Македонский
Македонский
Местный

Казань

22.10.2011 в 22:08:12

Дом утеплен видимо хорошо, жильцы жалуются, что "слишком жарко", даже при открытых окнах и даже при закрытых вентилях на радиаторах (хотя как это возможно, я не представляю). Общедомовой счетчик стоит. Плату за отопление взимают независимо от того насколько открыты вентили на радиаторах - полностью или чуть-чуть, или даже если отопление в квартире вообще отключено. Жильцы такой же квартиры как у меня говорят, что прошлой зимой за тепло брали около 3 тыс.руб., примерно как у топикстартера, а ему как я понял удалось сЪэкономить примерно по 1 тыс.руб за каждый месяц, т.е. 7 тыс. за отопительный сезон, а это примерно стоимость счетчика, еще столько же за установку с проектом, т.е. теплосчетчик при таком раскладе окупается за 2 сезона.

SVKan написал : Вот здесь товарищ гордо рассказывает про то сколько он платит со счетчиком и приводит экономию, а я плачу по общедомовому - как все жильцы моего дома. Но плачу меньше, чем он по счетчику. При том, что климат у нас не теплее. Смотреть конкретную ситуацию и считать надо.

Вам видимо просто повезло, в соседнем топике подсмотрел, так у вас просто коммунизм :) У нас например норматив (на одного человека): холодная вода - 6,29куб.м по 11,47руб. горячая вода - 4,36куб.м по 70,30руб. соответственно водоотведение 10,65куб.м. по 7,72руб. У нас ХВС в три раза дороже, ГВС и водоотведение - в полтора, наверное у вас и тепло дешевле.

SVKan написал : Врезать счетчик недолго и не особо разрушительно. Подождите годик другой...

Придется затрагивать полы и стены в прихожей. А пока ремонт не начался, есть задумка заменить трубы, т.к. там уложены самые дешевые, мне по секрету в УК шепнули, а также радиаторы тоже некачественные, долго не протянут. Поэтому, есть желание во-1, заменить трубы разводки отопления, во-2, подключить каждое помещение отдельно, в-3, реализовать полноценный теплый пол (там где не будет мебели) и соответственно избавиться от радиаторов отопления.

И платить вы будете не только по счетчику, но и за отопление мест общего пользования.

А это на каком основании? :) И если так, ведь пропорционально показаниям своего теплосчетчика? А те жильцы, которые без теплосчетчика, тоже ведь должны платить за отопление общих мест? И наверное они платят пропорционально нормативу, который скорее всего завышен. Если бы индивидуальный теплосчетчик был невыгоден жильцам, председатель УК вряд ли бы так себя вел.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

22.10.2011 в 22:51:06

Македонский написал : Дом утеплен видимо хорошо, жильцы жалуются, что "слишком жарко", даже при открытых окнах и даже при закрытых вентилях на радиаторах (хотя как это возможно, я не представляю). Общедомовой счетчик стоит. Плату за отопление взимают независимо от того насколько открыты вентили на радиаторах - полностью или чуть-чуть, или даже если отопление в квартире вообще отключено. Жильцы такой же квартиры как у меня говорят, что прошлой зимой за тепло брали около 3 тыс.руб., примерно как у топикстартера, а ему как я понял удалось сЪэкономить примерно по 1 тыс.руб за каждый месяц, т.е. 7 тыс. за отопительный сезон, а это примерно стоимость счетчика, еще столько же за установку с проектом, т.е. теплосчетчик при таком раскладе окупается за 2 сезона.

Это в постоянку так берут или это был максимум? Лучше возьмите цифры за весь отопительный сезон.

Македонский написал : Вам видимо просто повезло, в соседнем топике подсмотрел, так у вас просто коммунизм :) У нас например норматив (на одного человека): холодная вода - 6,29куб.м по 11,47руб. горячая вода - 4,36куб.м по 70,30руб. соответственно водоотведение 10,65куб.м. по 7,72руб. У нас ХВС в три раза дороже, ГВС и водоотведение - в полтора, наверное у вас и тепло дешевле.

Тариф 2011 года — 888,42 руб./Гкал (с учетом НДС), 2010 год — 830,28 руб./Гкал. Я за прошлый отопительный сезон (за 8 месяцев - Сибирь однако :)) заплатил 9600рублей за отопление трешки в 70 квадратов. Но это дом новый и утеплен хорошо. За однешку в два раза меньшей площади тысяч наверное шесть (там потом какие-то перерасчеты были, итоговую сумму не подбивал).

Македонский написал : Придется затрагивать полы и стены в прихожей. А пока ремонт не начался, есть задумка заменить трубы, т.к. там уложены самые дешевые, мне по секрету в УК шепнули, а также радиаторы тоже некачественные, долго не протянут. Поэтому, есть желание во-1, заменить трубы разводки отопления, во-2, подключить каждое помещение отдельно, в-3, реализовать полноценный теплый пол (там где не будет мебели) и соответственно избавиться от радиаторов отопления.

Можете поменять, что хотите, вывести трубы как вам требуется, заготовить место под счетчик, но пока что его не ставить - воткнуть поставку...

Македонский написал : А это на каком основании? :) И если так, ведь пропорционально показаниям своего теплосчетчика? А те жильцы, которые без теплосчетчика, тоже ведь должны платить за отопление общих мест? И наверное они платят пропорционально нормативу, который скорее всего завышен. Если бы индивидуальный теплосчетчик был невыгоден жильцам, председатель УК вряд ли бы так себя вел.

Что значит на каком основании? Подъезды, подвалы, чердаки или что там есть тоже отапливаются. И расходы на отопление этих помещений никак не связаны с отоплением Вашей конкретной квартиры. Во всяком случае Ваш счетчик их точно не считает. По существующей сейчас системе это расходы на содержание общедомового имущества и делятся между жильцами в соответствии с долей их собственности, то бишь по площади квартиры. Хотя логика в таком деление просматривается далеко не всегда. Например владелец трешки должен платить за освещение и помойку подъезда раза в два больше чем владелец однешки, хотя ходят они по нему одинаково. Но "это наша Родина, сынок..." (С)

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

23.10.2011 в 10:12:15

SVKan написал : Это в постоянку так берут или это был максимум? Лучше возьмите цифры за весь отопительный сезон.

Жильцы сказали, что в среднем за месяц. За отопление платят только 7 месяцев, т.е. только в отопительный сезон. Площадь квартиры 115 м2.

SVKan написал : По существующей сейчас системе это расходы на содержание общедомового имущества и делятся между жильцами в соответствии с долей их собственности, то бишь по площади квартиры.

А каким нормативным актом это регламентируется? Это на все коммунальные услуги? Насколько знаю, ОДН по электричеству рассчитывают пропорционально не площади, а показаниям квартирного электросчетчика.

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

23.10.2011 в 14:20:27

SVKan написал : Тариф 2011 года — 888,42 руб./Гкал (с учетом НДС), 2010 год — 830,28 руб./Гкал. Я за прошлый отопительный сезон (за 8 месяцев - Сибирь однако ) заплатил 9600рублей за отопление трешки в 70 квадратов. Но это дом новый и утеплен хорошо. За однешку в два раза меньшей площади тысяч наверное шесть (там потом какие-то перерасчеты были, итоговую сумму не подбивал).

У нас тариф на 2010 1274.16 руб/Гкал, на 2011 - 1236.27. Норматив потребления тепловой энергии на отопление для новой квартиры составляет 0.008 Гкал/м2 в месяц, т.к. дом построен после 1999 года и "12 и более этажей". Для старой квартиры площадью 60.5 м3 этот норматив 0.016, получается 0.016*1274.16=20.39 руб за отопление 1 м2 в месяц (до 1 января 2011 года) и 0.016*1236.27=19.78 после 1 января 2011 года. Поднял квитанции прошлого отопительного сезона (с ноября, квитанция за октябрь утеряна). В квитанции в графе "тариф за единицу услуги" в строке "отопление" стоит цифра - цена за отопление 1 м2.

Ноябрь 2010 - 16.89 руб за м2 Декабрь 2010 - 24.47 руб за м2 Январь 2011 - 35.20 руб за м2 Февраль 2011 - 38.34 руб за м2 Март 2011 - 29.95 руб за м2 Апрель 2011 - 15.63 руб за м2 Май 2011 - 4.17 руб за м2 (наверное, 3-4 дня топили либо перерасчет)

Всего с ноября 2010 по май 2011 за отопление ушло 1021.85+1480.44+2129.60+2319.57+1811.98+945.62+252.29=9961.35. Если считать, что за октябрь ушло столько же, сколько за апрель, тогда еще + 945.62, в итоге 10 907 за отопительный сезон.

Если посчитать по норме, тогда 0.016*1274.16*60.5*3+0.016*1236.27*60.5*4=3700.16+4786.84=8487. Выходит, тепловики обсчитали почти на 2500. Или это и есть плата за отопление подЪезда? Тогда нормально, хотя все равно чуть-чуть есть переплата, подЪезд маленький - панельная пятиэтажка, хрущевка.

Теперь прикинем для квартиры площадью 115 м2 в новой многоэтажке. Со слов соседей, в прошлый отопительный сезон за 7 месяцев уплачено 21 000 руб. Если посчитать по норме, то 0.008*1274.16*115*3+0.008*1236.27*115*4=3516.68+4549.47=8066. Тут кидалово со стороны УК еще сильнее 12 934 руб!

Хотя, возможно, мои соседи по новой квартире что-то напутали.

Вопрос к ratnik.74. Какой у вас получилась общая сумма за отопление (с учетом перерасчетов) в сезон 2010-11?

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

23.10.2011 в 17:30:27

Македонский написал : А каким нормативным актом это регламентируется? Это на все коммунальные услуги? Насколько знаю, ОДН по электричеству рассчитывают пропорционально не площади, а показаниям квартирного электросчетчика.

Это общий принцип изложенный насколько я помню в жилищном кодексе. Конкретно по отоплению надо смотреть 307 постановление правительства. И речь шла об общих затратах на содержание дома. То же электричество потребляемое в квартире платится по счетчику, а разницу между потреблением квартир и потреблением всего дома платится по этому принципу. Туда входит освещение подъездов, подвалов, чердаков, потребление лифтами и далее по списку...

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

23.10.2011 в 18:15:09

Разбираюсь с нормативными актами, не всегда удается понимать что к чему. :) Например, отрывок из постановления №354 от 06.05.2011

б) в 3-месячный срок: утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению; утвердить по согласованию с Федеральной антимонопольной службой примерные условия договора управления многоквартирным домом; представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, предусматривающих в том числе: исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов; порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды; порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек;

Где здесь четвертый абзац?

б) в 3-месячный срок:

Это первый абзац

утвердить по согласованию с Федеральной службой по тарифам примерную форму платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению;

второй

утвердить по согласованию с Федеральной антимонопольной службой примерные условия договора управления многоквартирным домом;

третий

представить по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306, предусматривающих в том числе: исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов;

четвертый

Правильно трактую?

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

23.10.2011 в 19:13:13

SVKan написал :

1. Ничего не поменялось пока. ПП РФ №354 от 06.05.2011 еще не действует. Точнее постановление действует, не действуют правила которые им утверждены.

Насколько я понял из ПП РФ №354 от 06.05.2011, Правила, которые им утверждены, начнут действовать через 2 месяца после внесения поправок в "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", которые на данный момент установлены ПП РФ №306 от 23.05.2006. Внести эти поправки должны были еще "в 3-месячный срок" с 06.05.2011, но пока, видимо, не внесли - ПП №306 от 23.05.2006 с изменениями от 06.05.2011.

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

23.10.2011 в 23:27:05

Байпасс написал : . в каждой комнате на стену вешается маленькая коробочка- комнатный термостат, на которой выставляешь желаемую для данного помещения температуру... на обратном коллекторе стоят термостатические клапана с приводом... если в помещении температура начинает повышаться выше настроечного значения-контакт в термостате перекидывается и привод соответствующей ветки перекрывает подачу теплоносителя.... когда температура в помещении понизится -клапан открывается... данная система особенно эффективно, когда имеются помещения, ориентированные в разные стороны света (север-юг)...

А сколько примерно стоит среднего качества пара термостат-термоклапан с приводом?

0
Македонский
Македонский
Местный

Казань

24.10.2011 в 00:56:09

ponoma написал : Данный пункт я понимаю так что оплачивается только показания счетчика и всё, в данном документе ни о каких либо 30-35 % не говорится. Пошли они в баню.

+1. Наверное, этим общедомовым территориям хватает для нагрева тепла от квартир, там ведь не нужна такая же температура как в квартирах или я неверно понимаю?

0
ratnik.74
ratnik.74
Местный

Челябинск

24.10.2011 в 09:32:19

Македонский написал : Кстати, посоветуйте, что можно сделать. Хочу тоже теплосчетчик в квартиру поставить, разводка горизонтальная, новостройка. Председатель управляющей компании говорит, что теплосчетчик в квартиру можно поставить только в том случае, если ВСЕ жильцы согласятся на это. По-моему чешет. Как мне поступить, подать в суд, в прокуратуру или игнорировать УК и просто взять и поставить теплосчетчик?

Найдите организацию которая сделает Вам проект, согласуйте проект с УК, установите счётчик и введите в эксплуатацию. Если УК откажет в согласовании сразу пишите в Жилинспекцию, прокуратуру, администрацию. Только пусть УК даст письменный отказ. УК невыгодно чтобы у жильцов стояли теплосчётчики.

0
ratnik.74
ratnik.74
Местный

Челябинск

24.10.2011 в 09:39:51

SVKan написал : Ну во-первых пусть он назовет документ на котором основаны его требования. А во-вторых, вы уверены, что оно Вам надо? Счетчик сам по себе дорогой. И платить вы будете не только по счетчику, но и за отопление мест общего пользования.

Теплосчётчик сейчас можно купить за 200$

SVKan написал : Дом новый. Утеплен должен быть хорошо.

У меня тоже новый дом, только пришлось всрывать все стыки и заполнять их, так как было много пустот и сквозных дыр! Дополнительно изолировал все стены кнуфом.

SVKan написал : Вы можете столько не наэкономить, чтобы счетчик окупить...

Действительно, тут надо всё посчитать, на 40 метров нет смысла ставить теплосчётчик, а свыше 100 метров уже необходимо.

SVKan написал : Вот здесь товарищ гордо рассказывает про то сколько он платит со счетчиком и приводит экономию,

При чём тут гордость? На форуме люди деляться знаниями и опытом.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу