Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 13.01.2013 Екатеринбург Сообщений: 40
#4336735

Уважаемый форум какой оптимальной длины выбрать штучный для укладки площадь 20м и при укладке елкой уйдет больше материала?

Николай57 Сугубо ИМХО, но я бы рекомендовал или квадраты или палубу обычную. Елку сейчас совсем мало кладут. А на расход влияет геометрия помещений скорее, а не рисунок. На палубе расход меньше ессно

Ну ёлку можно двойную или тройную. Смотря какие размеры плашек. Чем больше размеры, тем дороже паркет при одинаковом отборе по распилу (рустик, натур, селект).

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1411

werter33311 написал :
А если под паркет. В чем разница, если клей окажется рабочим?

Фанера будет прикручена и никуда не денется в случае, если клей отпустит. То, что клей отпустит очень сомнительно. Под фанеру клей можно и не пробовать, так как в любом случае клей будет зажат прикрученной фанерой и будет выполнять роль заполнителя пустот.

Как Вы будете класть паркет, пока неизвестно. Если только на клей без дополнительного крепежа, то я бы не рисковал. Если крепить каждую плашку, то наверное, тоже всё будет лежать надёжно, при условии, что клей будет "живым".

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

Мне клеили плитку, испачкали дощатый пол, потянутый лаком Хербертс. Пол пошлифовали в тех местах, где он был испачкан - были такие серые большие пятна, их сняли шлифовкой. Чистый пол где пошлифовали я по новой потянула лаком, три слоя, и еще дополнительно весь пол потянула лаком, пару слоев. Прошел год. И чистые светлые места, ранее заляпаные клеем, снова посерели! Видимо клей глубоко въелся в древесину и проявился, другого объяснения у меня нет. Чтобы пол так потемнел от воды - вряд ли. Рядом был чистый красивый пол под меньшим количеством слоев лака, незаляпаный - он таким и остался. Что делать? Ну сошлифуют паркетчики мне опять пол в этих местах, снимут 1мм или 2мм древесины. Но где гарантия, что клей не вошел глубже, что он снова не проявится через год? Что делать? Переложить пол в кухне, прихожке и маленькой комнате? Кто знает, люди, ответьте, пожалуйста! Как глубоко въедается в древесину тяжелый плиточный клей? Кто знает? А может быть можно не стелить новый пол, а этот перевернуть? Не может же клей все 40мм пройти вглубь. Поставить лаги-дублеры. перевернуть доски "лицом" вниз и забить их в новые лаги, а дырки зашпаклевать. И пошлифовать старый-новый пол. Так можно делать? Или лучше купить и застелить новой доской эту площадь? Не жалко денег, но все же не хочется делать глупости, хочется как-то по уму, рационально, толково эту проблему разрешить. С минимальными временными трудозатратами. Буду очень благодарна за профессиональный совет

Галинка, фотографии нужны. часто доревесина окисляется и дает серый оттенок, это из-за разрушения лакового покрытия. что у вас не понятно.
плиточный клей это цемент с добавками, да есть щелочь, конечно же щелочь плохо на смолу влияет, но совсем глубоко (без изменения цвете двересины) не залезет.

Переворачивать нет смысла, глубже, чем на 2-3 мм клей не впитается. Но в швах может и на всю глубину, если была щель.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

gans gr написал :
Галинка, фотографии нужны. часто доревесина окисляется и дает серый оттенок, это из-за разрушения лакового покрытия. что у вас не понятно.
плиточный клей это цемент с добавками, да есть щелочь, конечно же щелочь плохо на смолу влияет, но совсем глубоко (без изменения цвете двересины) не залезет.

Большое спасибо, завтра пришлю. Мне их надо отредактировать, я пока не знаю как.

parket 3d, большое спасибо! Щели были тщательно прошпаклеваны древесной мукой, замешаной на готовом к покраске лаке. Думаю, надо гвозди добить, строгануть испорченые куски пола, а потом уж все зашлифовать. Вы знаете наверное, подскажите, какой лак лучше: ленинградский "люкс" или текурилла уника супер? Типа по прочности, водо и и износостойкости (дочка, подружки, каблуки, не всегда переобуваются) пишут что "люкс" посильней текуриллы. А вот матовый люкс - бесцветный матовый хочу - он такой же прочный, как и глянцевый? Я тест на глянцевый читала, а на матовый нет теста. Еще хочу спросить про лак двухкомпонентный полиуретановый DD2000. Он немецкий. Вы может быть знаете: он с кислотным отвердителем? Им в противогазе надо работать или можно без? А на сквозняке он не теряеи своих качеств? А "люкс" (текурила) как ведут себя на сквозняках? У меня сейчас Хербертс. Он красивый, но износостойкость к истиранию слабая у него. Вот я еще думаю, может эти импортные лаки подменяют? Ну, бизнес, торговля, мы не знаем их кухню. Может лучше в этом смысле взять ленинградский люкс, в родную банку вряд ли что другое будут заливать... Извините, что я так Вас загрузила. Еще раз спасибо!

DD2000 от Uzin(Pallmann)? Он 2х компонентный полиуретановый. По твёрдости однозначно лучше тех, что выше Для щелей сейчас болшинство использует специальную прозрачную жидкость, которая мешается с мелкими опилками. Лучше не на водной основе(слишком мягкая). Лак с опилками чернеет сильно в швах, это прошлый век. И сильно выпирает вверх при повышенной влажности( при набухании дерева).

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

gans gr, вот фотки моего пола, испорченного клеем.

Галинка написал :
gans gr, вот фотки моего пола, испорченного клеем.

ИМХО я бы использовал его только как черновой пол для чего-то более-менее приличного.
гвоздями сверху прибито... это где ж такие "мастера" еще остались.
шлифовать нельзя, т.к. можно барабан конкретно испортить. Нет денег - линолеум бросьте. А потом уже по желанию. Пару лет назад на подобный, но выровненный пол с пробитыми гвоздями укладывали штучный паркет - отлично лежит.

так это разрушено лаковое покрытие, дерево окислилось (посерело).
как писали сложности с гвоздями при шлифовке.
многие лаки, масла боятся щелочи, а все что связано с цементом это щелочь.
часто бывает заметно что дерево немного разрушено, надо эти места вышлифовывать.
надо было заставить переложить эти доски пола.
пока не убирете (шлифовка) лак будет облезать и дерево сереет (это окисление на воздухе)

Судя по фото, Вам лучше не вкладываться сильно в полы. Гвозди (шурупы) всё равно вид будут портить. Я б шлифанул(возможно без плоской, если позволяют комнаты пройти везде вдоль волокон), покрыл грунтом + 2-3 слоя дешёвого полиуретана (до 3500р за 10 литров). С грунтом не будет так краснить.

Тоже согласен, что надо было заставлять переделывать тех, кто накосячил.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

moiparket написал :
ИМХО я бы использовал его только как черновой пол для чего-то более-менее приличного.
гвоздями сверху прибито... это где ж такие "мастера" еще остались.
шлифовать нельзя, т.к. можно барабан конкретно испортить. Нет денег - линолеум бросьте. А потом уже по желанию. Пару лет назад на подобный, но выровненный пол с пробитыми гвоздями укладывали штучный паркет - отлично лежит.

Шлифовали давно по гвоздям когда краску алкидную снимали, все сделали отлично. Гвозди добивались. Такие огромные у ребят шлифмашины, на круги они наворачивали наждачку. А потом, когда плиточницы клеем пол испортили, другие люди еще добили гвозди и построгали пятна, а я зашлифовала наждачкой и снова лаком, ну писала уже. А черех год серые пятна в тех же местах. Паркетчики живые, которые первый раз делали, сказали опять зашлифуют все и снимут пару мм там, где клей. Ну Вы говорите, что более 3мм клей не впитается. Использовать этот пол как черновой - так на нем уклон, уж проще новые лаги под уровень и настелить новый дощатый пол. Но мне мой пол нравится, и цвет с поджигом очень нравится. Только вот этот рецидив от клея своевать. Пол хороший, толстый, не рассохшийся. Ясное дело, лак придется брать не сильно дорогой, т.к. если эти клеевые места потом через год опять посереют - все деньги и труды будут напрасны. А если перевернуть пол и изнанку сделать лицом - в маленькой комнате, на кухне и в прихожке. Делают так? Это ведь дешевле чем новый стелить. Вы говорите, гвоздями сверху не прибивают. Так это же не паркет, половая доска, и ее прибили гвоздями еще 40лет тому назад. Пол хороший, не ходит, не скрипит. Вот мне и жалко на новый его менять. А если перевернуть доску на изнанку, что гвоздями не надо? А чем тогда доски к лагам крепить? Ответьте мне, пожалуйста.

Скорее всего после шлифовки пятен не будет уже, но можно попробовать отбелить их. Лучше на маленьком кусочке сначала. Есть риск, что станет светлее других досок. Лучше тогда полосой прям пройти, например 5 досок. Главное стык не делать на середине доски. И попробовать лучше до шлифовки, так хоть увидите есть ли эффект. А то после шлифовки они и так станут светлыми без пятен.
Переворачивать доски уж в крайнем случае, если пятна не будут убираться совсем. Но это клей должен был там лежать не один час и впитываться.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

Так ведь после того как заляпали, мне другие люди пол где пятна стали - построгали, а я зашлифовала наждачкой и опять потянула лаком. И через год чистый пол под лаком опять стал серым! Ну человек который строгал, сказал, что зря я его прошу строгать, что так и будет, со временем опять проявится клей. parket 3d говорит, что больше чем на 3мм клей в доски вряд ли вошел. Сосновая доска. Значит проблематично 3 мм шлифовкой снять... Но может быть это зависит от людей, которые будут шлифовать. Может снимут хоть пару мм, а там видно будет. Я думаю, сначала свои, местные, строганут, а потом минские фирмачи зашлифуют. Первый раз, 5 лет наазад, они мне краску алкидную сняли - многослойная шуба была и зашлифовали отлично.

parket 3d, так и было. Женщины, плиточницы, двое суток работали и убедили меня не убираться, говорят - а смысл? мы же опять тебе все позахезаем. Ну застелила я пол полиэтиленом, но он сбился, надо было не резать полиэтилен, пусть бы 2 слоя было. Надо было всю хату застелить сплошь. А я застелила только там где они работали, но им надо было и к дом. телефону, и к зеркалу, и.т.п. Я на них не сержусь. Они старались, свою работу по плитке сделали отлично. Это я виновата - не знала про лак, про щелочь. Нет, белить я не хочу. Но ведь первый раз после шлифовки эти пятна проявились опять. Сначала был чистый пол, под тем же новым лаком, светлее, естественно, того, который рядом. А через год проявился клей. Почему же он снова не проявится после острожки и шлифовки? Он не проявится, если, как Вы ранее написали, мне снимут 3мм доски. Но про отбелку я все-таки спрошу Вас еще, не буду отметать. Значит надо полосой промазать доски, это понятно. А чем мазать? Чем отбеливают? И смысл их мазать, если "после шлифовки они и так станут светлыми без пятен". Снимать старый лак я буду по-любому во всей квартире, т.к. в других комнатах, где не заляпано, он уже протерся местами, слабенький этот акрилово-уретановый Хербертс. Он конечно хорош если им раз в два года год косметику делать полу. Им работать удобно очень, быстро, и он красивый. От темы отошла. Напишите, пожалуйста, зачем, для чего надо отбеливать пол до шлифовки? Но может быть Вы мне советуете это сделать вместо шлифовки? Вот не разобралась я тут, а хочется разобраться.

я не пойму никак Вам проходят сначала циклёвочной машиной, а потом шлифовальной? Зачем? Это всё одной машинкой делается барабанного или ленточного типа (весит 80кг примерно). Только разными номерами абразива.

вот.

Отбеливтель может химически нейтрализовать оставшийся в порах клей. И что это за "отличная" работа такая, если они Вам пол убили? Это их трудности, если они не могут аккуратно работать. Пусть хоть все стены плёнкой укрывают вместе с потолком. А если все паркетчики начнут обои рвать при шлифовке? Клиент виноват, что не укрыл? Руки может подстругать?

Вам барабаном можно пройти Р40,Р80,Р120. Я стараюсь риски от 40 сбивать 60, а не 80. Лучше ленточной, она не бьёт так. Ещё лучше с плоской, но смысла нет наверное.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

parket 3d, ссылку посмотрела, спасибо. Значит до шлифовки можно попробовать и раз буду шлифовать, можно только пятна побелить, а полосами не стоит проходить всю доску. Я правильно поняла? Или все-таки надо полосами пройти, может цвет побеленной доски изменится глубже, чем мне ее зашлифуют? А что, он будет совсем белый? Или цвет сосны будет, но она не будет желтеть? А насчет женщин - они же давно мне плитку положили. Поезд ушел. Отбеливатель ведь не повредит? Хуже я не сделаю? А как долго он сохнет, ну, как долго в квартире будет стоять запах кислоты? Разумеется, я окна открою, но бывают от химии длительные и стойкие запахи...

согласен с parket_3d, (мысли сходятся ).
весь лак снять (шлифовка), если останется клей в порах (сероватое пятно) то щевелевой кислотой или сенежем что в ссылке, а потом все лаком и будет вам счастье

Галинка написал :
можно только пятна побелить

И шлифовать, и обрабатывать лучше всю площадь целиком, если не хотите
иметь пятнистый пол со следами разнородного ремонта. Кстати, поскольку
отбеливатель на водной основе - после него лучше дать полу просохнуть
и ещё раз под лак тонко отшлифовать.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

parquet, если я правильно Вас поняла, надо сначала сошлифовать весь лак с пола во всей квартире. Потом чистый ничем непокрытый пол пройти Сенежем. Подождать чтоб высох. (Сколько он сохнет при температуре примерно 20 - 23 градуса?) Потом еще раз шлифануть всю площадь пола в квартире. И только потом все новым лаком залакировать. Вы все правильно говорите, так и надо делать, но по деньгам неинтересно. Это 25% стоимости у нас в Беларуси новой доски отличного качества, где мало суков. То, что работа еще застоит новый пол положить - это уже детали, у нас на порядок дешевле работа такая стоит, чем в Москве. Так что же мне делать, люди???

Вам до того всё правильно советовали, я всего лишь присоединился
и порекомендовал не делать ремонт пола локально. Во всей квартире
шлифовать не обязательно, достаточно ограничиться помещением с
повреждениями, а если в другие комнаты выходит то же покрытие -
отделить помещения стыками из пробки/герметика/щелью с порожком.

Я вообще на Ваших фото не вижу проблем с клеем. Вижу, что пол
протёрт до дерева и естественным образом поменял цвет от окисления,
влаги и грязи. Если Вам его уже после этого покрывали - значит просто
забыли отшлифовать как следует И, что бы Вам ни говорили, плотная
химия в древесину на 3мм не проникает. Хорошей шлифовки до 1мм хватит.

Что делать? - я думаю, для начала нужно определиться с задачами.
Вы сколько лет/сил/нервов ещё хотите потратить на ремонт?
Если по этим пунктам ограничений нет - тогда вообще масса вариантов
Если же хотите сделать "раз и надолго" - тогда лучше не творить полумеры.

Что бы Вы ни решили - обратите внимание на контроль качества на каждом
этапе. Не контролируя качество, не понимая технологических нюансов, Вы
тем самым поддерживаете непрофессионализм так называемых "мастеров".
Они будут и дальше "радовать" Вас результатами своего одноразового труда.

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

Нет, не буду я после Сенежа еще раз шлифовать, я просто пол помою . Проблематично не из-за денег, а из-за того, что шлифовщики в Минске, за 180км от меня. Им второй раз придется приезжать. И грохот шлифовальной машины... соседи мои не вынесут дважды за такой короткий период. parket 3d, я вам доверяю. Вы как считаете, еще раз после Сенежа стоит делать вторую шлифовку? Первую полную шлифовку я сделаю до применения сенежа, Сенеж применю по всей площади квартиры, либо по всей длине половиц, коридорами. Вот еще я не знаю, что после Сенежа с гвоздями будет. Сенеж не разрушит шляпки гвоздей? А может они почернеют от него и будут плохими? Вид гвоздей может испортится после Сенежа? И их качество? Как потом гвозди добивать, если все-таки понадобится финишная шлифовка?

parquet, нет у меня ни влаги, ни грязи. Грязь только там, где в пол въелся клей, пол стал шероховатым, не таким как под лаком. Его сложно вышаровывать щеткой. Какая влага? Деревянные новые окна, центральное отопление, топят, жарко. Чтобы понять технологические нюансы, я на этом сайте и нахожусь.

Галинка, когда говорил про снять лак, то имел ввиду как минимум во всем коридоре (я так понял это именно он).
если у вас доска без разрвов во всей квартире, тогда по середине дверного полотна, надо будет наклеить скотч, и дошлифовывать ровно по линии скотча.
это придется доделывать руками (циклей).
обработать (вытравить) полы.
судя по фото (имхо) ваш лак жесткий, за счет этого потрескался (есть места).
было бы не плохо использовать грунтовку.
скотч если не плотно лежит, заменить на новый, и снять его сразу после нанесения лака.
в любом случае, если наносить лак не по всей площади, будет заметен переход ("рубец"), но это не так страшно, если не клеить его и лак будет попадать на уже лежащий (будет не так аккуратно как со скотчем)

parket_shik написал :
Как Вы будете класть паркет, пока неизвестно. Если только на клей без дополнительного крепежа, то я бы не рисковал. Если крепить каждую плашку, то наверное, тоже всё будет лежать надёжно, при условии, что клей будет "живым".

Класть буду палубой по диагонали. Просроченного клея хватит только под фанеру. Вопрос: какой лучше выбрать клей в моем случае, для приклеивания плашек к фанере - 2К или МС?
Если выбрать МС, то нужно ли прибивать плашки к фанере?
Паркета хватает и на ванную. Как лучше уложить на стяжку или на фанеру? Какой клей выбрать?

Регистрация: 02.02.2014 Новолукомль Сообщений: 9

gans gr, у меня доска с разрывом. Спасибо за советы. Все буду делать как положено, буду стараться.В начале лета планирую начать, а пока я образовываюсь, готовлюсь теоретически. И большое спасибо всем, кто отвечал мне и помогал разобраться с проблемой. parket 3d, Вам отдельное спасибо.

Уважаемые мастера, подскажите плз, являются лт нормой такие зазоры на паркетной доске?
Доску уложили две недели назад.
Да, и несколько трещин типа такой, как на фото - норма?

спасибо

являются лт нормой такие зазоры

какие? не виден масштаб. Линейку хотя бы рядом положите. Доска замковая на подложке?

Это не норма, это зима без увлажнителя. Соответственно влажность 25-35%, а надо 45+

зазор - примерно миллиметр. Может, полтора. Такой зазор не везде конечно, а местах в пяти-шести на 20м комнату.
Доска - шип-паз поклееная 2к клеем на стяжку.