11.01.2011 в 17:39:25
Понимаю ваши сомнения и ход ваших мыслей. Если измерять так, как пишут в ПУЭ, то, как правило, (но не всегда), сопротивление заземлителя будет получаться бОльшим. Потому что часть этого сопротивления - это сопротивление штырей, которые используются для измерения. Насчет сопротивления заземлителя ТП. Да, оно большое. Единицы Ом. Но вы не учли, что нулевой провод повторно заземляется еще в 20 местах (на столбцах в домах). И если каждый заземлитель имеет даже 10 Ом, то в параллель это будет 0,5 Ом. Так что сопротивление между рабочим нулем и Землей очень низкое. Меньше Ома. Об измерении. Мне по барабасу, какое сопротивление имеет мой заземлитель относительно трех штырей, закопанных на каком-то расстоянии... Мне важно, каково сопротивление относительно рабочего НУЛЯ, так как именно оно будет определять ток. Поэтому я и измеряют относительно нуля. Один шуп - к рабочему нулю, второй - к катанке, которая идет к заземлителю. Получаю, например, 7.1 Ом. Затем измеряю между нулем и самим заземлителем (непосредственно у земли). Получаю 0.1 Ом.
И еще момент. У моей родственницы на доме электрики сделали заземление внутри дома, в подвале, в песке. Относительно нуля сопротивление равно десяткам МегаОм. Все-таки сухой песок, а под ним - скала. И до воды 20 метров. Когда я высыпал 10 пачек соли, и час лил из шланга воду, сопротивление упало до 200 Ом...
Так что условия бывают РАЗНЫЕ!
ВООБЩЕ не хочу спорить. По вопросам из первого поста, пожалуйста, подскажите.
12.01.2011 в 13:16:24
А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.
Может фанеру олифой пропитать, а потом лаком покрыть?
12.01.2011 в 13:49:09
2MP42B Извиняюсь, а кем Вы работаете?
12.01.2011 в 14:01:49
MP42B написал : А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.
Зачем? Стальной бокс крепите его любым крепежом (бабочкой, анкером, саморезом)
12.01.2011 в 14:37:16
Профан2 написал : а кем Вы работаете?
Безработный я... :-)
gugulaki написал : Зачем?
Я выше писал. Кафельная плитка, под ней раствор, сетка и ОСБ. Мне нужно минимум 6 отверстий. Лучше - 10. Возиться с анкерами, дюбелями и т.д. не хочется.
12.01.2011 в 14:50:28
MP42B написал : Лучше - 10
Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?
12.01.2011 в 15:00:23
gugulaki написал : Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?
Читайте внимательно, не разводите флуд. Четыре для внутреннего бокса, два - для нулевой шины (разделение PEN), и четыре - для внешнего.
Щаз вы напишите - зачем два бокса. Объясняю: у качественных герметичных пластиковых боксов нет ушек для пломбировки. А дешевые пластиковые боксы с ушками негерметичны. В метель он полностью забивается снегом. Три...пять лет и автоматы нужно менять. Вызывать инспектора, ждать его, менять и снова вызывать. Кстати, я на даче менял счетчик в июне в Гатчине. Вызвал инспектора. Сегодня, 12 января, он нам позвонил и обещал перезвонить после обеда. Вот ждем.... Все это время с меня сдирают бабки за электричество по среднему, хотя я на даче не живу... НАХРЕНА МНЕ ТАКОЙ ГЕММОРОЙ, если я могу сделать два ящика.
Вторая проблема - обледенение. В этом году на доме, где работаю, ящик покрылся полусантиметровым слоем льда, после чего из-за перегрузки отрубился автомат. Узбеки оттаивали ящик феном - сожгли крышку. Результат - полное нарушение герметичности и необходимость замены.
Какие еще будут вопросы? Самообразовываетесь?
12.01.2011 в 15:17:25
Не кипятитесь. Обычно вешается бокс Метал с любым доступным максимальным IP. А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку для сколько нужного количества модулей и в нем же ставится доп оборудование на din рейку или панель. Не изобретайте велосипед, все уже изобретено до вас. нужно только взять и использовать
12.01.2011 в 18:11:56
gugulaki написал : Не кипятитесь.
Извиняюсь. Вместо ответов по теме приходится объяснять, почему по проводу, идущему к заземлителю, могут при аварии течь приличные токи. Надо просто ссылаться на проект или на ПУЭ....
gugulaki написал : А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку
А можно фото или ссылочку?
Почему мне так, как вы написали, не нравится. Все непросто, "много букаф", но отпишусь все же. Итак.
Согласны?
Но за попытку помочь по теме - спасибо! :0)
Нашел боксы Tyco, но они не на DIN-рейку :-(
12.01.2011 в 18:54:19
Вот так примерно:
12.01.2011 в 21:32:23
Может проще так: ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 300х310х150 или так: КМПн 2/5 IP55 302х213х116 Оба корпуса имеют высокую степень защиты и ушки для пломбирования.
12.01.2011 в 21:37:18
MP42B написал :
- Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...
В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне, дно с полученным отверстием кладется на металл. динрейку щитка и прижимается автоматом.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
12.01.2011 в 21:45:57
MP42B написал : Как посоветуете вести провод от заземлителя:
Вам сюда:
12.01.2011 в 22:43:04
Вот еще варианты ящиков
В проекте указан тип АВ?
12.01.2011 в 23:02:27
gugulaki написал : Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома
Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2. Ну а если у Вас ещё и молниезащита на крыше будет, то уж однозначно оцинкованная катанка не менее 8мм диаметром.
Что касается сопротивления заземлителя-
MP42B написал : Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.
С этим утверждением нельзя не поспорить. Почти всё здесь зависит от удельного сопротивления грунта. Приведу два примера.
При аварийном замыкании фазы на землю, в ЗУ проходил ток около 120А. Ввод в дом был проложен кабелем ВВГнг 2х10 в пластиковой гофре. Так вот эта гофра в местах прикосновения к фазному проводу потемнела, заземляющий провод ПВ3 10мм2 с достоинством выдержал. ЗУ было выполнено в грунте из довольно тяжёлой глины, длина горизонтального заземлителя 7м чёрной полосы 40х4мм, по центру его и краям 3 вертикальных электрода по 3 м катанка 14мм, все соединения- сварка, вывод- та-же полоса выведена к цоколю, и поднята примерно на 0,2м от отмостки. В верхней части этого выпуска привариваете болт М8 для крепления вашего заземляющего провода. Этот болт должен быть всегда доступен для отсоединения и проверки сопротивления заземлителя.
Пример 2.
Реконструируемый дом на песчаном грунте. Заземлитель выполнен по периметру дома, это чуть более 60м. По углам вбиты 4 вертикальных электрода по 3м, сопротивление составило 24 Ом, добавив по длинной стороне периметра 2 электрода по 6 метров и по короткой стороне 2 по 3м, смогли снизить сопротивление только до 18 Ом. Делаем выводы, сопротивление в основном зависит от характера грунта, его удельного сопротивления.
P.S. Детали заземлителя ,кроме сварных швов, красить нельзя.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу