Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3419059

стены часто бывают не ровные. разметить помещение так, что бы крайняя к стене доска была подрезана.
отбивается линия (шнуркой) этот ряд и есть маяк. когда не используют гвозди и/или саморезы, то укладка идет пазом вперед.
нанесли полосу клея (на один или несколько рядов, укладывается доска (доски), на них перекладываются пачки и доски, собираете пазом вперед. собрали перешагнули "хвостик" клея нанесли еще, залезли на приклеенное собираете дальше.
когда есть несколько рядов, то можно сразу подрезать доску с зазором (если стены ровные, то бывает достаточно срезать шип) и уложить. для укладки этого ряда может и скорее всего нужна подбивка (если её нет, тогда линию надо отбить так, чтобы первым уложить этот ряд).

если укладка с гвоздями и саморезами, то идут шипом вперед, т.к. засверливают именно шип.

паркетчик должен ходить всегда по чистому (по приклеенному паркету)

и про ремни, хуже от них не бывает, и если "сабли" то без них вааще ни как. если геометрия хорошая, то запросто без них.

gans gr написал :
согласен, даже на плавающий пол из фанеры не стал бы клеить массив.
только инженерка.
есть подложка с прорезями от Зики, можно использовать паркетную подложку, но двойной расход клея.клеится подложка и на неё клеится доска. склей эластичный, лучше всего мс.

Спасибо за ответ,
Правильно я понимаю, что должен получится такой пирог пола: стяжка + подложка Зика, клей(какой?) + фанера + клей мс + инженерная доска?
Относительно Суперпола от Кнауф/ГВЛВ нет рекомендаций?

vrvs, нет не так.
стяжка, или подложка от зики в прорези клей мс (производителей море, один из .... Форбо 156 или 157) сверху покрытие (доска, массив и т.п.)
еще вариант: стяжка клей мс подложка (например Форбо 804) клей мс покрытие.
можно как и вы еще и добавить фанеру, тогда на фанеру клей уже исходя из того, что за изделие вы будете клеить (с отделкой или нет, массив или штучка) .....

gans gr Если не использовать фанеру, то будет ли ощущение жесткого крепления массива, т.е. насколько жесткая эта подложка?
Если делать с фанерой, нужно ли ее резать на куски перед укладкой, а потом шлифовать? Клей шлифовку выдержит?

vrvs, ессно будет жесткая связка, т.к. клей высохнет и будет все держать. Фанеру мы режем. Паркетхолл -нет.
да
да
а вообще читайте форум, по этому поводу уже много всего написано

нашел фото на сколько лезет грунтовка при разбавлении 1:9

gans gr написал :
на сколько лезет грунтовка при разбавлении 1:9

Надеюсь что у меня будет прогрунтовано не меньше

Pekkonen написал :
кстати, а 3-х раз грунтовки может не хватить (типа для самых слабых оснований)? Или больше 3-х раз смысла грунтовать уже нет?

Вчера съездил и закупил 975 смесь и 157 клей. Грунтовки отлили бесплатно!
Спасибо за наводку о дилере! Отличные ребята и цены

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

на здоровье!
у них отличный коллектив, и хозяин отличный человек. я письмо от него переслал.

Спасибо - слишком много, а вот бутылочку коньячка Юре ака gans gr, можно было бы и прислать. Вон он сколько консультаций надавал нужных и полезных.

moiparket написал :
hardwood, я думаю, что вам здесь не ответят. Это нужно в профильные форумы, но и там очень немного шансов получить ответ, т.к. объективно свои технологии ни один здравомыслящий предприниматель/специалист рассказывать не будет. А то, что вы хотите - это фактически всю технологию производства надо подробно разложить.
а, учитывая уровень вопросов (без обид) вы бесконечно далеки от этой технологии.
насколько я знаю, изготовление подобного паркета требует высокоточного оборудования (лазерная резка) ну и из массивной доски никто это делать не будет, т.к. цена будет неподъемная, а значит нужны поставщики по сырью (строганая сухая доска)

Спасибо за откровенный ответ. Если честно, то я вообще не конкурент для русско-говорящих предпринимателей, т.к. живу и работаю в Канаде. Кроме того, я могу ошибаться в названии материала (массивная доска, например), т.к. не знаю его правильного названия на русском языке. Вопрос резки для меня решен (собираюсь использовать снс роутер и лазер) есть некоторые вопросы по сборке цветных модулей, которые есть, кстати, на вашем сайте. Взамен могу поделиться некоторыми канадскими технологиями укладки паркета, т.к. имею многолетний опыт.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

hardwood какие у вас вопросы по модулям? мне тоже интересно, пишите вместе будем разбираться.

Доброго времени суток! Прошу совета....
Три комнаты (20, 18, 17 ) в новом доме - хочу постелить массивную доску сам.
Доска-дуб рустик под лаком, фанера 15 (750х750) , ЦПС (достаточно прочная есть перепады 2-3 мм на 2 м)....
посоветуйте грунтовку для ЦПС(если нужно) клей для фанеры-стяжки и клей для доски-фанеры - важны надежность , легкость в работе ну и цена-качество...

заранее -спасибо....

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

artyar из Forbo я для таких работ использую:
грунтовка Forbo 046
клей Forbo 554
клей Forbo 155-2к

последние годы используем только химию Stauf. под фанеру если водник, то 720, если "вонючка" - то 300.
под паркет массив или 2к клей 446, или отличный клей 460

Челнинcкий написал :
какие у вас вопросы по модулям? мне тоже интересно, пишите вместе будем разбираться.

Из-за того, что я не знаю точного названия материала, трудно задать правильный вопрос. Тогда начнем вот с чего: как называется у вас материал, из которого можно нарезать части, например, таких модулей: Толщина этого материала? На какое основание клеются детали? Если это фанера, то какой толщины? Если не фанера, то что это?
Я не имею в виду фанеру, которая клеется на стяжку. Меня интересует есть ли основание, которое держит детали (чтобы их можно было отгрузить и доставить на место установки паркета).
Я очень редко пишу на русском языке, и тем не менее надеюсь, что я правильно сформировал мои вопросы и вы меня поймете.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

hardwood эти модули режутся либо из штучного паркета, либо из цельных ламелей. Толщина штучного паркета, как правило 15 мм, длинна 350-450мм, ширина 50-70. Есть несколько технологий выполнения модулей. Некоторые производители, все детали производят по принципу "паз-шпонка", т.е. все детальки имеют паз, в пазы соседних деталей вставляется "шпонка", обычный мини брусочек, выполняющий роль шипа, размером 50/8/4 примерно. Между модулями также идет соединение паз/шпонка. Есть практика нарезки из готового штучного паркета, при этом принцип паз/шпонка не соблюдается. Там где паркетины в силу определенного рисунка совмещаются шип/паз, это соединение есть. Там где нет,остаётся так называемая гладкая фуга, т.е. обычный строганный край ламели. Некоторые производители, делают модули из доски, и все детали модуля не имеют соединения шип/паз, детали с ровными торцами. Сборка модуля также производится разными способами. Допустим на нижнюю часть модуля приклеивается капроновая скрепляющая сетка. Или на лицевую сторону, гладкая пленка, что называется на скотч. Иногда все детали переклеиваются между собой, чаще это делают при производстве художественных модулей,

Челнинcкий Большое спасибо. Очень исчерпывающий ответ. Я тоже использую желтый скотч (masking tape) для более плотного соединения бортов паркета, когда устанавливаю его на клей. Этот скотч достаточно дорогой и не все инстоляторы им пользуются, но он еще хорош тем, что выполняет роль резинки, т.к. немного тянется. Борта паркета у нас гораздо длиннее - от 1,5 до 7 фитов, а ширина от 3 до 7 инчей. Они поставляются в коробках и имеют разную длину. Так что для того, чтобы установить стандартную "елочку" придется попотеть, нарезая "ветки".
Есть еще вопросы по сборке модулей:
Каким клеем вы пользуетесь для склейки деталей между собой? Понимаю, что в Европе и Америке разные производители, но может, я найду здесь что-то похожее. Например, ПВА достаточно для этих целей?
Посещая русские сайты с художественным паркетом, я заметил, что размеры модулей постоянно варьируются. С чем это связано? И можно ли остановиться на 2-3х стандартных размерах? Если да, то какие размеры самые "ходовые"?
И, пожалуй, последний вопрос на сегодня: есть ли форма, с помощью которой собираются модули в цехе? Если да, то где ее можно увидеть? Заранее благодарен.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

hardwood Насколько я понимаю, размер модуля зависит от размера помещения, дизайна и соответственно размера планок из которых будет делаться нарезка. что за форма? чертеж делают мастера, по нему режут детали, потом из них собирают модуль

Челнинcкий Да, я понял, большое спасибо за разъяснения. А что можете сказать о клее?

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

сам лично не клеил. знаю человека, он пишет про КИЛТО СТАНДАРТ ну и еще турецкий ПВА, почему именно так не знаю. подождем если тут не подскажут, поинтересуюсь у знакомых, как подбирать клей для модулей.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Здравствуйте!пара вопросов появилось терзающих подскажите, как быть)!

  1. ясень 22/140/90-1600, влажность 8-10%. Есть мысли уложить насухо на фанеру, позже перетянуть уже на клей 2-к. Насколько критична влажность 10%, интересует степень усушки, какие будут щели примерно? Если предварительно дать отлежаться в собранном виде, насколько вероятна потеря геометрии?
  2. Масло ОСМО, чем разводить если чуть загустело? Масло коллерованное, какова технология, нанесения кистью, колумбус есть, есть белый пад, на пад дополнительно надо что то одевать? Интересуюсь в связи с тем, что услышал несколько противоречивых рекомендаций

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12034

Челнинcкий написал :
10%,

Норма для паркета 9% 10 укладывется в разброс 3% который допустим. хуже наоборот сильно пересушеный 5 и менее процентов

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

витаон написал :
Норма для паркета 9% 10 кладывется в разброс 3% который допустим. хуже наоборот сильно пересушеный 5 и менее процентов

это радует, неохота растягивать удовольствие...

  1. доска сухая, я бы не заморачивался с перетягиванием. Хуже, ессно, не будет, но если человек готов платить за двойную работу - то без проблем. Но перетягивать ясень толщиной 22 мм., думаю, то еще удовольствие будет.
  2. Конкретно про ОСМО не скажу, т.к. с ним не работаю, но Лобу разбавлять нельзя. Про колерованное масло, мои ребята наносят или специальным шпателем (они и Лобы и у Осмы есть) или растирают вафельным полотенцем. Или комбинируют эти методы. Растирают колумбусом на площади не менее 30 кв.м., а на меньше нормально растереть и полотенцем можно. Но у меня есть бригада, которая работает только полотенцами и всегда отличный результат. Иногда наматывают полотенце на белый пад, но это в основном для экономии падов.

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

moiparket написал :

  1. доска сухая, я бы не заморачивался с перетягиванием. Хуже, ессно, не будет, но если человек готов платить за двойную работу - то без проблем. Но перетягивать ясень толщиной 22 мм., думаю, то еще удовольствие будет.
  2. Конкретно про ОСМО не скажу, т.к. с ним не работаю, но Лобу разбавлять нельзя. Про колерованное масло, мои ребята наносят или специальным шпателем (они и Лобы и у Осмы есть) или растирают вафельным полотенцем. Или комбинируют эти методы. Растирают колумбусом на площади не менее 30 кв.м., а на меньше нормально растереть и полотенцем можно. Но у меня есть бригада, которая работает только полотенцами и всегда отличный результат. Иногда наматывают полотенце на белый пад, но это в основном для экономии падов.

С доской понятно, теперь спокойней. а масло через какое время растирать? сразу после нанесения? это получается ходить по свежему?

смотря какое масло. У Лобы 20-40 минут, если Колумбусом. Иногда ребята растирают так полотенцами, что повторного прохода и не требуется.

Поддержу. Хотел только добавить, что количество проходов, а также
возможность хождения сразу после натирания зависят и от породы.
Способность впитывать масло у всех пород и сортировок разная.
Иногда недокрас становится виден через час, иногда сразу, поэтому
лучше проводить пробу на небольшом помещении или на образцах.
Вот вам характерный пример поверхности, когда просится второй слой:

Регистрация: 19.06.2007 Набережные Челны Сообщений: 591

Всем спасибо. очень странно на фото смотрится масло....я делал пробы, мой ясень очень хорошо впитал всё, ступени для лестницы покрыл, даже не протирал, все впиталось получилось ровно. Ладно смысл понял буду пробовать на днях полы покрывать.

Есть такой вот вопрос...1 этаж частного дома. фундамент ленточный, сверху плиты. Сейчас готовится проект, в связи с этим идет согласование конструкций. Рассматривается вариант, утепление плит перекрытия внутри дома, т.е. плита-стяжка-лаги-утепление-фанера на лаги-паркет. В принципе все понятно, но насколько я понимаю фанера на лаги это не так надежно как фанера на стяжку, но пол должен быть теплым.
Как вы думаете, если фундамент утеплить снаружи и внутреннюю часть фундамента(пол) внутри, затем положит плиты, торцы плит тоже утеплить, можно ли будет укладывая фанеру прямо на стяжку(уже без утепления) добиться комфорта и нужного "микроклимата" для паркета?
утеплять планируется

Подскажите, профи!
Покрываю деревянный пол (лиственница) маслом, с трудом нашел и купил в Челябинске 5 литров Bona Hard Wax Oil, не хватило пары литров, в магазинах в Челябинске больше такого масла нет. Есть в продаже Timberex Hard Wax Oil, можно ли смешивать масло разных производителей?