Sdik_S

Местный

Москва

03.10.2006 в 10:48:04

korav написал : Сразу скажу - я тоже дилетант. Но когда изучал тему и выбирал между клапанами и приточкой, выбрал приточку вот почему:

Насколько я помню, недостаток клапанов, в особенности оконных - тех, что управляются влажностью воздуха (аэрэко, вроде, хотя не помню точно) - это мизерный воздухообмен. Ну скажем так, на одного человека в комнате они могут поставить достаточно кислорода только в узком диапазоне внешней температуры - от 0 до +20 вроде. В других условиях - приток мизерный, чтобы окна не запотевали - хватает, а вот дышать, да еще нескольким человекам... КИВы не намного лучше.

Вы профессионал, развейте мои сомнения - условия задачи на улице -15 в комнате 3 человека. Достаточного притока ни один клапан при таких условиях не обеспечивал, как я помню.

Конкретно про Ваш вопрос. При минус 15 на улице и 3 человеках в комнате одного клапана не достаточно. Я бы поставил два. Это "на вскидку".

Характеристики по притоку(при 10Па) различных клапанов: EMM 5-35, 5-35куб.м. EMM 11-35, 11-35куб.м. EHA 5-35,... EHA 11-35,... EHA 17-35,... EHA 22-50,... EHT 5-40,... EHT 11-40,... EHT 17-40, 17-40куб.м. КИВ 36 куб.м.

А сколько будет Па при минус 15 на улице, при плюс 20 внутри помещения, да еще на первом этаже 14 этажного дома? Знаете? Значит сколько будет "дуть"? Еще рассуждаем. Три человека постоянно находятся в помещении?Или только приходят спать? Или это из расчета, что пришли три друга попить пивка с воблой, да покурить кальян? Везде разные условия.

И последнее. Было бы наивно думать, что установив только приточный клапан, Вы решите все проблемы с воздухообменом.

Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер", что Вам надо сделать, чтобы протащить приток и вытяжку в каждое помещение и т.д.

0

"Предположение - мать всех ошибок"

korav

Местный

Харьков

03.10.2006 в 13:28:20

Большое спасибо за ориентировочные цифры притока через клапаны... Да, маловато.

Sdik_S написал : И последнее. Было бы наивно думать, что установив только приточный клапан, Вы решите все проблемы с воздухообменом.

Клапаны-то как раз преподносят как альтернативу приточкам, вроде зачем они нужны,есть другое решение, естественное. На самом деле только нагнетая можно получить не зависящий от погоды и этажности режим воздухообмена. Главное, чтобы соседи не стали ссориться из-за появившейся у них обратной тяги на кухне и в ванной :)

Sdik_S написал : Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер"

Полностью с Вами согласен. Решение - гораздо дороже. Плюс Вы еще забыли, что ее, как и всякий механизм, нужно обслуживать... Я для себя пока решил собирать ее частями - пока делаю ремонт в квартире, положил приточные короба, закончу ремонт, наверне, можно будет докупать либо отдельно части - вентиятор, потом фильтр, потом ТЭН. Руки вроде не очень кривые, думаю, справлюсь ;)

0
kolobok0

Местный

Москва

03.10.2006 в 13:50:28

Sdik_S написал : ...Про приточно-вытяжную вентиляцию с подогевом и т.д. Мне она тоже нравиться. Вы расскажите заказчику сколько она стоит, сколько потребляет заветных "Ватт и Ампер", что Вам надо сделать, чтобы протащить приток и вытяжку в каждое помещение и т.д.

роторный рекуператор (на 600 кубов)... стоимость около 1500 не нашенских...входит подогрев, заслонки, вентиляторы, рекуператор, пульт, автоматику с аварийками, таймерами недельными и дневными, и прочей херни...потребляет 60-100 Ватт (без тэнов)...обслуживаемый (раз в год помыть роторник)..протащить приток-вытяжку - хз, не в курсе...

с уважением (круглый)

0
Sdik_S

Местный

Москва

03.10.2006 в 13:51:19

etoneya написал : А клапаны все без исключения - это так, полумера. Лучше, чем ничего, но не полноценный вариант это точно. И буровить фасад из-за простого клапана с теперешним пониманием, я бы не стала. Тогда уж оконный клапан поставить для очистки совести (а не воздуха, к сожалению)...

Да, клапан это полумера. Он(клапан) приточный воздух не фильтрует(вообще другая тема!) и не подогревает. Однако еще раз хочу сказать, что система вентиляции состоит не только из притока. (не важно, как он организован). Важно то, на что Вы рассчитываете,какие цели Вы преследуете, задумываясь о вентиляции своего жилья. Для одних, хотя бы избавиться от избыточной влажности в помещении(с установкой герметичных окон). Для других, живущих на улице, где окна выходят на оживленную и загазованную магистраль, важна звукоизоляция и качество воздуха. Для третьих, для четвертых.....

И про "дырявить стену" уже надоело спорить:( НЕ ДЫРЯВЬТЕ! Кто Вас заставляет?! (кто заставляет дырявить стены, при установке кондея:)) Можно вообще закупориться от всего и вся и задохнуться в невежестве(простите)

0

Sdik_S

Местный

Москва

03.10.2006 в 13:54:15

kolobok0 написал : роторный рекуператор (на 600 кубов)... стоимость около 1500 не нашенских...входит подогрев, заслонки, вентиляторы, рекуператор, пульт, автоматику с аварийками, таймерами недельными и дневными, и прочей херни...потребляет 60-100 Ватт (без тэнов)...обслуживаемый (раз в год помыть роторник)..протащить приток-вытяжку - хз, не в курсе...

а дальше? где хз? Так сколько будет стоить полностью(оборудование, с подогревом притока, каналами, монтаж) на( к примеру) двухкомнатную квартиру?

0

Antonio_78

Местный

Санкт-Петербург

03.10.2006 в 14:22:03

Не знаю реклама или нет но раз тут называли фирму то подешевле и на уровне можно обратиться в КОРФ- они просто копируют с чешского Ремака но дешевле на много-можно собрать все что угодно. Да и вообще по инету поиском навалом фирм делающих ПВ вентиляции...Тепломаш тот же...

0
Sdik_S

Местный

Москва

03.10.2006 в 17:17:59

korav написал : Клапаны-то как раз преподносят как альтернативу приточкам, вроде зачем они нужны,есть другое решение, естественное. На самом деле только нагнетая можно получить не зависящий от погоды и этажности режим воздухообмена. Главное, чтобы соседи не стали ссориться из-за появившейся у них обратной тяги на кухне и в ванной :)

Не-а! На самом деле, и Вы это знаете, только нагнетая Вы НЕ ПОЛУЧИТЕ "не зависящий от погоды и этажности режим воздухообмена".:)

0

korav

Местный

Харьков

03.10.2006 в 18:15:16

Sdik_S Не знаю, чего я знаю :) Вы имеете в виду что необходим еще и вытяжной канал? Ну да, априори и для клапана и для приточки это необходимо. :)

0
Сергей Тарасов

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 00:23:45

Всем привет! Сейчас сам мучаюсь с выбором.. Так, стоит ли брать Марту или нет? Нужен приток свежего воздуха с очисткой в одну комнату. Реально-ли поставить самому? Нужно-ли затыкать дырку с той стороны?

0
Сергей Тарасов

Местный

Санкт-Петербург

22.08.2007 в 18:32:01

Откликнитесь, пожалуйста!

0
tiger25

Местный

Москва

22.08.2007 в 23:47:59

Насколько я понял, у Марты подогрев до конца отключить невозможно,( поправьте если не так), что не очень удобно. Насколько я понял, лучьше Сфера, но она дороже.

0
tiger25

Местный

Москва

23.08.2007 в 00:11:20

АЭРОВИТАЛ Высота-467мм Ширина-490мм Толщина-178мм Шумопоглощение в открытом состоянии-52дБ Макс.уровень собственного шума-38дБ Уровень воздухообмена ~ 15-37-55м3/ч Уровень теплообмена >50% Кабель с евроштекером-1,2м Тип фильтра– трехпозиционный синтечиский композитный класс F7 Вес-12.5кг Цвет- Белый /светло– серый Комплектация– АЭРОВИТАЛ, пластиковый короб, внешняя решетка, дистанционное управление, фильтр.

Настенное вентиляционное устройство фирмы SIEGENIA, работающее одновременно на приток и на вытяжку с высоким уровнем воздухообмена (до 55 м3/ч) и теплообмена (более 50%). Идеально для установки в спальне, ванной комнате или офисном помещении. Воздухообмен с окружающей средой происходит через отверстие в стене, в которое монтируется пластиковый короб, имеющий автоматически закрывающийся клапан при выключении. Прибор может управляться дистанционным управлением, которое устанавливает до 10 уровней желаемого воздухообмена. Он располагает программируемыми опциями очистки воздуха от аллергенной пыльцы и контролем за влажностью и температурой воздуха в помещении. Эта штука не имеет подогрев , но имеет реуператор, что скажете о ней?

http://www.pbapps1.siegenia-aubi.com/servlet/PB/menu/1003584_l2/index.html

Интерестно, как она у нас зимой работает???

0
Сергей Тарасов

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2007 в 12:31:46

2tiger25 Большое спасибо!!! АЭРОВИТАЛ - есть ли угольный фильтр? Вся собственно проблема в большой загазованности улицы... Реально-ли поставить самому?

0
Сергей Тарасов

Местный

Санкт-Петербург

23.08.2007 в 12:33:07

Там же есть, кстати,

АЭРОПАК 90A Настенное вентиляционное устройство фирмы SIEGENIA-AUBI, работающее на приток с высоким уровнем воздухообмена (до 135 мі/ч). Обладает высоким уровнем шумоизоляции в открытом состоянии (до 51 дБ) и низким уровнем собственного шума (не более 29 дБ). Идеально для установки в спальне и жилом помещении. Воздухообмен с окружающей средой происходит через отверстие в стене, в которое монтируется пластиковый короб диаметром всего 80 мм. АЭРОПАК 90 А имеет до трех уровней желаемого воздухообмена. Проветриватель оснащен фильтром активированного угля, что дает возможность сокращать поступление в помещение вредных атмосферных выбросов на 70%.

0
tiger25

Местный

Москва

23.08.2007 в 22:25:39

Фишка в том, что Sigenia-это проветриватели, т.е они без подогрева. А как поведет себя зимой рекуператор -непонятно. Я так понимаю при минусовой температуре будет достаточно холодный воздух.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу