Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 14:41:17

В этажном щитке идет:

1. Фаза
  2. Поворотный пакетный выключатель (16А) (пломб нет)
  3. Счетчик (опломбированный)
  4. 2 групповых автомата по 25А (пломб нет)

В договоре разрешенная мощность 3кВт. Про входные автоматы в договоре написано: тип АВ, напряжение 220, ток 1034А. В договоре про ответственность единственный подозрительный пункт написан про то, что потребитель несет ответственность за соблюдение правил пользования электрической энергией. Что это за правила - я не в курсе, если кто даст ссылочку - буду рад изучить. О замене автоматов, перерасходе мощности - ничего нет. Точка распределения ответственности - на входных клеммах счетчика.

Групповые автоматы заменил на 1 автомат на 50А.
Правильно ли я понимаю, что юридически доказать то, что я что-то нарушил нельзя, так как перед счетчиком стоит "родной" пакетный выключатель на 16А и как бы он "ограничивает" мне мощность, кроме того я действовал в пределах своей ответственности, т.е. не трогал ничего до счетчика.

0
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 14:46:24

Int написал : Групповые автоматы заменил на 1 автомат на 50А.

Цель замены (в квартире эл. щит)?
Год постройки дома (если больше 20 лет был ли капремонт)?

0
Mortex

Местный

Москва

13.10.2010 в 14:49:11

"ток 1034А", ;) выложите скан

Пакетный выключатель ничего не ограничивает, он просто иногда перегорает.:mad: Вы не написали про сечение кабеля. Не серьёзна ставить автомат на 50А, если у Вас там, скажем, алюминий 4 мм2, и уж тем более не серьёзно если у Вас перед ним пакетник на 16А.

0
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 14:59:55

Int написал : О замене автоматов, перерасходе мощности - ничего нет.

Работы проводимые в эт. щитах должны проводится обслуживающей организацией. И все изменения вносится в паспорт дома. Но как правило на это внимание некто не обращает до того момента пока не случаются аварии (отгорание нулевого провода, путаница в подключениях и т. д.). И встает вопрос за чей счет ремонт быт. техники. А судя по пакетникам на 16А кап ремонта не было.

0
Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 15:02:16

Я извиняюсь, но вопросы заданные вами не имеют никакого отношения к вопросу темы, а именно - ЮРИДИЧЕСКАЯ правота моих действий.

Цель замены (в квартире эл. щит)?

Да, заменил проводку в квартире, также в квартиру поставил свой эл.щит (счетчик, вводной автомат на этажном щитке).

Год постройки дома (если больше 20 лет был ли капремонт)?

1. Нет, не был и не будет в ближайшие лет 50.

Пакетный выключатель ничего не ограничивает

Можно увидеть официальную трактовку пакетного выключателя и автомата? Ту, что можно использовать в судебном заседании? Там где написано, что он не может служить для ограничения напряжения. Либо про автоматы, где написано, что они служат для ограничения напряжения.

Вы не написали про сечение кабеля. Не серьёзна ставить автомат на 50А, если у Вас там, скажем, алюминий 4 мм2, и уж тем более не серьёзно если у Вас перед ним пакетник на 16А.

Сечение кабеля стояка - 4 мм, аллюминий. Сечения кабеля от стояка до пакетника, от пакетника до счетчика, от счетчика до вводного автомата, от вводного автомата до щитка в моей квартире и в щитке - 10 мм медь. Да, я знаю, что нужно переделывать стояк. Да, я знаю, что он может не выдержать. Да, замену проводов и автоматов делали официальные лица. Да, они закрыли на автомат глаза и пожурили меня. Да, я знаю.... Да, да, да.... Вопрос не в этом. Вопрос в ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ. ВСЕ.

Работы проводимые в эт. щитах должны проводится обслуживающей организацией. И все изменения вносится в паспорт дома.

Лол, паспорт дома, ага. Да, проводила обслуживающая организация. Изменения в мой договор (в котором указан номер счетчика, который тоже был ими заменен и опломбирован) не вносились, в паспорт дома? Не в курсе. Думаю, что нет.

0
Вложение
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 15:16:38

Int написал : а, замену проводов и автоматов делали официальные лица. Да, они закрыли на автомат глаза и пожурили меня. Да, я знаю.... Да, да, да....

Оплату Вы проводили через кассу и у вас есть кассовый чек и наряд заказ (где указанны виды проводимых работ)? Или в карман наличными?

Int написал : опрос в ПРАВОВЫХ АСПЕКТАХ. ВСЕ.

Если наряд заказ оформлялся, зафиксирована ли там мощность установленного ими вам автомата.
А что вам еще дополнительно надо?

0
Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 15:24:15

Оплату Вы проводили через кассу и у вас есть кассовый чек и наряд заказ (где указанны виды проводимых работ)? Или в карман наличными?

Второй вариант.

Если наряд заказ оформлялся

Нет, не оформлялся либо оформлялся, но только на замену счетчика, так как какая-то часть суммы была "якобы" официальной. Тем не менее в платежках стоит новый номер счетчика и данные естественно по нему. Думаю, что если пойти с договором в организацию, просить поставить в договор новый номер счетчика или запрошу информацию о наряде, то получу гемморой в виде проверки в лучшем случае, чего бы не хотелось (у нас каждый месяц проверяющие ходят, уже месяца 4 прошло с момента замены, они были и все тихо).

0
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 15:27:33

Int написал : ЮРИДИЧЕСКАЯ правота моих действий.

Нет у вас прав и если что вы будите виновным. Сейчас не то время (мощная быт. техника). И поэтому оформляйте все официально.

0
Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 15:31:35

Нет у вас прав и если что вы будите виновным

В чем? Единственный пункт в договоре, который может содержать пункты о моей вине это несоблюдение "правил пользования электрической энергией". Хочется прочитать эти правила, у меня их нет. Все остальное в договоре не запрещает мне менять автоматы, разрешенную мощность и т.п. и не накладывает на меня ответственности за какие-либо изменения в схему. Также очень интересно прочитать официальное определение что является автоматическим выключателем, а что пакетным переключателем.

0
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 15:37:39

Int написал : Все остальное в договоре не запрещает мне менять автоматы, разрешенную мощность и т.п. и не накладывает на меня ответственности за какие-либо изменения в схему.

Вы меня или себя хотите убедить в своей правоте. Замена это ИЭК 16А на LEGRAND 16А. А то что у вас произведено это называется переустройство. Жилищный кодекс глава 4, статья 25 и дальше.

0
Bladiclab

Местный

Москва

13.10.2010 в 15:41:18

Пакетные переключатели предназначены для работы в электрических цепях напряжением до 380В переменного тока частотой 50, 60Гц и 400Гц и до 220В постоянного тока в качестве: коммутационных аппаратов с ручным приводом для нечастых включений и отключений и для ручного управления асинхронными электродвигателями в электрических цепях переменного тока.

0
sanykrimea

Местный

Харьков

13.10.2010 в 15:51:03

2Int
Правила користування електричною енергією для населення ( ПКЕЕН )

НАЦІОНАЛЬНА КОМІСІЯ РЕГУЛЮВАННЯ ЕЛЕКТРОЕНЕРГЕТИКИ УКРАЇНИ ЛИСТ

Int написал : Точка распределения ответственности

Правильно называется "граница эксплуатационной ответственности между потребителем - физическим лицом и/или собсвенником электрических сетей. Соответственно - после неё делайте что хотите в соответствии с действующими нормами.

Автоматы хоть и поставлены и прописаны в Договоре, но стоят на Вашей стороне. поэтому претензии к Вам будут (ограничение мощности ) - но доказать при исправном, опломбированном счётчике нереально. При срыве пломбы зато - насчитают по самое нехочу, т.к. " разрешённая нагрузка определяется по наименьшему значению номинального тока существующих предохранителей, вводных автоматов, ... наименьшей пропускной способностью электропроводки..." и п. 4 ПКЕЕН

0
Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 15:51:53

Вы меня или себя хотите убедить в своей правоте.

Хочу создать для себя нормативную базу, на которую, если понадобится, я бы смог опираться в дальнейшем. Почитал "Правила пользования электрической энергией". В них тоже не прописано ответственности за превышение разрешенной мощности. Прочитал Жилищный кодекс (у нас он времен СССР), в нем тоже я ничего не нарушаю.

Автоматические выключатели предназначены для использования в низковольтных электрических сетях переменного тока, их защиты при перегрузках и токах короткого замыкания. Так же могут использоваться для нечастых оперативных включений и отключений указанных цепей.

Не нашел тут надписи про ограничение мощности. Мне кажется, что для ограничения мощности должны использоваться какие-то сторонние приборы, о которых в договоре сказано, что "поставщик имеет право устанавливать технические средства, которые ограничивают поставки электроэнергии потребителю в рамках договора".

0
sanykrimea

Местный

Харьков

13.10.2010 в 15:57:46

Int написал : Мне кажется, что для ограничения мощности должны использоваться какие-то сторонние приборы, о которых в договоре сказано, что "поставщик имеет право устанавливать технические средства, которые ограничивают поставки электроэнергии потребителю в рамках договора".

Ограничение мощности АВ - повсеместно распространённый колхоз электросетей. Этим они регулируют максимальную нагрузку на сети. Сейчас в Киеве активно устанавливают ограничители мощности ОМ.

0
Int

Местный

Дюссельдорф

13.10.2010 в 15:57:47

sanykrimea, спасибо огромное за ссылки! Сейчас буду изучать!

претензии к Вам будут (ограничение мощности ) - но доказать при исправном, опломбированном счётчике нереально

Вот этот момент меня и интересует. Если счетчик опломбирован нормально в чем могут заключаться претензии, если есть договор и в нем в пункте: "Ответственность сторон" нет подобного вида ответственности. Разве что я вижу вариант, в случае отгорания нуля и выгорания имущества у жильцов дома их иск к поставщику, а уже поставщика - ко мне. Но, имхо, доказать в этом случае, что отгорание произошло исключительно по моей вине имхо нереально (думаю, что я быстрее успею заменить автомат), хотя можно и не заменять и как раз этот случай интересен с юридической точки зрения.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу