vago083050 написал : с чего Вы взяли, что это моя работа?
Я и не думал, что это Ваша работа, уже выше сообщал об этом. Я имел ввиду то, что я не стал бы такой работой хвастаться и показывать фото для любых целей, будь это моя работа.
vago083050 написал : качество покрытия по фото Вы не можете определить априори
По некоторым фото всё-таки можно судить о качестве покрытия. Некоторые фото для этого и делаются, чтобы привлечь клиента. Если же мы фотографируем человека, сидящего, скажем, на паркетном полу, то паркет для снимающего отходит на последний план. Целевые фото делаются с определённой понятной целью. Они более информативны в плане оценки нужных параметров. Поэтому про пятнистый пол я предположил, что его уже затаскали, а не только что покрыли. Масло на проходных местах обычно быстро вытирается. Никогда бы не посчитал данное покрытие новым.
vago083050 написал : Я принимаю участие в процессах устройства паркетных полов на различных объектах в разных ипостасях: поставка, монтаж, консультирование или просто наблюдение.
Полов из ПД и ламината? Или весь спектр паркетных покрытий?
vago083050 написал : Паркетчики, как и любые другие узкие специалисты, обычно дальше своего носа то ничего и не видят, я в этом смысле отличаюсь тем, что стараюсь обладать полным массивом информации об исследуемой теме и быть беспристрастным, обладая гораздо большей статистикой.
Когда своими руками соберёшь десятки тысяч метров различных покрытий, то вряд ли не поймёшь, что лучше, а что хуже и в работе, и визуально. Есть, что сравнивать. Я вижу, как на объектах работают рабочие других специальностей, но никогда не вникаю в их работу. Мне это не нужно. Мне нужно знать всё о моей работе, а не о чужой. Это совершенно не означает, что я не вижу дальше собственного носа. Что касается моей специальности, я вижу всё. И статистику мы с коллегами тоже ведём по мере возможности посещения (или просто информации) законченных в прошлом объектов. Когда удаётся посмотреть любую чужую паркетную работу, всегда смотрим, так как всё познаётся в сравнении. Оценивая качество чужой работы, понимаешь, чего стоишь сам. Не думаю, что Ваша статистика собирается из каких-то других особых источников, но предполагаю, что она в основном охватывает Ваш любимый материал, а не все паркетные покрытия.
За долгие годы работы довелось повидать всякое. Порассказать можно очень и очень много для статистики по различным видам паркетных покрытий и материалов, а не только о каком-то конкретном. А материал, который Вам так дорог, стал появляться постепенно на наших глазах. Всё в основном пришло оттуда, так как там народ менее оседлый, чем россияне. Кинули ламинат по-быстрому, пожили немного, уехали в другое место. Просто, выгодно, удобно, как говорится.
vago083050 написал : только такое мнение лично меня настораживает. Возможно практики по плавающим полам мало, но понимание процессов, а я уверен, что Вы их не можете не понимать, должно исключать такой подход.
Когда заказчик под свою ответственность и за свои деньги хочет получить, то, что он хочет, мы ему не можем помешать. Мы его предупреждаем о возможных негативах, но он рискует за свой счёт. Пожалуйста. Пока не было ни одного случая с плохими последствиями после целиковых "плавающих" ковров по всей квартире. Хотя самая большая площадь единого ковра была в немаленькой квартире из пяти помещений общей площадью около 140 м2. Да и паркетная доска тогда была ещё не замковая. Через год после укладки мы были в той квартире по другой причине. Ребёнок в детской пролил стакан воды на паркетный пол, и верхний шпон из мербау деформировался и отскочил. Но разрыва швов между досками, и порчи общего ковра пола нигде не произошло.
Неужели я буду врать и говорить, что разъехалось, отвалилось и тому подобное? Говорю, как есть на практике. Всегда акцентируем внимание, что может отвалится, разъехаться, что этого производитель не рекомендует. Его можно понять, он страхуется от возможных последствий. Кому нужны суды и иски?
Но заказчик сам решает, как и что. Хочет гарантий, то технология с выполнением всех требований производителя. По сомнительной технологии заказчика можно сделать, но уже без гарантий. Выбирает тот, кто платит деньги. Зачем нам терять клиента? Мы его теряем, если он хочет гарантий за работу по неверной технологии. Тогда это уже не к нам.
vago083050 написал : Объективно выходит, что в большинстве случаев трехслойная паркетная доска и ламинат - оптимальный выбор, равно как и преимущества плавающего способа неоспоримы. Везде есть недостатки, главное принимать их как должное, а не переводить безосновательно в "достоинства", и наоборот.
То, что сейчас больше укладывается плавающих полов - это точно. Плюсы в том, что быстро и чаще можно своими руками или руками дешёвых рабочих. С сомнительным результатом, конечно, но тем не менее. Дорогие варианты обычно своими руками не собираются, да и исполнителей находят поквалифицированнее. То есть недешёвый пол получается. Но время экономится всё равно.
Штучка и массив тоже не для всех и по цене, и по общей стоимости работ. Время исполнения не один день. Но почему-то очень обеспеченные люди чаще всего хотят именно массив или штучный паркет: обычный или в художественных рисунках. Чем объяснить их выбор, непонятно, но они наверняка хотят получить верх совершенства и максимум великолепия, выбирая массив и штучный паркет. Видимо деревянные покрытия, названные последними, обеспеченные люди считают более престижными и богатыми. Иначе как объяснить их выбор? Заказчики разные, и вкусы их тоже. Пусть каждый заказчик решит сам, как должен выглядеть его пол.