Водяные теплые полы- дорогое удовольствие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано. Профессионалы поделитесь информацией о фирмах производителях комплектующих для систем водяных теплых полов с оптимальными показателями цена-качество.Спасибо.
26.12.2010 в 22:22:42
Водяные теплые полы- дорогое удовольствие, поэтому желание сэкономить вполне оправдано. Профессионалы поделитесь информацией о фирмах производителях комплектующих для систем водяных теплых полов с оптимальными показателями цена-качество.Спасибо.
27.12.2010 в 00:54:38
В интернете, полно инфы. Не думаю, что тут вам распишут всё и на пальцах объяснят, как сэкономить. Читайте и спрашивайте, по конкретным вещам.
27.12.2010 в 17:27:21
sergusi написал : с оптимальными показателями цена-качество
Это, как правило, фирменные вещи.
27.12.2010 в 19:28:29
... основа-смесительный узел-а его основа-2 вещи-насос+ термосмесительный клапан - вот и ищите эти вещи подешевле... но сначала рассчитайте свой пол ( требуемый расход и потери в самой нагруженной петле)...
28.12.2010 в 11:27:59
В общем если хочется конкретно съэкономить то можно сделать ТП без дорогостоящего фирменного коллектора и без термосмесительного клапана. Температуру ТП задавать прямо на котле. Такое решение возможно если все отопление ТП или температура подачи в радиаторы совпадает с температурой подачи в ТП (у меня именно так и есть)
Термоклапан (бесполезная вещь на мой взгляд) можно заменить либо 2 мя кранами, либо трехходовым краном. Я поставил, но они не потребовались - достаточно регулировки температуры на котле

Коллектор для экономии можно спаять/скрутить из комплектующих/полипропилена Можно обойтись и без выделенного насоса на ТП если площадь отопления не большая и в котле уже есть насос
28.12.2010 в 11:32:53
vlkam написал : Коллектор для экономии можно спаять/скрутить из комплектующих/полипропилена
И на сэкономленные деньги купить термоклапан с головой с накладным датчиком.
28.12.2010 в 11:36:21
maestro-san написал : И на сэкономленные деньги купить термоклапан с головой с накладным датчиком.
Я в нем смысла не вижу. Зачем поддерживать в ТП постоянную температуру подачи ? Температура подачи должна изменяться в зависимости от погоды на улице. Это делается котлом. А термоклапан этому будет наоборот мешать. Выходит термоголовка это геморой за свои же деньги
28.12.2010 в 20:47:15
vlkam написал : Температура подачи должна изменяться в зависимости от погоды на улице.
А она и будет изменяться. Вернее, меняться будет отбираемое от котла количество тепла.
Чтобы это понять, достаточно представить ситуацию: на улице и в доме +35, голова установлена на 30- термоклапан будет закрыт.
В мороз- наоборот. От котла будет вливаться столько кипятку, сколько будет необходимо для поддержания заданной Т.
Кстати, при правильной схеме ТП (не как у Вас) Т обратки почти равно Т подачи.
28.12.2010 в 21:27:47
maestro-san написал : В мороз- наоборот. От котла будет вливаться столько кипятку, сколько будет необходимо для поддержания заданной Т.
Все верно, "заданную Т" на термоклапане, допустим +35. В результате и в мороз подача в теплый пол +35 и в жару те же +35. А этого не должно быть. В мороз, чтобы было тепло в доме, в пол нужно подавать +45 (условно), а в теплую погоду, достаточно подавать в пол +20. А термоклапан не будет давать это делать котлу, самостоятельно контролируя температуру.
Поэтому он (термоклапан) и не нужен и даже вреден для целей авторегуляции климата. И это не просто теоретические выкладки. У меня система прекрасно работает без термоклапана. Температура в доме регулируется на котле.
28.12.2010 в 21:39:52
vlkam написал : В мороз, чтобы было тепло в доме, в пол нужно подавать +45 (условно)
Ошибка. Пол д.б. +30, а сколько для этого подать кипятку и решает термоклапан. В мороз- много. В жару- ноль.
28.12.2010 в 21:44:27
maestro-san написал : Ошибка. Пол д.б. +30, а сколько для этого подать кипятку и решает термоклапан. В мороз- много.
Температура пола и температура подачи в пол - разные вещи. Термоголовка фиксирует температуру подачи в пол, а температура пола зависит от теплосъема с него. Очевидно, что в морозы теплосъем будет больше, в жару меньше.
Впрочем чего я пишу это уже третий раз - бессмысленно это, все равно не поймешь. Очевидно, что для тебя это слишком сложно. Продолжай верить в волшебный термоклапан
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу