20.11.2017 в 14:35:48
Дело в том,что я 2-го пошла в УК просто узнать порядок действий при замене счетчиков самостоятельно(т.к. точно знала, что это разрешено).Но столкнувшись с беспределом, взяла у них бланки и написала заявление в 2-х экз. на имя директора.Тогда еще не знала таких тонкостей (что нужно заносить в заявление № счетчиков и все такое) и думала,что все данные по счетчикам слесарь запишет в акт по вводу сам, когда придет по заявлению. Да, 3 месяца по среднему платила - за окт. и ноябрь по 10 за ГВ. За ХВ. мои показания пока принимают.
20.11.2017 в 15:37:21
tanyayarchuk написал: Да, 3 месяца по среднему платила - за окт. и ноябрь по 10 за ГВ.
Так по вашему среднему, а не домовому! То есть если вы и так по счётчикам платили за 10, то в чём проблема, а если платили в среднем по 3 куба, а вам выставили в качестве среднего 10 за следующие 3 месяца после наступления неисправности (окончания МПИ), то это не правильные начисления и можно требовать перерасчёта - по постановлению 354, пункт 59А.
tanyayarchuk написал: Тогда еще не знала таких тонкостей (что нужно заносить в заявление № счетчиков и все такое) и думала,что все данные по счетчикам слесарь запишет в акт по вводу сам, когда придет по заявлению.
Так в вашем случае прибор фактически вывели из эксплуатации перестав по нему учитывать показания. На нём ведь МПИ истёк? Вы написали заявление ввести в эксплуатацию новый прибор, но при этом ещё его не заменили. У вас как минимум два варианта по счётчику с которого не учитываются показания.
В обоих вариантах вам не грозят штрафы, больше чем оплата по нормативам или ОДПУ (которые могут быть до двух нормативов по постановлению 77-ПП) с момента выхода прибора учёта и до восстановления учёта, за исключением первых 3 месяцев после поломки (выхода за МПИ), когда расчёт по средним показаниям (вашему потреблению) за предыдущие месяцы.
Так что вам, на мой скромный взгляд, надо не тормозить сына с заменой, а уже менять приборы и подавать заявку по постановлению 354, пункт 81 с требованием ввести в эксплуатацию вновь установленные приборы учёта. Что бы не было вопросов по старым приборам так же указать их нормера и показания на момент замены, возможно сделать фото и сохранить их хотя бы на 2-3 месяца пока не получите счета за текущий период. Указывать что установили самостоятельно (что касается пункта о организации в пункте 81). При необходимости также указать Порядок установки ИПУ в г.Москве от 12 октября 2007 года, раздел 2.4.
20.11.2017 в 21:19:08
Очень Вам благодарна за отзывчивость и внимание к моей проблеме! Но, боюсь, что не успею все оформить до конца месяца и за декабрь вновь начислят 10 кубов. Уверенна, УК будет всячески тянуть и издеваться до последнего. Позвонила сегодня в одну фирму и сделала заказ на завтра - опломбирование и документы за 1100 р.Сын сам заменит счетчики. Причем, когда звонила их слесарю (телефон был,т.к. делала заказ у них в конце октября- продинамили(машина сломалась),еще до покупки водосчетчиков),слесарь заломил - 1500 Перезвонила в фирму - сказали 1100 Так что,надеюсь, проблема решится до конца месяца. Спасибо,serooo за участие! Только вот думаю, нужно ли прилагать к бумагам ксерокопии паспортов новых счетчиков?
20.11.2017 в 23:58:47
tanyayarchuk написал: Позвонила сегодня в одну фирму и сделала заказ на завтра - опломбирование и документы за 1100 р.Сын сам заменит счетчики. Причем, когда звонила их слесарю (телефон был,т.к. делала заказ у них в конце октября- продинамили(машина сломалась),еще до покупки водосчетчиков),слесарь заломил - 1500 Перезвонила в фирму - сказали 1100 Так что,надеюсь, проблема решится до конца месяца. Спасибо,serooo за участие!
Зачем тогда было вообще сына напрягать, счётчики покупать, если всё равно заказали фирму и заплатили тоже самое. Надо было сразу заплатить те же 1500-1800 рублей за счётчик с установкой, дождаться мастера и спать спокойно, а не заморачиваться ерундой... Или многие УК сейчас и сами не прочь заработать. Что вы сэкономили то в результате? Если всё равно обратились в фирму, уже оплатили 500-800 рублей за сами счётчики, собираетесь заплатить 1000 рублей за несколько бумажек с себестоимостью 50 рублей максимум и пломба с проволокой за 3-10 руб/шт, и это при том что всё это БЕСПЛАТНО от УК.
После получения бумаг от фирмы не связанной с УК обычно необходимо предоставить трёхсторонный акт в УК, а потом либо сама УК относит принятую копию акта в МФЦ/бухгалтерию или вам надо сделать это самостоятельно.
tanyayarchuk написал: Но, боюсь, что не успею все оформить до конца месяца и за декабрь вновь начислят 10 кубов.
Начислят до даты ввода прибора учёта в эксплуатацию по нормативу или по ОДПУ, а за оставшуюся часть месяца уже по счётчику. В Москве вода по данным счётчика в текущем месяце обычно попадает в ЕПД лишь на следующий месяц, то есть введённые в этом месяце показания или введённые в экслуатацию приборы появятся в счёте за декабрь.
tanyayarchuk написал: Уверенна, УК будет всячески тянуть и издеваться до последнего.
Тянуть могут сколько угодно, если больше 15 рабочих дней, то датой ввода в эксплуатацию будет считаться дата подачи заявки. Но обычно не тянуть и в течении недели появляются, смотрят то что нужно, оформляют бумаги и дают ответ.
tanyayarchuk написал: Только вот думаю, нужно ли прилагать к бумагам ксерокопии паспортов новых счетчиков?
Приложите, но если акт от фирмы, то паспорта(их копии) обычно не требуют, а если потребуется то их можно просто показать для копирования при сдаче актов и/или подаче заявок и сразу забрать себе, т.к. это ваши документы которые лучше не терять.
21.11.2017 в 00:00:14
tanyayarchuk написал: Только вот думаю, нужно ли прилагать к бумагам ксерокопии паспортов новых счетчиков?
Приложите, но если акт от фирмы, то паспорта(их копии) обычно не требуют, а если потребуется то их можно просто показать для копирования при сдаче актов и/или подаче заявок и сразу забрать себе, т.к. это ваши документы которые лучше не терять.
21.11.2017 в 01:35:55
Позвонила сегодня в одну фирму и сделала заказ на завтра - опломбирование и документы за 1100 р
Смысл, если УК промбирует бесплатно, а все нужные документы у Вас и так есть, паспорт счетчика и заявление. Слушайте ser000, он все грамотно и полно излагает. УК скрипит зубами, но все вынуждена делать, поскольку редкий случай, в постановлении все изложено так, что УК некуда деться.
Дело в том,что я 2-го пошла в УК просто узнать порядок действий при замене счетчиков самостоятельно
УК это не то место, где надо узнавать о порядке замены счетчиков. Внимательно изучите постановление и действуйте в соответствии с ним. Детали можно уточнить на форуме. В УК неквалифицированные тетки, выносящие мозг. Вооружившись постановлением можно уже вынести мозг им. О их уровне квалификации говорит тот факт, что у меня, например, они так и не смогли правильно оформить квитанции за месяц, в котором был заменен счетчик. Просто НЕ СМОГЛИ. Предложили попользоваться водой бесплатно, в этот месяц у меня по воде были нулевые начисления.
25.11.2017 в 11:14:11
oversun написал:
Позвонила сегодня в одну фирму и сделала заказ на завтра - опломбирование и документы за 1100 р
Смысл, если УК промбирует бесплатно, а все нужные документы у Вас и так есть, паспорт счетчика и заявление. Слушайте ser000, он все грамотно и полно излагает. УК скрипит зубами, но все вынуждена делать, поскольку редкий случай, в постановлении все изложено так, что УК некуда деться.
Дело в том,что я 2-го пошла в УК просто узнать порядок действий при замене счетчиков самостоятельно
УК это не то место, где надо узнавать о порядке замены счетчиков. Внимательно изучите постановление и действуйте в соответствии с ним. Детали можно уточнить на форуме. В УК неквалифицированные тетки, выносящие мозг. Вооружившись постановлением можно уже вынести мозг им. О их уровне квалификации говорит тот факт, что у меня, например, они так и не смогли правильно оформить квитанции за месяц, в котором был заменен счетчик. Просто НЕ СМОГЛИ. Предложили попользоваться водой бесплатно, в этот месяц у меня по воде были нулевые начисления.
oversun, пишет: "Смысл, если УК промбирует бесплатно, а все нужные документы у Вас и так есть, паспорт счетчика и заявление."
У нас УК пломбирует за 320р. ....
25.11.2017 в 13:58:54
Amilo написал:
oversun написал:
oversun, пишет: "Смысл, если УК промбирует бесплатно, а все нужные документы у Вас и так есть, паспорт счетчика и заявление."
У нас УК пломбирует за 320р. ....
Amilo,
А по закону:
81(14). Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 - 81(9) настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
(п. 81(14) введен Постановлением Правительства РФ от 19.09.2013 № 824) Расчет ЖКХ
25.11.2017 в 14:54:17
Загородный дом, общий водопровод. Обязали установить счётчик. Сказали, что можно самому. Но есть вопрос - куда конкретно его ставить?
Система следующая: общий водопровод - смотровой колодец - отвод на полив участка (в самом колодце) - линия к дому - стояк в подвале - два холодных отвода от стояка по дому. Стояк в подвале Ду40, отводы по дому Ду25.
Куда конкретно устанавливать счётчик воды? По идее нужно уже в самом колодце ставить (до разбора на полив), но счётчики Ду50 дороговаты, да и по габаритам 300 мм выходят, с трудом впишется в колодец.
25.11.2017 в 17:19:05
Добрый день. Знающие, подскажите, плз, по самостоятельной установке и дальнейшему вводу в эксплуатацию. Знакомый сантехник установил счетчики (ранее ничего не стояло). Счетчики новые, паспорта имеются. Насколько я понял из сообщения выше, теперь, для ввода в эксплуатацию, необходимо подать
заявку в УК по содержанию указанному в постановлении 354, пункты 81-81.14, копии паспортов на приборы и всё это в УК, после составления Акта ввода в эксплуатацию и его подписания вами и УК, этот Акт в МФЦ.
В УК (ГБУ Жилищник, Москва) по телефону сказали, что у них нет прав на ввод счетчиков в эксплуатацию, что это должна делать организация, имеющая соответствующую лицензию. Вопрос: что с этим ГБУ можно сделать дальше, как на них воздействовать? Есть у кого-нибудь опыт бодания с ГБУ, поможет ли официальное заявление со ссылкой на 354 постановление?
25.11.2017 в 20:50:59
Sosed_C4 написал: Добрый день. Знающие, подскажите, плз, по самостоятельной установке и дальнейшему вводу в эксплуатацию. Знакомый сантехник установил счетчики (ранее ничего не стояло). Счетчики новые, паспорта имеются. Насколько я понял из сообщения выше, теперь, для ввода в эксплуатацию, необходимо подать
заявку в УК по содержанию указанному в постановлении 354, пункты 81-81.14, копии паспортов на приборы и всё это в УК, после составления Акта ввода в эксплуатацию и его подписания вами и УК, этот Акт в МФЦ.
В УК (ГБУ Жилищник, Москва) по телефону сказали, что у них нет прав на ввод счетчиков в эксплуатацию, что это должна делать организация, имеющая соответствующую лицензию. Вопрос: что с этим ГБУ можно сделать дальше, как на них воздействовать? Есть у кого-нибудь опыт бодания с ГБУ, поможет ли официальное заявление со ссылкой на 354 постановление?
Sosed_C4,
Этому вопросу посвящена эта тема, прочитайте ее внимательно. Лично у меня проблемы были с ГБУ жилищник при начислении после завершения срока действия заводской поверки (вместо среднемесячного потребления выставили какие-то несуразные цифры). Не прокатило, вогнал им ума. Поэтому к моменту установки нового счетчика они уже были белые и пушистые.
Вся прелесть в том, что неважно, что думает по этому вопросу УК. Просто действуете в соответствии с постановлением и получаете результат.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу