09.03.2011 в 12:53:58
n-p-n написал : Где у Вас печка стоит? В малом круге?
У Таврий печка имеет отдельный контур, который может перекрываться своим вентилем.
09.03.2011 в 16:22:30
BigHarry написал : печка имеет отдельный контур
это как? Не в малом, не в большом? В среднем? ;) Что есть малый круг? Просто жидкость возвращается из мотора в бачок. Без радиатора. У меня в этом малом круге всегда стоит радиатор печки (нагрев/охлаждение выбирается направлением потока воздуха: на радиатор печки/мимо.) Если у Таврии есть малый круг (возврат в бачок), отдельный контур с печкой (тоже возврат), большой круг - через радиатор, то я никак не могу похвалить такое решение... Всё равно, что 3 радиатора поставить в машину. Маразм какой-то :) Куча трубок, куча хомутов... м-да... надёжность на уровне каменного века... :)
09.03.2011 в 17:11:52
n-p-n написал : Где у Вас печка стоит? В малом круге?
Печка на правильных машинах стоит в байпасном круге. Т.е. термостат на нее никак не влияет. В этом круге есть свой кран, управляемый от климат-контроля. На Таврии - просто ручной кран. А если в Вашей машине малый круг не перекрывается никогда - то это именно УБОГОЕ техническое решение. Поскольку летом при максимальном тепловыделении у Вас наполовину помпа работает впустую. Не думаю, чтобы инженеры Форда допустили бы такой ляп. Если не трудно - дайте ссылку на тех. описание системы охлаждение Вашей машины.
09.03.2011 в 17:29:14
Vladimir_Vas написал : летом при максимальном тепловыделении у Вас наполовину помпа работает впустую.
С чего вы это взяли? Теплообменник печки в малом круге - вполне обычное решение, и это не ляп - а инженерный расчет.
09.03.2011 в 17:31:55
BigHarry написал : С чего вы это взяли? Теплообменник печки в малом круге - вполне обычное решение, и это не ляп - а инженерный расчет.
При чем тут вообще печка? Если малый круг термостатом не перекрывается, то по нему всегда идет часть охлаждающей жидкости после помпы - даже тогда, когда ее всю желательно отправить в радиатор. Это Вы считает грамотным решением?
09.03.2011 в 20:45:54
2 Vladimir_Vas я тут на досуге подумал. Насчёт печки - зря я её приплёл. Фактически, печка всегда в отдельном малом контуре стоит. Она даже вынесена в салон, так что 2 патрубка и соединения - по-любому будут. Что касается незакрывания малого круга - всё проще. У меня выход в радиатор сделан большого сечения. Малый круг, если я правильно, догадываюсь - малого. Если выход в радиатор закрыт - вся ОЖ бегает по малому кругу (и через печку, по отдельному контуру.) Если радиатор подключается, в силу бОльшего сечения патрубка, бОльшая часть ОЖ бежит по большому кругу. В расширительный бачок - только излишки. Насчёт того, что помпа работает впустую - так она гоняет ОЖ, если через радиатор погнать ОЖ втрое быстрее, он, что отдавать тепла будет больше? Не успеет. Если только, вентилятор врубить принудительно. :) К тому же, смысл радиатора (и всей системы охлаждения) не в том, чтобы максимально охлажить ОЖ. Температура ОЖ должна оставаться пределах 80...95 (у кого как) градусов. Температура приведена по показометру на приборной панели, потому что в реале она примерно на 10 градусов выше. Так как мотор прекрасно охлаждается даже при жаре в 30 градусов в тени, стоя в пробке, значит, хватает ;) А это - главное. Зато конструкция термостата прочнее и надёжнее. Только Форд тут не причём... Максимум - Генерал Моторс :) Опель у меня :) И крана никакого в контуре печки у меня нет, поэтому нечему ломаться/течь...
09.03.2011 в 20:52:15
Vladimir_Vas написал : При чем тут вообще печка?
У меня в машине печка в малом круге.
Vladimir_Vas написал : Это Вы считает грамотным решением?
Езжу и не парюсь, зимой всегда тепло, вентили никакие не кручу. А раз так - значит решение грамотное. А вам когда надо летом салон погреть - вентиль открываете? Стекла запотели - полез вентиль крутить - это грамотное решение?
10.03.2011 в 00:12:53
Vladimir_Vas написал : Поскольку летом при максимальном тепловыделении у Вас наполовину помпа работает впустую.
Извиняюсь за "вторжение",просто непонятно,как помпа может работать наполовину?
BigHarry написал : У меня в машине печка в малом круге.
Печка подключена к обоим кругам:)
Схема кругов охлаждения(без печки:) )
10.03.2011 в 08:43:56
Vladimir_Vas прав.
10.03.2011 в 09:17:06
n-p-n написал : Насчёт того, что помпа работает впустую - так она гоняет ОЖ, если через радиатор погнать ОЖ втрое быстрее, он, что отдавать тепла будет больше? Не успеет
Многорук написал : Извиняюсь за "вторжение",просто непонятно,как помпа может работать наполовину?
Ребята, ну банальные вещи надо растолковывать! Едете Вы на море, через перевал Горячий Ключ. Впереди лесовоз. Едет он 15 км в час. И Вы плететесь все время за ним. Обдува машины - никакого. Вентилятор работает непрерывно. В этой ситуации вопрос закипит мотор или нет - зависит только от потока ОЖ через радиатор. Если малый круг не перекрывается, а сечение его не меньше большого, то ровно половина ОЖ, которую качает помпа - идет через малый круг и никак не влияет на охлаждение мотора. Теперь понятно?
10.03.2011 в 10:49:41
Vladimir_Vas написал : идет через малый круг и никак не влияет на охлаждение мотора.
У мну в малом круге печка, которая по сути является дополнительным радиатором (теплообменником). И что будет, если малый круг закроется совсем? Вся жидкость будет ходить только по большому, что приведет к постоянному дрочеву вентилятора радиатора. И вдруг понадобится мне включить обогрев - а в печке-то жидкость не горячая, а теплая - и что теперь делать? Ждать пока термостат остынет и перещелкнет на малый круг?
10.03.2011 в 11:49:31
Vladimir_Vas написал : а сечение его не меньше большого, то ровно половина ОЖ, которую качает помпа - идет через малый круг и никак не влияет на охлаждение мотора. Теперь понятно?
понятно. В такой машине ездить, наверное, одно мучение :) Но таких машин не бывает. Потому что сечение отвода к малому кругу вшестеро меньше, чем большого. Отсюда разница в 16%. Так что, не надо преувеличивать и делать из мухи слона... :) К тому же, даже, если ОЖ гонять со сверхзвуковой скоростью ;) через радиатор, она не сможет охладиться сильнее, чем ей позволят условия: температура воздуха, состояние и параметры радиатора, обдув вентилятора...
10.03.2011 в 14:08:19
n-p-n написал : понятно. В такой машине ездить, наверное, одно мучение
Но таких машин не бывает. Потому что сечение отвода к малому кругу вшестеро меньше, чем большого. Отсюда разница в 16%.
Mercedes-Benz W140,ездят и мучаются.Кстати и схема работы термостата есть:
n-p-n написал : К тому же, даже, если ОЖ гонять со сверхзвуковой скоростью через радиатор, она не сможет охладиться сильнее, чем ей позволят условия: температура воздуха, состояние и параметры радиатора, обдув вентилятора...
Встречный вопрос:Для каких целей в систему отопления штатно включают циркуляционный насос?Хотя бы на вышеозначенном Мерсе?
10.03.2011 в 15:41:09
Vladimir_Vas написал : В этой ситуации вопрос закипит мотор или нет - зависит только от потока ОЖ через радиатор. Если малый круг не перекрывается, а сечение его не меньше большого, то ровно половина ОЖ, которую качает помпа - идет через малый круг и никак не влияет на охлаждение мотора. Теперь понятно?
Термостат-да,но помпа крутит не зависимо от положения термостата:)
10.03.2011 в 15:54:47
gabik написал : Для каких целей в систему отопления штатно включают циркуляционный насос?Хотя бы на вышеозначенном Мерсе?
Может быть всё очень просто.Радиаторы отопителя часто устанавливаются довольно объёмные(с хорошей теплоотдачей),значительно ниже "ватерлинии" и поток тёплой жидкости,подаваемый вниз,встречает сопротивление охлаждённой в отопителе жидкости.Вот для избежания застоя и ставят насос.(ИМХО)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу