07.12.2010 в 00:23:10
Странные фундаменты... Всё равно, я бы такой себе не стал бы делать... Лучше по проверенной схеме...
07.12.2010 в 00:34:52
serg12 написал : Странные фундаменты... Всё равно, я бы такой себе не стал бы делать... Лучше по проверенной схеме...
Повторяю: прочтите книгу В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь".
Или хотя-бы тему
07.12.2010 в 00:54:22
serg12 написал : Лучше по проверенной схеме...
а расскажите про нее? а то мы делаем так а у вас вариант может лучше и дешевле
07.12.2010 в 10:51:00
Возможно, что и не дешевле, но думаю лучше. Суть метода в том, чтобы заглублять фундамент ниже глубины промерзания. Впрочем, если существуют государственные технические стандарты, изданные при СССР (а я доверяю в основном только этим техническим стандартам, потому что тогда не было откатов и ангажированности отдельными фирмами, действующими в определённой области), которые позволяют делать такие фундаменты, то снимаю шляпу... :)
07.12.2010 в 10:56:31
Требование заглублять фундамент ниже глубины промерзания никто не отменял
07.12.2010 в 11:01:12
Требование распрастраняется на заглубленные малонагруженные фундаменты. А в данном случае мы имеем дело с нагруженой поверхностной плитой.
07.12.2010 в 11:03:53
В принципе, можно просто сместить точку глубины промерзания, например, сняв верхнюю часть грунта и на некотором расстоянии вокруг будущего здания тоже, засыпав песчано-гравийную подушку, в которой сделать фундамент, а затем закрыв это ЭППС и засыпав песком. Делать же фундамент на насыпной подушке поверх основного грунта мне кажется также очень странным. И метод замены тяжёлого грунта на более лёгкий с последующим его утеплением, трамбованием катком, привозом на место строительства, думаю вряд ли дешевле метода рытья траншей под фундамент.
07.12.2010 в 11:05:07
Не думаю, что в Финляндии строят так. Возможно, это на каменистых грунтах? А может, вы пропустили одну из немаловажных частей, забивку свай под плиту перед её заливкой?
07.12.2010 в 11:58:13
В.С. Сажин "Не зарывайте фундаменты вглубь"
Прочитал. Правда книжка достаточно короткая, но ёмкая. Надо будет ещё что нибудь почитать по этой теме... Так что - СНИМАЮ ШЛЯПУ! :)
07.12.2010 в 12:07:23
DSP007 написал : Требование распрастраняется на заглубленные малонагруженные фундаменты. А в данном случае мы имеем дело с нагруженой поверхностной плитой.
Не фантазируйте, а читайте СНиП "Основания зданий и сооружений".
Разместить фундамента выше глубины промерзания - на определенных типах грунтов - можно при условии залегания грунтовых вод на 2 метра ниже глубины промерзания. Есть большое подозрение, что в данном случае, раз проекта фкндамента нету, то и гидрогеологических изысканий нету.
07.12.2010 в 12:23:37
В принципе, основная идея книжки - когда нагрузка от здания на фундамент не уравновешивает боковые силы пучения, надёжнее делать надземный или малозаглублённый фундамент. Если дом типа каркасного или деревянного, то это так.
07.12.2010 в 12:25:56
Кстати > Запрещается устраивать мелкозаглублённый фундамент на промёрзшем основании.
07.12.2010 в 12:40:10
Профан27 написал : Не фантазируйте, а читайте СНиП "Основания зданий и сооружений".
Разместить фундамента выше глубины промерзания - на определенных типах грунтов - можно при условии залегания грунтовых вод на 2 метра ниже глубины промерзания. Есть большое подозрение, что в данном случае, раз проекта фкндамента нету, то и гидрогеологических изысканий нету.
Вы опять о мелкозаглубленном ленточном фундаменте . А там сколь я понял поверхностная плита планируется.
07.12.2010 в 12:48:11
Фундамент должен обеспечить не только прочность и устойчивость здания, но и сохранность коммуникаций. Надземный ф-т вполне может нести на себе дом, но он может "плавать" в результате процессов морозного пучения, и при этом нельзя исключить порывы труб подземных коммуникаций. Кроме того, такой ф-т может приобрести крен. Здание при этом может остаться цело, но под углом.
07.12.2010 в 12:55:12
Вообще, тема очень интересная, ни разу не видел капитальные сооружения из каменных материалов на мелкозаглублённых фундаментах. Заборы из кирпича - не в счёт, несколько раз делал сам на фундаментах из ж/б прямо поверх грунта, правда, всегда приходилось на следующий год исправлять пару мест, где треснуло, но это обычно немного. Очень хотелось бы посмотреть на технологию возведения, и как себя поведёт фундамент при оттаивании грунта.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу