01.12.2010 в 18:36:13
Dmitriy 65 написал : Да меня не столько интересует проблема усилителя для антенны сколько как разделить принятый сигнал на четыре с наименьшими потерями. Делитель сигнала.
в выбранной Вами антенне стоит усилитель с усилением 20 дБ, деление на 4 в идеале отнимает 6 дБ, у Вас еще остаётся 12 дБ: на рассогласование, на потери в кабеле (1 дБ на 5 метров, грубо), на потери в делителе (пару дБ), на потрери в разъёмах (1дБ на стык), это даже с запасом получается
26.11.2012 в 19:53:19
Подскажите, пожалуйста более рациональную схему разводки с наименьшими потерями сигнала. Имеем эфирную и спутниковые антенны. Как все себе представляю я: Заводим на чердак с одной стороны дома оба кабеля. Вставляем их в сумматор. На выходе получаем 1 кабель с сигналом от спутника и эфира. После сумматора ставим пассивный широкополосный усилитель,чтоб и для спутникового сигнала и для эфирного. Не знаю бывают ли такие вообще? Просто так размышляю. усилитель (без питания) Его надобность еще тоже под вопросом. Просто сейчас 20м. кабеля,а после укладки будет метров 50,возможно сигнал просядет? После усилителя ставим разветвитель. И от разветвителя спускаем кабели к нужным нам окнам комнат. И уже у телевизора подключаемся к делителю от которого одним куском кабеля подключаемся к ТВ другим к спутниковому ресиверу.
26.11.2012 в 20:27:18
mihail197 написал : Подскажите, пожалуйста более рациональную схему разводки с наименьшими потерями сигнала.
самое простое и надежное: спутниковая тарелка с конвертером на нужное количество выходов, от неё прямиком по кабелю на каждый ресивер отдельно ТВ антенна со своим усилителем (если надо) и стандартная разводка по ТВ
а так вариантов множество может быть, вплоть до ТВ станций Вы опишите более подробно задачу, что смотреть хотите(какие спутники и какой эфир) состояние ТВ эфира, длины отрезков и тип кабеля, розетки, ну и что там у Вас еще? спутник не так просто запихнуть в один кабель
26.11.2012 в 20:45:31
Дело в том,что так исторически сложилось, антенны в одном конце двора,а ТВ приемники в другом конце. Вот я и подумал чтобы через двор и дом не тянуть два кабеля (чисто из экономии кабеля) решил ,что у антенн сигналы суммировать,одним кабелем пройти до потребителей и у приемников разделить сигналы на тв и ресивер триколор. Состояние эфира на 4+. Сейчас у каждой антенны свой кабель метров по 20 каждый,болтаются напрямик в натяжку. Решил вот все окультурить, поставить эфирную антену на мачту,думаю длины вырастут метров до 40 после культурной укладки. Кабели 75Ом на Ф разъемах. Тип кабеля- белый затертый:) Буду покупать новый,а то у старого местами уже изоляция потрескалась,видно от мороза? Спутник на одном ТВ. Эфирное предполагаю раздать на 4-5 телевизоров с чердака от разделителя. Розеток нет воще. Хочу один раз все отрубить,сделать по уму и забыть:) Если спутник действительно сложно запихнуть в один кабель,то готов протянуть сколько потребуется кабелей,главное чтобы было надежно,качественно и с минимальными потерями сигналов. Мачта-металлическая труба,от земли будет метров 8-10! Думаю не лишним будет поставить грозоразрядник. Где его правильнее поставить? У самой эфирной антенны или уже на чердаке?
26.11.2012 в 21:22:52
mihail197 написал : видно от мороза?
солнышко, дешевый кабель на улице желательно использовать кабель в черной оболочке, Кавел (белый) неплохо стоит хоть и не предназначен для улицы коли спутникоый ресивер один, то тарелка и просто кабель от неё, нет смысла заморачиваться со смешиванием, появится второй, просто докинете кабель и поставите конвертер на два выхода
mihail197 написал : Мачта-металлическая труба,от земли будет метров 8-10! Думаю не лишним будет поставить грозоразрядник. Где его правильнее поставить? У самой эфирной антенны или уже на чердаке?
мачту и заземляете, большинство нормальных антенн при стандартном креплении заземляются на трубу по уму ставится три диапазонные антенны, плюс мачтовый усилитель (например 407й Алкад) с антенн один кабель в помещение, там блок питания в удобном месте, и далее разводка по дому на делителях (эфир 4+ я что то не понимаю о чем Вы, четверка при приёме на что?)
mihail197 написал : Сейчас у каждой антенны свой кабель метров по 20
всего две антенны, и спутник и эфир стоят в одной точке?
26.11.2012 в 22:39:13
юра Т написал : (эфир 4+ я что то не понимаю о чем Вы, четверка при приёме на что?)
Это я об эфирном приеме. Из 15 каналов МВ-ДМВ,пару метровых и пару дециметровых видно довольно плохо,но цели именно их поднять не имею и без того достаточно каналов:)
юра Т, Спасибо за развернутый ответ. В целом ситуацыя для меня прояснилась.
юра Т написал : всего две антенны, и спутник и эфир стоят в одной точке?
Точнее сказать на одной точке. На одном здании во дворе,удаленном от жилого дома.
Хотел бы уточнить момент ,еще по поводу разветвителей для эфирной антенны. Если у разветвителя на 5 выходов будут задействованы для начала 3 это не внесет какого-либо рассогласования? Или лучше преобретать разветвитель с нужным колличеством выходов ,что бы все были задействованы. Просто где то слышал "звон" но до конца не разобрался.
26.11.2012 в 23:25:33
mihail197 написал : Если у разветвителя на 5 выходов будут задействованы для начала 3 это не внесет какого-либо рассогласования?
как правило ничего страшного (только чуть сигнал слабей) для проф. применения рекомендуется затерминировать свободные отводы
mihail197 написал : На одном здании во дворе,удаленном от жилого дома.
ТВ кабель не должен идти самовисом (тросик проволока)
27.11.2012 в 00:00:39
юра Т написал : ТВ кабель не должен идти самовисом (тросик проволока)
Ну да! Тросик,талрепы,уже подготовил. Может подскажите для чего в розетках резисторы установлены? Как то настраивал НТВ+ знакомому. Долго долбался,пока опытный человек не подсказал выпаять их оттуда (я и не предпологал что они там могут быть:eek:) Все сразу заработало!
27.11.2012 в 02:05:52
mihail197 написал : Может подскажите для чего в розетках резисторы установлены?
как бы для правильного согласования, но у нас зачастую для этих розеток сигнал "неправильный"
27.11.2012 в 16:11:17
юра Т написал : но у нас зачастую для этих розеток сигнал "неправильный"
:D Спасибо!:)
01.01.2013 в 20:56:45
sergey_sav написал : Это обычный потенциометр на входе, регулирующий входное затухание равномерно по всему диапазону.
Там регулируется напряжение питание от 8 до 12 вольт, чем и обеспечивается коэффициент усиления.
01.01.2013 в 20:59:17
mihail197 написал : Или лучше преобретать разветвитель с нужным колличеством выходов ,что бы все были задействованы. Просто где то слышал "звон" но до конца не разобрался.
Не задействованные выхода нагрузите резисторами 75 Ом,
04.01.2013 в 15:24:42
DED@ПВО написал : Не задействованные выхода нагрузите резисторами 75 Ом,
лишнее там схемотехника уже так сделана что не влияет . развязка между выходами высока практичесмки никак не влияет. проверено нам практике 20лет стажа экспл антенно фидерных устройств. ежели делитель примитивен просто транс четвертьволновый то не помешает
04.01.2013 в 16:12:15
Мне тут недавно продавец тайну открыл,что в разветвителях никаких резисторов согласования нет,все,как в простейшем тройнике! Просто вспоминая времена,когда об Ф разъемах понятия не имели,в любом разветвителе была резисторная обвязка!?
04.01.2013 в 16:44:27
витаон написал : ежели делитель примитивен просто транс четвертьволновый то не помешает
Так они все сплошь и рядом четвертьволновые, и только магистральные "профи" уже готовые, нагруженные. А вот промежуточные сплиттеры в оконечной установке нагружать приходится постоянно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу