Schturman написал :
Может стоит в схеме что-то доработать?.....
Насколько понимаю ВЫ все таки идете на вариант охлаждения наружного воздуха, т.е. на более "тяжелую" работу для кондиционера. Ну это Ваше право. Вы же сами написали, насколько правильно понял, что можете сделать два отверстия на 200мм. Можно было бы один воздуховод использовать на воздухозабор для кондиционера, а второй - на напор, т.е. на подачу "холодного" воздуха в помещение. В то же время и подмес можно сделать. Это раз. В том что я предлагал - можно было бы использовать фильтр 3-тий, отсечной клапан, калорифер на 125мм. Просто для приточного воздуха этого бы было достаточно. А вот дальше бы все сделать стоило бы на 200мм - для притока конечно получилась бы сильно маленькая скорость воздуха, но не смертельно.Но в то же время для кондиционера была бы самая оптимальная система. Но Вы выбрали свою схему, повторяюсь, это Ваше право.
Что касается Вашей схемы.
- Конечно бы хорошо все таки чтобы отсечной клапан был и "ДО" фильтра, не так засоряться будет. А так и в "стоячем" варианте он открыт для пыли.
- Так и не понял что за 7-й фильтр применяете. Если у Вас в стене проходы на одном уровне то можно было бы поставить одну большую коробку. Применение этой коробки дает больше плюсов чем минусов, это отдельная "песня".
Schturman написал :
Необходим ли дополнительный вентилятор на отвод тепла от наружнего контура?
- я бы осевой вент поставил, все таки "сильно зажали", оставив всего отверстие в 160мм
Schturman написал :
Вы знакомы с эксплуатацией ирисовых клапанов? как они по шумовым характеристикам? стоит их вообще применять для регулировки потока?;
Знаком. Все примерно так же как и обычный клапан, шум немного меньше, сам он по габаритам меньше, удобен при регулировании. Клапан хорош. Самый сильный аргумент против него - стоимость, "земноводное" обязательно задушит. Рука не подымалась отдавать те деньги что за этот клапан просят ;) :)
На закуску. Честно говоря, схема чем-то не нравится. Чем??? Пока сам понять не могу, но что-то не то.