Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3275796

Def461 написал :
sikabond пробегал в Эпицентре.

В смысле?

ionchik написал :
в торец .. вообще не надо бить


Ниф.. не понял. Зачем по торцу то стучать?
А че низя проще : налил нивелир да и поклеил паркет, делов - то

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Ответ про эпицентр и Сикабонд был для

Еще вопрос: как правильно выбрать шпатель для клея? Везде пишут, что на шпателе должна быть маркировка, какой расход клея на метр квадратный он обеспечивает. Однако ни одного с такой маркировкой не обнаружил... Купил какой-то из нержавейки с трапециевидным зубьями со стороной = 4мм. А еще пластиковый четырехсторонний: одна сторона с трапециевидным зубом (6мм боковина, 4мм основание), две с треугольным зубом со сторонами 6 мм и 5 мм и одна с прямоугольным зубом 3,5х3,5.

И еще вопрос созрел: после шпаклевки перед лакированием нужно паркет еще грунтовкой обрабатывать?

в маленькой таре очень удобно клей в "колбасе", чаще всего это мс полимер Сика бывает, у Форбо 156. колбаса или выдавливается или в шприц-пистолет.

ssolovov написал :
Еще вопрос: как правильно выбрать шпатель для клея? Везде пишут, что на шпателе должна быть маркировка, какой расход клея на метр квадратный он обеспечивает. Однако ни одного с такой маркировкой не обнаружил... Купил какой-то из нержавейки с трапециевидным зубьями со стороной = 4мм. А еще пластиковый четырехсторонний: одна сторона с трапециевидным зубом (6мм боковина, 4мм основание), две с треугольным зубом со сторонами 6 мм и 5 мм и одна с прямоугольным зубом 3,5х3,5.

И еще вопрос созрел: после шпаклевки перед лакированием нужно паркет еще грунтовкой обрабатывать?

Ау!!! Ответьте, кто-нибудь, пожалуйста...

gans gr написал :
в маленькой таре очень удобно клей в "колбасе", чаще всего это мс полимер Сика

Купил в колбасе SikaBond-T52FC

шпатель маркируется не расходом а обозначением ТКВ, для паркета на ровное основание и не крупноформатного это шпатель В3, если основание кривое, то шпатель В11. расход клея составляет для мс полимеров В3 800-1000 гр на квадрат, В11 1000-1200 гр на квадрат.
если надо то могу скан шпателей с размерами прислать.

постелили, (на таком клее) на следующие сутки шлифуете, собираете пыль, разводите с шпатлевкой и шпатлюете паркет, после высыхания шлифуете, грунтовочный лак, если успеваете в отведенное время то без промежуточной шлифовки наносите лак, если на поверхности есть провисы и прочие дефекты, которые не увидели сразу, проходите гелем, затем лак, подсушка, шлифовка (от пыли и пр мусора) и последний третий слой лака.
вообще все зависит от качества шлифовки, от кол-во слоев лака, и пр пр пр.
то что вы перечислили шпателя, это плиточные, паркетные с меньшим зубом, треугольным и следовательно с расходом который я написал, ваши шпателя, дадут расход в 2 раза больше.

gans gr написал :
если надо то могу скан шпателей с размерами прислать.

Было бы здорово! А то на тех, что я купил, никакой маркировки нет вообще! Да и вообще с маркировкой шпателей не видел...

gans gr написал :
грунтовочный лак

Т.е. грунтовать нужно по-любому... Жаль...

gans gr написал :
то что вы перечислили шпателя, это плиточные,

Вот такие купил

О, нашел в инете, что купленый мной стальной шпатель - это В3

Еще вопрос созрел: на грунтовке пишут "Предупреждает склеивание кромок паркета." А чем опасно склеивание кромок? Что плохого в том, чтобы все плашки склеить в монолит?

шпатель у вас правильный (просто вы его описали как то не понятно).
лак склеивает паркетины по стыкам, но при этом паркет "живой" постоянно происходит "шевеление", сила склеивания лака слабенькая (это же не клей), и в таком случае МОЖЕТ произойти растрескивание по плашкам как угодно (в Германии это называется молниевидная трещина) очень заметная на паркете.
если использовать грунтовку, то такого нет, и плашки двигаются равномерно, если и есть щелочки то они равномерные и не такие большие

правда ли, что ЦПС не надо грунтовать перед нанесением клея, а только пропылесосить?
п.с. - вычитал в инструкции к клею!

смотря какая стяжка и какой клей.
если клей мс или 2-к, то любая грунтовка кроме 2-к будет давать меньшую адгезию. некоторые грунтовки вообще запрещены под определенные клеи.
однозначно, если сомнения с остаточной влажностью, то защита на 100% от капилярной и остаточной влаги это 2-к эпоксид, если под дисперсионные и смоляные лкеи то надо осыпать песком, если под 2-к или мс можно без песка.
наши партнеры, практически всегда грунтуют 2-к эпоксидом, сыпят песок и выравнивают наливайкой, а потом клеят без грунтовки.

грунтовка защищает клей от щелочи, если стяжка влажная, правильная наливайка имеет когезиальный разрыв а не адгезиальный.
если стяжка прочная, клей подобран правильно, то клеевое соединение выше чем прочность одного из материалов (или паркета или стяжки)

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 282

Уважаемые гуру, прошу совета. Откуда начать укладку паркета (360..480х60 мм) при такой схеме помещений? Диагональ, "палуба в разбежку". Предположительная диагональ отмечена красной линией. С какого угла ни начни, образуются "обратные зоны, где плашку придётся бить не в гребень, а в паз, чего бы не хотелось (гвоздь финишный 1,8х40 мм в ОСБ по доске). В идеале, пройти бы маячный ряд по красной линии.Но как развернуть встречный ряд на 180 градусов и опять бить в шип? Использовать самодельный вкладыш/шип для соединения "паз-паз"?

Буйный, Разворачиваю без особых сомнений. Гвоздь в короткий "борт", ближе к стыку. И проклеиваю клёпки между собой.

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 282

waw0375, не догнал . Как соединить линию "паз-паз" длиной в 7 метров?Движение отмечено синими стрелками

Буйный написал :
не догнал

Не знаю, как ещё объяснить... .На клей!

Буйный написал :
образуются "обратные зоны, где плашку придётся бить не в гребень, а в паз, чего бы не хотелось

Буйный написал :
Но как развернуть встречный ряд на 180 градусов и опять бить в шип?

поддерживаю, тоже интересно!

waw0375 написал :
Гвоздь в короткий "борт", ближе к стыку.

получается, развернули на 180, ударили в меньший паз ближе к стыку(двух встречных плашек), а следующий ряд стандартно?!

waw0375 написал :
И проклеиваю клёпки между собой.

это что, торцы встречных плашек?

Буйный, на вашем рисунке, не совсем диагональ.........я думаю на это стоит обратить внимание!

Регистрация: 12.06.2007 Краснодар Сообщений: 282

waw0375 написал :
Не знаю, как ещё объяснить... .На клей!

То есть, два ряда длиной семь метров, соединённых между собой паз к пазу и гвоздями по долевому стыку (и на клею) не криминально?

waw0375 написал :
Гвоздь в короткий "борт", ближе к стыку.

Догнал

ionchik написал :
на вашем рисунке, не совсем диагональ..

Диагональ - это всё, что не перпендикулярно/параллельно

ionchik написал :
получается, развернули на 180, ударили в меньший паз ближе к стыку(двух встречных плашек), а следующий ряд стандартно?!

Использую не гвозди, а шпильки. Стрелять удобнее, чем ковыряться с добойником. Современные 2-х компонентные клея держат лучше всяких гвоздей. То-есть, фиксация нужна, чтобы прижать клёпки пока клей не встанет.
Поэтому, после разворота, считаю достаточным дополнительно стрельнуть и в боковой гребень пару раз возле линии стыка, прижмёт. Плюс притираю немного клёпку, чтобы клей залез в стык.

Буйный написал :
это всё, что не перпендикулярно/параллельно

да я не о этом, смотреться ИМХО будет не ахти, лучше под 45 градусов!

waw0375 написал :
а шпильки.

гвоздь без шляпки?

waw0375 написал :
Стрелять удобнее, чем ковыряться с добойником.

добивать не приходится?

waw0375, а реально, заметна ли линия перехода? и сколько надо запаса на подрез при диагонали?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Буйный написал :
Как соединить линию "паз-паз" д

срубаются шипы и пазами наружу. и погнали в разные стороны

витаон, так в паз ведь сложнее бить! тем более вопрос был

Буйный написал :
Как соединить линию "паз-паз"

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ionchik написал :
так в паз ведь сложнее бить!

ну вроде всегда так и били. добойник для чего

витаон написал :
ну вроде всегда так и били

а как же

Rotsh написал :
Гвоздь 20мм то что нужно, бить нужно в шип под углом к самой паркетине.

Rotsh написал :
лучше всего бить 1 гвоздь в середину шипа. Большее количество может попросту отколоть шип

Rotsh написал :
паз легко отколоть да и забить в него не просто

п.с. - да и с пазом угол более острый получается!

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ionchik написал :
а как же

так все по разному работают. кто то в паз бьёт кто то в шип.

витаон написал :
так все по разному работают

это я понимаю................но существует ведь технология на это дело, она что говорит?
п.с. - вагонку легче(и менее заметно) бить в паз, а вот паркет скорее всего в шип, так как плашки(конфигурация шип-паз) у них отличаются!

витаон написал :
кто то в паз бьёт

как туда засадить гвоздь, если стена рядом............фиг подлезешь с таким углом!