Radj
Radj
Эксперт

Казань

06.06.2006 в 05:18:14

По моему тут есть практическая сторона и изобретательская.

С практической стороны, занятие бесполезное. Сейчас и воды стиралки мало потребляют. Так что на нагрев потратится ну разве что как пару раз электрочайник вскипятить. Тем более, налитая вода по ходу стирки может остывать и тут все равно только тэн поможет.

Если нравится изобретать, то можно что угодно навернуть. Например, подавать теплую воду через смеситель с термостатом или запараллелить тэн и электроклапан открывающий горячую воду. (Последний вариант может не прокатить если тэн включается только после набора воды)

0
solo
solo
Эксперт

Новосибирск

06.06.2006 в 06:58:09

Все же получается так, что у всех стойкое ощущение, будто это копейки, а цифр точных никто не знает. 1,3 квт за цикл - это только нагревание или вообще работа машинки? И сколько длится цикл? Мы же за квт-часы платим.

Не знаю про Samsyng, но вроде бы, наоборот, такие машинки европейских марок выпускались именно для россии, поскольку только у нас потребитель платит за абстрактную горячую воду, поэтому выгоднее заливать уже ту воду которая оплачена. А мировая практика такова, что люди платят за то количество и ту температуру, которую они реально потребили. Поэтому им неважно, из крана заливать горячую воду или греть ее в машине.

0
Kara
Kara
Местный

Киров

06.06.2006 в 09:21:45

А у меня вот Вятка-автомат и хочу поделиться своей методой стирки. Закидываю белье, порошок прямо в барабан и водичку нужной температуры душем через люк или через ванночку для порошка заливаю. Делаю так больше не для экономии, а для убыстрения процесса.

P.s. А еще при стирке, на ручку командоаппарата надо повесить какой-нибудь грузик, а иначе не отожмет сволочь. :)

0
l_andrey
l_andrey
Эксперт

Москва

06.06.2006 в 09:43:29

Расчет стоимости электроэнергии на нагрев воды в машинке.
Исходные данные:

1. температура нагрева dT = 60-15 = 45 градусов,
  2. масса нагреваемой воды около m = 20 кг (на самом деле меньше)
  3. удельная теплоемкость воды q = 4200 Дж/(кг*градус)

Формула расчета энергии на нагрев E = W*t = q*m*dT размерность Вт*сек Получаем E = 4200*20*45 = 3.78E+06 Вт*сек, переведя в кВт*ч, получаем E=1.05 кВт*ч

При стоимости электроэнергии 1.2 руб/кВт*ч, получаем стоимость нагрева 1.26 руб!

Единственное, что можно сэкономить при подключении к горячей воде - это время на нагрев, около 30 минут. Однако необходимо учесть, что биоэнзимы современных порошков эффективно работают только при температуре до 40 градусов, потом они "погибают".

Мой вывод - не надо париться. Этим не занимаются даже в Европе, где стоимость электроэнергии в 5 и более раз выше. Совсем другое дело - машинки с подключением как горячей, так и к холодной воде. Вот они действительно нормально работают и могут экономить рубли и минуты, т.к. процессом смешивания там управляет процессор.

P.S. Школьники лучше меня помнят формулы, могут проверить. Но вряд ли здесь есть ошибка.

0
streetcleaner
streetcleaner
Местный

Ростов-на-Дону

06.06.2006 в 10:06:49

а если еще учесть, что большинство повседневной одежды стирается при t 30-40 градусов....

0
RadioFish
RadioFish
Местный

Санкт-Петербург

06.06.2006 в 10:08:54

belkin написал : Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что будеи если к стиралке подвести горячую воду а не холодную.

Белье будет полоскаться в горячей воде. (кесли есть функция полоскания) Абсолютно всё белье! На выходе будем получать сильно севшие вещи. Вам нужно много роазных вещей не вашего размера?

0
os
os
Местный

06.06.2006 в 11:41:29

2belkin По моему скромному мнению необходимо учитывать еще несколько вопросов:

1. Например у моем доме, горячая вода подвергается специальной обработке в котельной и значительно мягче и чище холодной, что снижает требуемое количество МС и вероятность образования накипи и загрязнений;
  2. В некоторых случаях подача воды, температура которой выше чем установлена на термодатчике, может привести к выходу его из строя. Сам задумывался над этим вопросом (у меня вертикалка с механическим управлением) т.к. один знакомый-специалист по котельным и обработке воды, эксплуатирует машинку именно на горячей воде и очень подробно описывал преимушества. Про недоставтки севших вещей он не говорил, возможно машинка имеет переключение на холодную магистраль.
0
solo
solo
Эксперт

Новосибирск

06.06.2006 в 11:55:57

Radiofishka написал : Вам нужно много роазных вещей не вашего размера?

Ну не надо драматизировать. Можно просто заранее покупать вещи на размер больше :)

l_andrey написал : Расчет стоимости электроэнергии на нагрев воды в машинке.

А вот за это спасибо. Как раз то, что требовалось.

А экономия времени... ну когда нужно что-то постирать срочно, можно и руками одну две вещички. А чаще всего это по барабану. Не я ж стираю - машинка.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2006 в 14:10:19

2Apol И кто-ж их сосал? ;) Это данные производителей по энергопотреблению.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

06.06.2006 в 14:14:48

l_andrey написал :

1. масса нагреваемой воды около m = 20 кг (на самом деле меньше)

Это-ж какая машина ДВА ВЕДРА наливает?!!! :eek:

l_andrey написал : получаем E=1.05 кВт*ч

Если убрать "лишнее" ведро, и учесть потребление двигателя - то сходится с данными производителей 1,02....1,3 квт/ч в зависимости от класса энергопотребления.

l_andrey написал : работают только при температуре до 40 градусов, потом они "погибают".

Почти правильно. Уточнение - работают оптимально в диапазоне 40-50 град. Выше 60 погибают.

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Санкт-Петербург

10.12.2008 в 10:20:49

Я разбирал с/м Ariston с сушкой (дома стояла, да и сейчас стоит) по моему №450, но сейчас таких уже не выпускают и ссылкой я Вас не порадую. Так вот, дело в том, что там сделан ввод горячей и холодной воды (т.е. подключаем и к ГВ. и к ХВ.) с тыльной стороны стиралки видим два ввода. Разбираем/снимаем верхнюю крышку и видим, что эти два ввода внутри уже объединяются в один, без всяких мудрствований. Т.е. две трубки просто переходят в одну. Это я к тому, что подключать к ГВ можно и простую СМ (ИМХО), организуя это объединение за пределами СМ.

ПС. Экономика д.б. экономной во всем. Если Вами уже оплачена ГВ, стоят фильтры, то собственно не вижу причин не воспользоваться данной схемой подключения.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу