n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

10.03.2011 в 21:48:10

2gabik ну, если электрический, то это может быть полезно для регулировки скорости потока. Я же уже писал, что не всегда, чем сильнее ОЖ охлаждается, тем лучше. Например, для этого и нужен термостат :) ОЖ должна быть не как можно холоднее, а в довольно узком диапазоне температур (независимо от температуры окружающего воздуха.)

gabik написал : НИССАН,ОПЕЛЬ,ДЭУ,ШЕВРОЛЕ

У меня Опель, и аналогичные решения применены, соответственно на моделях ДЭУ (которые на базе Опелей сделаны.) Ну вот тут, например, описан малый круг: Холод в салоне прогретой Вектры

А вот тут: "Жигулевский" термостат в Кадет 1.3S, 85г.в. обратите внимание на

Третье отверстие на термостате я заглушил с помошью оставшегося отрезка патрубка и пробки от термоса.

Это то самое :) Значит и на моторах - 1,3 также...

Ниже прилагаю свою фотку термостата на двигателе Опель Вектра А 1989 года выпуска, мотор - C20NE. Толстый патрубок - ведёт к радиатору. Тонкий отвод вверху - на прогрев воздуха перед дросселем.

0
Вложение
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

10.03.2011 в 22:56:44

n-p-n написал : 2gabik ну, если электрический, то это может быть полезно для регулировки скорости потока.

Скорость циркуляции жидкости в радиаторе печки не зависит от оборотов двигателя(помпы),фактически максимальная.

n-p-n написал : ОЖ должна быть не как можно холоднее, а в довольно узком диапазоне температур (независимо от температуры окружающего воздуха.)

Система охлаждения рассчитывается,бывают и просчеты,но редко.

n-p-n написал : У меня Опель

Смутно припоминаю Опель Кадет образца 1984...менял термостат у друга,насколько помню байпасный клапан был ,как и на Ниссане с термостатом в блоке.

n-p-n написал : Ниже прилагаю свою фотку термостата на двигателе Опель Вектра А 1989 года выпуска, мотор - C20NE.

Термостат внутри,вижу выходной патрубок.

Схем нет.Как выглядит Термостат в коробке.Второй от Кадета,виден байпасный клапан.Калибра :

0
Вложение
BigHarry
BigHarry
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

10.03.2011 в 23:15:32

gabik написал : Вот ведь,а речь про контур печки шла.

А куда его еще втыкать? Контур печки имеет теплообменник, а основной радиатор может быть перекрыт термостатом, так что вполне логично его туды воткнуть.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

11.03.2011 в 12:11:29

gabik написал : Ссылочку ,пожалуйста,на систему охлаждение с термостатом без байпасного клапана

Вот именно. И закончим базар на этом. А то не разобравшись как должно работать - начинаем голословные утверждения. Дайте хоть одну ссылку на работу термостата с двумя только положениями - тогда будем говорить.....

0
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

11.03.2011 в 15:36:25

gabik написал : Как выглядит Термостат в коробке.Второй от Кадета,виден байпасный клапан.Калибра :

у Калибры с таким же мотором (C20NE) такой же и термостат.

Поглядел сегодня, как включена печка. Один патрубок идёт на двигатель, второй (выходной) - на трубку, в которую заходит и выход из радиатора. Получается, что либо контура 3: 1) печка 2) малый круг, перекрываемый термостатом по идее Vladimir_Vas 3) большой круг

Либо контура всего два и малый, в котором стоит печка, перекрывать нельзя. Что там внутри мотора - я не проверял :)

gabik написал : Термостат внутри,вижу выходной патрубок

патрубок - это резиновая трубка, надетая на штуцер, который конструктивно объединён с термостатом. Если нужна фотка термостата (внутри), сейчас пошукаю... Вот 3 картинки с Экзиста:

0
Вложение
BigHarry
BigHarry
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Санкт-Петербург

Сообщений: 2894

11.03.2011 в 15:56:42

Vladimir_Vas написал : Дайте хоть одну ссылку на работу термостата с двумя только положениями - тогда будем говорить.

А больше Вам ничего не надо дать? Я не собираюсь за Вас что-либо искать и ни в чем разубеждать. Хотя фото уже нарисовали - надеюсь этого достаточно?

0
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

11.03.2011 в 17:52:52

n-p-n написал : Вот 3 картинки с Экзиста:

Все с байпасом...

n-p-n написал : патрубок - это резиновая трубка, надетая на штуцер, который конструктивно объединён с термостатом.

К миниатюре:Двигатель УМЗ-417 из книги Э.Н. Орлова и Е.Р. Варченко "Автомобили УАЗ" техническое обслуживание и ремонт

Система охлаждения.

Рис. 27 Схема работы термостата а - клапан термостата закрыт б - клапан термостата открыт 1 - корпус насоса системы охлаждения 2 - кронштейн 3 - прокладка 4 - корпус термостата 5 - выпускной патрубок 6 - клапан термостата 7 - шток термостата 8 - возвратная пружина 9 - баллон термостата

В российских каталогах резиновые трубки называются шлангами.

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

11.03.2011 в 19:00:48

gabik написал : Все с байпасом...

где? Там нет никакого 3-го отвода. Только вход (запираемый дном термостата) и выход (штуцер-патрубок)

gabik написал : Рис. 27 Схема работы термостата

какая занятная схема. И тоже 2-хконцовая, никакого байпаса нет :)

0
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

11.03.2011 в 21:22:53

n-p-n написал : где? Там нет никакого 3-го отвода. Только вход (запираемый дном термостата) и выход (штуцер-патрубок)

Остается только догадываться об устройстве СО Опеля.Фотографии с одного ракурса отдельных элементов никоим образом не могут отражать принцип работы системы в целом.

n-p-n написал : какая занятная схема. И тоже 2-хконцовая, никакого байпаса нет

Занятная,образца 50-ых.Любимое занятие:> На моём автомобиле установлен двигатель первых выпусков, в этом и крылась проблема с охлаждением. Так выходной диаметр (из корпуса термостата) труб большого и малого кругов охлаждения был практически одинаков. Я так понял, что термостат при работе двигателя редко находится в крайних положениях, от тосол одновременно курсирует и по малому, и по большому кругам охлаждения в большей или меньшей степени. Так как малый круг охлаждения имеет меньшее сопротивление (по сравнению с большим) проходящей жидкости, то и основная её часть устремлялось туда. Отсюда повышенная температура двигателя.

Данный эффект был устранён подтормаживанием малого круга охлаждения. Для этого изготовлена шайба толщиной 5-8мм, внешним диаметром в размер резинового патрубка плюс 2мм, диаметр отверстия 12мм. Установил её в патрубок малого круга охлаждения и для надёжности зафиксировал хомутом. После проведения данной операции температура двигателя стабилизировалась около 80*С (термостат на 80*С). На более поздних выпусках выпусках этих двигателей данная проблема решена на заводском уровне, в выходной патрубок малого круга имеет диаметр отверстия для прохождения тосола порядка 10-12мм.

Выделенное,кстати, -это не решение,а попытка оптимизировать неправильно спроектированную СО. Секс продолжается :> При переделке системы охлаждения устанавливается трехходовой термостат (ТС) от ВАЗ и создается полноценный "малый круг" циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ), что способствует быстрому прогреву и поддержанию оптимальной рабочей температуры двигателя в зимнее время. Существует две схемы переделки системы охлаждения - с "верхним" (ТС ставится между помпой и верхним патрубком радиатора) и "нижним" расположением ТС (они описаны соответственно в статьях "Нужна ли уазику попона" и "Улучшаем охлаждение ветерана" на сайте "За Рулем").

И наконец двигатель Газели,как я понимаю.На первый взгляд система идентична...Присутствует родовой косяк( который до сих пор пытаются лечить)-радиатор ниже двигателя,но это диктовалось размерами и формой моторного отсека.

0
Вложение
n-p-n
n-p-n
Резидент

Регистрация: 19.03.2007

Москва

Сообщений: 16303

12.03.2011 в 12:16:58

2 gabik это всё очень любопытно, почитал с интересом, но совершенно неактуально для Опеля. Потому что в Опеле всё прекрасно работает и охлаждается. Зимой тепло, летом - не кипит. Проезжая по московско-подмосковным пробкам в особенно жаркие дни я сочувствую десяткам машин (с более совершенными технически системами охлаждения), которые стоят и кипят. А наш опелёк спокойно едет по делам...

Единственным недостатком схемы с неотключаемой (гидравлически) печкой является повышенная требовательность к исполнению системы обдува радиатора печки. Есть в моей машине косячок: зимой из цетральных дефлекторов дует чуть тёплым воздухом, в то время, как из боковых прёт настоящий жар. Баланс соблюдается, но приходится прикрывать центральные. Причина - щель, в которую подсасывает воздух мимо радиатора печки. Народ устранял как-то, но надо полторпеды разобрать, чтобы до печки долезть. Лениво, работает и хорошо! Зато никаких лишних вентилей, ничто не прикипает и не закисает...

0
gabik
gabik
Резидент

Регистрация: 25.10.2007

Казань

Сообщений: 1504

12.03.2011 в 13:52:28

n-p-n написал : Проезжая по московско-подмосковным пробкам в особенно жаркие дни я сочувствую десяткам машин (с более совершенными технически системами охлаждения), которые стоят и кипят. А наш опелёк спокойно едет по делам...

У совершенных систем более жесткие условия работы,они фактически на кипятке ездят.А которые стоят и кипят-просто неисправны, и виновата в кипении не обязательно система охлаждения.

n-p-n написал : Причина - щель, в которую подсасывает воздух мимо радиатора печки. Народ устранял как-то, но надо полторпеды разобрать, чтобы до печки долезть. Лениво, работает и хорошо! Зато никаких лишних вентилей, ничто не прикипает и не закисает...

Эксплуатировал печку от Форд Экскорт.Сейчас на чердаке лежит две:от Опеля и от Форда.Заслонки там на металлическом основании,чтобы от Т не повело.

n-p-n написал : 2 gabik это всё очень любопытно, почитал с интересом, но совершенно неактуально для Опеля.

Вектра клуб Россия( схемы надоело искать,-эта полная на одну модель двигателя...есть и на другую) показательная схема:

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу