2ionchik Возьмите ДИФ, подключите, сымитируйте через контрольку и проверьте.
28.10.2010 в 12:19:02
2ionchik Возьмите ДИФ, подключите, сымитируйте через контрольку и проверьте.
28.10.2010 в 13:23:33
ionchik написал : Ну тут наверное с маленьким уточнением, что всё это сработает при подключённой нагрузке, а если просто замкнуть ноль на заземление, то какая тут утечка?
На N, в пятипроводке почти всегда, есть небольшой потенциал относительно РЕ. Так, что- в девяти случаях из десяти УЗО (ВДТ) отключится при замыкании N и РЕ проводников, даже если в Вашей группе нет нагрузки.
28.10.2010 в 18:57:00
ПPOPAБ написал : На N, в пятипроводке почти всегда, есть небольшой потенциал относительно РЕ.
Ну не у всех же есть РЕ, у многих он и берётся до УЗО из N!!! Вот когда РЕ и N разделены физически по всей длине, тогда бы я ещё поспорил. Впрочем, главное слово тутки "в пятипроводке" :-) Тем более если в доме есть уравнивание потенциалов, то какая утечка с N на PE?
28.10.2010 в 19:14:52
ionchik написал : Ну не у всех же есть РЕ, у многих он и берётся до УЗО из N!!!
Не из N а PEN. При ТТ в частном доме - конкретно с земли.
ionchik написал : Тем более если в доме есть уравнивание потенциалов, то какая утечка с N на PE?
На линии включен "чайник" - до чайника "коротим" N и PE - сработает.
28.10.2010 в 19:18:52
ionchik написал : Ну не у всех же есть РЕ, у многих он и берётся до УЗО из N!!!
Да,- не у всех есть РЕ. Из N "берется РЕ - только у электроASSа! Ибо это невозможно ни технически, не даже грамматически...
ionchik написал : Вот когда РЕ и N разделены физически по всей длине, тогда бы я ещё поспорил.
Систему TN-S - видел только на картинке! Соответственно- спорить не о чем.
ionchik написал : Впрочем, главное слово тутки "в пятипроводке" :-)
Ничего не забыли? Например это:
Makarone написал : Дому 2 года,
От ТС или Вы о "птичках"?
ionchik написал : Тем более если в доме есть уравнивание потенциалов, то какая утечка с N на PE?
Она должна быть, естественно. Что дает разницу в сопротивлении в пользу защитного нулевого проводника...
28.10.2010 в 19:19:15
Makarone написал : При замыкании фазы на землю-выбивает вводной автомат в грщ.(на подъезд 10 этажки). Автомат на лестничной площадке(50), узо(16)-не сработали. В чем причина? Перед узо не стоит автомат, но на вводе то, со стороны лестницы-стоит.. Где, собственно, копать?
Надо смотреть какая буква на автомате в щитовой подьезда. Там должны автоматы с буквой Д стоять, если вы про щитовую дома написали. А то у нас понаставли "электрики" с буквой С, тоже выбивают в щитовой дома...
28.10.2010 в 22:53:50
haramamburu написал : Не из N а PEN.
Тут Вы правы, подловили, просто вставлял из постов выше, дабы раскладку не менять! Так и получилось, подумал правильно, а вставил не то.:applause::o
haramamburu написал : На линии включен "чайник" - до чайника "коротим" N и PE - сработает.
Да понятно что сопротивление PE будет меньше чем N, поэтому ток и утечёт через PE по найменьшому сопротивлению, но речь вообще-то шла о случае без нагрузки! И для системы TN-C-S, где PE берётся из PEN как Вы ранее подметили (смотрите предыдущий ответ, Вам же)
ПPOPAБ написал : Да,- не у всех есть РЕ. Из N "берется РЕ - только у электроASSа! Ибо это невозможно ни технически, не даже грамматически...
Под..........ть решили, смотрите ответ выше.:mad:
ПPOPAБ написал : Систему TN-S - видел только на картинке! Соответственно- спорить не о чем.
Почему только, у меня в доме такая!!!:yu
ПPOPAБ написал : Ничего не забыли? Например это: Сообщение от Makarone
Дому 2 года,
А не то чтобы забыл, я даже этот пост не читал, но в наше тяжкое время, это не показатель.:p
ПPOPAБ написал : От ТС или Вы о "птичках"?
Это вообще не понял, можно пожалуйста по-русски.:confused::(
ПPOPAБ написал : Она должна быть, естественно. Что дает разницу в сопротивлении в пользу защитного нулевого проводника...
Ну не будет там такой разницы, чтобы утечка была с N на PE без нагрузки, хотя всё зависит от системы (смотрите ответы выше):p
Одним словом, начали за ЗДРАВИЕ, закончили за УПОКОЙ! Пы.Сы. - Это я за УЗО и системы соответственно!!!:cool:
28.10.2010 в 23:27:46
ionchik написал : Почему только, у меня в доме такая!!!
Это, вряд-ли! От ТП - пятижижилка?
ionchik написал : Это вообще не понял, можно пожалуйста по-русски.
По русски: ТС (топикстартер) описал суть проблемы в конкретной ситуации, а не выяснял принципы работы ВДТ в общем и целом... Следовательно на это:
ionchik написал : Ну не будет там такой разницы, чтобы утечка была с N на PE без нагрузки, хотя всё зависит от системы
Ответ однозначный: система - TN-C-S, потенциал на рабочем нулевом проводнике практически всегда отличается от потенциала на нулевом защитном проводнике (подъезд многоквартирного дома) и 90% случаях будет достаточен для срабатывания УЗО, без нагрузки в этой квартире.
ionchik написал : А не то чтобы забыл, я даже этот пост не читал, но в наше тяжкое время, это не показатель.
Т.е.- не читатель, а писатель... :( Что-ж так тяжело, опять дорогу на Боярку строите?
29.10.2010 в 00:27:26
ПPOPAБ написал : От ТП - пятижижилка?
Года три назад спрашивал у ЖЕКовского электрика(интересовал вопрос) он ответил что да!:) На днях увижу, переспрошу, но скорее что да, так-как дом в метрах 150-200 от ТП!:p
ПPOPAБ написал : Ответ однозначный: система - TN-C-S, потенциал на рабочем нулевом проводнике практически всегда отличается от потенциала на нулевом защитном проводнике
:eek:Вы не попутали с системой TN-S, потому-что как раз спор и был что в системе TN-С, и TN-C-S, и не будет срабатывать УЗО при замыкании нуля на землю без нагрузки???!!!:clapping
ПPOPAБ написал : Т.е.- не читатель, а писатель...
В споре рождается ИСТИНА!!!;)
ПPOPAБ написал : Что-ж так тяжело, опять дорогу на Боярку строите?
Уже построили.:yu
29.10.2010 в 09:22:27
ionchik написал : На днях увижу, переспрошу, но скорее что да, так-как дом в метрах 150-200 от ТП!
Проще один раз увидеть вводной кабель - 99,9% он четырех жильный...
ionchik написал : Вы не попутали с системой TN-S, потому-что как раз спор и был что в системе TN-С, и TN-C-S, и не будет срабатывать УЗО при замыкании нуля на землю без нагрузки?
В доме - не одна квартира при TN-C-S... В TN-С это не возможно, так-как РЕ нет вообще.
29.10.2010 в 12:39:46
ПPOPAБ написал : Проще один раз увидеть вводной кабель
Вот и попрошу посмотреть!
ПPOPAБ написал : В доме - не одна квартира при TN-C-S
А ниикто и не говорил, что это частный дом.
ПPOPAБ написал : В TN-С это не возможно, так-как РЕ нет вообще.
Зато есть PEN откуда и можно взять PE, как впрочем это сделано в системе TN-C-S. О чём я и писал выше.
Пы.Сы. Так всётаки, давайте отделим мух от котлет! Я прав или нет?
ionchik написал : потому-что как раз спор и был что в системе TN-С, и TN-C-S, и не будет срабатывать УЗО при замыкании нуля на землю без нагрузки???!!!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу