rele_svg написал : Это к тому, что может быть заземление без зануления.
В жилых домах не может.
25.12.2010 в 21:13:58
rele_svg написал : Это к тому, что может быть заземление без зануления.
В жилых домах не может.
25.12.2010 в 22:29:09
rele_svg написал : Это к тому, что может быть заземление без зануления. А не
rele_svg, эта тема, как мне кажется, не была посвящена ликбезу по понятию заземления в принципе. Я говорил о домовых сетях, которые с глухой нейтралью. Употребление понятия "заземление" в домовых сетях не уместно, за исключением некоторых случаев, и вводит лишь в заблуждение.
25.12.2010 в 23:01:47
В ещё большее заблуждение вводит термин зануление. И жэковские электрики и всяческие установщики стиралок "зануляют" соединяя рабочий ноль с защитным выводом прямо в розетке. " А что такого? Занулил же ж!"
Victor написал : Я говорил о домовых сетях,
Это нормально. Сначала утверждать вообще, а потом рассказывать "я имел в виду.."
Нет мелочей в этом деле. И формулировать ИМХО надо четко, что бы не вводить народ в заблуждение. Всего-то.
Dixi
25.12.2010 в 23:37:19
rele_svg написал : В ещё большее заблуждение вводит термин зануление. И жэковские электрики и всяческие установщики стиралок "зануляют" соединяя рабочий ноль с защитным выводом прямо в розетке. " А что такого? Занулил же ж!"
И что теперь? Будем править ГОСТы и ПУЭ под "жэковских электриков"?
25.12.2010 в 23:40:37
rele_svg написал : В ещё большее заблуждение вводит термин зануление. И жэковские электрики и всяческие установщики стиралок "зануляют" соединяя рабочий ноль с защитным выводом прямо в розетке. " А что такого? Занулил же ж!"
Аналогично и термину "заземление", так как многие жильцы "землятся" от системы отопления, стояков ГВС и ХВС.
По-моему спор бесполезен, однако согласитесь, что если не говорить о разных заблуждениях, то ни о каком заземлении (за искл. некоторых случаев) в жилых домах речи быть не может (не должно :)).
26.12.2010 в 09:29:48
Victor написал : Аналогично и термину "заземление", так как многие жильцы "землятся" от системы отопления, стояков ГВС и ХВС.
У меня такое было. По стояку между смесителем и раковиной (газовой плитой) било электричеством. Очевидно какойто умник заземлился от трубы. Пятый этаж, а электрощитовая в другом подъезде. Не тащить же отдельный провод через весь дом. Как быть?
26.12.2010 в 10:27:18
Проффэсор написал : Очевидно какойто умник заземлился от трубы.
Нужно вычислить злоумышленника.
Проффэсор написал : Не тащить же отдельный провод через весь дом. Как быть?
А у Вас сейчас то как сделано?
И опишите ситуацию немного поподробнее, а то что-то я не вполне понял о чём речь.
26.12.2010 в 19:12:26
Victor написал : Нужно вычислить злоумышленника
Злоумышленника я не стал искать. Под мойкой забурился в бетонную стену, нашел арматуру, за нее заземлил смеситель. Пятый год все нормально.
26.12.2010 в 19:32:14
Проффэсор написал : Злоумышленника я не стал искать. Под мойкой забурился в бетонную стену, нашел арматуру, за нее заземлил смеситель. Пятый год все нормально.
Если у вас имеется сосед-диверсан, а то и диверсионная группа:), то ваша мера недостаточна. Инфы мало, но все стояки я бы изолировал от соседей диэлектриками.
26.12.2010 в 20:32:19
ink_mast написал : Инфы мало, но все стояки я бы изолировал от соседей диэлектрикам
Опять же это не решает проблему на 100%. Чтобы правильно заизолироваться нужно все трубы в квартире на ПП заменить.
26.12.2010 в 20:35:48
Victor написал : Опять же это не решает проблему на 100%. Чтобы правильно заизолироваться нужно все трубы в квартире на ПП заменить.
Это не решило бы проблему. Вода проводник.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу