tabolt

Местный

Сургут

15.01.2011 в 17:53:27

*abс* написал : Забыли припой, флюс, ёршики и губки абразивные. Ещё труборез (лучше два, один маленький, для работы в тесных местах) и гратосниматель.

Это да. Денег в кармане сразу на все не хватило. Я планировал использовать ножовку по металлу, и обтачивать напильником. В теме по меде написано о допустимости такого реза труб. Торопится мне некуда, стыков не много, думаю для себя пойдет. Я резал подводку к смесаку ножовкой, без большого нажима получается долго но аккуратно, грата нет, а пару заусенцев надфилем убирал.

0
master.msk

Местный

Москва

15.01.2011 в 17:57:47

tabolt написал : написано о допустимости такого реза труб

Можно и ножовкой. Просто труборезом получается быстрее и ровно100%. Для разовой работы можно купить труборез руб за 300. А вот гратосниматель дешевый лучше не покупать совсем, а удалять грат ножом(внутренний) и наждачкой(внешний)

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 18:08:15

master.msk написал : А вот гратосниматель дешевый лучше не покупать совсем, а удалять грат ножом(внутренний) и наждачкой(внешний)

+100! Только нож строительный с трапецевидными лезвиями! С обламываемыми не пойдёт, слишком тонкие и хлипкие.

tabolt написал : и обтачивать напильником

Ерундой не страдайте:) Пачка губки стоит 100 рублей. Ершики обязательно, под каждый размер, и не забывать, что они тоже расходка:) Хотя, на небольшой объём и одного может хватить. Ножовкой резать можно. Припой и флюс ТОЛЬКО специальные. Если флюс с примесью порошка припоя, то смотрите, что бы припой был того же состава. В продаже есть два вида припоя, олово с 3 % меди и олово с 3 % серебра, я паял последним, стоит 500-600 руб за моток. С медью дешевле раза в два. Флюс использовал чистый, без примеси припоя, т.к. с примесью был только с "медным".

0
tabolt

Местный

Сургут

15.01.2011 в 18:18:54

Салфетки и губки само собой, напильник я использую только для обработки реза, заусенцы там от ножевки снять. Кстат по припою вопрос такой. Он довольно толстый в мотке. Его под любой диаметр труб берут, или для тонких труб лучше тонкую ниточку поискать. У нас по припоям и флюсам выбора особо нет. Магазин, который мне более - менее понравился торгует, sanha припой и флюс, kme - труба, wiega b sanha - фитинги. Это как, нормальные бренды для меди?

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 18:23:12

tabolt написал : Он довольно толстый в мотке.

мм 3 где то.

tabolt написал : Его под любой диаметр труб берут, или для тонких труб лучше тонкую ниточку поискать.

Какая разница, какой он толщины? Я тонкого для труб и не видел никогда. Да и не нужен он.

tabolt написал : kme - труба, wiega b sanha - фитинги.

Нормальные. Припой и флюс тоже Sanha скорее всего у Вас продают. Некоторые тут не любят фитинги Sanha, предпочитают только Viega.

0
master.msk

Местный

Москва

15.01.2011 в 18:36:06

tabolt написал : wiega

:a неужели уже появились такие?

*abс* написал : Некоторые тут не любят фитинги Sanha,

А зачем их любить, если есть нормальные

*abс* написал : Viega

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 18:41:11

master.msk написал : А зачем их любить, если есть нормальные

Американки Зана сильно дешевле:) Да и часто продают фитинги в перемешку, покупаешь 10 отводов, дадут 6 виеги и 4 заны:)

0
master.msk

Местный

Москва

15.01.2011 в 18:43:13

*abс* написал : фитинги в перемешку, покупаешь 10 отводов, дадут 6 виеги и 4 заны

В приличных домах за такие дела можно и по мордасам получить) Особенно от тех кто понимает разницу в зане и виеге)

0
tabolt

Местный

Сургут

15.01.2011 в 18:46:14

Viega конечно же. По памяти не правильно написал.

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 18:53:23

master.msk написал : Особенно от тех кто понимает разницу в зане и виеге

Я, если честно, не очень понимаю:) Сколько не разглядывал, принципиальной разницы не заметил.

0
master.msk

Местный

Москва

15.01.2011 в 18:55:02

*abс* написал : Я, если честно, не очень понимаю

На этом бизнес и строится. На 20 коп. дешевле и в 20 раз хуже)

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 20:34:42

master.msk написал : и в 20 раз хуже

А чем хуже, расскажите?:)

master.msk написал : На 20 коп. дешевле

В одном и том же магазине цена, в общем то, одинаковая. "Метизы" так просто вперемешку торгуют Виегой и Заной. "Веста" тоже... А больше и негде у нас покупать.

0
GVK

Местный

Омск

15.01.2011 в 21:29:33

master.msk написал : Можно и ножовкой. Просто труборезом получается быстрее и ровно100%. Для разовой работы можно купить труборез руб за 300. А вот гратосниматель дешевый лучше не покупать совсем, а удалять грат ножом(внутренний) и наждачкой(внешний)

+100!

• купить труборез стоит только для того, чтобы получить удовольствие от работы! ;) идеально ровно, точно в размер, быстро, легко, без опилок, ... Достаточно одного трубореза, второй (для тесных мест) можно заменить на "хорошо подумать" и отрезать нужную трубку ДО пайки. Это не сложно, я с первого раза научился :o
  • В качестве гратоснимателя (внутреннего) удобно использовать шуруповерт с зенкером или шарошкой
  • внешнего грата - не припомню, наверное труборез просто еще новый и хороший

*abс* написал : Пачка губки стоит 100 рублей

все сделал с помощью кухонных губок для чистки посуды (с поролоном на одной стороне и абразивом на другой)

tabolt написал : Он довольно толстый в мотке. Его под любой диаметр труб берут, или для тонких труб лучше тонкую ниточку поискать

Нет, используйте стандартный, он толщиной ок. 3 мм. Расход припоя примерно 1-2 см для одной майки 15 мм трубы. Тонкого сантехнического, кстати, не встречал...

Убедитесь, что используете именно сантехнический припой! там нет свинца. Могут подсунуть радиотехнический типа ПОС61 - категорически не пригоден! Флюс может содержать порошок припоя - тоже следите за составом.

*abс* написал : А больше и негде у нас покупать.

Леруа?

0
Гость

Аккаунт удален

15.01.2011 в 22:44:04

GVK написал : Леруа?

Туда Веста поставляет.

GVK написал : Достаточно одного трубореза, второй (для тесных мест) можно заменить на "хорошо подумать" и отрезать нужную трубку ДО пайки.

Два раза был очень нужен, особенно когда смесак с жесткой подводкой ставишь. Как я матерился на себя, что пожалел 300 рублей...

GVK написал : все сделал с помощью кухонных губок для чистки посуды (с поролоном на одной стороне и абразивом на другой)

Жесть. Специальными губками куда приятнее работать.

GVK написал :

• В качестве гратоснимателя (внутреннего) удобно использовать шуруповерт с зенкером или шарошкой

Спасибо за идею, я строительным ножом мучаюсь, грат, это самая трудоёмкая работа у меня, я же ещё маразматик;), снимаю его полностью, под ноль, что бы заусенца даже не было, потом мозоли на руках.

GVK написал :

• внешнего грата - не припомню, наверное труборез просто еще новый и хороший

Его и не будет с труборезом никогда:) Даже с тупым.

0
tabolt

Местный

Сургут

16.01.2011 в 18:41:47

Помогите определится с диаметром труб. Щас пошел в ванну, открыл свой советский смеситель на полную катушку по горячей воде. Тазик 16 литров набрался за 30 секунд. Таким образом усредненно исходил из 30л/мин, получил, что для Ду=15 скорость будет 3.7 м/с, при Ду=18 скорость 2.5 м/с. Неужели нужно трубу 22-ю брать. Я конечно понимаю что это экстримальный случай, что при открытии двух кранов расход в каждой трубе должен быть раза в два меньше, но хотелось именно по самому максимуму определится. Или я ошибаюсь в расчетах?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу