19.06.2006 в 19:44:58
dmc написал : Вот если бы вы сказали примерно следующее - я измерял сеть и укладываюсь в параметры работы узо на 10мА, поэтому стаивть 30мА не вижу никакого смысла.
А зачем что-то замерять? В моем новострое в линии на ванную комнату штатно было установлено УЗО 10мА. Строителями установлено, по проекту. Не бригадой ремонтников. Поставил всю технику, ничего не вышибает, все функционирует. Если что-то начнет выбивать - зачем под это подстраиваться? Это будет означать, что что-то стало выходить из своих нормальных параметров. Это сигнал к тому, чтобы искать эту неисправность, но отнюдь не сигнал к тому, чтобу менять УЗО на менее чувствительное.
bv написал : Кстати, если уж речь зашла о безопасности, то пригласить электролабораторию и измерить сопротивление изоляции тоже будет не лишним, предварительно включив горячий душ минут так на 30 ...40...
ЗАЧЕМ? Все работает три года, никаких глюков. Зачем мне эта лаборатория? Будет проблема-будем решать. А так, на голом месте - ЗАЧЕМ???
19.06.2006 в 19:51:29
2Shprot
Shprot написал : а нормативные документы не читал.
А как же тогда безопасность организуем?
ДСУП и честное защитное заземление от отдельного провода в стояке в ванной есть? Розетки влагобрызгозащищенные стоят далее 60 см от чаши ванной? И тд....
19.06.2006 в 19:54:47
Shprot написал : Будет проблема-будем решать.
Проблему можно на своей шкуре почуствовать... Каой-то у вас однобокий подход к безопасности - на одно УЗО надеяться нельзя! Забежит туда таракан мутант и заблокирует механизм :)
Кстати УЗО кнопкой тест ежемесячно проверяете? ;)
Shprot написал : Зачем мне эта лаборатория?
Обнаружить и устранить опасные места....
19.06.2006 в 22:11:16
добрался наконец до щитка. И вот что там увидел: (см. рисунки - схема сети на две квартиры и автоматы на мою только) Когда вырубаешь 32А авт. - вырубается вся квартира Когда 16А справа - только то, на что я предполагаю ставить стиралку 16А слева - другая (не вся) часть квартиры.
Опечалило, что автомат (надо полагать, это и есть УЗО) не отключает будущую стиралку.. То есть видимо она как раз будет незащищена. Может как то скомутировать нужно дополнительно? Я в электрике в теории понимаю только, практических девайсов схем электрических - не трогал почти.
Щас пойду и с подключеними засниму...
19.06.2006 в 22:22:13
Заснял: (см. рис.)
И сам что то я не могу понять, можно таки или нельзя на крайний правый автомат машину стиральную вешать.... А ведь завтра покупать пойду
19.06.2006 в 22:37:00
Lomaster
У Вас автомат до счётчика C32 и три группы после счётчика: две под защитой автоматов C16; третья под защитой диф.автомата C16/30mA.
Разберитесь, какие розетки и выключатели к какой группе относятся. СМ следует подключить в одну из розеток, находящихся под защитой диф.автомата.
20.06.2006 в 08:48:50
А синий не ноль или как?
20.06.2006 в 09:04:54
filvik написал : А синий не ноль или как?
Синий - не ноль. У меня по квартире ноль зелёный (или жёлтый)
20.06.2006 в 09:08:44
Lomaster
Синий - рабочий ноль (N). Жёлто-зелёный - защитный ноль (PE).
В два часа ночи проводок можно и проглядеть, особенно при "узких" клеммах. ;)
20.06.2006 в 09:10:32
ВТБ! написал : Lomaster
У Вас автомат до счётчика C32 и три группы после счётчика: две под защитой автоматов C16; третья под защитой диф.автомата C16/30mA.
Разберитесь, какие розетки и выключатели к какой группе относятся. СМ следует подключить в одну из розеток, находящихся под защитой диф.автомата.
Диф.автомат значит отключает прихожую и ванную с туалетом. А так же кухню. А вот кладовку, где будет машинка - нет. Но в принципе могу кабель прокинуть от кухонной розетки, главное наверное скрутить нормально. Или вообще имеет смысл одну из этих розеток закрыть?
А обязательно машину дифавтоматом защищать? Понимаю, что ламеркий вопрос наверное, да каждый специалист в своей области...
20.06.2006 в 09:11:58
Lomaster написал : Синий - не ноль. У меня по квартире ноль зелёный (или жёлтый)
Белый -фаза синий-? жёлто-зеленый --?
20.06.2006 в 09:14:43
Lomaster
Неряшливо смотрится скрутка, зажатая на выходе левого C16. Зачем? Два провода разного сечения? Вроде бы, одного. Желательно переделать, когда автоматы на приличные менять будете (к диф.автомату претензий нет :cool:).
20.06.2006 в 09:20:10
Lomaster написал : Диф.автомат значит отключает прихожую и ванную с туалетом. А так же кухню. А вот кладовку, где будет машинка - нет. Но в принципе могу кабель прокинуть от кухонной розетки, главное наверное скрутить нормально. Или вообще имеет смысл одну из этих розеток закрыть?
А обязательно машину дифавтоматом защищать? Понимаю, что ламеркий вопрос наверное, да каждый специалист в своей области...
Стиралку желательно подключить к диф.автомату.
20.06.2006 в 09:20:50
Lomaster написал : обязательно машину дифавтоматом защищать?
По новым нормам должны были все розетки защитить УЗО, но сэкономили. Весьма желательно.
Что "стоит" за обычными автоматами? Отдельно освещение, отдельно розетки? Или по половине квартиры?
20.06.2006 в 09:26:36
примерно по полиовине квартиры. Географически половина, потому что розетки и освещение у меня едины
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу