DMC написал :2filvik
Захотели мы чего-то собирать - нарисовали ТУ
ТУ если меня правильно учили, это отступление от ГОСТа - привязанное к
определенным обстоятельствам.
Попробую кратко обьяснить.
1метр по ГОСТу равет 100см,по ТУ может быть и 102см. Применяется в таких
ситуациях - имеем какое-то изделие чертеж на него, при изготовлении
изделие дает усадку вот тут и применяется ТУ со своим метром который больше гостовского на величину усадки.
Дык я о том и говорю что: выбор защиты индивидуален в каждом конкретном случае.
Не хотим париться с минимальным - ставим 30мА и продолжаем заниматься своими делами.
У этой палки как всегда два конца, незнание тока утечки реального прибора
или незнание как его расчитать и второе большое кол-во узо не соответствующее декларируемым характеристикам (проще поделок, даже не подделок)
мое домашнее входное 29.7мА -общее (проверено нцать раз)
и для себя любимого на стиралку в ванну последовательно с входным общим
стоит 10мА, ну даже не верится но точно 10мА Multi9
Как исказил? Я его копировал из госта и ничего руками не менял - не мог я я его исказить...
Допускаю некоторую разницу из-за того, что ты пользуешься более старым документом, который готовится к отмене. Я пользуюсь ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ИЗДАНИЕ (февраль 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1997 г., октябре 2001 г.
(ИУС 3-98, 12-2001)
http://fpf.referent.ru:4005/1/68142?try
Старый я так и не смотрел - вроде есть где-то на диске, но найти не смог...
Дык я и на мыло вроде бросал отсканированные листы.
:)))
Вооот, сам ведь все знаешь... Так почему на стиралку даешь характеристики как на нагревательный прибор, в то время, как там есть и электромеханическая часть, которая, даже при протых рассчетах, типовой стиралки, имеет допуск на ток утечки больший, чем от тока утечки нагревателя?
:)
Нагреватели дают больший ток утечки из-за специфики работы (высокая температура, большая площадь, большие токи, хороший контакт с земляным проводом)
Гмм - чего конкретно непонятно? Спрашивай - будем непонимать вместе, думаешь я все знаю и помню:)))
Вот это высказывание
DMC написал :
Ну если кратко, то каждый проводник имеет изоляцию и диаметр(сечение). Чем меньше диаметр(сечение) и больше удаленность от заземленных поверхностей - тем больше напряженность электрического поля вокруг проводника.
Ну разве что через тело нет... А если есть - трясти будет одинаково споро:)))
2filvik
Гмм, либо ты подзабыл, либо учителя у тебя были...
ТУ - технические условия, это документация на негостированные изделия. Имеет такой же вес как и ГОСТ, но срок действия у него как бы ограничен некоторыми факторами(например отработкой технологического процесса). ГОСТы пишутся на основе ТУ.
Естественно - вся универсализация не без ляпов. Что-то в каком-то случае лучше, что-то хуже... Вот например - универсальная типовая квартиная проводка - кого-то она устраивает на все 100, а кому-то тяжко - не хватает ни розеток, ни мощности, ни линий...
В среднем - ноль(ну..., примерно) :)
Я помню что ты гост мне присылал, но как сразу не сохранил из почты, так и потерлось где-то:(((
filvik написал :
Нагреватели дают больший ток утечки из-за специфики работы (высокая температура, большая площадь, большие токи, хороший контакт с земляным проводом)
:))) Это ты писателям скажи... А уж если берем абстарктную стиралку, то и значения надо брать максимально плохие. Для стиралки - это утечка двигателя.
Ну как не крути... Если бы были тены мощнее и их утечка перекрывала бы значение 3.5 - тогда бы ты был в праве считать, что утечка стиралки определяется утечкой с тенов(0/75 * P тенов).
filvik написал :
Эл. поле завязано на ток через проводник.
Ну. Я разве где-то это оспаривал? Чем больше ток - тем больше вокруг него поле. Чем большее расстояние от земли - тем оно стабильнее и больше.
Попробуй более корректно сформулировать вопрос...
Это ничего, что я в уже как бы закрытую тему?
Вопрос у меня. А что, каждый покупающий стиральную машину вынужден бывает делать практически полный ремонт как минимум коридора и сан узла?
А иначе как обеспечить отдельную линию для стиралки?
Вот есть у человека розетка в ванной, и нифига большинство людей не знают про линии и узо. А оказывается все так сложно! Как страшно жить!
Если дом новый, спроектирован по современным нормам и построен по проекту - никаких проблем.
Вот только дома всё больше старые, а строители курсы переподготовки не прошли и нередко реализуют новые проекты своеобразно.
DMC написал :
Если вышибает узо в 10мА - то это повод задуматься, т.к., теоретически, ток утечки превысил все разумные пределы, даже нормы ПУЭ. Т.е. как минимум проверить узо и стиралку на соответствие параметрам, а потом принимать решение о смене места или увеличения узо до 30мА.
Так за что вы Shprot'а гоняли? Он же и советовал - ставим 10 мА, если не будет работать - будем разбираться... Я только потому и влез, что здоровую мысль гробили...
bv написал :
клещи токовые еще не купил (старый мультиметр никак зараза не сдохнет )
Вилка-шнурок-розетка, в разрыв защитного провода - клеммы (прижимные) для подключения мультиметра (в пластиковой коробочке). Довольно удобно, но мультиметр желательно с защитой...