09.11.2010 в 12:22:50
Дед буранул скважину... :eek: 45 метров глина, потом известняк. Сказал что в известняке вода и есть(второй уровень). Хочет чтобы я купил ему насос. Диаметр - 100. Уровень воды около 40 метров... 220 вольт, одна фаза есть.
Я, честно говоря, не особо(вообще 0 :o ) понимаю в скважинах, начал выбирать ему насос и както у меня все смешалось в голове. Вот возмем Кальпеду например. Для подачи 2-х кубиков нужен насос 4SDF 46/10EC. - это говорит программка подбора насоса с сайта Кальпеды... а читаешь документацию с российских сайтов - 4SDM 45/10E. Это модификации одного и того-же насоса? типа старый и новый?
Помогите разобраться и узнать аналоги таких насосов от других производителей. Хотелось бы понадежней и с гарантией.
PS: если не сложно - дайте адреса точек официально представляющих и торгующих насосами озвученых производителей.
10.11.2010 в 06:37:02
для начала нужно бы узнать диаметр той обсадной трубы, в которой будет стоять насос, она должна быть не менее 133, если менее, то нужно ставить 3" насос
а если хочется понадёжнее (реально), то это грундфос - на данный уровень воды, подойдёт SQ 2-85 или SQ 3-80 или вторая цифра может быть больше, чем больше, тем больше запас прочности (дольше прослужит) и если понадобится выдаст много воды с хорошим давлением
10.11.2010 в 10:53:42
внизу 114 труба. 133 - идет примерно до середины... :(
3 дюйма это 76, 4' - 102... выбор 3-х дюймового насоса обусловлен чем? проблемами притока воды или кривостью трубы? Сейчас зеркало очень высоко, но и прокачка скважины еще не велась. С другой стороны мне кажется что ниже 45 метров насос врятли придется опускать...
10.11.2010 в 17:39:26
Ler написал : а если хочется понадёжнее (реально), то это грундфос
Если прокачки не было, SQ забъётся песком, потом не востановите (реально). Да и оборотов у них много 10700 в мин. Подойдёт и 4" насос, у него 2900 оборотов в мин. По опыту, лучше ремонтопригодный насос, чем одноразовый.
11.11.2010 в 07:13:49
одноразовые это как раз всё остальное, у меня SQ стоит 13 лет и пока, тьфу-тьфу-тьфу проблем нет, до этого стояло какое-то итало-российское Г под названием Subline, проработало 22 месяца, а вытаскивать это дерьмо с 83 метров было не просто
но выбирать, ессно, товарищу, мне пофих, наще дело посоветовать ;)
11.11.2010 в 10:46:28
Вы говорите, говорите... я всё записываю. ;)
млин... 3-х дюймовых насосов по пальцам руки пересчитать можно
11.11.2010 в 11:10:26
Romsan написал : 3-х дюймовых насосов по пальцам руки пересчитать можно
Возьмите Водолея от Джилекс. Недорого. Он пройдет и в трубу 114. Лет 10 проработает - а там - может и еще 10
11.11.2010 в 11:29:50
Поддерживаю предыдущего оратора. Только они сейчас называются "Водомёт".
Кстати, установка обратного клапана- как рекомендует производитель- может оказаться вредной, если в воде много песка. Я поставил без обратного клапана и всё хорошо. Правда, у меня нет гидроаккумулятора - просто шланг и бочки.
11.11.2010 в 14:17:47
подскажите расшифровку Grundfos SQ 2-85 - типа что значат цифирки?
apd: SQ X-Y, где X - номинальная подача, м3/ч, а Y - напор, м. - правильно?
11.11.2010 в 14:30:21
расход/напор, как всегда.
А вот нарыл прайс на Grundfos. Осторожно, там 4 Мб!
SQE 2-85 (это который со встроенными защитами) Двиг MSE 3 Мощность 1,15 КВт Артикул 96510153 Цена, Евро 1083,00
Комплект с гидроаккумулятором и т.п.
Артикул 96524506 Цена, Евро 2122,00
Фиг с ним, пусть сам насос дороже (фирмА), но почему у меня Водолей 60/80 (3,5 куб м/ч расход, 80м напор - но это крайние точки характеристики, номинальные, конечно, меньше) имеет мощность 700Вт? И стоит в четыре раза меньше?
11.11.2010 в 16:34:19
крепко подумав решил таки брать 3-х дюймовый Грандфос. Остался вопрос - если производительность насоса окажется больше дебета скважины, есть ли простые средства уменьшить производительность? Типа увеличить выходное сопротивление...
11.11.2010 в 17:34:22
Смотря куда качать будете. Если в гидроаккумулятор, то скорее всего проблемы не будет- расход на бытовые нужды небольшой. Если в ёмкость типа бочки или кубика- то можно а)задавить выход (поставить шаровой кран и прикрыть его; подобрать дроссель или просто вставить кусок трубы малого диаметра- всё проверяется только практикой) б)взять насос с частотным регулированием (ещё за тыщу миллионов) в)Разобрать проточную часть и снять пару рабочих колёс, тем самым получите насос с мЕньшими характеристиками.
12.11.2010 в 08:30:44
вы где-то не там смотрите ценники на насосы, наберите в яндексе тупо, или сразу увидите или на маркет ещё нажать, там масса контор торгующих SQ 2-85, стоит около 25 тысчь рупий, а SQE задаром ненать
что касательно почему водолей и почему грундфос, задайте себе аналогичный и надоевший вопрос про жигули и мерседесы
задавливать выход - извините, но это прям вредительство какое-то, зачем советовать советы, которые порят оборудование?!
теперь касательно вопроса дебета:
если по каким-то причинам бурильщики не делали пробную откачку и дебет не выяснен, то где-нить раздобыть насос напрокат с большой производительностью и протестить часок с ним
у моделей SQ есть встроенная защита сухого хода и если ситуация будет не частая он сработает, но на постоянные срабатывания эта защита плохо отразится на износе крыльчаток, т.е. это чиста аварийный вариант
12.11.2010 в 11:52:50
Ler написал :
- что касательно почему водолей и почему грундфос, задайте себе аналогичный и надоевший вопрос про жигули и мерседесы
:) Ню-ню. Сравнение неправомерное. Поскольку в случае Жигулей и Мерседеса имеет значение комфорт при передвижении източки А в точку Б. А в случае с насосом интересует только результат: полученное количество воды. А что при этом написано на насосе и сколько бабла вложено в систему, кроме понтов перед соседями, никакой разницы нет. По моему опыту насос Водомёт (а не Водолей) прекрасно работает много лет и беспроблемно качает воду. Вложений никаких не потребовал. Более того, откачал песок из скважины и не поломался. Разбирается, имеет простую и понятную конструкцию, элементарно регулируется (если масло в голове есть).
Ler написал :
- задавливать выход - извините, но это прям вредительство какое-то, зачем советовать советы, которые порят оборудование?!
А теперь -внимание-вопрос: каким образом испортится насос, если ему немного прижать выход, чтобы уменьшить расход? Конкретные технические аргументы в студию. Какие возникнут неприятные последствия, что сгорит или отломится. Желательно конкретный опыт и фотографии. (От себя добавлю, что это заявление ув. Ler - чушь с технической точки зрения)
12.11.2010 в 18:15:42
Burrdozel написал : А теперь -внимание-вопрос: каким образом испортится насос, если ему немного прижать выход, чтобы уменьшить расход?
Ну, например: недостаточное охолождение двигателя. Как следствие, сробатывание термореле (по ГОСТ 800 раз и всё). Оседание в гидравлике песка, при маленькой скорости протока. А с технической точки, посмотрите внимательно графики насосов. Их 3 штуки. Первый гидравлические параметры, второй: график изменения мощности, третий:график КПД насоса. Фоты можно и выложить, в сервис заехать-то можно.
Burrdozel написал : сколько бабла вложено в систему, кроме понтов перед соседями, никакой разницы нет
Разница всегда есть, Вам повезло с Водомётом. Вопрос, какое количество этих везунчиков.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу