pechkin написал :
А на обувь свою, которую носите зимой шипы не думали нацеплять? Или у Вас лёд только под машиной?
Задумывался об этом, к сожалению Нокиан не делает обувь для людей. :)А сам заниматься ошиповкой не собираюсь.
Посмотрел ваши фотки. Ну что я могу сказать, смотрите глубже.
В правых рядах постоянно едут тяжелонагруженные грузовики на широких колёсах. Легковушек на узких (по сравнению с грузовиком) колёсах едет гораздо меньшее количество, чем в левых рядах. Поэтому тяжёлый грузовик успевает как асфальтоукатачный каток сравнять дерьмовый асфальт и узких колей не возникает. В левые ряды же грузовикам ход закрыт на многополосной дороге. Поэтому там дерьмовый асфальт выдавливается к краям и выкатывается (выкрашивается) быстро даже в летний период лекгковушками. Вина шипов в этом в летний период точно минимальна. Зимой может они и портят дорогу немного, при том, что скоростной режим зимой гораздо медленнее. Но мне на порчу дороги (за которую я и не только я раз в год плачу налог + не забываем налог включённый в стоимость бензика) наплевать если честно, поскольку управляемость и разгон-торможение для меня гораздо важней дороги, которая всё равно развалится, ездий по ней с шипами или без шипов, или не ездий вообще. Если бы не было льда на дороге, я бы тоже может на липучке зимой передвигался бы или на зубастой снеговой резине. Но надо смотреть фактам в лицо. На московских дорогах лёд зимой, в Подмосковье и то меньше льда на дорогах. Качественная шиповка по льду даёт фору по отношению к качественной липучке 1.5-2 тормозных и разгонных пути. Перевожу, если начать тормозить по льду одновременно на одинаковых машинах с одной скорости , но одна машина на шипах а другая на липучке, машина на шипах уже остановится а машина на липучке будет продолжать движение дальше ещё какое то время и расстояние. Не сложно догадаться, что произойдёт, когда машина на липучке едет по льду за машиной на шипах, и нужно "резко" тормозить.