vfhc
vfhc
Новичок

Москва

18.02.2011 в 09:56:28

Здравствуйте.prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" / Прошу специалистов помочь в выборе кондиционера.

Планирую поставить по одному кондиционеру в большую и маленькую комнаты. Большая комната: 24 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, телевизор, компьютер, освещение 500 Вт, солнечная сторона. Маленькая комната: 12 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, компьютер, освещение 300 Вт, солнечная сторона. Параметры, которыми руководствовался при выборе:

1. Цена до 40 тысяч руб. за кондиционер;
  2. Малошумность;
  3. Качество и надежность. Выбрал:
  4. Fujitsu ASYA09LG/AOYR09LG (холод 2,6 кВт, цена 34 100 руб.);
  5. Fujitsu ASYA12LG/AOYR12LG (холод 3,5 кВт, цена 37 551 руб.). Только вот что настораживает - на официальном сайте http://www.general-russia.ru/catalog/233/types/222.aspx таких моделей нет, похоже, это более старые модели. Что скажите о моем выборе?
0
kvost
kvost
Резидент

Москва

18.02.2011 в 16:06:19

vfhc написал : Что скажите о моем выборе? >>

Фуджитсу это хорошо. Даже очень.

PS. На 12м2 с запасом хватит и семёрки. Fujitsu ASYA07LG

0

in my humble opinion

vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.02.2011 в 00:05:07

Добрый вечер!

vfhc написал : Большая комната: 24 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, телевизор, компьютер, освещение 500 Вт, солнечная сторона

в эту комнату по-моему и 9-ки хватит. Если посмотреть этот бренд - "FUJI Electric": http://www.fuji.su/files/katalog_work1_109.pdf скачиваете каталог и на стр. 10-11 знакомитесь с оборудованием.

vfhc написал : Маленькая комната: 12 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, компьютер, освещение 300 Вт, солнечная сторона.

в эту комнату и 07-ки хватит. В этом же каталоге см. стр. 10 - 11.

12-я в большую комнату это перебор будет. Единственное по наличию - 09-ки в середине марта будут, а 07-ки только в середине апреля, к сожалению. Это инвертерные модели, на фреоне - R410A.

С Уважением,

0
tonche
tonche
Резидент

Балашиха

19.02.2011 в 00:15:55

никак не меньше 3,5 в большую комнату получается. если не считать людей, технику и освещение, получается 2,9 кВт на большую комнату. плюс 1 кВт 2 человека+комп+ящик+500Вт света. итого почти 4 кВт. 3,5 это минимум коэффициент запаса 1,2 уже заложен

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.02.2011 в 00:54:19

Доброй ночи!

tonche написал : итого почти 4 кВт.

Приведу свои расчеты (поправьте, если где ошибся). Итак нам дано (со слов Клиента):

vfhc написал : Большая комната: 24 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, телевизор, компьютер, освещение 500 Вт, солнечная сторона. Маленькая комната: 12 кв.м, высота 2,5 м, в комнате два человека, компьютер, освещение 300 Вт, солнечная сторона.

1. S = 24 кв. м. х 0,035 Вт/кв.м.(это усредненное значение теплопритоков через внешние ограждения - стены, пол, потолок) = 0,84 кВт;
  2. 2 чел. х 0,12 кВт (среднее значение тепловыделение от человека, не лежащего и не занимающегося физическими упражнениями) = 0,24 кВт;
  3. телевизор - 1 шт. х 0,4 кВт (опять же взял среднее значение, поскольку не указано, какой телевизор будет в комнате. Кстати по этому пункту теплопритоков может быть и больше, если телек будет огромный, я брал усредненное значение) = 0,4 кВт;
  4. компьютер - 1 шт. х 0,3 кВт (усредненное значение) = 0,3 кВт;
  5. освещение - 0,5 кВт;
  6. окно - взял размеры окна у себя дома = 1,4м(H) х 2,1м(L) = 3,15 кв.м. х 0,2 кВт/кв.м. (коэффициент освещенности взял самый большой, на юго-запад) = 0,63 кВт. ИТОГО: 0,84 + 0,24 + 0,4 + 0,3 + 0,5 + 0,63 = 2,91 кВт. мощность по холоду предложенной мной модели -

vnipi написал : 9-ки хватит. Если посмотреть этот бренд - "FUJI Electric":

см. по ссылке на стр. 11 (в таблице) - 2,5кВт средняя (0,5кВт - 3,2кВт.).

Так выходит.

С Уважением,

0
tonche
tonche
Резидент

Балашиха

19.02.2011 в 07:41:14

не на кв метр считается, а на кубический. 40 Вт на куб для солнечной стороны. 60 кубов по 40 Вт итого 2400 база. + коэффициент запаса 1,2. уже 2,9 + все остальное. не потянет девятка 24 квадрата солнечной комнаты ни в жисть.

это по упрщенной схеме. по развернутой теплоприток через стены расчитывается на кв метр стены, а не помещения. поэтому для точного расчета необходимы точные размеры комнаты и окон.

и не стоит напрягать кондей сверх номинальной мощности. если номинал ниже расчетной, то нужно брать следующий типоразмер

сейчас уточнил. для западной ориентации 395 Вт на кв метр остекления берется, а вы откуда то 200 взяли

0
vfhc
vfhc
Новичок

Москва

19.02.2011 в 20:54:18

По мощности - пусть будет лучше с запасом, тем более, если будет такая жара как прошедшим летом, лишняя мощность не помешает.

Я не могу разобраться с обозначениями кондиционеров.

Fujitsu ASYA09LG/AOYR09LG и Fujitsu ASYA12LG/AOYR12LG - это то, что выбрал я. Как я понял, это кондиционеры компании "Fujitsu General". На их официальном сайте http://www.general-russia.ru/catalog/233/types/222.aspx подобные модели обозначаются ASHA9LCC и ASHA12LCC. Вот поэтому меня и волнует вопрос разного обозначения кондиционеров. Что это? Старая модель или какая-то китайская штамповка.
А то, что предлагает vnipi – это, как я понял, "FUJI Electric". Тогда возникает еще один вопрос. Чем отличаются кондиционеры "Fujitsu General" от "FUJI Electric"? Почему я прицепился именно к этим моделям – компания, в которой хочу заказать кондиционеры, находится в моем городе. Удобно.

0
vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.02.2011 в 23:25:45

Добрый вечер!

tonche написал : не на кв метр считается, а на кубический. 40 Вт на куб для солнечной стороны. 60 кубов по 40 Вт итого 2400 база

какие кубы?????? Вы же не вентиляцию рассчитываете, а теплопритоки. Эти 35 Вт (по Вашему - 40Вт), всегда считаются по квадратным метрам при высоте помещения не более 2,8м-3,0м. При чем здесь кубы? и при чем здесь солнечная сторона? И квадратные метры? Читайте, то, что Вам пишут:

vnipi написал : это усредненное значение теплопритоков через внешние ограждения - стены, пол, потолок

это теплопритоки НЕ через стекло ОТ солнечной радиации. Для расчета теплопритоков от солнца плюсуются дополнительные теплопритоки, а именно:

vnipi написал : окно - взял размеры окна у себя дома = 1,4м(H) х 2,1м(L) = 3,15 кв.м. х 0,2 кВт/кв.м. (коэффициент освещенности взял самый большой, на юго-запад) = 0,63 кВт.

Если Вы взялись считать по кубам, тогда посмотрите какая производительность кондиционера по кубам и сколько раз за час он куботуру комнаты через себя прогонит. И тогда уже понижение температуры расчитывается по-другому.

tonche написал : не потянет девятка 24 квадрата солнечной комнаты ни в жисть.

я и спорить не буду. Ставьте 12-ую модель. Свои расчеты я привел и обосновал.

tonche написал : по развернутой теплоприток через стены расчитывается на кв метр стены, а не помещения. поэтому для точного расчета необходимы точные размеры комнаты

все это уже рассчитано до нас. Отсюда и взялось это усредненное значение теплопритоков через стены, пол, крышу. Почитайте литературу на эту тему.

tonche написал : размеры комнаты и окон.

размер окна я взял на примере своего и теплопритоки через это окно опять же взял самое так сказать жаркое направление - юго-запад. И усредненное значение поступление тепла от солнца грубо говоря - 0,2 кВт на 1 кв.м. стекла - это так же просчитано уже давно и до нас.

tonche написал : и не стоит напрягать кондей сверх номинальной мощности. если номинал ниже расчетной, то нужно брать следующий типоразмер

если опираться на Ваши расчеты - ставьте 12-ую.

tonche написал : сейчас уточнил. для западной ориентации 395 Вт на кв метр остекления берется

уточнили где? Сам источник?

tonche написал : а вы откуда то 200 взяли

это значение усредненное мы применяем уже более 10-ти лет для своих расчетов. За все это время нареканий со стороны Клиентов пока не было, что мощности установленного кондиционера не хватает. Если Вам это актуально, попробую узнать откуда такие показатели - это во-первых. Во-вторых: насколько мне известно - это показатель для окна из одинарного стекла, если же это стеклопакет, либо двойное, тройное и т.д. остекленение, тогда надо вводить понижающий коэффициент. По-моему так.

А рассуждая логически, у меня большие подозрения, что освещение в 0,5 кВт будет. Многовато что-то.

vfhc написал : По мощности - пусть будет лучше с запасом, тем более, если будет такая жара как прошедшим летом, лишняя мощность не помешает.

Дело Ваше. У 12-ой модели запаса ого-го для Вашей комнаты будет. Оно Вам надо лишние деньги переплачивать?

vfhc написал : Чем отличаются кондиционеры "Fujitsu General" от "FUJI Electric"?

как мне сказали только маркой практически и рекламой. Бренд "FUJITSU" из этого же семейства. Поэтому и указал Вам марку кондиционера, которым занимаемся вместо того же "General" - а.

vfhc написал : компания, в которой хочу заказать кондиционеры, находится в моем городе.

а в г. Москве кроме этой компании других не существует? Вы из какого города-то хоть?

С Уважением,

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

19.02.2011 в 23:43:35

vnipi написал : в эту комнату по-моему и 9-ки хватит.

Не хватит, на пределе будет работать. 12 и 7 это то, что доктор прописал. Опыт-с...

0

in my humble opinion

vnipi
vnipi
Резидент

Раменское

19.02.2011 в 23:59:05

Доброй ночи!

Kvost написал : Не хватит, на пределе будет работать.

vnipi написал : я и спорить не буду. Ставьте 12-ую модель.

С Уважением,

0
tonche
tonche
Резидент

Балашиха

20.02.2011 в 08:45:52

vnipi написал : это значение усредненное мы применяем уже более 10-ти лет для своих расчетов. За все это время нареканий со стороны Клиентов пока не было, что мощности установленного кондиционера не хватает. Если Вам это актуально, попробую узнать откуда такие показатели - это во-первых. Во-вторых: насколько мне известно - это показатель для окна из одинарного стекла, если же это стеклопакет, либо двойное, тройное и т.д. остекленение, тогда надо вводить понижающий коэффициент. По-моему так.

мне не надо узнавать. я сочувствую вашим клиентам, потому что им 10 лет неправильно расчитывают мощность. абсолютно пофиг сколько камер в стеклопакете. мы не про теплопроводность говорим, а о солнечных лучах. вы даже стандартную (упрощенную) методику не знаете. где для куба объема вычислили усредненное значение притоков от солнечной радиации.

читайте http://www.mrmz.ru/article/v28/article4.htm изучайте

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу