андрейн

Местный

Одесса

04.02.2011 в 13:32:38

Ялайн написал : ...Вот ты например. Ты ведь много чего советуешь, а я тебя и не знаю. Так что кто есть кто не имеет никакого значения, форум для того, что бы делится опытом, что видел, слышал и т.д. и т.п..

Большинство людей, которые обращаются ко мне уже имеют опыт "звукоизоляции", и ковёр на стену (один из твоих советов) - это самое безобидное, что может быть из заблуждений.

_Олег_ написал : ...Имею в новострое затянувшейся ремонт, в котором сразу хотле предусмотреть звукоизоляцию, поскольку спасльня соседствует с санузлом и кухней соседей. К сожалению, на момент первичной стадии ремонта допустил ряд ошибок и сейчас меджу моей спальней и их санузлом облицованным плиткой - силикатная кирпичная стена+штукатурка+1,5см пробковые плиты ... Кроме того, из спальни выбита и утеплена лоджия , которая тоже соседствует с жилой лоджией соседей и там звукоизоляция еще хуже, поскольку между нами такой вот "оркестр": пенопласт соседей+тонкая стенка+мой пенопласт+штукатурка+1,5см пробковые плиты...

Поэтому свои скромные усилия прилагаю для того, чтобы хоть небольшая часть людей, читающая форумы не применяла бесполезные меры, или меры ухудшающие ситуацию.

P.S. с Шумаковым знаком;)

0
Ялайн

Местный

Москва

04.02.2011 в 13:34:37

Я и не предлагаю ковер на стену, но в советское время он висел в каждой квартире и вопрос звукоизоляции у народа не стоял.

Ладно проехали, останемся при своих.

0
андрейн

Местный

Одесса

04.02.2011 в 14:26:05

Ковёр на стену и в наши дни довольно эффективен:a, и акустически значимая вещь - ковёр можно рассматривать как звукопоглощающую конструкцию, но никак не звукоизоляционную.

Ковёр снижает эхо в комнате (переотражения звука от стены, на которой висит, или пола, на котором лежит) - в комнате улучшается акустический комфорт.

Но на уровень проникающего в помещение шума его влияние ничтожное :swoon

0
Solace

Местный

Москва

04.02.2011 в 15:52:59

Првиет!

андрейн написал : А для изоляции воздушного шума пенополиэтилен, как и пробка бесполезны: индексы ЗП у них близкие около 0,3.

андрейн написал : Картинка поможет понять разницу между звукоизоляцией и звукопоглощением.

Класс! Про отражение я не подумал.
А какая характеристика отражает параметр звукоизоляции(виброизоляции) материала? Как их сравнивать (пробку, пенополиэтилен и т.д.?) Хотя, я так понял, ситуацию уже не исправишь. Надо было сразу делать плавающую стяжку; как говорится, поздно поздно пить боржоми (

0
андрейн

Местный

Одесса

05.02.2011 в 11:55:19

Solace написал : ... А какая характеристика отражает параметр звукоизоляции(виброизоляции) материала?

Solace, привет. Вот и пришли к началу ;) - звукоизоляцией обладает конструкция а не материал.

Какой звукоизоляцией может обладать отдельно взятый кирпич? - да никакой! Лежит себе напротив колонки аудио системы и не жужжит:a

Если кирпич сложить в стену, то возникает ограждение (акустическая преграда) и её звукоизоляция будет зависеть от толщины кладки, т.е массы преграды.

Заметьте, один и тот же кирпич: кладка в четверть кирпича, в полкирпича, в кирпич - звукоизоляция этих стен будет разная.

Ограждение толщиной в один лист гипсокартона (по сути - это собственная ЗИ листа ГКЛ 12.5 мм) 28 дБ, а ограждения из пенопласта 10дБ.

Какой практический смысл в этих показателях? - никакого, так как прислонив к стене лист гипсокартона или пенопласта мы не получим какой-либо ощутимой прибавки к звукоизоляции.

Нужно создать конструкцию, в которой эти материалы начнут работать.

Например, два листа гипсокартона на относе 50мм, заполненным эффективным звукопоглощающим материалом могут дать прибавки ЗИ 10-15-20 дБ (зависит от исходной звукоизоляции ограждения, к которому прикручиваем конструкцию). Чем меньше исходная звукоизоляция - тем больше прибавку получим.

Лист пенопласта, приклеенный на стену - бесполезная конструкция, приклеенный на стену и оштукатуренный пенопласт - это минус 10-15 дБ звукоизоляции - практическая выгода такой конструкции - прослушка соседей:eek:.

Solace, проясняется, или просто набор слов:o?

Solace написал : ...Как их сравнивать (пробку, пенополиэтилен и т.д.?)..(

Основными параметрами звукопоглощающих материалов является индекс звукопоглощения, реверберационный индекс ЗП, динамический модуль упругости. Но не пойму зачем вы тратите время на выяснение характеристик звукопоглащения материалов, которые не являются звукопоглощающими:a

0
hib

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2011 в 21:46:09

Прочитал темку. Тоже интересует данный вопрос о звукоизоляции от соседей сверху.
Хотелось бы еще раз уделить внимание Вибростек V3000. На Акустике писали, что что можно использовать виброизолирующую ленту "Дихтунгсбанд". Правда это было в 2008г. Честно говоря собирался это сделать, в т.ч по экономическим соображениям.

2 андрейн
Говорите что не стоит. Вот озадачили.

ПС Сейчас монтирую потолок на виброподвесах Виброфикс. Частично будут каркасные перегородки.

0
hib

Местный

Ростов-на-Дону

05.02.2011 в 21:53:46

Не хотелось бы использовать стеклохолст по основной и главной причине - наличия стеклянной пыли.

0
андрейн

Местный

Одесса

06.02.2011 в 01:42:05

hib написал : Не хотелось бы использовать стеклохолст по основной и главной причине - наличия стеклянной пыли.

hib, используйте K-Flex 6мм толщиной - это вспененный синтетический каучук.

0
hib

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2011 в 11:29:24

т.е. можно взять вспененный каучук? уже лучше. На оф.сайте нашел такую - лента из вспененного каучука самоклеющаяся (марки ST, SOLAR HT, ECO) толщиной 3мм и шириной 15мм. Еще присмотрел Kaimann, т.к. она у нас более распространена. Например Kaiflex Duct (для систем вентиляции), толщиной правда уже 10мм и дина рулона 1м, что немного неудобно.

А как на счет сжатия? Ведь кайчук все же немного просядет под весом. К сожалению, на оф.сайте данных не нашел.

0
андрейн

Местный

Одесса

06.02.2011 в 11:44:09

hib написал : а как на счет сжатия? ведь кайчук все же немного просядет под весом. к сожалению на оф.сайте данных не нашел.

Под весом чего? hib, посмотрите внимательно альбом - Vibrosil Tape используется только под профилем, листы гипсокартона монтируются с зазором к поверхности, который заполняется герметиком.

0
hib

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2011 в 20:28:25

Правильно, но как же вес самой конструкции (профиль, к которому прикреплен ГКЛ + ГВЛ)? Именно лента, расположенная под профилем, будет испытывать его в полной мере.

0
андрейн

Местный

Одесса

06.02.2011 в 20:46:30

Если Вы загерметизируете щель, то вертикальная нагрузка в том числе перераспределяется и на герметик. Vibrosil Tape - материал проверенный, в альбоме указаны Rw перегородок/облицовок - это не расчётные данные, а результаты лабораторных испытаний.

0
hib

Местный

Ростов-на-Дону

06.02.2011 в 23:11:21

Хотел бы уточнить еще один нюанс. Что монтируется раньше: звукоизоляционные перегородки или потолки?

У меня часть стен будет изолироваться (межкомнатные перегородки), а часть нет (наружные). Получается если монтировать потолок как рекомендуют на сайте Акустик, то боковой профиль ПН 28/27 не к чему крепить, так как перегородки еще не смонтированы. Или можно на это не обращать внимания? Если монтировать перегородки сначала, то со стороны звукоизоляции этот вариант хуже первого, т.к. перегородка крепится непосредственно к потолку и полу, хотя и через прокладку.

0
андрейн

Местный

Одесса

07.02.2011 в 17:32:32

hib написал : Хотел бы уточнить еще один нюанс. Что монтируется раньше: звукоизоляционные перегородки или потолки?

Можно и так и так; привычнее:) начинать с перегородок.

hib написал : У меня часть стен будет изолироваться (межкомнатные перегородки), а часть нет (наружные). Получается если монтировать потолок как рекомендуют на сайте Акустик, то боковой профиль ПН 28/27 не к чему крепить, так как перегородки еще не смонтированы. Или можно на это не обращать внимания? Если монтировать перегородки сначала, то со стороны звукоизоляции этот вариант хуже первого, т.к. перегородка крепится непосредственно к потолку и полу, хотя и через прокладку.

Используйте 2-х уровневый каркас (как в Альбоме чертежейЗИ конструкций Кнауф) - ПН 28/27 в этом случае не предусмотрен;)

0
Solace

Местный

Москва

07.02.2011 в 17:55:56

андрейн написал : Нужно создать конструкцию, в которой эти материалы начнут работать.

Например, два листа гипсокартона на относе 50мм, заполненным эффективным звукопоглощающим материалом могут дать прибавки ЗИ 10-15-20 дБ (зависит от исходной звукоизоляции ограждения, к которому прикручиваем конструкцию). Чем меньше исходная звукоизоляция - тем больше прибавку получим.

Лист пенопласта, приклеенный на стену - бесполезная конструкция, приклеенный на стену и оштукатуренный пенопласт - это минус 10-15 дБ звукоизоляции - практическая выгода такой конструкции - прослушка соседей.

Привет, андрейн! Очень любопытно, спасибо! Вероятно, во втором примере сказывается эффект резонанса? Кстати, именно так утеплял наружние стены в своем коттедже мой знакомый - приклеивал 10ку пенопласта на газобетон, а поверх облицовывал кирпичем. Конструкцию порекомендовал другой знакомый, теплотехник. Понятно, что цели ставились другие, но возможное ухучшение звукоизоляции... я бы и не подумал!

андрейн написал : Solace, проясняется, или просто набор слов?

В общем да, проясняется ) Пытаюсь понять, руководствуясь базовыми знаниями институтского курса физики, отчасти впрочем, позабытого (

андрейн написал : Основными параметрами звукопоглощающих материалов является индекс звукопоглощения, реверберационный индекс ЗП, динамический модуль упругости. Но не пойму зачем вы тратите время на выяснение характеристик звукопоглащения материалов, которые не являются звукопоглощающими

Спасибо! Думаю, я давно добрался и даже перешагнул уровень своей некомпетентности ) Стремление понять у меня в привычке, ничего не могу с этим поделать ))) Собственно, в моей задаче есть всего два материала на выбор, так что проблемы в общем то и нет: Как я уже понял, разница будет в 1-2 децибела, и в несколько сотен рублей стоимости. Итого, вопрос разрешен, использую то что подвернется. Еще раз спасибо )

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу