MP42B

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 17:39:25

Понимаю ваши сомнения и ход ваших мыслей. Если измерять так, как пишут в ПУЭ, то, как правило, (но не всегда), сопротивление заземлителя будет получаться бОльшим. Потому что часть этого сопротивления - это сопротивление штырей, которые используются для измерения. Насчет сопротивления заземлителя ТП. Да, оно большое. Единицы Ом. Но вы не учли, что нулевой провод повторно заземляется еще в 20 местах (на столбцах в домах). И если каждый заземлитель имеет даже 10 Ом, то в параллель это будет 0,5 Ом. Так что сопротивление между рабочим нулем и Землей очень низкое. Меньше Ома. Об измерении. Мне по барабасу, какое сопротивление имеет мой заземлитель относительно трех штырей, закопанных на каком-то расстоянии... Мне важно, каково сопротивление относительно рабочего НУЛЯ, так как именно оно будет определять ток. Поэтому я и измеряют относительно нуля. Один шуп - к рабочему нулю, второй - к катанке, которая идет к заземлителю. Получаю, например, 7.1 Ом. Затем измеряю между нулем и самим заземлителем (непосредственно у земли). Получаю 0.1 Ом.

И еще момент. У моей родственницы на доме электрики сделали заземление внутри дома, в подвале, в песке. Относительно нуля сопротивление равно десяткам МегаОм. Все-таки сухой песок, а под ним - скала. И до воды 20 метров. Когда я высыпал 10 пачек соли, и час лил из шланга воду, сопротивление упало до 200 Ом...

Так что условия бывают РАЗНЫЕ!

ВООБЩЕ не хочу спорить. По вопросам из первого поста, пожалуйста, подскажите.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 13:16:24

А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Может фанеру олифой пропитать, а потом лаком покрыть?

0
Профан2

Местный

Ульяновск

12.01.2011 в 13:49:09

2MP42B Извиняюсь, а кем Вы работаете?

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 14:01:49

MP42B написал : А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Зачем? Стальной бокс крепите его любым крепежом (бабочкой, анкером, саморезом)

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 14:37:16

Профан2 написал : а кем Вы работаете?

Безработный я... :-)

gugulaki написал : Зачем?

Я выше писал. Кафельная плитка, под ней раствор, сетка и ОСБ. Мне нужно минимум 6 отверстий. Лучше - 10. Возиться с анкерами, дюбелями и т.д. не хочется.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 14:50:28

MP42B написал : Лучше - 10

Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 15:00:23

gugulaki написал : Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Читайте внимательно, не разводите флуд. Четыре для внутреннего бокса, два - для нулевой шины (разделение PEN), и четыре - для внешнего.

Щаз вы напишите - зачем два бокса. Объясняю: у качественных герметичных пластиковых боксов нет ушек для пломбировки. А дешевые пластиковые боксы с ушками негерметичны. В метель он полностью забивается снегом. Три...пять лет и автоматы нужно менять. Вызывать инспектора, ждать его, менять и снова вызывать. Кстати, я на даче менял счетчик в июне в Гатчине. Вызвал инспектора. Сегодня, 12 января, он нам позвонил и обещал перезвонить после обеда. Вот ждем.... Все это время с меня сдирают бабки за электричество по среднему, хотя я на даче не живу... НАХРЕНА МНЕ ТАКОЙ ГЕММОРОЙ, если я могу сделать два ящика.

Вторая проблема - обледенение. В этом году на доме, где работаю, ящик покрылся полусантиметровым слоем льда, после чего из-за перегрузки отрубился автомат. Узбеки оттаивали ящик феном - сожгли крышку. Результат - полное нарушение герметичности и необходимость замены.

Какие еще будут вопросы? Самообразовываетесь?

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 15:17:25

Не кипятитесь. Обычно вешается бокс Метал с любым доступным максимальным IP. А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку для сколько нужного количества модулей и в нем же ставится доп оборудование на din рейку или панель. Не изобретайте велосипед, все уже изобретено до вас. нужно только взять и использовать

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 18:11:56

gugulaki написал : Не кипятитесь.

Извиняюсь. Вместо ответов по теме приходится объяснять, почему по проводу, идущему к заземлителю, могут при аварии течь приличные токи. Надо просто ссылаться на проект или на ПУЭ....

gugulaki написал : А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку

А можно фото или ссылочку?

Почему мне так, как вы написали, не нравится. Все непросто, "много букаф", но отпишусь все же. Итак.

1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...
  2. Нашел бокс Tyco, минимально возможный. Возникла проблема с выбором мет. ящика. Есть размер 26 на 31 (если не ошибаюсь), а следующий - уже что-то типа 40 на 31. Хозяйка такой огромный бокс снаружи дома не хочет. Маленький (26 на 31) - ничего. Но вот беда. Если в такой бокс поставить пластик TYCO, то его очень сложно опломбировать. Расстояние от ушек до стенок 1.5 см. Пальцами подлезть, чтобы протянуть леску и затянуть узелки очень сложно. Я сталкивался с тем, что инспектор просто послал владельца и заставил снять мет. ящик.
  3. Щины нулевые на DIN-рейку есть вертикальные и горизонтальные ИЭК. Первые, на синей пластмасске, - мусор. Я ее "сворачиваю" мизинцем. А у меня в нее будет "втыкаться" 16 мм кв аллюминий и 16 мм кв медь. Работают как ЛОМ. А вот горизонтальная рейка ИЭК хороша. Там и отверстия разного размера и крепить можно не одним винтом, а двумя. Но она занимает очень много места.
  4. Я хочу, чтобы провода после вводного автомата не выходили из ящика наружу, а входили в дом прямо из ящика. У меня под ящиком две дырки - для кабеля 5 на 6 (диаметр 16 мм - как хотоб у слона), и для медяхи 16 мм. Каждый провод гнется с радиусом закругления под 5...7 см минимум. КОроче, этот ввод тоже занимает ценное место ящике. DIN-рейка там будет страшно мешаться.

Согласны?

Но за попытку помочь по теме - спасибо! :0)

Нашел боксы Tyco, но они не на DIN-рейку :-(

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 18:54:19

Вот так примерно:

0
Вложение
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.01.2011 в 21:32:23

Может проще так: ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 300х310х150 или так: КМПн 2/5 IP55 302х213х116 Оба корпуса имеют высокую степень защиты и ушки для пломбирования.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

12.01.2011 в 21:37:18

MP42B написал :

1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...

В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне, дно с полученным отверстием кладется на металл. динрейку щитка и прижимается автоматом.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

12.01.2011 в 21:45:57

MP42B написал : Как посоветуете вести провод от заземлителя:

Вам сюда: http://www.igur.by/gallery/

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 22:43:04

Вот еще варианты ящиков http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe500.html http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe798.html http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe920.html http://electro-mpo.ru/catalog-cgroupe604.html В моей практике, из-за экономии места ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса. Или если есть требование, то автоматы типа DMX от Legrand/. а сип оконцовываем биметаллическими наконечниками. В частности N(сип) оконцовываю http://kvt.su/predpriyatie1/nakonechniki/podkategoriya_nakonechnikov/nakonechniki_alyumomednye_tam/ прикручиваю его к http://electro-mpo.ru/card20718.html совместно с куском от http://electro-mpo.ru/card19944.html

В проекте указан тип АВ?

0
Михаил 53

Местный

Москва

12.01.2011 в 23:02:27

gugulaki написал : Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома

Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2. Ну а если у Вас ещё и молниезащита на крыше будет, то уж однозначно оцинкованная катанка не менее 8мм диаметром.
Что касается сопротивления заземлителя-

MP42B написал : Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.

С этим утверждением нельзя не поспорить. Почти всё здесь зависит от удельного сопротивления грунта. Приведу два примера.
При аварийном замыкании фазы на землю, в ЗУ проходил ток около 120А. Ввод в дом был проложен кабелем ВВГнг 2х10 в пластиковой гофре. Так вот эта гофра в местах прикосновения к фазному проводу потемнела, заземляющий провод ПВ3 10мм2 с достоинством выдержал. ЗУ было выполнено в грунте из довольно тяжёлой глины, длина горизонтального заземлителя 7м чёрной полосы 40х4мм, по центру его и краям 3 вертикальных электрода по 3 м катанка 14мм, все соединения- сварка, вывод- та-же полоса выведена к цоколю, и поднята примерно на 0,2м от отмостки. В верхней части этого выпуска привариваете болт М8 для крепления вашего заземляющего провода. Этот болт должен быть всегда доступен для отсоединения и проверки сопротивления заземлителя. Пример 2.
Реконструируемый дом на песчаном грунте. Заземлитель выполнен по периметру дома, это чуть более 60м. По углам вбиты 4 вертикальных электрода по 3м, сопротивление составило 24 Ом, добавив по длинной стороне периметра 2 электрода по 6 метров и по короткой стороне 2 по 3м, смогли снизить сопротивление только до 18 Ом. Делаем выводы, сопротивление в основном зависит от характера грунта, его удельного сопротивления. P.S. Детали заземлителя ,кроме сварных швов, красить нельзя.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу