RadomirN

Местный

Саранск

03.11.2014 в 21:59:47

Mazayac написал : Станет лучше. Насколько - не поддаётся прогнозированию. Ну и вот ещё отменная тема: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=200510

Да, я думаю поставить стальные трубы. Может быть летом. Главное, при монтаже не допустить ошибок. По крайней мере, сейчас я разбираюсь в этой теме гораздо лучше.

Вообще, благодарю всех за советы.

0
amursk

Местный

Амурск

04.11.2014 в 16:23:52

Mazayac, Вообщем я был не прав на счет своих стояков. Тот стояк, что был под номером 2 на эскизе, на нем прямая подача, то бишь снизу подача. А тот стояк, что под номером 1 - подача сверху, снизу выход, т.е. это обратка от 2-ого стояка. В этом убедился трижды - замерил прибором стояки - стояк №1 - 41 градус, стояк №2 - 46 градусов. Потом пришли рукожопые сантехники, исправлять свои косяки, сказали то же самое. И сегодня я установил на первый стояк такой же 10-секционный радиатор, что стоит и на 2-ом. Радиатор горячий ПОЛНОСТЬЮ!!!! И сверху и снизу, и в начале и в конце.
Так что:

RadomirN написал : В этом году тоже поставил биметаллические радиаторы. Сначала были подключены по старой схеме, грелись две - три первые секции. Вникнув в суть вопроса переделал на диагональное подключение, вход сверху, выход снизу, но результат тоже не особенно радует. Хорошо прогревается только верх радиатора, вся остальная поверхность едва теплая.

Вы уверены в направлении подачи своих стояков? Вопросы которые я задавал в предыдущем посту, актуальны. Если удлинитель потока сделать из метапола на 15 - он будет работать? И если делать перехлест, (так как даже на кухне, поставив 6 секций того же биметалла, прогревается только 5, последняя секция еле теплая, а низ вообще весь комнатной температуры, стояк как и 2-ой, подача снизу) чем делать надежнее всего? Метапол? Гофрированная нержавейка? Полипропилен? Медь? P.S. Полипропилен и метапол не очень бы хотелось...

0
ak_valtec

Местный

Москва

04.11.2014 в 22:05:02

wildxtrem написал : Подскажите, что можно сделать с таким подключением?

При диагональной схеме подключения радиатора удлинитель потока вообще не имеет смысла. Это все равно, что Вы вход перенесете на правую сторону. Смысл? Удлинитель потока для тех случаев, когда вход и выход с одной стороны, секционность радиатора, например, более 10-12 секций, а рабочие параметры системы отопления не позволяют прибору отопления полноценно работать. При Вашей схеме все и так должно работать.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.11.2014 в 09:28:25

ak_valtec написал : секционность радиатора, например, более 10-12 секций

И то это справедливо главным образом для "гармошек" с ничтожным гидравлическим сопротивлением вертикальных каналов и горизонтальными коллекторами переменного сечения (со значимым сопротивлением).

0
frnk

Местный

Калуга

05.11.2014 в 10:23:03

подскажите для чего в удлинителе протока делается заужение ? и куда нужно вставлять удлинитель при односторонней нижней подаче ,сверху или снизу?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.11.2014 в 10:39:35

В удлинителе не делается никаких заужений. Вставлять в верхний коллектор радиатора.

0
frnk

Местный

Калуга

05.11.2014 в 10:48:06

Mazayac написал : В удлинителе не делается никаких заужений.

из определения что такое УП "Удлинитель потока представляет собой гладкую полую трубу под конус. Он подключается к штуцеру стояка, который находится на входе."

Mazayac написал : Вставлять в верхний коллектор радиатора.

а можно поподробне про физику процесса, почему надо именно сверху подлючать , разобратся хочу

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.11.2014 в 11:04:25

Я не знаю, где Вы взяли это определение. И что такое "штуцер стояка на входе" - тоже загадка :) Главная задача при любых изменениях в однотрубной системе - избегать любых заужений. Потому что любое заужение уменьшит поток теплоносителя через ваш радиатор.

Снизу ставить бесполезно, если не превратить трубку удлинителя в решето. Горячий теплоноситель станет улетать вверх и обратно в стояк не по ближней к стояку секции, а по дальней.

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.11.2014 в 11:09:01

frnk написал : поподробне про физику процесса

Увеличивается гидравлическое сопротивление как вертикальных каналов, так и верхнего горизонтального коллектора.

Можно УП с отверстиями на каждую секцию в нижний коллектор. Подбор диаметра этих отверстий эмпирически, при ухудшении циркуляции может "отказать" (впрочем, это касается и УП в верхнем коллекторе).

0
ВТБ!

Местный

Москва

05.11.2014 в 11:10:35

Mazayac написал : что такое "штуцер стояка на входе" - тоже загадка

Проходная пробка в коллекторе. :)

0
frnk

Местный

Калуга

05.11.2014 в 12:15:37

Mazayac написал : где Вы взяли это определение.

из интернета)

Mazayac написал : избегать любых заужений

получается удлинитель потока как раз заужает проход

ВТБ! написал : Увеличивается гидравлическое сопротивление как вертикальных каналов,

спасибо)

Mazayac написал : Горячий теплоноситель станет улетать вверх и обратно в стояк не по ближней к стояку секции, а по дальней

а если подключаю сверху то такого не будет из-за гидравлического сопротивления верно? наверно будет плохо прогреватся верхняя часть батареии)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

05.11.2014 в 12:19:51

frnk написал : получается удлинитель потока как раз заужает проход

А что делать? Неизбежное зло, если нет возможности переварить трубы.

frnk написал : наверно будет плохо прогреваться верхняя часть батареи

Она всегда хорошо прогревается - против физики не попрёшь.

0
frnk

Местный

Калуга

05.11.2014 в 12:29:44

Mazayac написал : Она всегда хорошо прогревается - против физики не попрёшь.

ясно, будем пробовать :)

0
RadomirN

Местный

Саранск

06.11.2014 в 10:43:33

Mazayac написал : Потому что верх прогревается потоком уже подогретого воздуха от всей площади радиатора снизу, а самый низ - эффективно охлаждается воздухом комнатной температуры. Перепад температуры "от низа к верху" - равномерный, просто Ваш термометр "рукой на ощупь" очень неточный :)

Конечно, на ощупь точно не определишь разницу в несколько градусов. Но у меня разница более значительна. Вот поэтому она мне и не понятна. У меня греется только верхняя часть радиатора. А именно область верхнего коллектора, сама стальная труба. Вся остальная часть едва теплая. Про охлаждение воздухом нижней части еще можно было бы понять если бы температура воды была бы очень горячей. Соответственно поток воздуха был бы мощнее для эффективного охлаждения нижней части радиатора. Но сейчас за окном плюсовая и температура воды в стояке незначительна.

Я конечно не очень разбираюсь в физике происходящих процессов. Но в моей ситуации, наверное, это говорит, а не просто плохой циркуляции, а об ее практически полном отсутствии. Или же могут быть какие-то другие причины.

amursk Я проверял пару раз с перекрытием кранов, у меня первым греется левый верхний угол. Да и сантехники из домоуправления тоже самое говорили.

0
ВТБ!

Местный

Москва

06.11.2014 в 10:50:32

RadomirN написал : Краны на входе и выходе на ощупь приблизительно одинаковой температуры.

Ваши слова?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу