Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2112679

Буду ставить радиаторы. Подача теплоносителя с низу. Какую схему подключения предпочтительней выбрать!
Радиаторы будут с межцентровым 500мм не больше 10 секций, один будет с межцентровым 350мм он будет 14 секций. Меня больше конечно волнует последний - будет ли полностью прогреваться. Сейчас с отоплением проблем нет. Меняю из-за эстетических соображений.

имхо, вторая схема предпочтительней, но гарантировать что первая не будет греть 100% не могу.

  1. Обе схемы противозаконны... обязателен байпас.
  2. В первой схеме: какой смысл ставить удлинитель протока в верхний коллектор при нижней раздаче???
  3. Подключил у себя по второй схеме (ессесно с байпасом) три радиатора 6, 8 и 12 секций . Теплей дома на много не стало: УК очень "хорошо" регулирует температуру теплоносителя относительно температуры окружающего воздуха (однако стало значительно менее сыро, то ли дело в менее дождливой осени, то ли все же в новых радиаторах). Эстетика выше конечно....

2jakov
Насчет байпаса естейственно он будет.
По первой схеме - а почему его надо ставить вниз?

Ну он же должен быть на подаче, чтобы имулировать диагональное подключение, если я правильно понимаю, конечно...

2jakov
Ну с таки м же успехом и вверху если будет стоять то будет затекать в верхний дальний угол - тоже диагональ. я где то на форуме кстати и читал что при нижней подаче удлинитель протока ставиться вверху.
Кстати при нижней подаче термостатические клапаны тоже я так понимаю надо ставить внизу? А можно их поставить вверху - на выходе теплоносителя из радиатора - чем это плохо?

Регистрация: 02.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 73

Присоединяюсь к ТС с вопросом; как правильно будет при нижней подачи, установка удлинителя потока внизу или вверху радиатора,или всё-же выбрать диагональное подключение. С уважением.

2сансэй
Спасибо за ссылку - оценил.
У меня все больше возникает вопросов. Теперь вот мне интересно стоит ли ставить термостатические клапаны? Человек которого собираюсь нанять на переварку и установку говорит что не стоит - сильно дросселируют и засоряются, на крайний случай поставить ручные регулировочные клапаны - это действительно так? Дом 95 года постройки - вполен свежий - тепловой узел находится под окнами. Насчет качества теплоносителя я конечно не знаю.

zyuziakin

Уже указали на обязательность байпаса.
При втором варианте обязателен газоотвод (кран Майевского или автомат).
Клапаны - всё зависит от местных условий (исходная вода, качество водоподготовки, засорённость системы, температура и расход теплоносителя). Спросите соседей - если у кого эти 15 лет стоят, тогда можно присоединиться.

Третий вариант: перекрещивание труб на все 500мм до байпаса, байпас, отсечные вентили (шаровые или ручные регулирующие), одностороннее подключение.

zyuziakin написал :
Человек которого собираюсь нанять на переварку и установку говорит что не стоит - сильно дросселируют и засоряются, на крайний случай поставить ручные регулировочные клапаны - это действительно так? Дом 95 года постройки - вполен свежий - тепловой узел находится под окнами. Насчет качества теплоносителя я конечно не знаю.

Коллега, не тот ли Вам человек собирается ставить, что и мне ставил.... тоже в г. Королёве в мае этого года)
Отговаривал по тем же причинам... я не послушал и поставил (дом 93 года, на пр. Космонавтов). До этой недели не пользовался клапанами, поскольку теплоноситель был холодный, с наступлением морозов (вот уже три дня) комунальщики "дали жару"... прижал немного свои данфосы и очень доволен. Иначе 18 квадратов с распашной дверью 12 секций Global Style Plus 500 разогревают до 25-26 градусов - имхо жарковато (комфортно 23-24).
Мастера зовут Александр, делает черняшкой на резьбе, подходит ответственно, делает аккуратно... мне понравилось.

2jakov
у меня дом №5 на Космонавтов, тот что рядом с Эльдорадо. Не человек не тот - я буду делать на сварке.
У меня тоже есть комната 18 квадратов - туда я буду ставить длинную 14секций 350мм межцентровое. Думаю будет в самый раз - 500мм и 12 секций думаю будет перебор.

Кстати а вы не узнавали подача у Вас какая? - сверху или снизу? и как у Вас подключены батареи?

zyuziakin написал :
Кстати а вы не узнавали подача у Вас какая? - сверху или снизу? и как у Вас подключены батареи?

Подача нижняя, рабочее давление 6-8, опресовочное 10-12... Подключено так как делал ДОКА (см. его портфолио, там есть фото): это Ваш второй вариант, но с байпасом и термоголовкой, торчащей вверх... Конечно термоголовка "вверх" для Данфоса - не верный вариант, но я осознанно это делал, поскольку не было угловых термоколапанов с посадочным местом под головку в сторону (осевой называется, кажется), а на вертикальном участке ставить клапан мне не хотелось, поскольку получалось два лишних соединения. Для исключения влияния участка трубы под головкой на температуру использую голову с выносным датчиком... Для тестирования стоит одна со встроенным датчиком, как раз в той комнате о которой писал выше - вполне работоспособный вариант (разница в цене между головками 200р)...

Вот ссылка на мою тему, которая была актуальна при замене радиаторов.. там и фото есть

2jakov
Спасибо за столь развернутый ответ. Термостаические клапаны буду брать HERZ, у них как раз есть угловые клапана с головкой торчащей в бок. А шаровые какие у вас?

2jakov
Я извиняюсь что задаю столько вопросов. Но неного еще. В Вашей теме вы писали что стояк у вас 1/2" - как решили вопрос с диаметром байпаса. Кстати у вас все батареи прогреваются нормально?

  1. Шаровые на вскидку не вспомню... визуально вроде бугатти.. посмотреть смогу только вечером.
  2. Выбирал между HERZ и Danfoss. Выбрал второй вариант, поскольку по отзывам и рекламам он имеет большее проходное сечение... хотя это и не факт. В общем Danfoss мне показался чем-то роднее ) может религия... Кстати, кажется в серии RA-G (у меня стоят RTD-G) появился и осевой вариант (вроде как встречал, но интерес после монтажа, ессесно, поугас).. однако не факт.
  3. В маленькой комнате и в кухне - стояк 1/2 и байпас 1/2, в большой комнате - стояк 3/4, а байпас 1/2.
  4. Прогревается все равномерно (не замерял, а лишь тактильные ощущения), проблем с незауженным байпасом нет, как, в общем-то, и уверяли меня специалисты.

2jakov
Я еще раз извиняюсь - не могли б вы сделать фото ваших батарей - ну очень хочеться глянуть!

Могу, конечно, но по сути там все до мелочей идентично фото, приведенной по ссылке ранее...

2jakov
А на выходе у Вас тоже помимо шарового запорный вентиль стоит?

Стоит... спросите "а зачем?".. ну просто стоит - в свое время не получил оперативного ответа, а мастер сути не объяснил... сделал по картинке... а потом я подумал - ну и пусть стоит: при необходимости можно очень удобно через него слить воду с радиатора... но по сути - острой необходимости в нем нет.

2jakov
Огромное спасибо за ответы - буду думать. мастер предлагает делать по первой схеме, но без удлинителя протока - говорит усе будет работать, я вот думаю правильней по второй ну или с удлинителем протока.

Мастеру ессесно проще... причем цена за подключение скорее одна )

2jakov
4000р. за батарею - это со сваркой

zyuziakin написал :
4000р. за батарею - это со сваркой

Я делал по 5 за радиатор в Прометей-I с договором, гарантией и всеми делами
Жековские запросили тоже по 4-5, а на вопрос про гарантии ответили: "У нас проблем не бывает... а если что, тока кликни-прилетим.. чес-слово"... послал я их подальше.

2jakov
С сантехником нашим нам поезло - вменяемый - у него тока проблемы со здоровьем и он сам не занимается заменой батарей - тяжело ему

Доброго всем дня!
И так окончательно решил делать вот по такой схеме.
У меня тока один вопрос - при нижней подаче такая схема будет работать точно?
максимальное кол-во секций будет 12 при межцентровом 500мм