11.01.2022 в 16:36:29
BV написал: главное чтобы УК сняла показания старого. А о пломбировке нового должна позаботится сама УК
УК должна оформить акт и при желании опломбировать (или в акте указать что пломбы нет или не должно быть упоминаний о пломбах на местах присоединения). Всё БЕСПЛАТНО.
isegals написал: частники как оказалось работают только со своим, и отказываются установить и ввести в Аршин чужой счетчик, в связи с этим придется заморачиваться с заявлением на замену в УК.
В аршин заносится, то что поверяется, а не то что заменяется. То что меняется на новое не надо ни куда заносить, а просто заменить своими или чужими руками.
isegals написал: Правильно ли я понимаю, что я просто пишу в свободной форме заявку о планируемой замене счетчика например на эту субботу и жду сантехника от УК, далее он приходит я при нем меняю счетчик, он его пломбирует снимает показания и уходит. Далее я иду в УК и отношу документы на счетчик.
Обычно ходит не сантехник, а некий контролёр. Надо подать заявку с указанием даты и времени замены не менее чем за 2 рабочих дня до даты планируемой замены (предпочитаю фотографировать приборы учёта и прикладывать к заявке, как до, так и после замены), приход их специалиста в назначенное время не обязателен, после замены может потребоваться ещё одна заявка для ввода в эксплуатацию (обычно в первой заявке сразу пишу, что "после замены прошу ввести в эксплуатацию вновь установленные приборы учёта"). Дальше будет зависеть от прибабахов вашей УК, некоторые сильно тупят и повисают, другие всё оперативно решают. Можно купить и поставить одноразовую номерную пломбу самостоятельно, в этом случае при предоставлении УК ещё и фотографий могут вовсе ввести в эксплуатацию с составлением необходимых бумаг без явки в помещение (опять же зависит от УК и конкретных лиц).
Всё подробно расписано в постановлении 354, пункты 81-81.14, 82А, 85. Документы по замены от УК и пломбировка от УК совершенно БЕСПЛАТНО.
11.01.2022 в 16:43:19
Aтос написал: Бывает порядок разный.
Порядок один - постановление 354, но на местах бывают свои нюансы (в некоторых случаях не всегда законные и перегибы на местах тоже бывают).
Aтос написал: Некоторые УК вообще этим не занимаютсяю.
УК обязаны этим заниматься и совершенно БЕСПЛАТНО для потребителя/собственника, т.к. эта их прямая обязанность (постановление 354), но за счёт УК может делигировать иным представителям УК.
Aтос написал: Специальные фирмы меняют, составляют акты пломбируют и передают сведения в РКЦ
Так называемые специализированные фирмы обычно меняют и составляют бумаги за счёт потребителя, а бумаги в РКЦ обычно передаёт УК после предоставления бумаг от спец.компании потребителем (только сильно приблшиженная к УК компания сама передаёт бумаги в РКЦ). Но по постановлению 354 можно обратиться в УК и ввести в эксплуатацию установленные/заменённые приборы учёта БЕСПЛАТНО.
11.01.2022 в 18:00:35
УК обязаны этим заниматься и совершенно БЕСПЛАТНО для потребителя/собственника, т.к. эта их прямая обязанность (постановление 354)
Не морочьте голову. В ПП-354 в указанных вами пунктах обязанности возложены на исполнителя услуг и гарантирующего поставщика. Это не обязательно УК, а при прямых договорах, это точно не УК.
12.01.2022 в 00:59:34
Aтос написал: Это не обязательно УК, а при прямых договорах, это точно не УК.
В других регионах возможно, в Москве по воде редко когда не УК:
"исполнитель" - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги;
Но в любом случае БЕСПЛАТНО для потребителя.
12.01.2022 в 07:00:52
Но в любом случае БЕСПЛАТНО для потребителя.
разве кто спрашивал про стоимость?
12.01.2022 в 10:22:55
Посоветуйте, пожалуйста, проверенные конторы или частные лица, которые проводят поверку водных счетчиков. Лучше, конечно, которыми сами пользовались. Желательно подешевле)). Могу, конечно, и сам в интернете найти, но по "знакомству" будет лучше)). Нужно поверить четыре счетчика в Химках. Можно в личку - здесь, я думаю, некорректно контакты давать.
12.01.2022 в 11:43:57
"Зеннер водоприбор" - пользуюсь их услугами с 2012 года в нескольких квартирах САО, СВАО и ЦАО. Работают ли они в Химках - не знаю. Прошлым летом поверка стоила семьсот рублей. УК их документы принимают без вопросов. Поверщики всегда были славянского вида.
12.01.2022 в 11:51:52
asdoleg написал: Посоветуйте, пожалуйста, проверенные конторы или частные лица, которые проводят поверку водных счетчиков.
Так вам ПОВЕРКА или ЗАМЕНА? Перед тем как делать поверку хотя бы трёх литровой банкой с отметкой точного значения литров (например налив воды через меный стакан) посмотрите точность прибора и если погрешность более 2% (примерно пол стакана в плюс или мину на 3 литра), то поверку может не пройти, если придут с чемоданчиком для поверки. Если прибор будет признан неисправным, то будут выданы бумаги о его неисправности, поверку придётся оплатить, а потом ещё потребуется замена.
По поверке в прошлом году заказывал у этих
asdoleg написал: Могу, конечно, и сам
Можно просто самому или с привлечением третьих лиц заменить, в этом случае ни какая лицензия/аккредитаци не нужна, а нужно лишь подать заявку о планируемой дате и времени замены не менее чем за 2 рабочих дня и заменить прибор, а после этого предоставить для сверки старые и установленные приборы для составления АКТа замены вашей УК совершенно бесплатно - подробно постановление 354, пункты 81-81.14, 82А, 85.
12.01.2022 в 12:03:31
AKI написал: "Зеннер водоприбор" - пользуюсь их услугами с 2012 года в нескольких квартирах САО, СВАО и ЦАО.
ИНН конторы с похожим названием говорит, что у конторы нет Аккредитации на поверку. Есть более точная информация по конторе или ИНН? Или может в бумажках по поверке значится всё же иная контора?
12.01.2022 в 12:41:48
AKI, ser000, спасибо огромное)). ser000, пока думаю о поверке. Но, может быть, и заменю на новые с вызовом УК на пломбировку и составление акта. Там работы на полчаса, так как сам их и ставил изначально.
12.01.2022 в 13:13:00
ser000 написал: Есть более точная информация по конторе или ИНН? Или может в бумажках по поверке значится всё же иная контора?
Последняя квитанция на поверку:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу