bratgrey написал :
Вот ответ ДЕЗа
Поехал.
Т.к. потребитель самовольно действительно не имеет право (в соответствии с современными толковыми словарями означает: Без разрешения; по своей прихоти, не считаясь с волей и мнением других). Именно поэтому для демонтажа прибора необходимо уведомить исполнителя о дате и времени демонтажа прибора, что бы исполнитель имел возможность до демонтажа снять контрольные показания и проверить целостность пломб. Эта обязанность исполнителя прописана пост.354, пункты 82А, 85.
В соответсвие с "Регламент выполнения работ по обслуживанию и поверке внутридомовых технических средств, обеспечивающих обработку и автоматизированную передачу данных об объемах потребления ресурсов в городе Москве" от 26 сентября 2009 года (П.П. Бирюков), пункт 1.6: > 1.6. Положения настоящего Регламента предназначены для применения организациями, осуществляющими обслуживание и поверку индивидуальных приборов учета...
Соответственно применения и распространять этого регламента на физических лиц (потребителей) не допустимо.
В соответствии с Порядком установки ИПУ в г.Москве от 12 октября 2007 г., раздел 2.4 нет ограничений на установку прибора учёта потребителем после демонтажа неисправного прибора или прибора с истекшим межповерочным интервалом. Так же порядком не оговорено, что прибор учёта потребитель может установить только впервые и не может установить после демонтажа ранее установленного.
Т.к. деятельность и виды работ по установке/замене приборов учёта не лицензируется и не аккредитуется, то данные виды работ могут быть выполнены любым человеком имеющим навыки выполнения такой работы.
Пост.354, пункт 81.13 указывает порядок действий потребителя при необходимости замены прибора: > 81.13. Потребитель в случае выхода прибора учета из строя (неисправности) обязан незамедлительно известить об этом исполнителя, сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя (возникновения неисправности) и обеспечить устранение выявленной неисправности (осуществление ремонта, замены) в течение 30 дней со дня выхода прибора учета из строя (возникновения неисправности). В случае если требуется проведение демонтажа прибора учета, исполнитель извещается о проведении указанных работ не менее чем за 2 рабочих дня. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя, за исключением случаев, когда такие представители не явились к сроку демонтажа прибора учета, указанному в извещении.
Соответственно ни о какой организации речи не идёт, за исключением требования производить демонтаж в присутствии представителя исполнителя, однако это требование применимо только если представитель исполнителя явился в указанное время и дату указанную в заявке потребителя.
Там же в пост.354, пункт 81.2 указано, что если исполнитель не явился в указанную в заявке дату и/или позднее 15 дней после подачи заявки (даты замены - это логический вывод, т.к. не может быть введён прибор учёта в эксплуатацию до того как будет установлен), то прибор учёта считается введённым с даты подачи заявки (даты замены - опять же логически, черным по белому в пост.354 это не написано).
Так же в случае не явки представителя вашего исполнителя (УК, ДЕЗ и т.п.) настоятельно рекомендую так же подготовить заявку по факту замены прибора учёта с указанием показаний и других данных приборов до демонтажа и после установки так же с указанием показаний и других данных прибора. Для своего спокойствия так же произвести фото и/или видео фиксацию приборов учёта до демонтажа уделив внимание целостности пломб, номеру прибора и показаниям (но это по желанию, вообще вы это делать не обязаны), а так же можете привлечь свидетелей (опять же этот шаг так же не обязательный с вашей стороны, привлечь можете, например, ваших соседей, родственников вроде нельзя привлекать в качестве свидетелей, т.к. они являются заинтересованной стороной).
В связи с вышеизложенным считаю требование вашей УК о привлечении коммерческой организации не законным. А в случае если эту галиматью вы получили на заявку поданную в соответствии с пост.354, пункт 81.13 и заполнили в соответствии с пост.354, пункт 81, указав дату и время планируемой даты и времени замены, то вправе произвести замену прибора в указанное время самостоятельно, а не самовольно, как указывает ваш ДЕЗ, т.к. выполнили все требования закона по уведомлению и согласованию даты и времени замены прибора в соответствии с пост.354, пункты 81.13, 81, 34Д и 34Е. А если ваша УК и после замены будет упрямиться, то надо будет привлекать вышестоящие инстанции (в аналогичном случае обращался в Жилинспецию, которая указала УК, что она обязана ввести вновь установленный прибор учёта в эксплуатацию на основании пост.354, пунктов 82А, 85).
В своих заявках всегда указывал, что необходимо присутствие УК и ввод прибора учёта в эксплуатацию по результатам замены, а в соответствии с пост.354, пункт 81.1 исполнитель обязан рассмотреть заявку на ввод прибора учёта в эксплуатацию, так что отвертеться от такой заявки было нельзя.