Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

14.03.2011 в 09:00:30

БАКЕНЩИК написал :

Вообще-то я сам поставил погодозависимую автоматику... ну и крутить-вертеть, как в ОГВ, не очень будет правильно... мягко говоря. котёл не поймёт;-) у него башка свернётся, если датчик на улице будет показывать -24, а я буду требовать с него уменьшение нагрева... или наоборот...

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

14.03.2011 в 09:39:52

Я когда-то монтировал КИП в котельной Wiessmann на крыше. 3 котла по 225 КВт. Минимальная температура теплоносителя в котле +54 градуса. Пока котел не наберет эту температуру управляющий Dekamatik-HK (комп управления) не позволяет производить отбор тепла в отопительные контуры. Котлы стальные, тонкая сталь, дикий КПД. За счет этого при температуре воды в котле меньше 54градуса на стенках камеры сгорания образуется конденсат, который вытекает из котла на пол ручейком - совершенно недопустимый по немецким понятиям режим эксплуатации, которого необходимо избегать любой ценой. Понятно, что для отопления +54 многовато, поэтому в котельной выполнены 3 контура - один котловой с рабочей температурой около +80, и два отопительных. В каждом контуре свой циркуляционный насос. Часть теплоносителя отопительного контура проходит через теплообменник, где нагревается от котловой воды. Соотношение воды проходящей через теплообменник и мимо него регулируется трехходовым краном с электроприводом на основании информации о температуре подачи в контур, которая зависит от температуры на улице и составляет, например +35. Это я все к тому что вы, Katod, можете обвязать котел котловым контуром, в котором держать высокую температуру теплоносителя, чтобы отходящие от котла газы были горячее, чем сейчас. А температуру в батареях задавать соотношением объема воды, проходящей через котел и объема воды, проходящей мимо него. Такие системы отопления в коттеждах тоже иногда бывают. Понятно, что упадет КПД и повысится расход газа, но температура на выходе из трубы, возможно, прогреет зонт до температуры выше точки росы.

PS: Утепление зонта недопустимо по пожарным правилам. Подумайте, что будет с вашим утеплителем в летнюю жару, ведь греть воду газом Вы будете и летом!

0
Steh
Steh
Местный

Регистрация: 23.08.2010

Смоленск

Сообщений: 592

14.03.2011 в 12:38:27

Alex.W написал : Подумайте, что будет с вашим утеплителем в летнюю жару

А что будет с утеплителем в летнюю жару ??? :)

Имхо топить улицу ради избавления от сосулек это не выход!!! проще пустить трубу котла сквозь козырек - и пусть он закрывает только трубы вентиляции...

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

14.03.2011 в 13:14:26

Steh написал : А что будет с утеплителем в летнюю жару ???

Ну я же написал ПОДУМАЙТЕ ;) Раскаленный до 60..80 градусов утеплитель будет подогреваться снизу выхлопными газами котла. Варианты: расплавится, покоробится, почернеет, самовоспламенится. Насколько я помню, даже стропила крыши недопустимо вплотную к дымовой трубе проводить, хотя у самого труба обшита металлом по деревянным брускам. Хорошая мысля, она, как говорится, не всегда вовремя :(

А насчет сквозь козырек - см. выше, только что-то Katod по этому поводу особого оптимизма не выразил.

0
Steh
Steh
Местный

Регистрация: 23.08.2010

Смоленск

Сообщений: 592

14.03.2011 в 13:22:54

Alex.W написал : Раскаленный до 60..80 градусов утеплитель будет подогреваться снизу выхлопными газами котла. Варианты: расплавится, покоробится, почернеет, самовоспламенится.

Это ж до чего нужно раскочегариться чтобы минплита расплавилась и загорелась ????!!!!!!! :) :) да и еще газовым котлом!!!!

70 градусов - это нормальная температура работы например электродвигателей.....а Вы "Раскаленный"....

Из недр ИНЕТА

Тепловое разрушение дерева является сложным процессом, но его фазы можно четко выделить следующим образом:

· Тепловое разрушение с потерей массы начинается уже в диапазоне 120-200 град; в пространстве горения происходят выделения влаги и распад негорючих элементов.
· При температуре 200-280 происходят в основном эндотермические реакции, в то время как тепловая энергия источника возгорания поднимается.
· При температуре 280-500 экзотермические реакции декомпозиции продуктов постоянно ускоряются в качестве первичного процесса, в это время могут наблюдаться явления обугливания. В этом диапазоне температур уже развилось самостоятельное горение. После воспламенения горение непостоянно по времени из-за хорошей теплоизоляционной способности обуглившихся слоев дерева. Следовательно, нагрев более глубоких слоев ограничен и занимает много времени. Когда выход на поверхность горючих продуктов декомпозиции ускоряется, сгорание будет полным.
· При температурах, превышающих 500, имеют место остаточные продукты в виде древесного угля. Во время дополнительного накаливания получается зола, содержащая твердые неорганические материалы, и процесс приходит к концу.

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

14.03.2011 в 15:07:45

Steh написал : Это ж до чего нужно раскочегариться чтобы минплита расплавилась и загорелась ????

Ну мне еще раз повторить чтоли?

Alex.W написал : Подумайте, что будет с вашим утеплителем в летнюю жару

Я не писал что утепление зонта бред и бесполезное занятие (хотя так и думаю), а намекнул на необходимость осмысливания конструкции утепления с точки зрения пожарной безопасности летом, когда его температура будет существенно выше, чем зимой.

Вы, Steh, не из недр Инета, а из здравого смысла характеристики для утеплителя зонта прикиньте, и сразу станет не так весело.

  1. Не подвержен влиянию ультрафиолета (монтажная пена отворачивается, плачет)
  2. Не могут сожрать или разодрать птицы (минвата лениво идет за угол, нервно курит)
  3. Влагостоек (URSA идет за ней, прихрамывая)
  4. Термостоек, не горит (дерево/фанера ругаясь уходят)
  5. Имеет малую теплопроводность (о как, уже и не осталось никого... А, нет, вот он голубчик - КИРПИЧ. Только какой он, собака, тяжелый и толстый! Как же его к зонту-то???)

Поэтому примерно 30% труб в нашей деревне заканчиваются этакими боковыми отверстиями, т.е. как бы зонт из кирпича выложен. Вид, на мой взгляд, убогий, зато никаких сосулек нет.

PS: Насчет воздействия температуры на дерево Вы все грамотно написали. Только вот при строительстве бань принято считать, что дерево, испытывающее длительный нагрев выше 100гр. может самовоспламениться. И ведь горят иногда!

0
Steh
Steh
Местный

Регистрация: 23.08.2010

Смоленск

Сообщений: 592

14.03.2011 в 15:26:52

кирпич сыпется - не выдерживает перепада температур и влажности...

а монтажная пена прекрасно горит...

а бутерброд из двух листов металла и утеплителя между ними не поможет ???? - нижний лист не будет так быстро остывать....

0
Alex.W
Alex.W
Местный

Регистрация: 09.10.2009

Оренбург

Сообщений: 844

15.03.2011 в 07:52:15

Steh написал : а бутерброд из двух листов металла и утеплителя между ними не поможет ???? - нижний лист не будет так быстро остывать....

Не поможет, потому что металл - отличный теплопроводник. 80% площади нижнего листа не будут подогреваться дымовыми газами, т.к. зонт накрывает всю трубу сразу (каналы вентиляции, вытяжки и т.п.). Кроме этого периметр листа будет жестко закреплен, опять же металлом, за верхний лист или рамку зонта. Здесь, на самом краю, и будет конденсация влаги. Она и сейчас капает оттуда. Не забывайте о температуре точки росы дымовых газов от сжигания газа - ок. +54С. При наружней температуре -20 нужно так хорошо теплозаизолировать зонт, чтобы температура поверхностей, находящихся на пути дыма была на 74 градуса выше температуры окружающей среды! Практика показывает, что даже кладки в 0,5 кирпича при этом недостаточно. Видели сырые зоны на кирпичных дымовых трубах, особенно выложенных облицовочным кирпичем? Это оно. Если не видели, могу показать фотку соседской трубы.

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

19.03.2011 в 08:52:54

Alex.W написал : Такие системы отопления в коттеждах тоже иногда бывают. Понятно, что упадет КПД и повысится расход газа, но температура на выходе из трубы, возможно, прогреет зонт до температуры выше точки росы.

PS: Утепление зонта недопустимо по пожарным правилам. Подумайте, что будет с вашим утеплителем в летнюю жару, ведь греть воду газом Вы будете и летом!

А что будет с базальтовым волокном. Это такой утеплитель. Роквул, называется. Я им и крышу и стены утеплял.. Он, кажется даже под паяльной лампой не плавится..

Вспомнил. Лет 20-25 назад или больше был в ЛИИ, в Жуковском, тогда там наш Шатл делали. Там вот у него покрытие было из материла типа пены, чуть пористое, очень лёгкое. Черного цвета. Но выдерживало 2-5000 гр. не знаю, ну чтоб при прохождении плотных слоёв атмосферы аппарат не сгорел. Вот бы из него снизу пове-ть зонта на саморезы выложить плитками..

Я тогда одну такую плитку домой привёз, лет через 10 выкинул...

Может из керамики тонкой листовой? это так, мысли в слух...

Может зонт сделать типа черепицы из керамики?

Ацеиды и шифер не пойдут.. Влагостойкий гипсокартон с обработкой краской для высокой температуры...

О-о-о!!!!!!!!!! Есть в продаже керамический гранит, 600х600 мм. Прикрутить на саморезы к низу зонта... Вес нехилый... но это не проблема..

Размышляем дальше. Шамотный кирпич для печей. Не тяжёлый. Разрезать на заказ в гранитной мастерской (на кладбище) на пластины по 5 мм и просто приклеить на высокотемпературный спец. клей-герметик. Есть такой для печей, черного цвета. Или клей для автодвигателей. Но этот дороже.

Или просто саму залить листы из шамотной глины и сетку из арматуры 3-4 мм для жёсткости. Продаётся в мешках.
Дать по технологии высохнуть. Прокалить или паяльной лампой или на костре. И из двух таких листов сделать 3-угольный козырек.

А может просто пирамидка из двух листов из термостойкого стекла? Толщиной 5-8 мм...

А если просто асбестовые листы снизу прикрутить? Они есть по 1-2-4 см... И всё.

Ещё, когда делал камин, для короба привозил с рынка листы типа гипсокартона, но более тяжёлый. Термостойкий. Забыл как называется... Хотя мысль с листами из асбеста мне больше понравилась... ;-))) ;-))) И легко и быстро. И температура не страшна.
Надо переварить.

Есть ещё асбестовая ткань типа грубой мешковины.
Или стекловолокно.... стеклоткань.....

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

19.03.2011 в 08:53:50

Steh написал : А что будет с утеплителем в летнюю жару ???

Имхо топить улицу ради избавления от сосулек это не выход!!! проще пустить трубу котла сквозь козырек - и пусть он закрывает только трубы вентиляции...

Тоже вариант. Но гиммороя...................................

0
Katod
Katod
Местный

Регистрация: 14.12.2005

Москва

Сообщений: 363

21.03.2011 в 07:55:08

Для общей инфы: http://www.chipmaker.ru/topic/39895/pagep583765fromsearch1#entry583765 Оказывается уже было и здесь: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=55652&

Почему образуются сосульки на трубе?

Ответ на все эти вопросы один. Конденсат – основной виновник всех этих проблем. Какова же причина возникновения конденсата и чем он вреден?

При прохождении дымовых газов по трубе температура их постепенно падает, содержащийся в отходящих газах водяной пар конденсируется на стенках дымохода и превращается в воду, которая соединяясь с продуктами сгорания топлива образует кислоты, в числе которых могут быть соляная, азотная и серная кислоты. При определенных условиях может образовываться их смесь, так называемая «царская водка». Эта агрессивная жидкость и есть конденсат, который создает столько проблем.

Современные отопительные газовые котлы имеют высокий КПД и, как следствие, невысокую температуру отходящих газов (их и называют низкотемпературными). Котлы периодически отключаются. В это время происходит охлаждение стенок дымохода сверху вниз. Температура точки росы продуктов сгорания газов составляет 44-61ºС. Когда газы охлаждаются до этой температуры, на стенках дымохода образуется конденсат. Если труба гладкая (нержавеющая сталь, например), конденсат стекает вниз. Если же труба имеет шероховатости и неровности и пористую структуру (как кирпич и асбестоцемент), конденсат впитывается в стенки дымохода и постепенно разрушает его, а на наружных стенках дымохода появляются черные смолистые подтеки. Если конденсата выделяется много, в трубе зимой могут даже образовываться ледяные пробки, а на оголовке трубы – сосульки.

Избавиться от конденсата в дымоходах от газовых котлов нельзя. Можно уменьшить его количество и предотвратить негативное воздействие.
от сюда:http://art-trubochist.ru/otvechaettrubochist

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу