rele_svg

Местный

Молодечно

14.11.2010 в 00:13:42

porval написал : Вводной IEK. В ЩО ДЭК или ЩИТ.

Эти китайцы практически непредсказуемы. :(

0
porval

Местный

Киев

16.11.2010 в 18:42:33

rele_svg написал : Первым делом выкиньте это угробище Щ41160.

Я то хотел бы выкинуть ;)

rele_svg написал : При нормальной его работе ни один автомат выбивать не должно.

А ТП то за углом рядом метров 200:yu А когда-то измерял КЗ на расстоянии 1 км от ТП. КЗ = 90 А :eek: Кстати есть ли форум лаборантов по теме измерительные приборы???

0
rele_svg

Местный

Молодечно

16.11.2010 в 21:33:08

porval написал : А когда-то измерял КЗ на расстоянии 1 км от ТП. КЗ = 90 А

Я тут на пальцах прикинул :) 1000м провода 16мм2, трансформатор 25кВА и вот оно - ток однофазного КЗ без учета дуги =87А.

0
veo

Местный

Москва

20.11.2010 в 12:36:40

добрый день, подскажите, пожалуйста по моей ситуации - есть ли проблема и что нужно делать. вкратце - при преднамеренном КЗ в моей щитке - вышибает 2 последовательных автомата (это тест), и следующий последовательный пакетный автомат (что странно).

схема (очередность от стоячного общего автомата):

• двухполюсный автомат (IEK, С50А, два входа и 2 выхода - разрывает и нуль и фазу, на нем еще есть надписи 400В, 4500, 3)
  • счетчик (старый дисковый, не знаю как точно его описать еще)
  • три в параллели автомата IEK С20А (с каждого свой кабель с жилами по 4мм.кв.), нужность этого не объяснить (можно было б и один кабель, 10-тку), сложилось исторически, все это во внешнем коридорном шкафу, три кабеля входят в квартиру, в квартирный шкаф
  • в квартирном шкафу - три кабеля объединяются в один (на DIN-клеммниках) и входят в УЗО (АВВ, FH202 АС, 63А, 33мА)
  • далее в параллели 20-ти и 16-ти амперные автоматы на потребители (ABB, С16 или C20, S201, 230\400В, 6000, 3)

так вот проблема такая - когда я для теста соединил последовательно два оконечных автомата (сначала после УЗО идет С20, потом С16), и делаю преднамеренное КЗ с С16 на нуль, то вышибает и С16, и С20, и даже двухполюсный автомат С50 (!)

объясните, пожалуйста

• почему вышибает С50 (возможно, его надо заменить, т.к. на нем написано 4500 и 400В, и фирма IEK)? получается, время срабатывания конечных автоматов C16\C20 больше чем у С50? вроде автоматы не "левые", покупал у оф. представителя АВВ.
  • нужно ли поставить доп. С50 в квартирном шкафу (то же АВВ), или заменить во внешнем шкафу на АВВ? если нужно поставить дополнительный, то до УЗО или после?
  • если смотреть на автомат АВВ, то верно ли я понимаю, что без разницы - где подавать "вход" (соответственно, с другой стороны- "потребитель" ) - можно и в верхний клеммник и в нижний?

заранее спасибо всем. вроде почти смонтировал квартирный шкаф и пришлось остановиться - не знаю - что дальше делать , очень нужен компетентный совет (а этот сайт мне очень помог разобраться во многих вещах во время самостоятельного ремонта)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

20.11.2010 в 19:16:44

veo написал :

• пакетный выкл (IEK, С50А, два входа и 2 выхода - разрывает и нуль и фазу, на нем еще есть надписи 400В, 4500, 3)

Это не пакетник, а двухполюсный автомат. Пакетник - это неавтоматический поворотный выключатель.

При КЗ обычные АВ срабатывают мгновенно, если только ток достиг их уставки (отсечки), и одновременное срабатывание ряда АВ - нормально.

rele_svg написал : Я тут на пальцах прикинул 1000м провода 16мм2, трансформатор 25кВА и вот оно - ток однофазного КЗ без учета дуги =87А.

И то, если медь.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

veo

Местный

Москва

20.11.2010 в 20:47:19

Kamikaze написал :

прошу прощения за ошибку в названии. Значит двухполюсный автомат (с двумя соединенными флажками, с двумя независимыми группами контактов, на din-рейке). исправил в изначальном сообщении

При КЗ обычные АВ срабатывают мгновенно, если только ток достиг их уставки (отсечки), и одновременное срабатывание ряда АВ - нормально. объясните, пожалуйста, почему же все же вышибает не только С16, но и С20, и что более странное - С50 (двухполюсный автомат)? получается, что при КЗ ток достигает до 50А, при том что С16 и С20 очень медленные (допускающие такое нарастание)? странно как то? что не так я сделал и в моих рассуждениях? спасибо.

0
Mortex

Местный

Москва

20.11.2010 в 21:12:38

veo написал : При КЗ обычные АВ срабатывают мгновенно, если только ток достиг их уставки (отсечки)

veo написал : получается, что при КЗ ток достигает до 50А,

Вот только для характеристики C этот ток "отсечки" составляет от 5 до 7 Iном. Если у Вас отрубился автомат на 50А, с хар С, и автомат правильный, ток кз составил не менее 50*5=250А.

В электрической сети синусоида с частотой 50Гц, это означает, что средне-арифметическое время достижения максимального тока при КЗ составляет 1/50/4=5 мс, что сопоставимо со временем срабатывания механической части автомата. При токах КЗ, когда автомат пытается выключится в нём возникает хорошая электрическая дуга, которая увеличивает время отключения.

0
veo

Местный

Москва

20.11.2010 в 22:43:00

Mortex, т.е., если я правильно понимаю, автоматы защищают от и будут срабатывать при длительных токах (соответственно более 16А, 20А, 50А), а проверять их срабатывание путем КЗ -не совсем верно, т.к. при этом возникает кратковременные токи (~250А) длительностью порядка 5мс (что сопоставимо со временем срабатывания автоматов, и заставляет срабатывать всю цепочку последовательных устройств). верно? позвольте, тогда еще вопрос задать:

• не опасны ли КЗ (с такими токами) счетчику? быть может, в таком случае, имеет смысл поставить дополнительный двухполюсный автомат около УЗО (до или после?) ? или это ни к чему не приведет? или быть может, к-л другой тип?
  • нужно ли что то в моей схеме поменять? (типы автоматов \ двухполюсный автомат, пр)?
  • подводить фазу на автомат - без разницы в какую клемму? (в частости, как писал у меня ABB, С16 или C20, S201, 230\400В, 6000, 3) спасибо.
0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

20.11.2010 в 23:07:08

ставте на кабель к потребителю http://www.abb2.ru/shop_avtomaty_abb.html#f200008 а вводные такого полана. http://www.abb2.ru/shop/show/51986/?filter_1=%EF%EE%EA%E0%E7%E0%F2%FC+%F2%EE%EB%FC%EA%EE+%E1%FB%F2%EE%E2%FB%E5+%E0%E2%F2%EE%EC%E0%F2%FB&filter_2=1+%F4%E0%E7%E0+%281p%29&filter_3=16a&filter_7=s800c&basic_filter=filter_7#ls посмотрите отключающую способность у 1- 6 ка у 2 более 10. и так обеспечится селективность.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

20.11.2010 в 23:15:12

veo написал : получается, что при КЗ ток достигает до 50А, при том что С16 и С20 очень медленные (допускающие такое нарастание)? странно как то?

Время срабатывания автомата 3-го класса токоограничения (все современные бытовые АВ известных фирм) - порядка 5мс (от момента превышения током величины уставки до прекращения тока в цепи). А ток КЗ достигает максимума, возможного в данной сети, почти мгновенно. Вот и выходит, что автоматы отрабатывают отключение синхронно.

veo написал :

• не опасны ли КЗ (с такими токами) счетчику?

Нет. По крайней мере, по нормативам он должен их выдерживать.

veo написал :

• нужно ли что то в моей схеме поменять? (типы автоматов \ двухполюсный автомат, пр)?

При КЗ в удаленной точке квартирной проводки ТКЗ будет существенно меньше, для селективность в этом случае может быть достигнута (или не достигнута :)) установкой вводного АВ с характеристикой "D" - D50. Чем отличаются характеристики B, C и D, типы 1P+N и 2P автоматов и типы А, АС, S УЗО?.

0

Mortex

Местный

Москва

20.11.2010 в 23:27:28

veo написал : при этом возникает кратковременные токи (~250А) длительностью порядка 5мс (что сопоставимо со временем срабатывания автоматов, и заставляет срабатывать всю цепочку последовательных устройств). верно?

не менее 250А, а там может быть и 1000А.

Хватит экспериментировать с кз. Один раз сделали, убедились что автоматы срабатывают и успокойтесь. Индукционному счётчику, с нормальным автоматом, редкие кз не страшны, но опять-же нужно учитывать возраст счётчика. Помимо счётчика может изнашиваться проводка, особенно контакты, так что бросайте это дело.

По любому К.З. это внештатная ситуация, и в домашней сети селективность, при кз совершенно не нужна. Чем больше, последовательно включённых, автоматов будет одновременно отключаться тем быстрее будет гаснуть дуга в них, и прекращаться это самое кз.

0
rele_svg

Местный

Молодечно

20.11.2010 в 23:48:30

Kamikaze написал : И то, если медь.

Не. Для алюминия. :) С медью раза в два больше был бы.

Kamikaze написал : При КЗ в удаленной точке квартирной проводки ТКЗ будет существенно меньше,

Раза в 3-4 меньше. Запросто. А может и процентов на 20-30 всего. Очень многое зависит от того, какая сеть до вводного автомата.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

20.11.2010 в 23:53:55

rele_svg написал : Не. Для алюминия. С медью раза в два больше был бы.

Тогда 1000м это длина туда-обратно (длина линии 500м).

0

veo

Местный

Москва

21.11.2010 в 00:06:08

C2h5-OH, оконечные - именно такие как Вы привели. вводный у меня 4500 (давно брал, самый дешевый, еще в начале ремонта). если ставить 10000А, то какой тип посоветуете - остаться на С, или поставить более медленный Д? Kamikaze, теперь яснее становится, спасибо за ссылку, буду думать Mortex, счетчик старый, модель СО-ЭМОС-2 (то ли с 2002 то ли 1992 года), проводку я всю меняю, остается (пока что) около 20см старой проводки от моего крайнего автомата до стоячного (наверное, к счастью, он в моем щитке). "селективность" же просто удобнее была бы, т.к. при КЗ не пришлось бы выходить на лестничную клетку в общий шкаф, а исправить только в своем, плюс работоспособность других линий ( например, света). получается, последовательно у меня работают только двухполюсный автомат (во внешнем шкафу) плюс оконечные автоматы в квартирном.

теперь пытаюсь понять

• на какой менять двухполюсный автомат - только на 1000А (дороговато, однако, может на 6000А ?), или еще и тип поменять с С50 на Д50?
  • нужно ли ставить еще один двухполюсной автомат в картирном щитке (правда, места мало, и придется переделывать то что уже сделал внутри)
  • по подключению автомата - точно ли нет разницы - в какой клемник подводить фазу (логика работы предохранителя и проверенное мною разное подключение это подтверждают, но, вдруг там внутри еще какая логика расчитана?)?
0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.11.2010 в 00:28:38

Предельная отключающая способность (4500, 6000, 10000 А) характеризует наибольший ожидаемый ток КЗ, который АВ сможет отключить без разрушения (т.е. разомкнуть свои контакты и погасить возникающую при их размыкании дугу до того, как она выведет АВ из строя) и не связана напрямую с селективностью. Значительно больший эффект даст замена С на Д.

veo написал :

• по подключению автомата - точно ли нет разницы - в какой клемник подводить фазу (логика работы предохранителя и проверенное мною разное подключение это подтверждают, но, вдруг там внутри еще какая логика расчитана?)?

Для бытовых модульных - не важно.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу