moiparket написал :
По крайней мере, у моего поставщика так.
Рад за Вас. Не спорю о методах достижения результата, просто констатирую факт. Гвозди тянут лучше. Иногда это достаточно актуально. Когда заказчик сам покупает паркет, а у поставщиков станки не настроены и сушка сокращённая.
ionchik написал :
это типа состаривание, вырывание мягких волокон?!
да, это делается или на производстве или специальной машинкой уже на объекте.
по поводу производителя, мы работаем с паркетом Романовский. Делают, как и большинство в Майкопе. По геометрии у моих укладчиков нареканий не было. Причем укладывали квадратами, а это требует хорошей геометрии - получилось отлично и быстро.
Челнинcкий написал :
трубы это теплый пол или от радиатора к радиатору
От радиатора к радиатору и ввод и вывод по всей длине комнаты и по коридору. В любом случае дюбелей не будет. Вопрос заключается в том что если резать фанеру на куски 20х20 см, то и придавливать их не сложно, а если на куски 40х40 или 50х50 - то вес нужно увеличить как минимум в 4 раза. Как посоветуете поступить?
а почему от дюбелей отказываетесь понять не могу? они ведь нужны не только на момент приклейки. хорошая пара дюбель/саморез, очень не плохо держит лист фанеры механически. Как я понимаю в паркетных работах принято использовать весь потенциал надежности))).
Совет дам. почитайте газету объявлений, найдите услугу-"тепловизорное обследование", вам нарисуют, место прохождения ваших труб, исходя из этого сделаете нарезку и закрепите фанеру. Лично мне приходилось выезжать на объект, чтобы показать заказчику прохождения труб ТЁПЛЫХ ПОЛОВ в дверных проемах, по 5-6 труб. после обследования, крепили на дюбеля порожки, и не одного попадания в трубу. Это 100% способ избежать аварии. Не думаю что будет дорого, будут ломить цену, объясните, что у вас заявка специфичная,не требует больших усилий, вам не нужен термографический отчет, просто карандашом нарисовать места прохождения труб. При площади 100 кв.м. этой займет полчаса. Не договоритесь ищите другого спеца. Если сомнения останутся, клейте фанеру непосредственно в районе труб, на остальных участках дополнительно саморезы.
если все таки клеить, размер фанеры должен позволять прижимать ее максимально к стяжке, вот основной критерий, это может зависеть от самой фанеры, ее качества. Груз подбирать по тому же принципу, время работ по приклейки фанеры-аналогично. В итоге все должно быть ровно и плотно лежать на основании. Иначе...как минимум капитальная шлифовка, но и это не самое страшное.
Из опыта последних лет, в 30% приходится укладывать без жесткого крепления к основанию. рецепт выработанный годами один: отличный 2к-клей (если бюджет позволяет, то 1к на MS-полимерах) и распил фанеры минимум на 9 частей (50*50) или 16 частей. Если фанера хорошая - то разница небольшая и можно 50*50
Если грубо, то оставляем "в ночь" - а на утро уже шлифовка
по поводу хорошая, т.к. пару раз "попали" на фанеру, беру все у одного поставщика www.merani.ru. Не знаю, как они работают с частными лицами. А так по производителям Жешарт и Свеза. С другими не работаю.
про восстановление, сложно судить по словам.
если есть вмятины, царапины, то перешлифовывать.
сложности могут быть и с потированием, цветными маслами.
если механически дерево не повредили, то можно восстановить.
у нас есть набор для ухода за масло-восковыми полами, паркетное мыло Форбо 892, паркетное молочко Форбо 861
gans gr написал :
про восстановление, сложно судить по словам.
если есть вмятины, царапины, то перешлифовывать.
сложности могут быть и с потированием, цветными маслами.
если механически дерево не повредили, то можно восстановить.
у нас есть набор для ухода за масло-восковыми полами, паркетное мыло Форбо 892, паркетное молочко Форбо 861
если это ответ мне, то там решили ограничиться уборкой)))мол ресторан же, все равно посетители затопают
Челнинcкий, привет! тебе писал.
если отмывать то мылом, если не хотят наносить молочко то и не надо.
у нас Пушкинский музей покупали, сами ухаживают. мыло очищает (смесь натуральных мыл и масленая основа), даже если есть царапина, масло закрывает дерево и не дает ему окислятся.
периодически наносят молочко (жидкий воск), можно располировывать или оставить полуматовым.
Pedross, Burkle - посмотри их ассортимент.
у того же маджесика есть массивный плинтус, но ценник там ой! а их шпон. называется San Marco? но 25 мм я у них не нашел.
Хочу приклеить на . Подскажите, пожалуйста, для этого лучше подходят эластичные MS-клеи или полуэластичные?
Это основной вопрос, еще есть куча других:
[*]нужно ли шлифовать основание;
[*]нужно ли грунтовать;
[*]нужно ли промазывать шов герметиком.
Есть мнение о ? Что значит "каучуковый"? Т.е. он эластичный, но к силанам отношения не имеет? Судя по описанию, на него нельзя клеить доску покрытую лаком, я правильно понял?
Спасибо.
PS не пинайте сильно.
PPS кажется, нашел ответ про грунтовку: под ms можно не грунтовать.
инжинерку можно клеить и на основания с не особо высокими характеристиками.
многие производители "склееных" досок не разрешают стелить на клеи с содержанием "разбавителей" (водные дисперсии и на растворителях), для таких изделий лучше использовать безводные клеи, это 1-к и 2-к полиуретаны, мс полимеры.
если есть покрытие, то однозначно только эти клеи.
если на поверхности есть пленочка и она слабая, то шлифовать и снимать её, и в таком случае обязательно применение паркетной грунтовки. определиться каким клеем работать будете и только потом покупать грунт. не все клеи имеют хорошую адгезию к некоторым грунтовкам, надо подобрать.
revol0ution, Инженерку клеем только на 1-к клеи на MS-полимерах. Стоят они недешево, а точнее чаще всего дороже всех в линейке продукции. Про продукцию Адезив под эти требования забудьте. Это хорошие и недорогие клеи, но не в вашем случае.
Смотрите продукцию Sika t45, по-моему. Мы чаще всего работаем с продукцией Stauf SPU-460. В их же линейке есть специальные грунтовки для основания и крайне не рекомендую смешивать продукцию от разных производителей.
Уважаемый gans gr обязан проконсультировать по продукции Forbo - это тоже очень достойный производитель с высоким качеством продукции.
PS: стукнитесь в личку по Magestik. У меня с ними прямой договор, может и сможем дать хорошую цену. Но только не затягивайте, т.к. у них идет акция по инженерке до 31.01. Ну и не могу не "послать" на . Продукция похожая, но и отличия имеет. Все зависит от бюджета.
moiparket написал : revol0ution, Инженерку клеем только на 1-к клеи на MS-полимерах. Стоят они недешево, а точнее чаще всего дороже всех в линейке продукции. Про продукцию Адезив под эти требования забудьте. Это хорошие и недорогие клеи, но не в вашем случае.
Смотрите продукцию Sika t45, по-моему. Мы чаще всего работаем с продукцией Stauf SPU-460. В их же линейке есть специальные грунтовки для основания и крайне не рекомендую смешивать продукцию от разных производителей.
Уважаемый gans gr обязан проконсультировать по продукции Forbo - это тоже очень достойный производитель с высоким качеством продукции.
PS: стукнитесь в личку по Magestik. У меня с ними прямой договор, может и сможем дать хорошую цену. Но только не затягивайте, т.к. у них идет акция по инженерке до 31.01. Ну и не могу не "послать" на . Продукция похожая, но и отличия имеет. Все зависит от бюджета.
Sika t45 - полуэластичный, Stauf SPU-460 - эластичный. Вопрос про разницу полу- и эластичного остался... Всё таки, есть для моего случая разница? Эластичный от Sika: SikaBond-54 Parquet стоит сопоставимые с Stauf SPU-460 деньги.
Продукцию Forbo (156/157), судя по моему обзвону, сильно сложнее найти, чем Sika или Stauf.
По паркетной доске. Спасибо за предложение, но мне оно не подойдет по деньгам и срокам. Завтра мне привезут Wood Bee, она уже с покрытием. Если бы я узнал раньше, может быть подумал в эту сторону.
В вашем случае Вам не надо разбираться . И тот и тот вариант проверен и имеет отличную рекомендации.
по Форбо - это только gans gr сможет проконсультировать.
Спасибо. Я склоняюсь к Stauf SPU-460, раз он лояльно относится к отсутствию грунтовки.
По какому принципу выбирать шпатель, по ровности пола? По умолчанию идет тройка?
И по количеству. Суммарная площадь: 31,4 м[SUP]2[/SUP]. Если взять 2 по 18 кг., то получается 1,146 кг/м[SUP]2[/SUP], что впритык, судя по норме расхода со шпателем №3, плюс мастер с этим клеем не работал.
Брать больше? 2х18+1х8, тогда получается ~1,4 кг/м[SUP]2[/SUP] или не париться и взять 3х18 ~1,7 кг/м[SUP]2[/SUP]?