Подключите терморегулятор в соответствии со схемой на стр. 55.Фазный провод с внешнего устройства, подающего сигнал для понижения температуры (в режиме энергосбережения), подключите к клемме ΔT" при этом отдельного устройства "внешнее управляющее устройство" у производителя (ensto) нет.
Может, кто сталкивался?
26.08.2014 в 18:01:43
#4687214
MrGalaxy написал : ИМХО
А вы эксперт в этом? :) А вот эксперты, как раз, другого мнения: если при пожаре будет выделяться много всякой фигни (не помню, какой именно), которая способствует скорейшему разрушению металлических конструкций, то шансов спастись будет меньше. То же самое относится и к количеству выделяемого дыма: меньше удушающих газов - больше шансов выжить.
26.08.2014 в 21:07:44
#4687435
mstrct_lab,
Что угодно.. Таймер,контролер, контактор, обычный клавишный выключатель.. Когда на эту клему терморегулятора прийдет фаза электросети через любое из перечисленных устройств, терморегулятор встанет в режим "эконом". Температуру для этого режима вы запрограмируете в меню терморегулятора.. Выйдет из режима "эконом" терморегулятор , когда "фаза", соолтветственно, отключится ... Например, уезжаете Вы с дачи... На сигналку ставите помещение... Дополнительный контактор с сигнала от охранной системы подает фазу на клему "дельта Т" и тёплый пол в Ваше отсутсвие поддерживает температуру, например, 15 градусов
26.08.2014 в 21:56:18
#4687501
MrGalaxy написал : Бех, не знаю, ИМХО когда пожар, то до фени, выделяет кабель токсичные вещества, или нет.
А я согласен. Вокруг силовой проводки еще пук проводов - телефон, сигнализация, домофон, интернет. И выполнены они отнюдь не нг и не лс. Куча пластика который тоже наверняка будет выделять. Так что силовой провод особой рояли не сыграет, надо тогда все делать с учетом этого требования.
26.08.2014 в 22:50:38
#4687594
Abzac написал : А я согласен.
Ну, правильно, давайте все по ИМХО делать, так надежнее - свое ИМХО ближе к телу)))
26.08.2014 в 23:53:16
#4687691
333vs333 написал : Ну, правильно, давайте все по ИМХО делать, так надежнее - свое ИМХО ближе к телу)))
Как тут поговаривает один товарищ: "Себе хоть колючей проволокой проводите, другим - согласно нормативов" ;)
27.08.2014 в 08:09:37
#4687955
ksiman написал : Скорее всего выбивать будет именно вводное УЗО. Может его поставить на 100-300мА?
Solovey написал : Должно и вводное выбивать.
Даже если вводное поставить на 100-300мА при КЗ на землю обязаны сработать оба УЗО. Чтобы этого не происходило, на вводе стараются поставить селективное УЗО (оно имеет выдержку времени на срабатывание)
Спасибо за ответы. Но как мне тогда реализовать подстраховку всех линий? Т.е. мне надо чтобы если не срабатывает диф. автомат или узо на утечку тока в одной из линий, то срабатывает вводное узо. Если ставить вводное УЗО 100ма, то если человек задевает линию с неработающим УЗО на 30ма его ударит током 100ма и отключится вводное УЗО. Но 100ма это уже опасный для жизни ток.
27.08.2014 в 08:28:58
#4687967
Tonus написал : Но как мне тогда реализовать подстраховку всех линий?
Вводное УЗО меньше 100 мА ставить не стоит. Задолбает ложными срабатываниями. Лучшая защита линий - это покупка нормальных брендовых УЗО и периодический контроль за их работой. Тогда никакой подстраховки не нужно. Почему УЗО на какой-либо линии может не сработать?
27.08.2014 в 10:42:17
#4688094
виит написал : Что угодно.. Таймер,контролер, контактор, обычный клавишный выключатель.. Когда на эту клему терморегулятора прийдет фаза электросети через любое из перечисленных устройств, терморегулятор встанет в режим "эконом".
отлично, спасибо!. То, что нужно!
т.е. я могу использовать обычный клавишный включатель и использовать такую схему :
все правильно?
27.08.2014 в 11:29:13
#4688177
Alexs89 написал : Вводное УЗО меньше 100 мА ставить не стоит. Задолбает ложными срабатываниями. Лучшая защита линий - это покупка нормальных брендовых УЗО и периодический контроль за их работой. Тогда никакой подстраховки не нужно. Почему УЗО на какой-либо линии может не сработать?
а почему переживаете? какая у вас система? ТТ, TN-C-S?
в системе TN УЗО это и так не основная, а всего лишь дополнительная (хоть местами и обязательная) защитная мера.
Tonus написал : Если ставить вводное УЗО 100ма, то если человек задевает линию с неработающим УЗО на 30ма его ударит током 100ма и отключится вводное УЗО. Но 100ма это уже опасный для жизни ток.
вот тут самое большое заблуждение. УЗО не умеет ограничивать величину тока - УЗО способно только ограничить длительность протекания этого тока.
во всех расчетах принято брать сопротивление тела человека 1 кОм. Таким образом если вы схватитесь за фазу 220В ожидаемый ток через тело 220мА Но! Это типа наихудший случай, в реальности ток раз в 10 меньше из-за высокого сопротивления кожных покровов.
27.08.2014 в 11:59:33
#4688219
333vs333 написал : Ну, правильно, давайте все по ИМХО делать, так надежнее - свое ИМХО ближе к телу)))
Когда я впервые получил "бездымный" кабель из Франции лет 15 назад, и провёл испытания изоляции огнём и физическим воздействием, то малость прифигел: воняет почти так-же, количество дыма - раза в два поменьше, но сопротивляемость разрушению - на порядок хуже совковых проводов. Есть подозрение, что это очередной развод от производителя: добавить в изоляцию тальк, и сплавить с двойной накруткой как суперполезное нам! Прикольно продавить изоляцию и радоваться малоопасному пожару!
27.08.2014 в 13:24:00
#4688319
А подскажите пожалуйста, если на площадке в щитке после счетчика стоит диф 50А/100мА, то в квартирный щиток какой нужен выключатель нагрузки? Достаточно ли 50А или лучше с запасом, 63А? Спасибо.
27.08.2014 в 13:26:33
#4688322
Slonobas написал : А подскажите пожалуйста, если на площадке в щитке после счетчика стоит диф 50А/100мА, то в квартирный щиток какой нужен выключатель нагрузки? Достаточно ли 50А или лучше с запасом, 63А? Спасибо.
Можно и с запасом. Это же не автомат, а просто выключатель.
27.08.2014 в 13:33:49
#4688329
Al64 написал : очередной развод от производителя
С ваших слов получается, что нормы электромонтажа разрабатывают производители. ;)
27.08.2014 в 13:35:26
#4688330
Да по мне, так спор то ни о чем. Разница в цене кабеля (ли и не лс) - это копейки в общей сумме ремонта...
27.08.2014 в 13:44:36
#4688337
Slonobas написал : Да по мне, так спор то ни о чем. Разница в цене кабеля (ли и не лс) - это копейки в общей сумме ремонта...
+1
Если ремонт делается сейчас - то брать только ВВГнг-LS (ибо разница в цене незначительная)
Если ВВГнг-LS в продаже нет (или есть, но под заказ, а сделать надо было еще вчера) ИМХО! можно и NYM взять (уж его везде навалом) и ВВГнг. Ничего страшного не произойдет. Если пожара не будет - то пофиг на эти индексы, а если будет пожар, то, ИМХО - опять на эти индексы пофиг ибо кругом другого горящего брахла навалом.
27.08.2014 в 13:51:47
#4688346
Лучше-бы производители одорант какой-нибудь в пластик добавляли. Нагрелась изоляция выше 150гр и сразу заметили ;)
27.08.2014 в 17:23:04
#4688634
Делаю щиток. ПуГВ что-то в дефиците, не найду где купить. Что если просто раздербанить ПВС и использовать его вместо ПуГВ?
27.08.2014 в 17:38:52
#4688652
eugene138 написал : ПуГВ что-то в дефиците, не найду где купить
ПВ-3 спрашивайте. Может еще не все к названию ПуГВ привыкли )))
Да и это, раз в Москве - вон в электромонтаж зайдите.
И это, у вас что, случайно ПВС нужного сечения завалялся?
Alex2507 написал : а тут
а тут у них магазины в таких забавных местах... да еще и время работы только "рабочее". Думаю многие как и я в пролете с этим магазином по этим причинам.
И только если купить надо много - то ради этого можно и отгул на работе взять
27.08.2014 в 17:43:49
#4688666
Solovey, ну я московских магазинов не знаю) что первое на ум пришло то и предложил, а то человек так категорично говорит что мол нема, дефецит чуть не по талонам по метру в руки)))
27.08.2014 в 17:56:33
#4688686
Alex2507, у нас тут сеть магазинов есть - Электромонтаж называется.
27.08.2014 в 18:03:35
#4688697
Solovey, так с такой переплатой иной раз до магазина где дешевле пока доедешь больше потратишь))) а про ЭТМ там тоже цены мама не горюй!
27.08.2014 в 18:05:29
#4688703
Ну не, не то что совсем дефицит. Тут вопрос скорее не "где купить" а "можно ли заменить его ПВС-ом". Так как ПВС нужного сечения как раз завалялся. ;)
27.08.2014 в 18:15:27
#4688714
eugene138, можно. Только как показывают мои "замеры" закрыв левый глаз))) ПВС обычно ниже сечением.
27.08.2014 в 18:42:52
#4688746
У меня здесь честный хороший ПВС. Чем вообще провода внутри ПВС-а теоретически или практически отличаются от ПуГВ? Слышал я что ПВС это и есть ПуГВ/ПВ3 в общей оболочке.
27.08.2014 в 18:46:23
#4688756
eugene138 написал : Чем вообще провода внутри ПВС-а теоретически или практически отличаются от ПуГВ
Отсутствием маркировки :)
27.08.2014 в 19:20:28
#4688793
eugene138 написал : Чем вообще провода внутри ПВС-а теоретически или практически отличаются от ПуГВ?
Качеством изоляции жилы.
И это пройдёт ...
27.08.2014 в 21:18:56
#4688991
333vs333 написал : А вы эксперт в этом? :) .
Да я не то, чтобы туда-сюда... Отнюдь. Дефицит этот эльэс... А НГ можно купить (ежели постараться). Так стОит ли корячиться и заказывать, или обюйтись тем, что есть.
Solovey написал : Если пожара не будет - то пофиг на эти индексы, а если будет пожар, то, ИМХО - опять на эти индексы пофиг ибо кругом другого горящего брахла навалом.
Логично. Это я и хотел сказать.
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу