AirMike73 написал : зачем нужно отдельное противопожарное УЗО
Оно и не нужно отдельное... См. ПУЭ-7 п7.1.83-85.
14.02.2011 в 15:33:44
AirMike73 написал : зачем нужно отдельное противопожарное УЗО
Оно и не нужно отдельное... См. ПУЭ-7 п7.1.83-85.
14.02.2011 в 16:42:14
Может лучше тогда убрать 100ма узо, а вместо него поставить автомат с характеристикой B на 63A и после него УЗО 63A 30ма такое же общее? Чтобы при случае не бегать за ключами от щитка на лестничной площадке. Надеясь, что там в коридорном щитке автомат с характеристикой С и будет срабатывать позже моего автомата. А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов. Такая схема имеет право на жизнь?
14.02.2011 в 16:59:06
AirMike73 написал : А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов.
Только если АВ двухполюсные, т.е.- отключают ноль и фазу.
14.02.2011 в 19:42:45
Только если АВ двухполюсные
В существующей схеме ноль проходит через УЗО и отправляется на коммутационную планочку(которая кстати жрет дин-место! :)), с планочки всем потребителям. Однополюсно все. Двухполюсники так понимаю жрут 2 дин-места? А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю, а фаза отрублена, откуда разности токов появятся?
14.02.2011 в 20:02:09
AirMike73 написал : А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю, а фаза отрублена, откуда разности токов появятся?
От того, что защитный нулевой проводник не нагружен. А на рабочем нулевом проводнике, практически всегда, есть небольшой потенциал относительно "земли", обусловленный его длинной и сопротивлением.
14.02.2011 в 20:53:28
Вот подлый ноль какой) Но все равно думаю схему с одним узо 30ма на входе использовать. Перед линиями на ванную ставить 10ма или нет, пока не решил. А автомат перед узо 30ма ставить не буду - места в щитке нет. Есть там что-то в коридорном щитке и ладно, по части защиты проводов и розеток пускай мелкие автоматы трудятся. Если узо на входе стоит 63а 100ма, но наверное в коридоре стоит автомат 50А. Теоретически мало, но тут уж ничего не сделаешь. Ввод вроде 10мм2 медью сделан.
14.02.2011 в 21:36:32
AirMike73 написал : А понять какая линия вызывает срабатывание узо можно будет отключением автоматов.
В случае утечки с фазы - да.
AirMike73 написал : А какой будет механизм срабатывания узо, если ноль замкнуло на землю
Чтоб "замкнуло ноль на землю" его нужно соединить вручную, при монтаже розетки/выключателя, или попасть в кабель буром.
15.02.2011 в 11:20:30
Славный холивар;) Но у меня то с 13 дин-местами(причем 2 из них в опе наверху щитка, там задуман производителями щитка главный автомат, но пустое место) и и 9-ю выходными линиями вариантов особо нет. И задумываться, как будет буром замыкаться ноль на землю мне противопоказано. Так что беру схему с одним входным УЗО, за ним рядок автоматов, очень удобно одной шиной по входу их соединю. Правда не хватает по одному месту на планках ноля и земли, придется еще раскошелиться на новые. Насколько стоит искать входное УЗО типа А, если никаких выпрямителей тока я не планирую, только всякие стиралки, микроволновки?
15.02.2011 в 15:23:17
AirMike73 написал : Насколько стоит искать входное УЗО типа А, если никаких выпрямителей тока я не планирую, только всякие стиралки, микроволновки?
Обязательно тип А.
15.02.2011 в 15:37:52
Обязательно тип А.
Чем будет(сбегал обменял авдт 25а 30ма AC на УЗО 63а 30ма AC) чревато УЗО типа AC? Не будет реагировать на пробои всякой электроники? Или на двигателе, насосах стиралки утечки также не синусоидальны и при оных узо будет молчать?
15.02.2011 в 16:51:00
AirMike73 написал : Чем будет(сбегал обменял авдт 25а 30ма AC на УЗО 63а 30ма AC) чревато УЗО типа AC? Не будет реагировать на пробои всякой электроники? Или на двигателе, насосах стиралки утечки также не синусоидальны и при оных узо будет молчать?
Посмотрите в путеводителе соответствующую тему "УЗО типа А"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу