Vodya
Vodya
Местный

Москва

16.01.2011 в 14:15:44

Если где было - киньте ссылку.

В общем, хочу сделать проточник для обогрева одного радиатора, киловатта на полтора-два. Прельщает возможность сделать его надёжным (в отличии от появившейся было идеи заколхозить душевой проточник :)), и компактным (в отличии от имеющегося бойлера на 50л). Нашёл в инете вариант "ТЭН в трубе", оч понравилось: к трубе приваривается ответная гайка для ТЭНа, с противоположной стороны заваривается наглухо, и по краям врезаются две резьбы вход/выход. В трубу вкручивается ТЭН, система заполняется водой, ТЭН подключается к 220, и готово. Тэн ессно покрыт диэлектриком, так что если не колбасить по тэну молотком - он в ответ не станет бить током )) Какой ТЭН лучше взять, в плане надёжности, а также - большего теплосъёма при меньших габаритах? Продаются какие-то "с терморегулятором" - что он регулирует, защиту по перегреву? Бывают такие, чтобы можно было выставить нужную температуру, пусть даже без термодатчика, а просто подбирать эмпирически? Трубы рекомендуются из нержавейки... как-то кроме дымоходных не попадались :) Где попроще купить кусок такой трубы, и пару 3/4 резьб на неё?

ПС. Котёл и конвектор не предлагать (уже есть :))

0
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2011 в 17:12:18

.. хотелось бы уточнить: что такое "проточник"...

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

16.01.2011 в 17:54:18

ТЭН берётся любой, от накопительных водонагревателей(Аристон и т.д) у них и термолегулятор встроенный и резьба трубная (2дюйма кажется)

0

Viva la KUBAN!!!!!

VladM
VladM
Резидент

Саратов

16.01.2011 в 19:02:54

То что вы хотите сделать - называется "через одно место"... (обижаться не стоит - так оно и есть). Теплоизлучающая поверхность, теплоноситель , электротен - это ОБЫЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР .... (только там есть ещё и автоматика и защитная аппаратура, о чем вы и не задумывались...)

0
DED
DED
Резидент

Екатеринбург

16.01.2011 в 19:24:08

пардус написал : ТЭН берётся любой, от накопительных водонагревателей(Аристон и т.д) у них и термолегулятор встроенный и резьба трубная (2дюйма кажется

+1. Только там резьба не трубная. Если покупать, то только с ответной гайкой или втулкой. Обычно они самопальные, продованы сами, отдельно токарям заказывают, чтоб товар шёл.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

16.01.2011 в 19:34:23

DED написал : Только там резьба не трубная.

Ну не знаю, обычные металлические муфты на 40 под сварку подходят

0

Viva la KUBAN!!!!!

DED
DED
Резидент

Екатеринбург

16.01.2011 в 19:46:57

пардус написал : Ну не знаю, обычные металлические муфты на 40 под сварку подходят

Я имею в виду Аристоновский ТЭН, с терморегулятором.http://www.tenmarket.ru/%E0%F0%E8%F1%F2%EE%ED.html

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

16.01.2011 в 20:01:46

Байпасс написал : хотелось бы уточнить: что такое "проточник"...

Проточный водонагреватель.

пардус написал : ТЭН берётся любой, от накопительных водонагревателей(Аристон и т.д) у них и термолегулятор встроенный и резьба трубная (2дюйма кажется)

Ну как же любой, неужели все одинаковые? :) Быть такого не может. Вот например, тут сами производят. Не лучше ли купить хороший наш, вместо китайчатины под брендами когда-то приличных компаний? При копеешной стоимости тэнов - хочу самый-самый :) Да и надёжность диэлектрика - очень важный момент, т.к. заземления нет, а зануление делать - неправильно.

VladM написал : Теплоизлучающая поверхность, теплоноситель , электротен - это ОБЫЧНЫЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАДИАТОР

У меня уже всё собрано и работает, хочу только поменять бойлер на более компактный вариант, т.к. 50л запаса мне никаким макаром не нужны. Да и 1200вт бойлерных маловато. А геморрой с электрорадиатором (масляным?), выжигающим кислород, и взрывающимся при опрокидывании - мне не нужен. Конвектор нойро 2квт купил недавно - не нравится, всё тепло вверх уходит, потолок греет. А Водяной радиатор хоть что-то излучает, и заметно приятнее и теплее в комнате. И регулировать мне ничего не надо, разве что выключение при заданном пределе температуры - чтобы поставить ТЭН с запасом мощности. И то не критично, т.к. слишком жарко не будет, и вода выше +75 от 2квт не поднимется. Да и можно простой датчик и релюшку внедрить, в разрыв питания. Однако если есть готовый вариант уже в самом тэне - я за, ибо ещё раз повторю - компактность :)

0
VladM
VladM
Резидент

Саратов

16.01.2011 в 20:07:34

Vodya написал : не нравится, всё тепло вверх уходит, потолок греет. А Водяной радиатор хоть что-то излучает, и заметно приятнее и теплее в комнате.

пожалуй это новое слово в климатической технике.....:a ну хозяин - барин... (тем не менее - кто вам мешает тот же масляный радиатор повесить на кронштейны, выбрав в магазине не самую дешёвую модель ?)( тепловые параметры у масляного радиатора НИЧЕМ не будут отличаться от вашего варианта, никакой речи о "выжигании кислорода" не может быть.)

Тем не менее по "0": "большего теплосъёма при меньших габаритах? " - на мой взгляд неверный подход, так как предполагает более напряженный тепловой режим ТЭНа и большую вероятность выхода из строя. "т.к. заземления нет, а зануление делать - неправильно." ну правильно-неправильно а я бы сделал хоть какое-нибудь заземление и УЗО на входе поставил.

0
Vodya
Vodya
Местный

Москва

16.01.2011 в 20:30:18

VladM написал : никакой речи о "выжигании кислорода" не может быть

Ну-ну ))

VladM написал : более напряженный тепловой режим ТЭНа и большую вероятность выхода из строя

Это при равных прочих. Но есть ещё цена и качество ТЭНа, и за большую цену можно сделать более надёжный ТЭН при меньших габаритах. Его-то я и хочу купить, если они существуют :)

VladM написал : я бы сделал хоть какое-нибудь заземление и УЗО на входе поставил

А мне сложно, потому что в электротехнике не разбираюсь особо. И не уверен, что узо спасёт при выгорании нулевого кабеля в распределительном щитке. Что было на моей памяти три раза. Полез поискать хотя бы релюшку какую, чтобы при превышении 250в отрубала э/э в квартире - так чуть не вскрылся читать перепетии электроманиаков. Теперь коплю на что-то типа Штиля, квт на 10 - там хоть знание электрики не требуется, чтобы работало.

0
пардус
пардус
Новичок

Анапа

16.01.2011 в 20:30:59

Тены по ссылке в 8 посту не для аппаратов по типу Аристона, а для промышленных водогреек

DED написал : Я имею в виду Аристоновский ТЭН, с терморегулятором

Ну так там под теном написано: Медный ТЭН прямой формы с латунным основанием; трубная резьба, диаметр 1.1/4 дюйма ( 42 мм ). ошибся Я не 2 дюйма а дюйм с четвертью, это нормальная трубная резьба и муфт таких под сварку валом. На первой и второй картинках тот что нужен http://www.tenmarket.ru/рст.jpg

0

Viva la KUBAN!!!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу