Slawa
Slawa
Резидент

Москва

13.06.2006 в 18:49:44

dmc написал : Касательно пробоя на корпус и полезности автоматов в этом случае...

Десятилетиями (до появления бытовых УЗО) в сетях с глухозаземленной нейтралью (в том числе и бытовых) основной защитой (и иногда - единственной, помимо рабочей изоляции) от пробоя фазы на корпус электроприемников с токопроводящим корпусом служило ЗАНУЛЕНИЕ таких корпусов, при этом защитное отключение обеспечивалось АППАРАТАМИ ТОКОВОЙ ЗАЩИТЫ, а именно автоматами или предохранителями. С тех пор появились УЗО, которые по ПУЭ до сих пор являются ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ к основным средством защиты.

0
Serg
Serg
Резидент

Москва

13.06.2006 в 22:34:36

И все-таки еще раз.

Я считаю, что вполне достаточно грамотно и четко изложить свою точку зрения, аргументируя и объясняя ее без ругани и флейма. Учитывайте, что читающие - тоже грамотные люди, им не интересно увидеть кто кого зачморил - им интересен деловой ответ. Если будет представлено несколько точек зрения - победит тот, чья аргументация окажется основательней, иногда одного сообщения в десять слов достаточно, чтобы перевесить десятки постингов с различными выкрутасами. При этом очень желательно, чтобы ответ не ограничивался перечислением пунктов нормативки, нужно нормальное обоснование (до физического уровня) своей точки зрения. Если Вы считаете себя специалистами - будьте готовы объяснить суть проблемы уборщице, которая моет Ваш кабинет в то время как Вы пишете ответ в форум.

ИМХО вовсе не обязательно добиваться полного согласия Вашего оппонента с Вами - взрослые люди не меняют своих убеждений так легко - Ваша цель - добится согласия с читателями.

Хотя, если очень хочется поливать друг друга грязью - я могу поспособствовать созданию закрытого форума, куда будут допущены только самые отъявленные специалисты - ну и там можно будет упражняться в острословии, при этом основная масса читателей не будет страдать, читая литературные отступления.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 10:02:24

2Serg

Верни мессагу, а потом бум обсуждать предложения. Тебе чего, жалко что ли? Если не можешь вернуть покоцаное, то своими словами отпиши...

Serg написал : ИМХО вовсе не обязательно добиваться полного согласия Вашего оппонента с Вами - взрослые люди не меняют своих убеждений так легко - Ваша цель - добится согласия с читателями.

Оно неверно, и я тебе об этом уже писал - пока не будет взаимопонимания у отвечающих, вопрошающий так никогда и не получит нормального ответа, т.к. один будет писать одно, а второй его критиковать и писать свое...

Все ты пишешь замечательно, но вот попробуй, растолкуй некоторым товарищам чем отличаются системы TN, в то время как они сами себе противоречат, но уперто не желают принимать никаких аргументов, или вот здесь, с автоматами - ну как втолковать человеку одну простую истину - КЗ бывают низкоомные и высокомные. И что утечка - есть ни что иное как высококомное КЗ и автомат к ней равнодушен - независисмо от наличия зануления. Ну как вот это вдолбить или объяснить, если человек просто не желает, чтобы ему что-то объясняли и менять свою точку зрения... Ну как лечить таких? Это не риторический вопрос, а именно по существу проблемы, над которой ВЫ не желаете бороться, прикрываясь всякой нелепостью. Ну не детский здесь сад, в конце-то концов....

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.06.2006 в 10:47:39

DMC написал : ну как втолковать человеку одну простую истину - КЗ бывают низкоомные и высокомные

Ну не бывает "высокоомных КЗ"! Бывает либо КЗ, при котором токи имеют порядок тех, что расчитываются проектировщиками (и проверяются замерами сопротивления петли фаза-ноль), либо ПОНИЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗОЛЯЦИИ (менее 500 кОм, виноват, поиском - 0,5 МОм). От КЗ аппараты токовой защиты защищают, они на это и рассчитываются (смотрим и вспоминаем "отличие характеристик B, C, D"). От понижения сопротивления изоляции - нет, поэтому оное сопротивление и положено проверять ежегодно.

Serg написал : Если Вы считаете себя специалистами - будьте готовы объяснить суть проблемы уборщице, которая моет Ваш кабинет в то время как Вы пишете ответ в форум.

Пойдет?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 11:47:48

2Slawa

Объясни мне, пожалуйста, как называется связь двух полюсов через большое сопротивление? А через маленькое? Дай определение КЗ. Изоляция в норме.

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2006 в 12:15:46

dmc написал : высококомное КЗ

= "длинное" замыкание? ;)

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.06.2006 в 12:25:20

dmc написал : Дай определение КЗ

Большая советская энциклопедия. Короткое замыкание: не предусмотренное нормальными условиями работы электрическое соединение точек электрической цепи с различными потенциалами через малое сопротивление.

dmc написал : Объясни мне, пожалуйста, как называется связь двух полюсов через большое сопротивление?

Слушай, сам фигню придумал, сам и определение ей изобретай.

dmc написал : Изоляция в норме.

Значит, КЗ нет.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 13:22:18

2Slawa

Ты что, действительно думаешь, что КЗ может возникать только в месте пробоя изоляции проводников и больше ни где? КЗ или по-другому "пробой" - т.е. самопроизвольное несанкционированное соединение в схеме, в обход потребителей.

Ну почему фигню - представь неизолированный ноль, который, через некий материал поимел электрическое соединение с фазой, допустим в месте коммутации(какое-нибудь винтовое соединение)... Ну или самый банальный случай - ремонт, розетка. Фазный контакт контачит, ненарочно, совсем случайно, на мокрые обои или штукатурку... Вот как это называется? Оставь пока свои слова про неряшливость и баги во время инсталляции...

2BV У меня есть более прозаическое название - электрический тэн :)))

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.06.2006 в 13:44:11

dmc написал : Объясни мне, пожалуйста, как называется связь двух полюсов через большое сопротивление?

Это называется "цепь протекания тока" ;)

dmc написал : Ну или самый банальный случай - ремонт, розетка. Фазный контакт контачит, ненарочно, совсем случайно, на мокрые обои или штукатурку...
Вот как это называется?

Утечка.

DMC написал : У меня есть более прозаическое название - электрический тэн ))

Более простая мысль - назвать это нагрузкой или потребителем...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 14:49:55

bv написал : Это называется "цепь протекания тока"

Хоть горшком назови... Угу, цепь протекания тока состоит из следующих элементов - два полюса, а между ними большое сопротивление:)))

bv написал : Утечка.

Дай определение утечки. И опиши протекающие процессы.

bv написал : Более простая мысль - назвать это нагрузкой или потребителем...

Это если данное сопротивление штатное. А вот если оно нештатное, если нагрев не является основной функцией прибора, а этого сопротивления вообще в данном приборе быть не должно?

Давайте-давайте - активней. Осталось совсем чуть-чуть... Мы уже знаем, что КЗ - это соединение через малое сопротивление.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

14.06.2006 в 15:42:24

Господа, ну куда вы пропали? Ведь истина была так близка... Млин, вот так всегда:((( А потом некто начинает удивляться, что мы язык общий найти не можем...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу