2андрейн
Вот созрел еще один вопрос!
На одном сайте сказано: при устройстве звукоизоляционного потолка, каркас (точнее ПН) нельзя жестко крепить к стенам. Мастера, что делают у меня “шумку”, вчера как раз закрепили. Т.к. они делают П113. Т.е. профиля в один уровень, и по этой схеме ПН крепятся к стенам.
Попросил убрать. Стали обсуждать, и получается: если не закрепить ПН к стенам, то углы будут "висеть" в воздухе, а если закрепить, то получается акустический мостик и как сказано на сайте "Разница в звукоизоляции будет очень существенной, а если степень косвенной передачи звука по стенам в вашей квартире высокая, то суммарная ЗИ будет вообще определяться тем, закрепили Вы потолок по контуру к стенам или нет... ".
Что делать? Как быть?
Возможно конечно крайние профили (те первый и последний) крепить достаточно близко к стене, тогда прогибаться будет нечему. Сейчас они помоему на расстоянии 60 см, но тогда нужно будеть докупить еще подвесы. Хотя возможно, с углом ничего и не произойдет. сапромат я прошел ммимо ;-)) Поэтому понять, будет ли конструкция надежно если убрать крепеж ПН - немогу...
AS написал :2андрейн
Вот созрел еще один вопрос!
На одном сайте сказано: при устройстве звукоизоляционного потолка, каркас (точнее ПН) нельзя жестко крепить к стенам. Мастера, что делают у меня “шумку”, вчера как раз закрепили. Т.к. они делают П113 http://www.knauf.ru/products/turnkey/product.wbp?root_id=80a2d051-3e36-488e-9fbe-4fad713a6f96. Т.е. профиля в один уровень, и по этой схеме ПН крепятся к стенам.
Попросил убрать. Стали обсуждать, и получается: если не закрепить ПН к стенам, то углы будут "висеть" в воздухе, а если закрепить, то получается акустический мостик и как сказано на сайте "Разница в звукоизоляции будет очень существенной, а если степень косвенной передачи звука по стенам в вашей квартире высокая, то суммарная ЗИ будет вообще определяться тем, закрепили Вы потолок по контуру к стенам или нет... ".
Что делать? Как быть?
AS, привет. в альбоме ЗИ конструкций, в качестве базовой принята П112 (по альбому это D112, стр. 19), в которой направляющий профиль не предусмотрен вообще.
Для монтажников, в большинстве случаев, это горе:swoon, они без него не могут.
Тогда пусть прикручивают к стене, собирают каркас.
Собрали каркас, выровняли и после этого дюбеля вынули из направляющего профиля.
НП останется за гипсом, но не будет прикручен к стене.
Если Вы облицовываете и потолок и стены, то стены первые - а к ним можно уже прикручиваться и жёстко, т.к. они сами уже виброразвязаны. См. схему
Для особо тяжёлых случаев начали производить SilentJoint UD: наружный диаметр крепления 27мм (как раз под потолочный направляющий профиль, фотки скоро выложу)
AS написал :
Возможно конечно крайние профили (те первый и последний) крепить достаточно близко к стене, тогда прогибаться будет нечему. Сейчас они помоему на расстоянии 60 см, но тогда нужно будеть докупить еще подвесы. Хотя возможно, с углом ничего и не произойдет. сапромат я прошел ммимо ;-)) Поэтому понять, будет ли конструкция надежно если убрать крепеж ПН - немогу...
PS: Та же фигня и со стенами…
Альбомы существуют и для тех, кто даже не знает значения слова "сопромат" (...может от слова "мат"? :a).
Если Кнауф создал конструкцию П112 - значит провисать не будет.
AS написал :
.. ГКЛ 12,5мм (гвл почему то нигде не смогли найти)...
Попытайте первоисточник: найдите Гуглом питерский офис Кнауф и спросите почему в Одессе ГВЛ российского производства знаем где взять, а в Колыбеле 3-х Революций мыкаемся!? :help
Владимиp написал :2андрейн
тест вована понравился :) вообще минплиты с плотностью от 75 от честного производителя уже сами по себе по массе очень неплохи по звукопоглощению. вот скажите, чем по составу эти шуманеты от 75х плит отличаются? себе ставил 75ку, доволен.
Берём протоколы акустических испытаний, сравниваем не индексы звукопоглощения а коэффициенты ЗП почастотно. Подбираем материал, соответствующий решению конкретной задачи наилучшим образом.
Честность производителя - фактор очень важный: в протоколе может быть одно, а на складе со-овсем другое. Нужно быть уверенным, что производитель гарантирует акустические свойства материала.
Еще по теме "Шуманет-БМ VS АКУСТИК БАТТС"
Цитата: “Еще хотелось бы отметить, что компания «Акустические материалы и технологии» - производитель плит Шуманет-БМ является клиентом компании ROCKWOOL.”
Вот еще статейка.
Из этого, можно сделать вывод, что ШумаентБМ = Акустик Батс (упакованный в другую упаковку) * 2 ;-))))) ну или как сказано в статье Кавити Батс
ЗЫ: Вот и получается, что компания просто завысила коэффициенты "своей" ваты. Кончено они рассказывают про спец отбор, НО! Прожив в Росси всю жизнь – думаю, Я знаю как делается этот "отбор" ;-)))
ЗЫЫ: надо еще разузнать, кто является производителем Вибросил по 780 рубелей за тюбик... :-)))
pASkuda написал :
Из этого, можно сделать вывод, что ШумаентБМ = Акустик Батс (упакованный в другую упаковку)
Это, кстати, норма бизнеса, и не только в России. Сейчас модно стало фасовать один и тот же материал в разные упаковки с разными марками. И это неплохо. Много материалов обладают широким спектром достоинств. Для потребителя не очень сведущего их можно продавать по разному.
Vladimir_Vas написал :
Это, кстати, норма бизнеса, и не только в России. Сейчас модно стало фасовать один и тот же материал в разные упаковки с разными марками. И это неплохо. Много материалов обладают широким спектром достоинств. Для потребителя не очень сведущего их можно продавать по разному.
Я написал именно * 2, т.к. цена отличается в два раза! Против фарсофки – я не против (ниже объясню почему), но тогда надо приводить оригинальные характеристики!!! Я бы и не стал возмущаться - но Я же выбрал их сравнив их с АкустикБатс, а тут такой факт всплыл… Вот и хочу донести инфу до людей которые пытаются разобраться, что к чему, а те, что не хотят - пусть платят “за рекламу”.
Почему я не против: АМиТ ведет более активную рекламную деятельность, т.е. забив тупа шумо/звуко изоляция – вы попадете на массу сайтов с Шуманет-ами, где все расписано, но никак не на роквул+кнауф у которых куда более грамотно и детально все расписано.
AS написал :
Я написал именно * 2, т.к. цена отличается в два раза! Против фарсофки – я не против (ниже объясню почему), но тогда надо приводить оригинальные характеристики!!! Я бы и не стал возмущаться - но Я же выбрал их сравнив их с АкустикБатс, а тут такой факт всплыл… Вот и хочу донести инфу до людей которые пытаются разобраться, что к чему, а те, что не хотят - пусть платят “за рекламу”.
Почему я не против: АМиТ ведет более активную рекламную деятельность, т.е. забив тупа шумо/звуко изоляция – вы попадете на массу сайтов с Шуманет-ами, где все расписано, но никак не на роквул+кнауф у которых куда более грамотно и детально все расписано.
На одном и том же оборудовании можно производить разные вещи.
Отец моей жены в советское время работал на военном заводе (п/я № ***), выпускающем высокотехнологичные "изделия" :a. В начале 90-х заказов на изделия никто не размещал, завод начал выпускать кофемолки;) и некоторую др. быт. технику.
Так и с ватами - на одном и том же заводе (Роквул ли это в Польше или Технониколь в Черкасах) можно выпускать продукцию с различными параметрами даже из одного и того же волокна - вопрос технолокии, компонентов связующего, затрат на соблюдение всех нюансов.
Акустик Вул делают более плотным (54 и 65 кг/м3), но плотность и индекс ЗП - это результат технологического процесса, который не раскрывается.
Лично для меня не важно на каком заводе производят сырьё - лишь бы материал поставлялся в таком же превосходном качестве.
Конечно можно, ктож спорит! Но как я понимаю о размещении заказа на производство своей "специальной ваты" на заводе роквул-а речи не идет. Лишь о селекции поступающего "сырья". Да и роквулу, мне кажется это не осбо нужно ;-))
pASkuda написал :
Конечно можно, ктож спорит! Но как я понимаю о размещении заказа на производство своей "специальной ваты" у роквул-а речи не идетю. А лишь о селекции поступающего "сырья"
Но это же нормально. Цептер берет нержавеющую посуду из Китая и добавив к ней свое имя и торговую сеть по типу сетевого маркетинга - добавляет и к цене 300-400%. Это же рынок!
Как сказал один из эмиров из Персидского залива - мы считаем, что 100 баксов за баррель - это справедливая цена, которая всем по силе. Вот так вот!
Рекомендую к прочтению, всем заинтересованным: В.Блази Справочник проектировщика Строительная физика http://dwg.ru/dnl/5238 со стр. 292.
Пример: Требуется Rw = 60 дБ (чтобы небыло слышно громкого телевизора)... Приведены формулы и результаты:
Толшина стенки из бетона должна быть 34 см (у нас в доме 16-18 ), из ГАЗОБЕТОННЫХ блоков 1,84 м ;-)))
теперь можно смеятся (ну или плакать)
Уважаемый андрейн! Как и обещал, отчитываюсь о проделанной работе.
К сожалению, обстоятельства так сложились, что наука не пошла мне впрок и делал я как удобнее и дешевле, а не как правильно :(
В минувшие выходные заказал на рынке с доставкой и подьемом
1) роквул акустик
2) профиль кнауф
3) ГКЛ кнауф, из расчета в два слоя
4) Фуген для заделки швов.
К сожалению, ни ленты дихтунгбанд, ни вибростек-в3000 раздобыть не удалось. Не смог я раздобыть даже резитового жгута, так уж случилось. Вместо этого купил рулон стеклоткани/паутинки для штукатурки шириной 5см и длинной 150метров. Ее я и наклеил на профиль в 6-8 слоев.
Опыта установки ГКЛ конструкций у меня не было, поэтому пригласил приятеля, котрый иногда подрабатывает ремонтами и обладает некими азами в этом деле.
Дополнительно были закуплены саморезы-клопы 11мм, черные саморезы по ГКЛ/металлу 35 и 45мм (здесь я промахнулся, как выяснилось они рвут профиль за счет очень мелкой резьбы : завтра по совету приятеля поеду за такими же по дереву, пройду ими второй слой ГКЛ), а также спец насадка на дрель с ограничителем, под ГКЛ. А, ну и дюбеля + саморезы с прессшайбой для крепежа профиля к стенам/потолку/стяжке.
Конструкция получилась следующая
Стоечный профиль смонтировали с шагом 40см,
направляющий профиль поставили только верх и низ(середку делать не стали). К стене винтил обычными ПВХ дюбелями + саморезы с прессшайбой.
стоечный прикрутили в середке к стене, уголками сделанными из подвесов потолочного профиля. Под уголки сделал подушки из стеклоткани в 8 слоев. Полный самопал, в общем :(
Листы роквула распилили по 40х100 и 20х100, заложили, зашили первым слоем ГКЛ, щели зашпаклевали фугеном. Второй слой ГКЛ смонтировали со смещением 40см. Его буду прикручивать завтра, как только куплю нормальные саморезы.
Конструкция получилась массивной и очень прочной(когда был смонтирован первый слой ГКЛ, всетаки казалось было хлипокато. Второй слой привнес существенную жесткость.)
Теперь о главном, результате (которые уже есть)
Стена к соседям представляла из себя готовую перегородку толщиной 80мм из какогото г-на, установленную и халтурно замазанную по периметру чем то вроде гипса. Слышимость была такая, что слова отчетливо разбирались находясь у противоположной стены моей комнаты. Т.е. не бубу, а конкретно разборчиво разбирались слова.
Результат - работающий телевизор и речь за стенкой слышно тихо и неразборчиво, звук теперь проходит по железной батарейной трубе, котрая уходит к соседям. Также стало слышно соседей снизу, опять же по батарейной трубе, но уже вертикального стояка. Ну и шум улицы конечно же - в январе буду менять окна на стеклопакеты. Всерьез подумываю о убирании стояка и труб отопления в короб из остатков ГКЛ/профиля/роквула. Остатков по неопытности вышло очень много.
Позже еше напишу о результатах, когда доделаю стенку и поставлю окна.
Огромное спасибо за науку! В следующий ремонт, если поменяю квартиру годика через 3, не пожалею денег и буду делать все правильно, начиная со стяжки)
Solace написал :
...К сожалению, ни ленты дихтунгбанд, ни вибростек-в3000 раздобыть не удалось.
.... Вместо этого купил рулон стеклоткани/паутинки для штукатурки шириной 5см и длинной 150метров. Ее я и наклеил на профиль в 6-8 слоев.
Solace, привет:)
А что в Москве закончился вибростек?:a АМиТ г.Москва гуглите ... и находите.
От стеклоткани толку мало, можно было бы взять обычную стекловату (11 кг/м3), порезать полосами нужной ширины, полосу в толщину разделить на 2 части - под профилем она сожмётся, с ней труднее выводить каркас в нужную плоскость (направляющие немного плавают, не удобно совмещать с разметкой), но толку было бы больше.
Solace написал :
...Дополнительно были закуплены саморезы-клопы 11мм, черные саморезы по ГКЛ/металлу 35 и 45мм (здесь я промахнулся, как выяснилось они рвут профиль за счет очень мелкой резьбы : завтра по совету приятеля поеду за такими же по дереву, пройду ими второй слой ГКЛ), а также спец насадка на дрель с ограничителем, под ГКЛ. А, ну и дюбеля + саморезы с прессшайбой для крепежа профиля к стенам/потолку/стяжке.
Если нет шурика с ограничением момента или по глубине обязательно пользуйтесь насадкой для ГКЛ - тогда не будет рвать. А саморезы по дереву для металла не годятся, не мудрите;).
направляющий профиль поставили только верх и низ(середку делать не стали). К стене винтил обычными ПВХ дюбелями + саморезы с прессшайбой.
стоечный прикрутили в середке к стене, уголками сделанными из подвесов потолочного профиля. Под уголки сделал подушки из стеклоткани в 8 слоев. Полный самопал, в общем :(
Листы роквула распилили по 40х100 и 20х100, заложили, зашили первым слоем ГКЛ, щели зашпаклевали фугеном. Второй слой ГКЛ смонтировали со смещением 40см. Его буду прикручивать завтра, как только куплю нормальные саморезы.
Конструкция получилась массивной и очень прочной(когда был смонтирован первый слой ГКЛ, всетаки казалось было хлипокато. Второй слой привнес существенную жесткость.)
К стене не нужно крепить вообще, даже крайние стойки к смежным стенам.
Вы связали проблемную стену и обшивку напрямую звуковыми мостиками. Теперь вибрация стены с никакущей звукоизоляцией через каркас будет передаваться прямо на обшивку. Жаль Вас расстраивать:(, но Вы могли бы получить гораздо больший эффект чем имеете.
В этом то и есть смысл виброразвязки: где можно - не крепить, где без крепления не обойтись - крепить нужно через "пружинку".
Обшивка не должна быть жёсткой, должна быть гибкой: именно поэтому применение магнезитовых плит нежелательно - они легче и более жесткие. В гибкой обшивке возникает больше потерь звуковой энергии. Если кажется, что ненадёжно, то ставьте сдвоенные стойки, но не в коробочку, а как двутавровые балки.
Всем здоровья успехов и процветания в Новом Году!:)
Мне пока отчет писать рано, но уже вот вот... Мастера сделали потолок и две кап.стены, а звуки все так же продолжали попадать, но уже по необработанным стенам. Поэтому, решил сделать остальные стены сам...
Пока делал, появился вопрос, который и хочу задать Вам - Андрей. Как я говорил, у меня К/М дом, соседку сбоку очень хорошо слышно по наружной стене. Т.е. если я правильно понимаю, звук проходит от нее на внутреннюю часть стены (она вроде как из пеноблоков толщиной см.20) за которой пустота (ну или вата - по идее вата, но черт этих строителей знает) там в пустоте он распространяется и попадает уже на мою стенку и откос. С самой стеной все понятно. Вопрос касается откоса, по стандартной технологии: не могу он оштукатурен (отваливать штукатурку желания нет), возможность нарастить его есть только на 1,3 см. Т.е. ровно стандартный лист ГКЛ или ГКЛ (потолочный) + что то тонкое под него. Дак вот, что лучше просто лист ГКЛ наклеить, или сначала на на откос наклеить какой то звукопоглотитель (найти бы еще такой толщины 3-4мм), а на него уже потолочный ГКЛ?
PS: Еще вот думаю, может в этой стене, у стены соседки, по вертикали, наделать отверстий и залить пены в немереном кол-ве, чтобы звук в пустоте не гулял и не доходил до откосов. Ну или пропилить щель и ваты туда напихать (хотя это повлечет за собой проблемы с теплоизоляцией ;-)))
Откос лучше сбить, оконный проём обработать, выбрав монтажную пену до половины толщины оконной рамы и заполнив пространство цементным раствором или клеем для плитки если не жалко :) (монтажная пена не является звукопоглощающим материалом). Это более эффективно, чем замазать срез пены силиконовым герметиком. AS, не ленитесь - тож для себя... ;)
Для более подробных рекомендаций хочу :) план комнаты с точным описанием состава ограждающих конструкций, где что звучит, где уже есть облицовки, можно в личку.
Доброе время.
Тема стала актуальной для меня, т.к. планируется строить перегородки гипрочные.
Вопрос вот какой: одна из перегородок будет отделять комнату от гостиной, на ней или рядом на тумбе будет висеть(стоять) ТВ.
Достаточно ли сделать шумку "по правильному" только для этой стены? Вторая возводимая перегородка будет отделять от тихого коридора.
RedFlash, предлагаю такое решение:
вот таблица из справочника Блази (Справочник проектировщика. Строительная физика) - поможет Вам определиться с тем, чего Вы хотите добиться в итоге по звукоизоляции:
В альбоме, ссылку на который я давал, выберите конструкции, подходящие под ваши требования по таблице на стр. 2 "Звукоизоляционные перегородки. Технические характеристики":
Таким образом, Вы сами выберете устраивающий вариант ЗИ и сами подберёте подходящую конструкцию - тогда, теоретически;), ожидания и результат совпадут.