Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#783545

Да в конце концов бетон-контакт примените любой и все. Делов то...

Ванная комната была выложена плиткой до половины высоты, другая половина окрашена водной эмульсией. есть намерение выложить до потолка. Нужно смывать или счищать эту краску(если да, то как и чем)? Или можно сделать насечки и прогрунтовать( чем?)?

fedoritch написал :
Нужно смывать или счищать эту краску(если да, то как и чем)?

Краску надо снять.Обильно смочите водой и снимайте обычным шпателем,это не так сложно и долго.Потом грунтуйте и стелите плитку.

если краска не берётся водой (обычное явление) берётся болгарка со шлифовальным диском и счищается до штукатурки/бетона.
Пыли и грязи много, зато результат надёжнее

Спасибо всем!

Уважаемые мастера, нужен совет. На кухне собираемся выкладывать фартук из плитки. Так как ранее предполагалось крепить стеновую панель, то стена подготавливалась следующим образом: нанесенная на нее старая масляная краска обдиралась, но не целиком до раствора (стена кирпичная), а частями, т.е. там, где сумели отодрать, затем нанесли бетоноконтакт, ротбанд и ветонит. Что теперь делать: зачищать ли часть стены под плитку целиком до раствора, или можно клеить плитку так, или что-то еще?
Второй вопрос по поводу подготовки поверхностей в сантехкабине. Стены очищены до деревянных брусьев, между которыми гипс, на полу - мелкая заводская плитка, утопленная намертво в цементный раствор. Нужно ли:
1) пристреливать металлическую сетку на стены кабины и стены сантехнического шкафа (будет сделан из ГКВЛ)? Если нет, то чем лучше грунтовать?
2) промазывать стену под ванной (там, где не будет плитки) водостойким клеем?
3) сбивать плитку с пола?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Наталия_V написал :
Уважаемые мастера, нужен совет. На кухне собираемся выкладывать фартук из плитки. Так как ранее предполагалось крепить стеновую панель, то стена подготавливалась следующим образом: нанесенная на нее старая масляная краска обдиралась, но не целиком до раствора (стена кирпичная), а частями, т.е. там, где сумели отодрать, затем нанесли бетоноконтакт, ротбанд и ветонит.

Я правильно понял, что ротбанд нанесен не сплошным слоем, а лишь в некоторых местах?
Что понимается под "Ветонит"? Если это финишные шпатлевки KR/ LR, то из сдирать придется полносстю, поскольку они водорастворимые. Что делать с ротбандом и масляной краской - есть варианты. Либо все ободрать (если есть машинка то это самый быстрый метод), либо процарапать краску и доштукатурить.

Наталия_V написал :
Второй вопрос по поводу подготовки поверхностей в сантехкабине. Стены очищены до деревянных брусьев, между которыми гипс, на полу - мелкая заводская плитка, утопленная намертво в цементный раствор. Нужно ли:
1) пристреливать металлическую сетку на стены кабины и стены сантехнического шкафа (будет сделан из ГКВЛ)? Если нет, то чем лучше грунтовать?
2) промазывать стену под ванной (там, где не будет плитки) водостойким клеем?
3) сбивать плитку с пола?

И для кухни, и для ванны возможен вариант выравнивания с помощью ГКЛВ / ГВЛВ. Листы накрутите шурупами на стену, для дополнительной прочности посадить их на монтажный клей, либо насверлить дырок и напшикать пистолетной пены.
Стену под ванной клеем не промазывать, поскольку он паропроницаемый. Промазать гидроизоляцией либо обклеить пленкой.
Плитку на полу можно сбить,можно не сбивать. Это зависит от ее ровности, прилипчивости к ней клея, допустимости поднятия уровня пола на 1-1.5 см.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Забыл добавить: если гипсо-деревянные стены в ванной не являются несущими, то всех проще снести их и заменить перегородкой из ГКЛВ, сделанной по обычной технологии на профилях. Тогда решатся сразу все проблемы: выравнивание, прямые углы, закладка труб и проводки в стену, установка дверей. Данная работа делается быстро и дешево, по сравнению со штукатуркой, при той же стоимости материалов.

Наталия_V написал :
Стены очищены до деревянных брусьев

Фото ванной можете поместить?

Стену гидроизолировать предназначенным для этого материалом, например Кнауф Флэхендихт.
Плитку можно не сбивать, а покрыть бетоконтактом.

Ветонит счищать, поверхность грунтовать и промазать тем же Флэхендихтом, потом можно клеить плитку.

К сожалению, буду там только в субботу. Это обычная сантехкабина на 1-м этаже обычной панельной девятиэтажки. Была изначально обшита чем-то вроде очень плотного картона, крашеного масляной краской (этот картон сохранился в прекрасном состоянии как минимум с 1970 г.). После того, как его содрали, обнажились эти брусья с гипсом. Видимая часть бруса 4-5 см, слой гипса - 10-15 см, потом опять брус. Выглядит как ткань в широкую и узкую полоску. И гипс и брусья в отличном состоянии, нигде ничего не намокло, не рассыпалось и не сгнило. Честно говоря, не хочется заморачиваться с разрушением этой конструкции и возведением новой из гипсокартона, поэтому хочу узнать, нужна ли металлическая сетка на стены?

Поделитесь, почему передумали крепить стеновую панель и решили клеить плиту. Стою перед выбором.

На полу в ванной и туалете такая же плитка была. Клеил не сбивая на нее и вам не советую сбивать если все ровно. Клеится и держится очень хорошо даже без насечек.

2Наталия_V

Это не брус, а рейка толщиной 1,5-2 см. Толщина гипсовой стены порядка 5-6 см, можете смело оставлять. Сетка не нужна, грунтуйте и штукатурьте гипсовой штукатуркой, затем гидроизоляция в обязательном порядке.

Передумали насчет стеновой панели вот почему:
1) кухонный гарнитур будет иметь линейное расположение, но не получается вывести его от стены до стены. А панель хорошо смотрится только в варианте "от и до". В углу сплетены газовая и отопительная труба (одна выходит из стены, другая уходит в потолок, газовый вентиль попадает прямо под столешницу и расположен от стены на расстоянии 30 см). Либо надо оставлять его в открытом доступе, либо вырезать отверстие в задней стенке нижнего шкафа. Затем, рядом с раковиной панель обычно крепят от угла до конца столешницы. Слабое место панели - кромки, рано или поздно начинают отслаиваться, если только силиконом промазать как следует, потом брызги воды все равно попадают на обои рядом с панелью, а плиткой мы выводим еще 40 см рядом с мойкой.
2) на офисной кухне у нас такая же панель. Из-под нее постоянно выбегали тараканы. Т.е. ее мало того, что нужно крепить намертво, без единой щели (что практически невозможно), так еще желательно заделать по всему периметру чем-то вроде герметика.

тараканы заводятся не от щелей

Наталия_V написал :
на офисной кухне у нас такая же панель. Из-под нее постоянно выбегали тараканы.

Alex_Kov написал :
На полу в ванной и туалете такая же плитка была. Клеил не сбивая на нее и вам не советую сбивать если все ровно. Клеится и держится очень хорошо даже без насечек.

разумеется и клей нужен соответствующий, позволяющий клеить плитку на плитку, а ещё лучше перед проведением работ где-нибудь в незаметном месте(под ванной)приклеить пробу. для 100% уверенности

VoXa_07 написал :
разумеется и клей нужен соответствующий, позволяющий клеить плитку на плитку, а ещё лучше перед проведением работ где-нибудь в незаметном месте(под ванной)приклеить пробу. для 100% уверенности

да ну??
Клеить плитку по плитке не особо тяжелее чем на бетон, например. Клей не специальный, а самый обычный на цементной основе.
Все дело (самое основное) в подготовке поверхности. Если класть на плитку, то необходимо сделать насечки алмазом и смело клеить.
На мелкую плитку можно и без насечек.

У себя так сделал и скажу, что оторвать без перфоратора практически нереально.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 701

Alex_Kov написал :
Клеить плитку по плитке не особо тяжелее чем на бетон, например. Клей не специальный, а самый обычный на цементной основе.
Все дело (самое основное) в подготовке поверхности. Если класть на плитку, то необходимо сделать насечки алмазом и смело клеить.

Если на обычный, то надо насечки (наверное, я так не рисковал)...

А вот если изготовитель клея указывает что можно клеить по старой плитке, тогда просто отскрести грязь и промыть (например, Силит Бэнг).

Например - , изготовитель указывает, что клей может применяться "на керамических (в т.ч. глазурованных) и каменных облицовках внутри зданий".

А вот Ceresit CM11 - для этого применяться не может (толко с добавлением эластификатора).

Или - "Наносится на бетонные, кирпичные и др. прочные основания, а также на поверхность старой плитки".

А я бы не рискнул на любой клей без насечек плитки, только на половую мелкую.
Вроде бы малаховская плитка называется...

Alex_Kov написал :
Вроде бы малаховская плитка называется

Метлахская

waw0375 написал :
Метлахская

Никак не могу запомнить

У меня на полу мелкая плитка (4.5см) и в ванной (4 кв.м) и в туалете (2 кв.м). Есть желание её сбить (перф в наличии). Прошу совета - имеет смысл возиться и сбивать или клеить плитку поверх старой?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14450

mixator написал :
Прошу совета - имеет смысл возиться и сбивать или клеить плитку поверх старой?

Простучите, попробуйте по неск. штук в разных местах сбить - если прочно держится, то можно оставить. При поклейке на старую плитку будет нужен клей "для сложных поверхностей".

iale написал :
Простучите, попробуйте по неск. штук в разных местах сбить - если прочно держится, то можно оставить. При поклейке на старую плитку будет нужен клей "для сложных поверхностей".

Держится плитка прочно.
Какой марки клей предпочтительнее?

mixator написал :
Какой марки клей предпочтительнее?

Два года назад положил плитку(керамогранит) вот на клей.Сегодня сбивал.Решили положить другого цвета.Короче,я проклял все на свете.Держит просто "насмерть".

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 272

Litoflex K80 от Литокол.Приличный клей.Как раз для Ваших целей.

Спасибо за советы.

Регистрация: 21.05.2009 Воскресенск Сообщений: 117

Сколотил сегодня плитку советских времён, обнаружил полный компот - и тебе побелка, и масляная краска, и наклеено было на что-то серое, съёжившееся, лёгкое и трухлявое.

Была и сырость (дело происходило на кухне) и роскошный зоопарк сороконожек и прочая гадость...

Вопрос:
Как правильно подготовить стену под плитку, учитывая всё вышеописанное?
Плюс такой момент - к стене плотно прижимается газовая труба. Как бы её покрасивше обойти при укладке?

Я бы очистил стену до кирпича.
Затем обработал поверхность медным купоросом.
Оштукатурил по маякам цементно-песчанным раствором.
Грунтовать.
Проверить горизонтальность газовой трубы.
Рассчитать нижнюю часть плитки от верхнего уровня трубы.
Рассчитать верхнюю часть плитки от нижнего уровня трубы.
Выкладывать плитку.

Простите, если советы не подходят под ранг "бывалого"

Регистрация: 21.05.2009 Воскресенск Сообщений: 117

Горизонтальность трубы уже проверена - она практически вертикальна!

Jorge написал :
Горизонтальность трубы уже проверена - она практически вертикальна!

Еще лучше по косой резать не придется.
Рассчитать расстояние большей видимой поверхности от трубы до угла стены.
Хорошо, если получиться целое число или чуть меньше.
Класть от трубы к углу стены.