Kamikaze написал :
МК маленький еще, боится вспышки и спрятался под варистором :)
Ай-яй! Не гоже сАмому слабому располагаться под потенциальным смертником.
Kamikaze написал :
я согласен на медаль. Типа такой, что под счастливым номером 13 в протоколе испытаний.
Ну, пусть будет номер 13. mastak, что скажете? Бухгалтерия расщедрится на такой пустяк в знак благодарности за прибыль? Или Ваши "размеры не будут иметь никакой благодарности"?
miclK написал :
Ай-яй! Не гоже сАмому слабому располагаться под потенциальным смертником.
Проведенное испытание на взрыв варистора показало, что под варистором вполне безопасно, благодаря тому, что он затянут в термоусадку. Но из-за выхлопа ионизированных газов из варистора произошло перекрытие дугой промежутков между нулевой шинкой и проводниками и деталями на плате, имеющими фазный или близкий к нему потенциал. Грубо говоря, с нулевой шинки в плату, а именно на вход питания после балластного конденсатора и мостика ударила молния. ОТКЗ на зажимах ЩЭ около 5 кА - сопоставим с амплитудой импульса при неблизком-недалеком ударе средней молнии, но время отключения АВ примерно на порядок-другой больше, чем длительность грозового импульса.
Из видимых повреждений - взорвался стабилитрон (?) по питанию электроники, отгорела дорожка к нему и испарилась металлизация в отверстии платы в его цепи. Плюс пробит в КЗ один диод из выпрямительного мостика по питанию. Хоть и хочется верить в лучшее, но здравый смысл подсказывает, что в таких условиях не выжил никто из п/п на плате, независимо от их местоположения.
В свете изложенного, видится целесообразной установка варистора навесным монтажом с отделением его и нулевой шинки от платы перегородкой, например, из электрокартона.
[RIGHT]Дело было вечером, делать было нечего...[/RIGHT]
Восстановил "питательную" часть схемы (изжарилась еще и КРЕНка). При включении - зажигается красный СИД и всё. На "напряженческом" входе МК - 5я нога (правильно?) - плюс 5В. МК изжарен. R.I.P.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
Данный пример не делает чести УЗМ. Надо было уступить дорогу АВ, чего не произошло. Единственное, что могу сказать в защиту УЗМ - вероятно это было не КЗ.
mastak, добрый день! Как дела? Давненько не отвечали на мои "письма" :). АВВ 16А не сработал на КЗ - нонсенс. Думаю, все же было не явное КЗ, а простое понижение напряжения при перемежающейся дуге в результате скольжения проводов фазы и нуля друг по другу. P.S. Пользуясь случаем повторю вопрос: mastak, бухгалтерия расщедрится на номер 13 ?