24.01.2011 в 19:04:02
Здраствуйте, у меня проблема в квартире с вентиляцией,живу на 7 этаже в 9 этажке, дому около 25 лет.Вентиляция на кухне слабая если приложить кусок бумаги держится около минуты,а в туалете ее нет полностью .Если открыть микровентиляцию на кухне то сразу появляется хорошая тяга и в туалете.В квартире везде пластиковые окна,в двух комнатах установлены клапана Sinax air 2 (детская и зал),но открыт клапан постоянно в зале ,а в детской не открыт так как маленький ребенок становится прохладно при открытии клапана.На кухне год назад начал промеразать угол и по всему углу капли воды рядом с углом установлена газовая плита,да еще угол сам холодный швы с улицы заделаны хорошо,вся стена покрылась плесенью.Жаловался на вентиляцию в ЖЭК приходил вентиляционщик сказал что везде стоят платиковые окна и вот из-за этого не работает вентиляция,квартира герметична,нет сквозняков из-за этого нет тяги в вентиляционном окошке.Предлагал установить Вентилятор на вытяжку. Есть ли смысл его ставить то какую мощность нужно для меня ?.Дело в том что не хотим открывать постоянно на окне микровентиляцию так как холодно становится.Что можете посоветовать чтоб заработала вентиляция.
24.01.2011 в 19:56:40
внимательно ознакомился с вашей проблемой. У меня аналогичная ситуация. Те, кто проектировал дом ни хрена не соображали , да и сейчас , не соображают не в аэро динамике, да и в других науках так же. У меня дом 91 серии, а именно, с двумя каналами вентиляции на квартиру. Первый этаж. Казалось бы, тяга должна быть великолепной. Однако же нет. Наличие хорошей герметизации окон и входной двери приводит , в данном случае к тому, что между двумя каналами вентиляции наступает некий баланс протока воздуха. Перепад по давлению мизерный и воздух начинает двигаться от одного вентиляционного отверстия к другому отверстию, либо, полностью останавливается. Это зависит от того, какое отверстие меньше по сечению, в то и уходит воздух. Определить направление можно по зажжённой свече, куда отклонится пламя - туда и воздух. Микро вентиляция обязательно необходима. Ставьте своё окно на маленькую щель, а уж которое, выбирайте сами, иначе удачи не видать. Вентилятор на вытяжку в одном из двух каналов, при полной герметизации окон и входных дверей, приведёт к тому, что воздух из одного канала пойдёт в другой и понесёт с собой все запахи, которые имеются в вентиляционном канале, а это не всегда приятно. И так: можно попробовать заглушить на выбор один из каналов, Оставить Маленькую щель в одном из окон или входной двери, А стену которая мокнет, утеплить теплофолом (очень хороший теплоизолятор), и зашить гипс-картоном. Способ проверенный. Желаю удачи. Евгений.
24.01.2011 в 20:01:41
BIG_ZAY написал : Это зависит от того, какое отверстие меньше по сечению, в то и уходит воздух.
Точно так? А я думал, которое шире туда и уходит. Или чем уже, тем сильнее тяга создается, типа трубы?
24.01.2011 в 20:04:59
а как можно кроме окна сделать сквозняк чтоб заработала вентиляция явно же есть какие то способы
а как думаеш вариант поставить клапан в кухню Sinax air 2 и не открывать микровентиляцию и будет работать в туалете вентиляция ?
25.01.2011 в 11:49:57
BIG_ZAY написал : Те, кто проектировал дом ни хрена не соображали...
Всё они прекрасно соображали, и поэтому ставили деревянные окна с щелями, которые в холода народ активо заклеивал, потому что "сифонило" через них посильнее, чем через Sinax air 2 у megavolt116 :).
megavolt116 написал : вариант поставить клапан в кухню Sinax air 2 и не открывать микровентиляцию и будет работать в туалете вентиляция ?
Будет, но не "по правилам". По правилам чистый воздух должен поступать в жилые помещения (комнаты) и удаляться через технические помещения (кухни и санузлы). А так у Вас в лучшем случае запахи, а в худшем газ при его утечке будут распространяться по квартире.
megavolt116 написал : приходил вентиляционщик сказал что везде стоят платиковые окна и вот из-за этого не работает вентиляция,квартира герметична,нет сквозняков из-за этого нет тяги в вентиляционном окошке.Предлагал установить Вентилятор на вытяжку.
Причину он определил правильно, а решение - нет. Чтобы стало понятно, почитайте этот
25.01.2011 в 13:12:42
пишите я вас внимательно слушаю,как буду все ваши мнения и коменты буду учитывать,живу в набережных челнах не знаю тут даже кто сдесь занимается конкретно вентиляцией
25.01.2011 в 18:52:39
это была описка, разумеется, что уходит воздух в большее сечение
26.01.2011 в 08:25:17
А мне кажется, что у Вас клапан стоит вверх ногами. Поток должен идти вверх, либо горизонтально, а у Вас вниз. Попробуйте просто перевернуть клапан в детской, может все встанет на свои места.
26.01.2011 в 20:03:08
да кстати как то видел где то в инете было наверх ну не принял это во внимание
29.01.2011 в 20:25:55
спрашивал у вентиляционщиков в городе нет фирм где решают такие проблемы как уменя
31.01.2011 в 16:38:01
megavolt116 в городе нет - по стране есть )))
А если серьёзно, то тема избита. На форуме каждая десятая тема подобного содержания.
17.02.2011 в 11:00:46
а может быть такое что при не правильном монтаже пропасть вентиляция ?
18.02.2011 в 12:18:17
Добрый день! Купил 1-ю квартиру в новом 5-этажном кирпичном доме, последний этаж, получерновая отделка, межкомнатные двери не установлены, окна пластиковые (видимо одни из самых дешевых), ширина внешней стены примерно 60-70 см, крыша скатная металлическая. В прошлом году с приходом сильных холодов, с вентиляции на кухне в квартиру стал поступать холодный воздух (движение воздуха чувствуется на руку) хотел сказать, что летом при открытых окнах вентеляция работает), при включении принудительного вентелятора (был установлен) всё всасываемое выходит в санузле. К томуж еще (также при сильных холодах) в районе шахты вентаканала (также на кухне) стена покрывается конденсатом (от потолка до пола в метр шириной водопад), также сыреет левый потолочный угол со стороны окна, конденсатом покрывается и верхнии оконный откос (сначала кухонный потом и комнатный (2-й видимо из-за большой влажности и отсутствия межкомнатных дверей), а сами окна запотевают, на верхних откосах чуток появилась плесень. В этом году отрегулировал окна, поменял батарей (т.к. стоявшие еле грели) да и сильных холодов небыло, к вентелятору приделал патрубок на конец которого поставил обратный клапан и завел эту конструкцию в вентканал (чем устранил выдувание всасываемого на кухне воздуха в санузле, в последнем даж чуток тяга появилась) естественной вентеляции как не было так и нет, об этом даж и говорить не приходится), думал хоть конденсата не будет (ранее грешил на холода), так нет, когда в квартире один все еще терпимо только края окон запотевают, а вот как в квартире 3 и более человек, к томуж еще на плите чо нить готовится то повторяется таж картина (( Предъявлял притензию к застройщику на что они мне ответили, что система данной вентиляции расчитана на деревянные окна, а по поводу конденсата на стене сказали, что возможна смещена точка росы, я спросил что мол если я поменяю окна на обычные деревянные то эт решит проблему вентиляции на что они ответили - мол вряд ли, да и ваще в этом виноват подрядчик занимавшейся разработкой и монтажом системы... Пожалуйста дайте дельный совет, мож кто сталкивался с подобными проблемами и успешно их решил, заранее благодарствую )
23.02.2011 в 17:25:08
megavolt116 написал : дому около 25 лет.Вентиляция на кухне слабая если приложить кусок бумаги держится около минуты,а в туалете ее нет полностью .Если открыть микровентиляцию на кухне то сразу появляется хорошая тяга и в туалете.В квартире везде пластиковые окна,в двух комнатах установлены клапана Sinax air 2 (детская и зал),но открыт клапан постоянно в зале ,а в детской не открыт так как маленький ребенок становится прохладно при открытии клапана.На кухне год назад начал промеразать угол и по всему углу капли воды рядом с углом установлена газовая плита,да еще угол сам холодный швы с улицы заделаны хорошо,вся стена покрылась плесенью.
Объясните, пожалуйста, на пальцах, почему это происходит. Сам столкнулся с аналогичной проблемой в прошлом году и сейчас ситуация просто катастрофическая. Одна из наружних стен начала потеть и покрываться плесенью. Пластиковые окна сильно потеют и откосы уже в страшной плесени :( Приходил работник ЖЭУ, померил стену - местами (где и потеет) +8, а в остальных местах +18 градусов. Полтора года назад сделал ремонт (пластиковые окна на 3 года раньше поставил). Входную дверь заменил на герметичную, на кухне всю вентиляцию заняла вытяжка, в ванной - вентилятор (в принципе тяга для 5-го этажа пятиэтажки неплохая). Дом - панельная хрущевка. Я уже частично понял что необходима улучшенная вентиляция. Но как эта вентиляция решит проблему температуры наружней стены? Неужели мокнуть перестанет?
23.02.2011 в 18:09:03
dar2000 написал : Одна из наружних стен начала потеть и покрываться плесенью. Пластиковые окна сильно потеют и откосы уже в страшной плесени
А что значит "одна из"? Т.е. допустим две стены наружные, одна из которых потеет, а вторая нет? Такого не бывает. Что значит на кухне всю вентиляцию заняла вытяжка?
Как вентиляция поможет? Легко.
"Предположение - мать всех ошибок"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу