ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2006 в 17:58:36

Slawa написал : на данном форуме имеется ряд апологетов доктрины "поставьте УЗО, и не надо ничего заземлять/занулять"

В этом случае достаточно 10мА - для той же самой СМ, которая при занулении давала ложные срабатывания. "Ложняки" идут именно через фильтр.

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:00:31

Slawa написал : при обрыве защитного провода могут запросто прибить

Они давали утечку только в момент разгона - и не каждый раз, само собой.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:06:59

Slawa написал : за машинку что-то уронил и т.д.).

Я очень много раз что-то ронял за машинку - в том числе мокрое итд. Более того - над машинкой полотенцесушитель, который тёк, пока его не отремонтировали.
Я до сих пор жив. УЗО не сработало ни разу. Ответственно заявляю (специально для Славы), что с тыльной стороны стиральной машинки открытых токоведущих частей нет и быть не может по определению (того же ГОСТА...). :D Проверял лично!

0
DMC

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:09:54

2Slawa

Для всей линии, при НУ, соответствующих условиям эксплуатации всех компонетов линии - надо брать справочники и складывать допустимые токи утечки всех элементов... :)) И если фактическое измерение будет выше этих справочных данных, то линия будет считаться аварийной.

Slawa, ну недопустимо только по какому-то одному параметру или совершенному действию судить обо всей системе. Так же очень опрометчиво упираться в одну цифру, ни на что не взирая...

Я поддерживаю BV в том плане, что выбор узо должен опираться на конкретные значения, обусловленными разницей в условиях эксплуатации. Я же приводил статью, в которой расказано, что увеличение влажности резко увеличивает ток утечки в полностью исправных СМ. Опять же практика - стиралки в основном щиплятся у тех, кто их располагает во влажных помещениях. Вытащи ее из ванны в коридор или на кухню - щипать, если СМ исправна, тут же перестанет(обять же в основной массе случаев).

Если вышибает узо в 10мА - то это повод задуматься, т.к., теоретически, ток утечки превысил все разумные пределы, даже нормы ПУЭ. Т.е. как минимум проверить узо и стиралку на соответствие параметрам, а потом принимать решение о смене места или увеличения узо до 30мА. Второй вариант практически безопасен для человека, но может значительно сократить срок службы стиралки - из-за повышенных утечек, разрушения в стиралке будут происходить значительно быстрее.

Короче - перед тем, как все сделать станционарно, необходимо кинуть времянку в помещение где будет трудиться стиралка и измерить утечки при различных внешних условиях(подпустить пара, например). И посмотреть, как будет вести себя стиралка в таких экстремальных условиях. Если измерения будут находиться в переделах 3-4мА, то ставить 10мА и делать стационар. Если выше - то через некоторое время могу начаться отключения. Если всем этим не заморачиваться, то ставить 30мА.

2BV

Гмм, 1/3 - это условия нормальной эксплуатации узо. Порог срабатывания, нижний, это 1/2 номинала. Разница между 1/3 и 1/2 - это как раз запас гаранитии на старение и незначительные внешние изменения окружающей среды.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:13:51

2Slawa 2ВТБ!
Правило /3 - из ПУЭ применение УЗО...... Насчет тока 0,5 I ном - спасибо за поправку

0
BV

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:26:37

Лично я бы проверил и линию и стиралку, если бы вышибало 10ма УЗО.

А вот если бы вышибало только при разгоне .... то тоже бы проверил.... но вот УВЫ мегаомметра для контроля сопротивления изоляции нет (как впрочем частои и у тех, у кого должен быть), клещи токовые еще не купил (старый мультиметр никак зараза не сдохнет :)) .....

0
BV

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:28:29

dmc написал : Разница между 1/3 и 1/2

Вот в случае 10ма УЗО этот запас - как выяснили 1,5 ма оказывается весьма мал... Из-за этого собственно и весь сыр-бор...

0
DMC

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:30:29

2Slawa

Slawa написал : Более того, на данном форуме имеется ряд апологетов доктрины "поставьте УЗО, и не надо ничего заземлять/занулять".

Как же ты запарил... Еще раз:

Если не делается реконструкция по всем правилам и отсутствует проект изменения, то для увеличения безопасности ставится узо на имеющуся двухпроводку. И стиралка подключается в уже имеющуюся сеть. Все остальные действия требуют согласованного проекта изменения. Если согласованный проект изменения существует на руках - делается по нему.

Slawa написал : Я бы сформулировал иначе: на ванную ВСЕГДА 10 мА. То, что не работает под УЗО на 10 мА - вытаскивать из ванной (или иных особо опасных мест) и ставить под УЗО 30 мА.

Ну вот опять ты правила переиначиваешь под свой лад... Нигде и никто тебя не обязывает устанавливать 10мА, зато везде указывается максимальный ток узо 30мА. Все.... Куда хочешь туда тридцатку и ставь, естественно с соблюдением правил эксплуатаци узо. Остальной выбор того или иного номинала зависит от конкретных условий и предпочтений и зависит исключительно от того, кто этот выбор делает.

Ты можешь ответить на вопрос: "какая разница между током утечки в 15мА в сыром или сухом помещении?" Да точно такая же как между киллограмом сахара и киллограмом ваты. Т.е. разница отсутствует полностью. Так почему ты и для остальных помещений не хочешь, вот так по-дефолту, ставить 10мА? Или считаешь что тебя от 15 в ванне будет трясти шибче чем от тех же 15 в гостинной?

Ты, надеюсь, помнишь струю застройку и розетку на сантехническом блоке, которая запитывалась через трансформатор? А может так же помнишь, что с появлением советских автоматов-стиралок(марку запамятовал), мощностью под 5квт - у людей начали сповальные выгорания этих розеток? А все потому, что данные розетки были предназначены для маломощных электрических приборов - фен, бритва, стайлер... Тоно так же и с узо - 10мА туда рекоммендовано из-за того, что никто не рассчитывает, что в эти розетки вместо той же бритвы, фена и стайлера будут включаться более мощные приборы, которым не место в ванном помещении. Вот недавний пример, Sprot - у меня, говорит розетку в ванную поставили строители и защитили ее узо на 10мА... Ну так не для стиралки она там и не для обогревателя с водогреем... Млин, ну до каких пор, увидев любую дырку мы будем пытаться получить от нее удовольствие? Бывают ведь и обломы, крутые....

0
DMC

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:32:09

2BV

Ничего подобного. Ты берешь абстарктные данные в 3.5мА и применяешь к реальной линии... Ну так не надо жаловаться, что у тебя чего-то там вышибает.

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:34:17

dmc написал : какая разница между током утечки в 15мА в сыром или сухом помещении?

В вероятности получить эту утечку через тело.

0
BV

Местный

Москва

22.06.2006 в 18:39:35

dmc написал : Ты берешь абстарктные данные в 3.5мА и применяешь к реальной линии...

Я и не жалуюсь, я говорю что в стиралке это порог допустимого.... А вместе с утечкой линии может быть и больше....

0
DMC

Местный

Москва

22.06.2006 в 19:13:39

2ВТБ!

Не важно через чего. Трясти будет одинаково.

2BV

Это порог допустимого(допустим) но только при условии, что стиралка находится в тех же условиях, для каких был высчитан этот параметр. При изменении внешних факторов - изменится и измеряемое значение. Вот и думай - экплуатировать с повышенной утечкой в ненадлежащих условиях, или привести условия в норму и эксплуатировать с утечкой из госта(или ниже, при удачном стечении обстоятельств).

0
ВТБ!

Местный

Москва

22.06.2006 в 19:19:05

DMC написал : Не важно через чего. Трясти будет одинаково.

Какая человеку разница, какой ток утечки через PE - 10mA или 1А? Через тело тока нет? Нет. "И незачем так трястись." (С)

0
Гость

Аккаунт удален

23.06.2006 в 09:44:39

DMC написал : 2filvik
Захотели мы чего-то собирать - нарисовали ТУ

ТУ если меня правильно учили, это отступление от ГОСТа - привязанное к определенным обстоятельствам. Попробую кратко обьяснить. 1метр по ГОСТу равет 100см,по ТУ может быть и 102см. Применяется в таких ситуациях - имеем какое-то изделие чертеж на него, при изготовлении
изделие дает усадку вот тут и применяется ТУ со своим метром который больше гостовского на величину усадки.

Дык я о том и говорю что: выбор защиты индивидуален в каждом конкретном случае. Не хотим париться с минимальным - ставим 30мА и продолжаем заниматься своими делами.

У этой палки как всегда два конца, незнание тока утечки реального прибора или незнание как его расчитать и второе большое кол-во узо не соответствующее декларируемым характеристикам (проще поделок, даже не подделок) мое домашнее входное 29.7мА -общее (проверено нцать раз) и для себя любимого на стиралку в ванну последовательно с входным общим стоит 10мА, ну даже не верится но точно 10мА Multi9

Как исказил? Я его копировал из госта и ничего руками не менял - не мог я я его исказить... Допускаю некоторую разницу из-за того, что ты пользуешься более старым документом, который готовится к отмене. Я пользуюсь ГОСТ Р МЭК 335-1-94, ИЗДАНИЕ (февраль 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1997 г., октябре 2001 г. (ИУС 3-98, 12-2001) http://fpf.referent.ru:4005/1/68142?try Старый я так и не смотрел - вроде есть где-то на диске, но найти не смог...

Дык я и на мыло вроде бросал отсканированные листы.

DMC написал : 2filvik :)))
Вооот, сам ведь все знаешь... Так почему на стиралку даешь характеристики как на нагревательный прибор, в то время, как там есть и электромеханическая часть, которая, даже при протых рассчетах, типовой стиралки, имеет допуск на ток утечки больший, чем от тока утечки нагревателя?
:)

Нагреватели дают больший ток утечки из-за специфики работы (высокая температура, большая площадь, большие токи, хороший контакт с земляным проводом)

Гмм - чего конкретно непонятно? Спрашивай - будем непонимать вместе, думаешь я все знаю и помню:)))

Вот это высказывание

DMC написал : Ну если кратко, то каждый проводник имеет изоляцию и диаметр(сечение). Чем меньше диаметр(сечение) и больше удаленность от заземленных поверхностей - тем больше напряженность электрического поля вокруг проводника.

Эл. поле завязано на ток через проводник.

0
DMC

Местный

Москва

23.06.2006 в 12:27:16

2ВТБ!

Ну разве что через тело нет... А если есть - трясти будет одинаково споро:)))

2filvik

Гмм, либо ты подзабыл, либо учителя у тебя были... ТУ - технические условия, это документация на негостированные изделия. Имеет такой же вес как и ГОСТ, но срок действия у него как бы ограничен некоторыми факторами(например отработкой технологического процесса). ГОСТы пишутся на основе ТУ.

Естественно - вся универсализация не без ляпов. Что-то в каком-то случае лучше, что-то хуже... Вот например - универсальная типовая квартиная проводка - кого-то она устраивает на все 100, а кому-то тяжко - не хватает ни розеток, ни мощности, ни линий... В среднем - ноль(ну..., примерно) :)

Я помню что ты гост мне присылал, но как сразу не сохранил из почты, так и потерлось где-то:(((

filvik написал : Нагреватели дают больший ток утечки из-за специфики работы (высокая температура, большая площадь, большие токи, хороший контакт с земляным проводом)

:))) Это ты писателям скажи... А уж если берем абстарктную стиралку, то и значения надо брать максимально плохие. Для стиралки - это утечка двигателя. Ну как не крути... Если бы были тены мощнее и их утечка перекрывала бы значение 3.5 - тогда бы ты был в праве считать, что утечка стиралки определяется утечкой с тенов(0/75 * P тенов).

filvik написал : Эл. поле завязано на ток через проводник.

Ну. Я разве где-то это оспаривал? Чем больше ток - тем больше вокруг него поле. Чем большее расстояние от земли - тем оно стабильнее и больше. Попробуй более корректно сформулировать вопрос...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу