Юрий-1 Сами ответили на свой вопрос.
А "Марта"....ну "Марта"... и всё, больше ничего. Вживую не видел(кроме сайта)..смотреть на-то на что? С этой "пукалкой" систему вентиляции не сделаешь
30.09.2006 в 22:18:51
Юрий-1 Сами ответили на свой вопрос.
А "Марта"....ну "Марта"... и всё, больше ничего. Вживую не видел(кроме сайта)..смотреть на-то на что? С этой "пукалкой" систему вентиляции не сделаешь
"Предположение - мать всех ошибок"
01.10.2006 в 07:50:55
Sdik_S написал : Сами ответили на свой вопрос.
?
Sdik_S написал : С этой "пукалкой" систему вентиляции не сделаешь
Я и не говорю о серьезной системе. Имеется в виду минимальный вариант, имеющий смысл. Может, просто поставить клапан типа RTL, VTK, КИВ и это будет не хуже этой злосчастной Марты?
02.10.2006 в 10:15:50
Юрий-1 еще раз. у Вас остекленный герметичными окнами теплый, с подогревом, балкон. за ним, окно в комнату. тоже с герметичными окнами.
Если у Вас нет проблем с экологией и Вы не алергетик, у Вас нормально с отоплением и хорошо работает вытяжка, установите себе приточный клапан( и переточной клапан в Вашем случае). Их разновидностей много. Стеновые или оконные. Разная ценовая категория. Разный способ монтажа. Разный принцип действия. Разные характеристики по притоку(куб.м./час при 10Па).
"Марта" хорошая штука.Почти стеновой клапан, но с подогревом и фильтрацией. У меня, лично, опыта эксплуатации этой хреновины нет, и вряд ли будет. Вам для себя нужно понять, как будет организован приток и вытяжка. Как будет "двигаться" приточный воздух . И не забудьте, что вЫтяжка определяет количество удаляемого воздуха. А не наоборот.
02.10.2006 в 10:47:22
Sdik_S написал : А от кого "Эти" отзывы? Сколько раз прошу:"приведите мне хоть один пример, конкретный, с фотографиями, с условиями эксплуатации, хоть одного клапана - что от него нет пользы, что он плохо работает, промерзает, из него дует...."
Есть такие примеры?
Есть ,правда без фотографий и из вторых рук,но человек рядом в 10 м.В эту зиму клапаны обмерзли с ореолом инея 40см в комнатах.Тип клапана не знает,с шнурком,которым закрывают-окрывают клапан типа "бабочки".Если интересно,черкни в личку-дам его телефон.Пообщаешся.
02.10.2006 в 11:14:30
gemini я с такими клапанами(со шнурками:)) не работаю. хотя точно могу сказать:клапан здесь не причем.
02.10.2006 в 17:07:36
Sdik_S А что причем?
02.10.2006 в 17:37:13
Sdik_S написал : Сколько раз прошу:"приведите мне хоть один пример, конкретный, с фотографиями, с условиями эксплуатации, хоть одного клапана - что от него нет пользы, что он плохо работает, промерзает, из него дует...." Есть такие примеры?
Сразу скажу - я тоже дилетант. Но когда изучал тему и выбирал между клапанами и приточкой, выбрал приточку вот почему:
Насколько я помню, недостаток клапанов, в особенности оконных - тех, что управляются влажностью воздуха (аэрэко, вроде, хотя не помню точно) - это мизерный воздухообмен. Ну скажем так, на одного человека в комнате они могут поставить достаточно кислорода только в узком диапазоне внешней температуры - от 0 до +20 вроде. В других условиях - приток мизерный, чтобы окна не запотевали - хватает, а вот дышать, да еще нескольким человекам... КИВы не намного лучше.
Вы профессионал, развейте мои сомнения - условия задачи на улице -15 в комнате 3 человека. Достаточного притока ни один клапан при таких условиях не обеспечивал, как я помню.
03.10.2006 в 10:22:02
Как первоначальный автор топика, добавлю и свои три копейки: в результате метаний и поисков отказались мы и от "Марты" и от "Сонейра", все это туфта, конечно. Может быть, для южных широт и покатит, но не для Питера уж точно, особенно приток без подогрева.
В итоге мы на семейном совете решили, что живем однова, здоровье тоже одно и сделали нормальную полноценную приточно-вытяжную систему с фильтрами, подогревом и т.д. Кстати, все равно в "Благовесте" заказали:)
Пока ремонт не закончили, вентиляцию не запускали, если интересно, расскажу, как запустим. А клапаны все без исключения - это так, полумера. Лучше, чем ничего, но не полноценный вариант это точно. И буровить фасад из-за простого клапана с теперешним пониманием, я бы не стала. Тогда уж оконный клапан поставить для очистки совести (а не воздуха, к сожалению)...
03.10.2006 в 10:48:04
korav написал : Сразу скажу - я тоже дилетант. Но когда изучал тему и выбирал между клапанами и приточкой, выбрал приточку вот почему:
Насколько я помню, недостаток клапанов, в особенности оконных - тех, что управляются влажностью воздуха (аэрэко, вроде, хотя не помню точно) - это мизерный воздухообмен. Ну скажем так, на одного человека в комнате они могут поставить достаточно кислорода только в узком диапазоне внешней температуры - от 0 до +20 вроде. В других условиях - приток мизерный, чтобы окна не запотевали - хватает, а вот дышать, да еще нескольким человекам... КИВы не намного лучше.
Вы профессионал, развейте мои сомнения - условия задачи на улице -15 в комнате 3 человека. Достаточного притока ни один клапан при таких условиях не обеспечивал, как я помню.
Конкретно про Ваш вопрос. При минус 15 на улице и 3 человеках в комнате одного клапана не достаточно. Я бы поставил два. Это "на вскидку".
Характеристики по притоку(при 10Па) различных клапанов: EMM 5-35, 5-35куб.м. EMM 11-35, 11-35куб.м. EHA 5-35,... EHA 11-35,... EHA 17-35,... EHA 22-50,... EHT 5-40,... EHT 11-40,... EHT 17-40, 17-40куб.м. КИВ 36 куб.м.
А сколько будет Па при минус 15 на улице, при плюс 20 внутри помещения, да еще на первом этаже 14 этажного дома? Знаете? Значит сколько будет "дуть"? Еще рассуждаем. Три человека постоянно находятся в помещении?Или только приходят спать? Или это из расчета, что пришли три друга попить пивка с воблой, да покурить кальян? Везде разные условия.
И последнее. Было бы наивно думать, что установив только приточный клапан, Вы решите все проблемы с воздухообменом.
Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер", что Вам надо сделать, чтобы протащить приток и вытяжку в каждое помещение и т.д.
03.10.2006 в 13:28:20
Большое спасибо за ориентировочные цифры притока через клапаны... Да, маловато.
Sdik_S написал : И последнее. Было бы наивно думать, что установив только приточный клапан, Вы решите все проблемы с воздухообменом.
Клапаны-то как раз преподносят как альтернативу приточкам, вроде зачем они нужны,есть другое решение, естественное. На самом деле только нагнетая можно получить не зависящий от погоды и этажности режим воздухообмена. Главное, чтобы соседи не стали ссориться из-за появившейся у них обратной тяги на кухне и в ванной :)
Sdik_S написал : Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер"
Полностью с Вами согласен. Решение - гораздо дороже. Плюс Вы еще забыли, что ее, как и всякий механизм, нужно обслуживать... Я для себя пока решил собирать ее частями - пока делаю ремонт в квартире, положил приточные короба, закончу ремонт, наверне, можно будет докупать либо отдельно части - вентиятор, потом фильтр, потом ТЭН. Руки вроде не очень кривые, думаю, справлюсь ;)
03.10.2006 в 13:50:28
Sdik_S написал : ...Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер", что Вам надо сделать, чтобы протащить приток и вытяжку в каждое помещение и т.д.
роторный рекуператор (на 600 кубов)... стоимость около 1500 не нашенских...входит подогрев, заслонки, вентиляторы, рекуператор, пульт, автоматику с аварийками, таймерами недельными и дневными, и прочей херни...потребляет 60-100 Ватт (без тэнов)...обслуживаемый (раз в год помыть роторник)..протащить приток-вытяжку - хз, не в курсе...
с уважением (круглый)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу