Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

29.12.2010 в 23:59:54

alex_k написал : я сам могу сделать правильно, но как потом счетчики зарегистрировать ?

Если сделаете правильно,- проблема будет только одна - сколько тити-мити отдать "пломбировщикам и иже с ними. Кроме техпаспотров на счетчики потребуется акт-приемки сдачи "лицензированного спеца или орг-ии" - хотя в провинции этого не требуется. Обычно "шеф-монтаж" - проверка сделанного Вами и подпись в бумагах стоит половину от стоимости установки.. Не исключаю, что на практике придется платить и всю сумму. Зато в сухом остатке, что 1. Сделали правильно (понадежней, чем МП на обжимных :) ) 2. Cделали сами (типа моральн.удовл-ие). :)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

30.12.2010 в 00:06:58

Peterjela написал : лицензированного спеца или орг-ии

сейчас нет лицензий а на эти работы даже участие в сро не требуется на сколько мне известно..

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Санкт-Петербург

30.12.2010 в 00:18:17

сансэй написал : сейчас нет лицензий

я знаю, но "по инерции" судя по сообщениям "с мест" все равно требуют... в любом случае - акт-то обязателен - не сам же владелец (наниматель) хаты alex_k будет его стряпать...

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

30.12.2010 в 00:30:43

Peterjela написал : акт-то обязателен

не факт.. я с новыми правилами сейчас сам не знаю как.. но вполне возможно что пломбы сейчас могут делать и жэки а установку производить жильцы своими силами.. тут нужно в теме быть..как говорится прогресс не стоит на месте)

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

02.01.2011 в 17:32:34

сансэй написал : я с новыми правилами сейчас сам не знаю как..

а как давно введены новые правила , где искать ?

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

02.01.2011 в 21:06:16

Peterjela написал : я знаю, но "по инерции" судя по сообщениям "с мест" все равно требуют...

Требуют не по инерции, а в качестве развода тех, кто не в курсе. Существует список видов деятельности, требующих лицензию. Установки водосчетчиков там нет. http://www.consultant.ru/popular/license/38_1.html

То же самое, кстати, относится к подключению всяких стирально-посудомоечных машин, духовок, варочных панелей и т.д., а так же газовых плит, и колонок. Акт так же совершенно не обязателен. Он нужен только для решения вопроса "кто виноват", если из-за некачественной установки, например, случится залив соседей. В этом случае все просто. Есть акт - крайним становится тот, кто счетчик устанавливал. Нет акта - крайний владелец квартиры.

0
Stroim
Stroim
Местный

Смоленск

02.01.2011 в 21:14:13

2bc----

bc---- написал : а так же газовых плит, и колонок.

боюсь тут вы не правы!!газовое хозяйство очень строго к этому относиться.. установить то вы установите а вот подключить не имеете права!!

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

02.01.2011 в 22:26:30

2Stroim Будьте добры ссылку на нормативные акты. Именно на законы, а не на слова бабушки из жэка.

0
Stroim
Stroim
Местный

Смоленск

02.01.2011 в 22:41:51

конечно!! как найду скину.. но я очень бы хотел посмотреть на вас как вы бы запустили газовую колонку или плиту. приходите в газовый участок и говорите что мне надо подключить газовую колонку и они прходят подключають?? наверное сказка?!

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

02.01.2011 в 23:31:30

alex_k написал : где искать ?

не знаю.. я пока делаю по старинке..если устанавливаю счётчики кому-то то даю телефон фирмы которая за бабки ставит пломбы и берёт на обслуживание .. соответственно выдает все бумаги для ерц..

0
bc----
bc----
Резидент

Москва

03.01.2011 в 00:02:25

Stroim написал : я очень бы хотел посмотреть на вас как вы бы запустили газовую колонку или плиту.

Абсолютно нормально. Подключал две газовые варочные панели "домино" сам. Газовщиков не приглашал. Во время плановой проверки газовых плит газовщик пытался выяснить вопрос, какая организация мне их подключала, и есть ли у нее лицензия, но увял после сования в нос вышеупомянутого закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". Судя по реакции у него у самого познания были на уровне "где-то слышал, что нужна лицензия". Вообще, совет на будущее, поменьше слушайте агентство ОБС (одна бабка сказала), и, если слышите заявления на тему "нельзя", то сразу интересуйтесь, в каком именно законе это самое "нельзя" написано. Как показывает практика, четкое знание закона очень сильно облегчает общение в подобных случаях, потому что 90% этих "нельзя" на самом деле являются всего лишь попыткой развести вас на деньги, заставив заплатить за услугу, в которой вы не нуждаетесь, либо вынудить вас купить услугу в нужной фирме.

Вот самостоятельно врезаться в газопровод (или водопровод) нельзя, но лицензия тут ни при чем, здесь будет обычное воровство ресурса.

Хотя повторюсь, если вы не уверены в своих силах, дело другое. Если вам подключили стиралку, а потом сорвало кран, и залило 5 этажей вниз, то платить за ремонт придется фирме, которая подключала, конечно при наличии у вас доказательств (чеков, квитанций).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу