moiparket написал : так что это с какой стороны посмотреть....
Хоть с какой смотри,
moiparket написал : г***о
- понятие универсальное:) И меряя данным мерилом иная ПД или массив порой не уступает по этому критерию аналогичному в этом же смысле ламинату, плитке, линолеуму...Для меня эта обширная категория материалов отсутствует как класс в виду своей г********ти:) Редко что ли вы встречаетесь с "пластиковым" и визуально и тактильно заводским лаком на деревяшках? Нынешние продвинутые до тактильно-визуального ощущения маслянной брашированной деревянной поверхности ламинаты уж точно тактильно-визуально не хуже, а может даже и лучше оных "деревяшек", ну а про прочность соединения с усилием на разрыв, куда меньшую чувствительность к несоблюдению температурно-влажностного режима, эксплуатационную стойкость, вплоть до "столько не живут", и говорить нечего.
moiparket написал : Если подходить строго к названию, то любая клееная продукция должна называться "инженерный паркет"
Абсолютно верно!
moiparket написал : Принципиальное отличие моей инженерки и ПД - это материал, который используется ниже ценного слоя.
С этим сложно не согласиться.
moiparket написал : как вы сами знаете, что нижние слои делаются из хвои.
Да, но не только. Listone Giordano, например, из березы.
moiparket написал : А это самое хреновое дерево в мире.
Ну почему же, хорошее дерево: шишки, белки, грибы... Кто скажет, что сосновый бор засажен "хреновыми" деревьями;)
moiparket написал : Я имею в виду ее характеристики по сопротивляемости деформации, твердости и т.п. Эта правда не моя, а исходит из тестов Janka и Brinnel. Сравнивать сопротивляемость двух слоев хвои и двух слоев дуба - это не серьезно.
Возможно, но как это относится к "качеству" изделий? Например, Barlinek и Kahrs делаются на основе "хреновых" хвойных слоев, но посмотрите какова Ваша же оценка:
moiparket написал : продукция Kahrs достойна всяческого уважения. Отличное качество, стабильное поведение.
moiparket написал : но после этого я с Барлинеком не работаю.
Где логика "хреновой" елки?;) Выходит дело не в ней?:a
moiparket написал : К сожалению, нет технического образования, но, уверен любой счастливый обладатель диплом, где была такая дисциплина как СОПРОМАТ, смог бы рассчитать свойства этих продуктов с т.з. сопротивляемости деформации.
Вот тут, я думаю, Вы близки к истине и видимо на Kahrs работают спецы с техническим образованием и знанием сорпромата, а на Barlinek сплошь гуманитарии или двоешники, что подтверждается в том числе и Вашим печальным опытом и не только Вашим. Я тоже не имею технического образования, но имею 12-ти летний опыт продаж и монтажа дверей и деревянных напольных покрытий, во всех возможных ипостасях, и опираясь на него могу утверждать, что, например, двери из массива (клееный дуб, технология наподобие инженерной доски) куда более восприимчива к несоблюдению температурно-влажностного режима, чем двери шпонированные (инженерный массив из сосны, технология наподобие ПД) и ламинированные (МДФ, МДФ+инженерный массив, МДФ+фанера). Да, ламинированные двери более износоустойчивы в относительно коротком промежутке времени, но не рассчитаны на длительную эксплуатацию, измеряемую десятилетиями, но я уверен, что когда в производство дверей дойдут технологии применяемые в производстве нынешнего Alloc, они станут "хитом", двери шпонированные рассчитаны на длительную эксплуатацию и поддаются реставрации, как и двери из массива, длительность эксплуатации которых дает надежду приравнять их к объекту наследства. То же самое можно отнести и к напольным покрытиям. Каждый выбирает сам: выстраивая приоритеты в нужном себе порядке. Неоднократно сталкивался с ситуациями, когда на одном и том же объекте с одинаковыми температурно-влажностными условиями эксплуатации, естественно нарушенными в той или иной степени, клееный паркет становился лодочкой, крупноформатная доска разъезжалась по швам и лопалась, а плавающая ПД Kahrs лежит себе преспокойненько и в ус не дует. Может конечно
moiparket написал : нижние слои делаются из хвои. А это самое хреновое дерево в мире.
moiparket написал : Сравнивать сопротивляемость двух слоев хвои и двух слоев дуба - это не серьезно.
Но факты из моей практики толкают меня на выводы несколько отличающиеся от Ваших и усердно культивируемых на форуме стереотипов. Проблема лежит не в плоскости материалов, а в плоскости качества: материалов, работ и знаний.
P.S.
moiparket написал : Да и ширину доски на фанере сейчас ограничили 140 мм
Неправда ваша, есть ПД гораздо большей ширины, а также весьма нестандартной длины, среднестатистической общей толщины, в том числе и верхнего ценного слоя. Так что мантру про
moiparket написал : не мифические 3,5 мм. дуба или другого ценного дерева, а реальные 6,2 мм
пора сменить:)