Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

22.02.2011 в 12:11:50

БАКЕНЩИК! Посмотрите ветку форума с самого начала, при сгорании природного газа выделяется очень много влаги, не сравнивайте его с дровами!

Katod написал : И. К стати, на этой трубе от камина, а козырьки одинаковы на обоих, конденсата ни разу не видел... и где собака зарыта...

Ну что вы, ей богу! Ну опять чтоли сначала начинать? Цитата: "При сгорании природного газа в смеси с воздухом за счет разрыва молекулярных связей молекулы метана выделяется теплота, и образуются новые вещества: двуокись углерода СО2 — около 8% по объему, вода Н2О — 10–11% по объему и небольшое количество окислов азота NOx и углерода СО. Остальной объем отходящих газов составляют не окислившийся азот и не прореагировавший кислород (2–3% остаточного О2)."

Точка росы продуктов сгорания газа +54 гр.С. На выходе из котла мы имеем что-то около 150 гр.С, влажность 4%. В дымовой трубе температура продуктов сгорания падает. Важно правильно утеплить дымовую трубу, чтобы на выходе из нее температура продуктов сгорания была больше +54 гр.С. В этом случае наблюдается разрыв 10..30 см между оголовком трубы и видимым "дымом". Этот белый дым - мельчайшие капельки влаги, преломляющие свет, именно поэтому он белый. Если в эту зону поместить любое твердое тело: металл, пластик, стекловату - не важно что, то часть капелек влаги неизбежно будет оседать на нем и, замерзая, формировать сосульки. Поэтому единственный способ избавиться от сосулек через изменение конструкции зонта - обеспечить чтобы он весь был в зоне "теплого" т.е. прозрачного дыма. Варианты:

1. Меньше тепла отбирать от продуктов сгорания, пусть выходят на улицу и греют козырек.
  2. Лучше утеплить всю трубу, чтобы продукты сгорания в ней не остывали. Переместить трубу в центр дома, чтобы ни одна из ее стенок не остужалась уличным воздухом.
  3. Нахлобучить зонт на трубу как можно сильнее.
  4. Построить отдельную трубу для котла и поставить на нее мааааленький зонтик (который весь будет прогреваться отходящими газами, будет в прозрачной зоне дыма)

Все эти варианты либо связаны с капитальными переделками, либо совершенно неприемлемы по экономическим соображениям. Поэтому наиболее часто применяемый вариант - убрать зонт совсем.

И не нужно сравнивать газовый котел с камином! Камин - устройство для неэффективного сжигания дров потехи ради. Температура отходящих газов зашкаливает за 300 градусов, естественно и зонт раскаляется, на нем яичницу жарить можно.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

22.02.2011 в 12:16:38

БАКЕНЩИК написал : кирпичной кладке, впитывающей влагу, садится обычно только "шерсть".Её легко чистить. а иногда она просто ссыпается вниз сама. На метале всё по другому; - начинается смолка, которая или течёт вниз, или короста постепенно нарастает( надо сильно сдирать)

Это при топке дровами? У родителей дом 14 лет, ни разу трубу не чистили, никакой "шерсти" не видели. Отопление - природный газ.

0
LeonidS
LeonidS
Местный

Старобельск

26.02.2011 в 16:24:57

А я уже привык к этому.
Отлично понимаю, меньше денег за сгоревший газ, больше сосульки. Дымоход над котлом свободно держу руками, ну градусов 40-45 не больше. За зиму пару раз собью сосульки и все. Раньше этот дымоход был заложен кирпичом, после переделки котла за одну зиму кирпичная кладка рассыпалась. Пришлось немного переделать дымоход.
Надоест сбивать сосульки, или "глобальное потепление" в смысле, сильные морозы будут давить больше месяца, придется дымоход внести в котельную.

0
Katod
Katod
Местный

Москва

28.02.2011 в 22:45:05

Alex.W написал : Варианты:

1. Меньше тепла отбирать от продуктов сгорания, пусть выходят на улицу и греют козырек.
  2. Лучше утеплить всю трубу, чтобы продукты сгорания в ней не остывали. Переместить трубу в центр дома, чтобы ни одна из ее стенок не остужалась уличным воздухом.
  3. Нахлобучить зонт на трубу как можно сильнее.
  4. Построить отдельную трубу для котла и поставить на нее мааааленький зонтик (который весь будет прогреваться отходящими газами, будет в прозрачной зоне дыма)

Все эти варианты либо связаны с капитальными переделками, либо совершенно неприемлемы по экономическим соображениям. Поэтому наиболее часто применяемый вариант - убрать зонт совсем.

А почему нет варианта про утепление козырька? Я думаю летом утеплить козырёк.... Снимать не желаю...

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

01.03.2011 в 07:54:14

Katod написал : А почему нет варианта про утепление козырька?

Потому что:

Alex.W написал : Этот белый дым - мельчайшие капельки влаги, преломляющие свет, именно поэтому он белый. Если в эту зону поместить любое твердое тело: металл, пластик, стекловату - не важно что, то часть капелек влаги неизбежно будет оседать на нем и, замерзая, формировать сосульки.

... либо стекать на крышу и замерзать там, как у Вас и происходит.

Katod написал : Я думаю летом утеплить козырёк....

Гм. С физикой все ясно, не помогает. Попробую подойти с другой стороны: - А Вы видели утепленные зонты над трубами? Может быть их отсутствие вызвано неэффективностью этого мероприятия?

0
Katod
Katod
Местный

Москва

07.03.2011 в 10:06:03

Вот соседская труба: вытянутая по горизонту и моя: вертикальная

0
Вложение
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Рейкьявик

07.03.2011 в 10:16:10

Katod написал : Вот соседская труба

Доброе утро, Вам, 2Katod! Опасно, конечно; -запросто может пробить стекло в окне... А как Ваши наблюдения - эксперименты? Не пробовали менять силу тяги? Что - нибудь прояснилось? А у соседей что за отопление? Похоже, что колпак у них ниже , чем на Вашей трубе С уважением!

p.s. сосульки, вроде, одинаковые...

0
Katod
Katod
Местный

Москва

10.03.2011 в 19:28:38

Силу тяги? Нет, зимой ни о каких экспериментах такого рода и не думаю.. мало что. А потом как изменить эту силу тяги? увеличить или уменьшить? У меня тоже был ниже. Подумал, что дело в этом. Года два назад снимали таджики, потом с сыном нарастили ноги и снова поставили. Не вылечили. Не то средство.

Что у соседей. Не знаю пока. Спрошу конечно.

На фото ещё маленькие сосульки. Обычно в три раза толще и до самого верха. И по всем 4-м углам.

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Рейкьявик

10.03.2011 в 19:49:54

Katod написал : Силу тяги? Нет, зимой ни о каких экспериментах такого рода и не думаю.. мало что.

Добрый вечер Вам, 2Katod! Можно ведь регулировать мощность-то на котле? Больше-меньше! Наверняка, от этого температура в трубе будет менятся?! А Вам и понаблюдать бы.... Будьте здоровы!

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Оренбург

11.03.2011 в 07:37:15

БАКЕНЩИК написал : Можно ведь регулировать мощность-то на котле? Больше-меньше! Наверняка, от этого температура в трубе будет менятся?!

Совершенно верно, но кроме этого будет еще меняться температура воды, температура в комнатах (станет жарко) и расход газа (будет больше). А Katodу хочется оставить расход газа и температуру воды такой же как сейчас, а температуру дыма на выходе из трубы поднять. С точки зрения физики, IMHO, избавиться от сосулек на зонте без дополнительных затрат энергии (не важно чего: газа, электричества) невозможно, но судя по продолжительности обсуждения этого вопроса участниками форума решение вот вот будет найдено. ;)

2Katod: Ваша труба видна с улицы только с двух сторон, с других сторон ее закрывает конек крыши. Можно вставить в дымовой канал (и уплотнить стекловатой) отвод из вентиляционной трубы таким образом, чтобы дым выходил не под козырек, а в сторону конька крыши. Получим струю дыма из трубы не вертикально в зонт, а в бок, мимо зонта. Сосульки образовываться не будут, т.к. воде конденсироваться будет не на чем. Лучше использовать теплоизолированную трубу (сэндвич). Труба будет закрыта от встречного ветра коньком крыши, но риск обратной тяги исключать нельзя. При неудачном направлении ветра и возникновении обратной тяги автоматика может потушить котел. Второй, менее красивый вариант - пропустить эту трубу вертикально сквозь зонт. В этом случае обратная тяга исключена.

PS: Это если совершенно недопустимо снимать зонт. А лучше его убрать.

0
БАКЕНЩИК
БАКЕНЩИК
Местный

Рейкьявик

11.03.2011 в 09:37:48

Доброго Всем здоровья!

Alex.W написал : судя по продолжительности обсуждения этого вопроса участниками форума решение вот вот будет найдено.

Согласен с Вами, 2Alex.W!

Katod написал : зимой ни о каких экспериментах такого рода и не думаю

Katod написал : Года два назад снимали таджики

Katod написал : Я думаю летом утеплить козырёк...

Katod написал : .. за 5 лет...

А ведь проверка временем - самая грамотная! Всем удачи!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу